Анализ и пути повышения эффективности производства зерна в СХПК «Россия» г.Кудымкара Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 13:47, курсовая работа

Описание

Перед выполнением курсовой работы была поставлена цель – проанализировать и изучить экономическую эффективность производства зерна, выявить пути и резервы увеличения производства зерна в СХПК «Россия».
На основании поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
изучить организационно – экономическую характеристику СХПК «Россия»;
изучить уровень и динамику производства зерна;
определение влияния факторов на объем производства продукции;
проанализировать экономическую эффективность производства зерна;
выявить и обобщить резервы увеличения производства продукции.

Содержание

Введение 3
1.Анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии 5
1.1. Обзор литературы 5
1.2. Краткая производственно-экономическая деятельность СХПК «Россия» 11
1.2.1.Влияние природно-климатических условий на деятельность предприятия 11
1.2.2.Производственная характеристика предприятия. 13
1.2.3.Анализ основных экономических показателей 14
2. Анализ и пути повышения эффективности производства зерна 20
2.1. Анализ уровня и динамики выполнения плана производства зерна 20
2.2. Анализ влияния факторов на отклонения в выполнении плана валового сбора зерна. 20
2.3. Анализ уровня и динамики урожайности сельскохозяйственных культур и факторов определяющих ее уровень 23
2.4. Анализ эффективности производства продукции 24
3. Пути и резервы увеличения производства зерна 27
Выводы и предложения 31
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по АФХД.doc

— 320.50 Кб (Скачать документ)

Влияние основных факторов на изменение валового сбора сельскохозяйственных культур было установлено ранее (см. табл. 7). На данном предприятии почти  по всем культурам, приведенным в таблице, план производства перевыполнен. В то же время этот факт не дает основания считать, что предприятие использовало все внутренние резервы по увеличению объема производства по отдельным культурам.

Используя известные  методики поиска и расчета резервов, следует установить наличие неиспользованных внутренних возможностей увеличения производства продукции в течение анализируемого периода.

Увеличение производства зерна  может быть достигнуто в  результате исключения (снижения) потерь при уборке урожая, которые происходят в результате нарушения сроков и некачественного проведения уборочных работ. При выявлении этого резерва по зерновым и зернобобовым культурам сопоставляют урожайность каждой культуры, убранной в срок и убранной с опозданием на один или несколько дней после наступления восковой спелости. Это и будет резервом роста урожайности и увеличения валового сбора зерновых культур (табл. 10).

Таблица 10 – Расчет резервов увеличения производства зерна за счет снижения потерь при уборке урожая

Культура

Площадь, убранная позднее установленных сроков, га

Урожайность, ц/га при уборке

Резерв увеличения сбора зерна, ц

в срок

с опозданием

с 1 га

со всей площади

Озимая рожь

-

27,6

-

-

-

Ячмень

5

24,1

22,7

1,4

7

Овес

18

27,6

26,4

1,2

21,6

Пшеница

7

21,2

20,3

0,9

6,3


 Запоздание с уборкой  урожая произошло по вине предприятия,  из-за хозяйственной нераспорядительности (использование на уборке неотрегулированной  техники и транспорта, низкий  уровень использования техники  и рабочего времени, простои  по организационным причинам и т. п.).

Значительно снижает  урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур невыполнение ряда агротехнических  мероприятий (химической и междурядной  обработки, прополки), несоблюдение оптимальных  сроков проведения агротехнических мероприятий, оптимальной густоты посевов и т. д.

При подсчете этих резервов сравнивают урожайность на обработанных участках с урожайностью на участках, где эти агротехнические мероприятия  не проводились. Полученное отклонение урожайности умножают на площадь невыполнения плана по каждому виду агротехнических мероприятий.

Увеличить урожайность  можно за счет качественного и  своевременного выполнения работ, более  добросовестного отношения к  труду, внедрения передовых форм организации труда и производства (табл. 11).

Таблица 11 – Расчет резервов увеличения производства продукции  за счет повышения урожайности до уровня передовой бригады

 

 

 

Культура

Площадьпосевов, га

Средняя урожайность с учетом ранее  выявленных резервов, ц/га

Внутрихозяйственный поправочный  коэф. на качество почв

Урожай

ность передовой бриг. без влияния  качес. почв, ц/га

 

Резерв увеличения валового сбора

в среднем по пред-приятию

 в пере-довой бригаде

с 1га, ц

Со всей площади,

ц

Озимая рожь

203

27,6

32,6

1,07

33,1

5,5

1116,5

Ячмень 

870

23,5

28,2

1,05

30,1

6,6

5742

Овес

1275

27,3

32,4

1,1

38,2

10,9

13897,5

Пшеница

750

20,7

28,3

1,02

29,3

8,6

6450


После расчета резервов повышения урожайности определяют возможности увеличения производства продукции за счет других резервов.

Одним из таких резервов является улучшение структуры посевных площадей. Оно позволяет увеличить выход продукции за счет расширения посевов наиболее продуктивных культур до оптимальных размеров, не нарушающих чередование культур в севообороте и условия выращивания последующих культур, возделываемых на этих полях. Количество дополнительно полученной продукции за счет использования этого резерва определяют сопоставлением выращенной продукции при фактической и оптимальной структуре посевов.

Резерв представляет собой разницу между валовым сбором зерновых культур при оптимальной и фактической структуре посевных площадей зерновых культур, но с учетом урожайности, рассчитанной на основе выявленных резервов ее повышения в условиях данного предприятия.

Этот резерв должен быть рассчитан и в целом по всем культурам, выращиваемым на данном предприятии. Он рассчитывается как разница между стоимостью валовой продукции при оптимальной и фактической структуре посевных площадей.

К числу резервов увеличения производства продукции растениеводства следует отнести и улучшение землепользования. На предприятии площадь неиспользованной пашни определяют следующим образом: фактическая площадь пашни минус площадь, занятая посевами, минус площадь, занятая чистыми парами.

За счет применения повторных  посевов также можно увеличить выход продукции растениеводства. Этот резерв определяется путем умножения разницы между фактической и возможной площадью повторных посевов на средний выход продукции с 1 га таких посевов (примерно 60—80 % урожайности сельскохозяйственных культур).

Существенным резервом увеличения производства продукции  растениеводства могут служить  применение интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, внедрение прогрессивных  форм организации и оплаты труда.

Увеличение производства за счет внедрения интенсивных технологий определяют как разницу в урожайности с 1 га площадей, возделываемых по интенсивной технологии, и в среднем по предприятию (с учетом уже выявленных резервов по увеличению производства продукции предприятия), умноженную на увеличение площадей с интенсивной технологией.

Подсчет резервов следует  проводить по каждой культуре и в  каждом подразделении предприятия  в натуре, а при необходимости  и в ценах реализации отчетного  года или других сопоставимых единицах измерения. Результаты следует обобщить по каждому подразделению и по предприятию в целом, по каждой культуре в отдельности (табл. 12).

Таблица 12 – Обобщение  выявленных резервов по увеличению производства продукции

Пути увеличения производства продукции

Продукция, ц

Озимая рожь

Ячмень 

Овес

Пшеница

Сокращение потерь при уборке урожая

-

7

21,6

6,3

Выполнение плана:

       

      удобрения полей

-

-

-

-

      агротехническими  мероприятиями 

-

-

-

-

Увеличение урожайности до уровня передовой бригады

 

1116,5

 

5742

 

13897,5

 

6450

Более полное использование земель

-

-

-

-

Использование повторных посевов

-

-

-

-

Недопущение гибели посевов

-

-

-

-

Итого резервов

1116,5

5749

13919,1

6456,3


Реализация выявленных производственных резервов требует  дополнительных затрат труда и материально-денежных средств, которые должны быть учтены при расчете трудоемкости и себестоимости производства продукции.

Выводы и предложения:

 

Проанализировав производственную деятельность предприятия, можно сделать  следующие выводы:

  • Анализ хозяйства показал, что хозяйство крупное, динамично развивающееся. В связи с ростом стоимости основных средств, более полной механизации производства, число работников за анализируемые периоды остается на одном уровне. Следовательно, хозяйство развивается на интенсивной основе.
  • Состав и размер земельных угодий – одно из немаловажных условий эффективного развития предприятия. Земельные угодия оказывают влияние на специализацию хозяйства, а также на количество работников растениеводства. На протяжении многих лет состав и структура землепользования остается одинаковой.
  • Ведущей отраслью в СХПК «Россия» является отрасль животноводства.

В целом СХПК «Россия» - хозяйство развивающееся и стабильное.

На основании проведенного экономического анализа в СХПК «Россия» за последние три года сделаны следующие выводы:

- наибольший удельный  вес в структуре посевных площадей  занимает площадь под зерновыми  и зернобобовыми;

- с каждым годом  увеличивается урожайность зерна,  прибыль от его реализации +7722тыс.руб.,  рентабельность- 70%, товарность зерна – 26%.

- в хозяйстве успешно  перевыполняется план производства  зерновых культур;

-  на увеличение  валового сбора повлияли такие  такие факторы, как посевная  площадь и урожайность. 

На основании проведенных  экономических исследований нами были сделаны и практические предложения.

Считаю целесообразным:

    1. Увеличить объем производства зерновых, за счет роста урожайности до 28-33 ц/га;
    2. Снизить себестоимость 1 ц зерна  за счет внедрения новых форм организации труда, а так же за счет рационального распределения затрат на 1 га посевной площади;
    3. Использовать интенсивные технологии производства зерна, которые обладают высокой экономической эффективностью;
    4. Снизить потери зерновой продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке.

Для  поднятия экономики хозяйства необходимо повышать урожайность и продуктивность, но наряду с ростом этих показателей необходимо снижать затраты на производство продукции. Снижение себестоимости – это прямой путь к росту прибыли.

Резервом сокращения затрат в растениеводстве является: проведение сева зерновых культур с соблюдением нормы высева; сокращение потерь при уборке урожая; внесение минеральных удобрений с учетом выноса питательных веществ из почвы с урожаем; снижение затрат труда.

Важнейшим резервом увеличения объемов производства зерна является сокращение потерь продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке, увеличения урожайности до уровня передовой бригады. Резерв немалый.

Подсчет резервов увеличения производства продукции показывает, что целесообразно увеличить урожайность зерна до уровня передовой бригады, это нам даст дополнительное получение продукции: озимая рожь – 1116,5ц, ячмень - 5749ц, овес – 13919,1ц, пшеница – 6456,3ц. Также сократить потери при уборке урожая, что в свою очередь нам даст получить 34,9ц. В среднем это нам позволит увеличить прибыль на 3500-4250тыс.руб (в среднем), уровень товарности и рентабельности, сократить себестоимость 1ц зерна примерно на 14,6руб.

Информация о работе Анализ и пути повышения эффективности производства зерна в СХПК «Россия» г.Кудымкара Пермского края