Анализ и пути повышения эффективности производства зерна в СХПК «Россия» г.Кудымкара Пермского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 13:47, курсовая работа

Описание

Перед выполнением курсовой работы была поставлена цель – проанализировать и изучить экономическую эффективность производства зерна, выявить пути и резервы увеличения производства зерна в СХПК «Россия».
На основании поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
изучить организационно – экономическую характеристику СХПК «Россия»;
изучить уровень и динамику производства зерна;
определение влияния факторов на объем производства продукции;
проанализировать экономическую эффективность производства зерна;
выявить и обобщить резервы увеличения производства продукции.

Содержание

Введение 3
1.Анализ современного состояния и развития производства в сельскохозяйственном предприятии 5
1.1. Обзор литературы 5
1.2. Краткая производственно-экономическая деятельность СХПК «Россия» 11
1.2.1.Влияние природно-климатических условий на деятельность предприятия 11
1.2.2.Производственная характеристика предприятия. 13
1.2.3.Анализ основных экономических показателей 14
2. Анализ и пути повышения эффективности производства зерна 20
2.1. Анализ уровня и динамики выполнения плана производства зерна 20
2.2. Анализ влияния факторов на отклонения в выполнении плана валового сбора зерна. 20
2.3. Анализ уровня и динамики урожайности сельскохозяйственных культур и факторов определяющих ее уровень 23
2.4. Анализ эффективности производства продукции 24
3. Пути и резервы увеличения производства зерна 27
Выводы и предложения 31
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по АФХД.doc

— 320.50 Кб (Скачать документ)

Динамика и выполнение плана производства продукции растениеводства позволяет сделать вывод, что на предприятии план производства по всем культурам перевыполнен, в отчетном году по зерновым и зернобобовым всего составляет – 15069ц, что на 24,4% больше запланированного; озимые зерновые – 1806ц это на 47,5% больше плана; яровые зерновые составили 12980ц, а это на 22,4% превзошло над планом и зернобобовые – на 33ц больше запланированного или 13,2%. По сравнению с базисным годом производство продукции увеличилось по зерновым и зернобобовым всего на 22432ц (41,3%), яровым зернобобовым – 22813ц (47,5%) и зернобобовым на 283ц – на это повлияло увеличение площади посева, климатические условия, сроки уборки, удобрение полей, качество семян и т.п.; а по озимым зерновым уменьшилось на 764ц (12%) из-за уменьшения площади посева. Валовая продукция тоже увеличилась на 19425тыс. Руб (65,7%) по сравнению с базисным годом, план перевыполнен на 4841тыс. руб или на 11%.

2.2. Анализ  влияния факторов на отклонения  в выполнении плана валового  сбора зерна.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Непосредственное влияние  на объем производства продукции  оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных  факторов в свою очередь зависит  от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

Схематически взаимосвязь  перечисленных факторов представлена на рис. 1.


Рис. 1. Структурно-логическая модель факторной системы объема производства продукции растениеводства

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:

  1. валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов: ВС = S * У ;
  2. валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади: ВС = S * У .

Валовый сбор – это  общий объем продукции, полученной со всей площади посева. На изменение  валового сбора сельскохозяйственных культур влияют три фактора: площадь посева, урожайность, структура посевных площадей.

Для оценки степени влияния  каждого из факторов на изменение  валового сбора используют такие  приемы, как исчисление абсолютных разниц, цепных подстановок, относительных  разниц.

Таблица 7 - Определение влияния факторов на отклонение в выполнении плана валового сбора сельскохозяйственных культур в отчётном году

 


Сельскохозяйственные

культуры 

 

  

 

 

 

 

 

 

Площадь

посева,

га

Урожай-

ность,

ц/га

Валовый

сбор, ц 

Отклонение от

плана (+,- ), ц  

по плану 

 

  

факти-

чески  

 

 

по плану  

 

 

факти-

чески  

 

 

по пла

ну 

 

  

при план. урожайности при факт.

площади

факти-

чески 

 

 

всего  

 

  

 

 

   в т.ч. за  счёт изменения

площади

посева

урожай

ности

А

1

2

3

4

5

6=3*2

7

8=7-5

9=6-5

10=7-6

Зерновые и зернобобовые

3010

3088 

20,5

24,8

61650

63304

76719

15069

1654

13415

В т.ч.: озимые зерновые

200

203

19

27,6

3800

3857

5606

1806

57

1749 

яровые зерновые

2810

2877

21

24,6

57850

60417

70830

12980

2567

10413 

зернобобовые

10

8

25

35,4

250

200

283

33

-50

83 


Из приведенных данных в таблице «Определение влияния  факторов на отклонение в выполнении плана валового сбора сельскохозяйственных культур в отчетном году» можно  сделать вывод, что  увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур произошло за счет увеличения площади посева и роста урожайности, несмотря на незначительное уменьшение площади посева зернобобовых. Прирост валового сбора зерна произошел за счет урожайности на 89%, а за счет роста посевной площади – на 11%.

2.3. Анализ  уровня и динамики урожайности  сельскохозяйственных культур и  факторов определяющих ее уровень

 

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов.

Факторы изменения  урожайности:

  • природно – климатические: плодородие почвы; механический состав почвы; рельеф местности; температурный режим; уровень грунтовых вод; количество осадков и др.;
  • экономические: количество, качество и структура внесенных удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.

 

 При анализе данных о сборе урожая зерновых культур, прежде всего, исчисляют показатели, характеризующие выполнение плана валового производства зерна. Кроме того определяют показатели динамики валового сбора зерновых культур. Для изложения намеченных к расчету показателей целесообразно составить таблицу с данными за базисный и отчетный годы и коэффициентами динамики.

Таблица 8 –  Уровень  и выполнение плана по урожайности зерновых культур, ц/га


Сельскохозяйственные культуры

2008

2009

2010

Отчетный год (+,-) по сравнению с

план

факт

базис. г.

планом

Зерновые и зернобобовые всего:

 

19,42

 

21,9

 

20,5

 

24,8

 

5,38

 

4,3

в т.ч.: озимые зерновые

21,4

22,4

19

27,6

6,2

8,6

яровые зерновые

19,19

21,8

21

24,6

5,41

3,6

зернобобовые

-

31,3

25

35,4

35,4

10,4


Из данных таблицы  «Уровень и выполнение плана по урожайности  зерновых культур, ц/га» видно, что  на предприятии план урожайности  по всем зерновым культурам перевыполнен,  на что повлияли благоприятные погодные условия, перевыполнение плана посевных площадей, увеличение валового сбора  и т.д.

2.4. Анализ  эффективности производства продукции

В качестве показателей, применяемых для оценки эффективности  зернопроизводства, применяются как общеэкономические показатели:

- себестоимость производства  единицы продукции (1ц зерна);

- выручка от реализации  единицы продукции;

- прибыль от реализации  единицы продукции;

- рентабельность продукции;

- производительность  труда производственных сельскохозяйственных рабочих;

- выработка зерна на  одного работающего;

- урожайность отдельных  зерновых культур;

- количество минеральных  удобрений, внесенных на 1га посевной  площади;

- товарность зерна;

- производство зерна  на 100 га пашни;

- количество минеральных удобрений, внесенных на 1га посевной площади;

- и другие.

Все показатели следует  рассматривать в динамике с учетом объективных факторов, влияющих на уровень того или иного показания. Главным из них является диспаритет цен – низкие темпы роста цен на продукцию сельскохозяйственного производства по сравнению с темпа роста цен на материально – производственные и на сельскохозяйственные машины и оборудование.

Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору  реализации, государственной поддержки производства зерна и росту материальной заинтересованности в отрасли.

Устойчивое производство зерна на этапе реформирования агропромышленного  комплекса не может быть обеспеченно  без внедрения прогрессивных  технологий, переходы на качественно новый уровень интенсификации, основной на более эффективном использовании трудовых, материальных и энергетических ресурсов, биологического потенциала продуктивности современных сортов зерновых культур и агрономических ресурсов.

Для определения экономической эффективности производства зерна за три последних года в СХПК «Россия» рассмотрим таблицу 9.

Таблица 9 – Динамика показателей экономической эффективности  производства зерна


№ п/п

Показатели

Год

2008

2009

2010

1

Урожайность, ц/га

19,42

21,9

24,8

2

Произведено зерна на 100га пашни, ц

884,3

1057,7

1361

3

Прямые затраты труда в чел.- часах на 1 ц зерна

1,8

1,4

1,5

4

Себестоимость 1 ц, руб.

343,54

350,78

446,41

5

Цена 1 ц, руб.

322

445

761

6

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

+ 2588

+ 2199

+ 7722

7

Товарность зерна, %

28

22,2

26

8

Уровень рентабельности, %

28,3

26,3

70


Анализируя данные таблицы  «Динамика показателей экономической  эффективности производства зерна» можно сделать следующий вывод, что  в хозяйстве урожайность в 2010 году составляет 24,8ц/га, это на 5,38ц/га больше по сравнению с 2008г., это связано с увеличением площади посева. Затраты труда на 1ц зерна снизились на 0,3чел.- час. по сравнению с 2008г., на что повлияло улучшение механизации и автоматизации производства. Структура товарной продукции увеличилась на 3,8% в сравнении с 2009г., за счет увеличения количества реализованной продукции. Уровень рентабельности составил в 2010г. 70% в связи с увеличением прибыли от реализации зерна. На протяжении трех лет уровень рентабельности является положительным, что свидетельствует о прибыльной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Себестоимость 1ц зерна в 2010г. Составила 446,41 руб., это на 95,63 руб. больше, чем в 2009г. Для того чтобы в дальнейшем снизить себестоимость, необходимо сократить потери, совершенствовать организацию и материальное стимулирование труда, сокращать затраты на производство и т.д.

Дальнейшими направлениями  в повышении эффективности зернового  производства является интенсификация на базе химизации и мелиорации, внедрение прогрессивных технологий, выращивание и уборки зерна, применение новых более высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур. Для получения экономического эффекта необходимо также знания совокупных затрат труда. Увеличивать механизированный труд.

3. Пути и  резервы увеличения производства  зерна

Основными источниками  увеличения производства продукции  являются:

- рост урожайности;

- расширение посевных  площадей за счет более полного  использования земель;

- недопущение гибели  посевов в процессе хозяйственной деятельности.

Роста урожайности сельскохозяйственных культур можно достичь в результате следующих мероприятий: снижения потерь при уборке урожая; выполнения планов удобрения полей; своевременного проведения агротехнических мероприятий; использования сортовых районированных семян; проведения мелиорации; улучшения организации работы.

На каждом конкретном предприятии следует учитывать  только те резервы, для реализации которых  имеются производственные и финансовые возможности. Анализ начинают с резервов повышения урожайности по каждой сельскохозяйственной культуре, в каждом внутрихозяйственном подразделении.

Наиболее важны резервы, которые есть на самом предприятии  и которые могут быть использованы за короткий период. Их выявляют на основе глубокого анализа показателей работы предприятия и его подразделений.

Информация о работе Анализ и пути повышения эффективности производства зерна в СХПК «Россия» г.Кудымкара Пермского края