Анализ готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 23:46, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение экономической сущности процесса готовой продукции и анализ расходов на ее продажу.
Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты процесса продажи готовой продукции;
- исследовать основные экономические показатели продажи готовой продукции;
- изучить нормативные документы продажи готовой продукции;
- осуществить анализ расходов на продажу готовой продукции.

Содержание

Введение
1. Экономическая сущность процесса продаж готовой продукции
1.1 Понятие и оценка готовой продукции
1.2 Основные экономические показатели продажи готовой продукции
1.3 Нормативное регулирование продажи готовой продукции
2. Анализ расходов на продажу готовой продукции в ООО «Сатурн»
2.1 Анализ динамики продажи готовой продукции
2.2 Анализ ассортимента и структуры готовой продукции
2.3 Предложение по увеличению продажи готовой продукции
Выводы и предложение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

инет анализ.docx

— 59.52 Кб (Скачать документ)

Из таблиц 2.1 и 2.2 видно, что  за пять лет объем производства возрос на 24,4 %, а объем реализации - на 17,0 %. За последний 2008 год темпы роста  производства несколько выше темпов реализации продукции, что свидетельствует  о накоплении остатков нереализованной  продукции на складах предприятия  и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции  можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической:

В приведенном примере  среднегодовой темп прироста выпуска  продукции составляет 5,6 %, а реализации продукции - 2,3 %.

Рассмотрим на рис.1 динамику производства товарной продукции:

Рис.1. Динамика производства товарной продукции в ООО «Сатурн»

Анализ реализации продукции  тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам  продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается  уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Таблица 2.3. Анализ выполнения плана по выпуску и реализации товарной продукции ООО «САТУРН» за 2008 год

 

Изделие

Объем производства продукции, млн. руб.

Реализация продукции,

млн. руб.

 
 

план

факт

+,-

% к плану

план

факт

+,-

% к плану

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

Фланец

4000

4500

+500

+12,5

4300

4250

-50

-1,2

 

Вал

6000

5500

-500

-8,3

5200

5100

+100

+1,9

 

Барабан

6000

6500

+500

+8,3

6400

6300

-100

+1,6

 

Колодка

7900

7500

-400

+6,3

7200

7750

+500

+6,9

 

Итого:

23900

24000

-100

-0,42

23100

23400

+550

+2,38

 
                   

В процессе анализа определим  выполнение плана поставок за месяц  и с нарастающим итогом в целом  по ООО «САТУРН», в разрезе отдельных  потребителей и видов продукции, выясним причины недовыполнения плана, и дадим оценку деятельности по выполнению договорных обязательств (табл. 2.4).

Таблица 2.4. Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за март 2006г в ООО  «Сатурн»

 

Изделие

Потребитель

План поставки по договору

тыс. руб.

Фактически отгружено

тыс. руб.

Недопоставка продукции

тыс. руб.

Зачетный объем в пределах плана

тыс. руб.

 

1

2

3

4

5

6

 

Фланец

Вал

1

2

3

1

2

200,0

400,0

380,0

500,0

420,0

300,0

350,0

380,0

500,0

420,0

-50,0

200,0

350,0

380,0

500,0

420,0

 

Итого

 

1900,0

1950,0

-50,0

1850,0

 
             

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом  отгрузки по договорным обязательствам () и его недовыполнением () на плановый объем ():

или 97%

Из табл. 2.4 видно, что за март месяц недопоставлено продукции  по договорам на сумму 50 т. руб., или  на 3 %, а в целом за год - на 5 % (табл. 2.5).

Таблица 3.5. Анализ выполнения договорных обязательств за 2008 год  в ООО «Сатурн»

 

Месяц

План поставки продукции, т.руб.

Недопоставка продукции, т.руб.

Выполнение, %

 
 

за месяц

с начала года

за месяц

с начала года

за месяц

с начала года

 

Январь

Февраль

Март

Декабрь

2000

1800

1900

2100

2000

3800

5700

23100

-100

-50

-50

-120

-100

-150

-200

-900

96,0

98,7

90,0

100,0

96,0

97,4

94,8

96,3

 
               

Недопоставка  продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д.

2.2 Анализ ассортимента  и структуры продукции готовой  продукции

Большое влияние  на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции  обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в  выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх  плана или не предусмотренная  планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Из табл. 2.6 видно, что план по ассортименту продукции  выполнен на 96,2 % (23000 / 23900 * 100).

Таблица 3.6 Выполнение плана по ассортименту продукции  в ООО «Сатурн»

 

Изделие

Объем производства

продукции в плановых ценах,

млн. руб.

Процент

выполнения

плана

Объем продукции,

зачтенный в выполнение

плана по ассортименту

 
 

план

факт

     

Фланец

Вал

Барабан

Колодка

4000

6000

6000

7900

4500

5500

6500

7500

112,5

91,7

108,3

94,9

4000

5500

6000

7500

 

Итого

23900

24000

100,4

23000

 
           

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура  рынка, изменение спроса на отдельные  виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей  предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального  стимулирования.

Увеличение объема производства (реализации) по одним  видам и сокращение по другим видам  продукции приводит к изменению  ее структуры, т.е. соотношения отдельных  изделий, в общем, их выпуске. Выполнить  план по структуре -- значит сохранить  в фактическом выпуске продукции  запланированные соотношения отдельных  ее видов.

Изменение структуры  производства оказывает большое  влияние на все экономические  показатели: объем выпуска в стоимостной  оценке, материалоемкость, себестоимость  товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес  более дорогой продукции, то объем  ее выпуска в стоимостном выражении  возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния  структуры производства на уровень  перечисленных показателей можно  произвести способом, цепной подстановки (табл. 2.7), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры  продукции:

= 24000 млн. руб.

= 24536 млн. руб.

= 24000 - 24536 = -536 т.  руб. 

 

Таблица 2.7. Анализ структуры готовой продукции  в ООО «Сатурн»

 

Изделие

Оптовая

цена

за ед. изд., тыс. руб.

Объем

производства  продукции,

шт.

Товарная продукция в  ценах плана, млн. руб.

Изменение товарной продукции за счет структуры,

тыс. руб.

 
   

план

факт

план

Фактически

при плановой

структуре

факт

   

1

2

3

4

5

6

7

8

 

Фланец

Вал

Барабан

Колодка

100

200

250

300

40000

30000

24000

26300

45000

27500

26000

25000

4000

6000

6000

7900

4106

6160

6160

8110

4500

5500

6500

7500

+394

-660

+340

-610

 

Итого

 

120300

123500

23900

24536

24000

-536

 
                 

Данные графы 6 получены умножением показателя графы 5 по каждому виду продукции на коэффициент  выполнения плана по товарной продукции  в целом по предприятию в условно-натуральных  единицах (): = 123500 / 120300 = 1,0266.

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,66 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в  ценах плана составил бы 24536 млн. руб. При фактической структуре  он ниже на 536 т. руб., это объясняется  нарушением запланированной структуры  на изделия «Вал» и «Колодка», т.е. доля изделий «Фланец» и «Барабан»  возросла.

Такой же результат  можно получить и более простым  способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между  коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными  на основании стоимостных () и условно-натуральных  показателей (можно в норма - часах) () умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении:

(1,004 - 1,0266) * 23900 млн.  руб. = -536 т. руб.

Таблица 2.8. Расчет изменения средней цены единицы  изделия за счет структурного фактора  в ООО «Сатурн»

 

Изделие

Оптовая цена

ед.изд., руб.

Структура продукции, %

Изменение

средней цены за счет структуры, руб.

 
   

план

факт

+,-

   

1

2

3

4

5

6

 

Фланец

Вал

Барабан

Колодка

100

200

250

300

50

30

13

8

52

27

14

7

+2

-3

+1

-1

2

-6

2,5

-3

 

Итого

-

100

100

0

-4,5

 
             

Для расчета влияния  структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении  можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний  уровень цены ед.изд. () за счет структуры (табл. 2.8):

Затем, умножая  полученный результат на общий фактический  объем производства продукции в  условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции  в стоимостном выражении:

-4,5 руб. * 123500 шт. = -536 т. руб.

Расчет влияния  структурного фактора на изменение  выпуска продукции в стоимостном  выражении можно произвести и  с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для  этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре  продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном  выражении:

16200 руб.

-4,5 руб. * 123500 = -536 т.  руб.

Аналогичным образом  определяется влияние структуры  реализованной продукции на сумму  выручки (табл. 2.9).

Приведенные данные показывают, что за счет изменения  структуры продукции выручка  от ее реализации увеличилась на 207 т.руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорого изделия  «Колодка в общем объеме продаж.

Таблица 2.9. Расчет влияния структуры реализованной  продукции на сумму выручки в  ООО «Сатурн»

 

Изделие

Оптовая цена ед.изд. руб.

Объем реализации продукции, шт.

Выручка по плановым ценам, млн. руб.

Изменение выручки за счет структуры продукции, тыс.руб.

 
   

план

факт

план

Факт при план. структуре

факт

   

1

2

3

4

5

6

7

8

 

Фланец

Вал

Барабан

Колодка

100

200

250

300

43000

26000

25600

24000

42500

25500

25200

25830

4300

5200

6400

7200

4317

5221

6426

7229

4250

5100

6300

7750

-67

-121

-126

+521

 

Итого

-

118600

119030

23100

23193

23400

+207

 
                 

Используя описанные  выше приемы, можно определить влияние  структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую  сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне  оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

2.3 Предложение  по увеличению продажи готовой  продукции

Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров  поставки, необходимо установить факторы  изменения ее объема (Приложение 1). Возможны два варианта методики анализа  реализации продукции.

Если выручка  на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

Отсюда 

Если выручка  определяется после оплаты отгруженной  продукции, то товарный баланс можно  записать так:

Отсюда 

где ,- соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП - стоимость  выпуска товарной продукции;

РП - объем реализации продукции за отчетный период;

, - остатки отгруженной  продукции на начало и конец  периода.

Информация о работе Анализ готовой продукции