Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 15:58, курсовая работа

Описание

Молоко, предназначенное для промышленной переработки, получают от здоровых животных индивидуальных сдатчиков или содержащихся в хозяйствующих субъектах, благополучных по инфекционным заболеваниям. В целях предупреждения заразных болезней животных руководители хозяйств обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных Ветеринарным Законодательством РК.

Содержание

Введение
1.Обзор литературы:
1.1. Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока 6
1.2.Требования к безопасности молока при производстве 8
1.3.Ветеринарно-санитарный контроль качества молока в комплексах и фермах 10
1.4.Органолептическое исследование молока 10
1.5.Оценка качества молока 11
1.6.Определение классности молока 14
1.7.Микробиологический анализ молока 15
1.8.Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечной палочки и сальмонелл 16
1.9.Индикация в молоке стафилококков 16
1.10.Санитарная оценка молока при болезнях животных 17
2. Экспериментальная часть:
2.1. Органолептическое исследование 19
2.2. Физико-химическое исследование 19
2.3. Бактериологическое исследование 21
Заключение 22
Список литературы 23
Приложение

Работа состоит из  1 файл

Ветеринарно.docx

— 659.31 Кб (Скачать документ)

2) Боровков М.Ф.,  Флоров В. П., Серко С. А. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» учеб. 2-еизд., - СПб,  «Лань» 2008г. – 448с.

3) Загаевский И.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологий переработки продуктов животноводства. -5-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Агропромиздат, 1989. -207 с.

4) http://www.milkbranch.ru

5) Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981 -360 c.

6) ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

7) ГОСТ 13264-67 Молоко. Методы определения жира

8) Журнал "Ветеринария Кубани" / Номер 5 за 2010 год, «Соматические клетки в молоке». Коренник И.

9) ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

10) ГОСТ 9225-84:Молоко и молочные  продукты. Методы микробиологического анализа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

Табл. 1 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке

Продукт

Потенциально опасные вещества

Допустимый уровень, мг/кг (л), не более

Сырое молоко

Токсичные элементы:

Свинец

0,1

Мышьяк 

0,05

Кадмий 

0,03

Ртуть                           

0,005

Микотоксины:

Афлатоксин M1                   

0,0005      

Антибиотики:

Левомицетин

Менее 0,01 ед/г      

Тетрациклиновая группа          

Менее 0,01 ед/г  

Стрептомицин                    

Менее 0,5 ед/г   

Пенициллин

Менее 0,01 ед/г  

Ингибирующие вещества            

Не допускаются   

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (альфа-,бета-, гамма-изомеры)

0,05 (1,25 для сливок в  пересчете на жир)

ДДТ* и его метаболиты

0,05 (1,25 для сливок в  пересчете на жир)

Радионуклиды:

Цезий-137                       

100 Бк/л (кг)  

Стронций-90                     

25 Бк/л (кг)   


*ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.

 

 

Табл.2 Доброкачественность молока и классность.

 

Скорость обесцвечивания

Качество молока

Класс

От  20 минут до 2 часов

плохое

3

От 2 до 5,5 часов

удовлетворительное

2

Более 5,5 часа

хорошее

1


 

 

 

 

 

 

Табл. 3 Таблица определения плотности молока.

 

 

 

Рис.1. Эталон для определения степени чистоты молока:

 

1 - молоко чистое (I группа); 2 - слегка загрязненное (II группа); 3 - загрязненное (III группа).

I группа - на фильтре нет  видимых загрязнений - молоко  по чистоте хорошего качества; II группа - на фильтре имеются отдельные частицы грязи - молоко удовлетворительного качества; III группа - на фильтре много примесей (волоски, частицы подстилки и т. д.) - молоко плохого качества.

 

Рис 2 Определение плотности молока с помощью лактоденсиметра.

 

 

Рис 3. Прибор «Клевер- 1M» для определения соматических клеток в молоке

 

 

Рис 4. Прибор «Рекорд» для определения степени частоты молока

 


Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза молока