Мастит у коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2011 в 18:41, курсовая работа

Описание

Коровье вымя состоит из четырех отдельных молочных желез, или четвертей. Четверти отделены друг от друга связками, которые, кроме того, поддерживают вымя. Сильные связки очень важны: они обеспечивают чистоту вымени в течение долгого времени. Ни молоко, ни микроорганизмы не могут попасть напрямую из одной четверти в другую: молоко выходит, и бактерии проникают через каналы сосков. Если одна четверть заражена маститом, три остальные доли могут оставаться здоровыми. Здоровье, производительность и качество молока могут различаться в четырех четвертях вымени коровы.

Содержание

1. Основные понятия
2. Классификация маститов
3. Основные принципы диагностики маститов
4. Специфические маститы
5. Дифференциальная диагностика мастита
6. Диагностика мастита в период запуска и сухостоя
7. Лечение и профилактика
8. История болезни
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

курсач по акушерство.docx

— 84.58 Кб (Скачать документ)

     При осмотре устанавливают цвет и  целость кожи, степень и пропорциональность развития отдельных четвертей вымени, их возможную деформацию в связи  с наличием патологического процесса, а также состояние поверхностных  кровеносных и лимфатических: сосудов. Пальпацией уточняют данные, полученные инспекцией, и выявляют новые признаки и симптомы, которые не могли быть распознаны при осмотре. Этим методом  устанавливают консистенцию и характер уплотнений тканей вымени, болевую  и температурную реакцию молочной железы, состояние цистерны и соскового  канала, их проходимость и частично характер содержимого вымени. Обычно кожа вымени эластична, легко собирается в складки. Ткани вымени прощупываются  в виде упругих дольчатых участков, это хорошо проявляется после  выдаивания, поэтому исследовать  надо до и после доения.

     Определяют  состояние надвыменных лимфатических  узлов, расположенных у основания  задних четвертей, а иногда незначительно  выше железистой ткани вымени. Прощупывание начинают с основания железы и  продвигаются вверх.

     В норме лимфатические узлы – упругой  консистенции, подвижные, величиной  с голубиное яйцо. Затем исследуют  соски. Для этого указательным и  большим пальцами руки захватывают  основание соска, тянут его вниз, смещая пальцы к верхушке. Сосок  раскатывают между пальцами; это  помогает выявить патоморфологические  изменения в стенке цистерны соска, соскового канала, а также наличие  молочных камней. Путем пробного доения определяют тонус сфинктера соскового  канала, его проходимость, толщину  молочной струи, т.е. выявляют наличие  нормальной проходимости, тугодойности или непроизвольного истечения  молока – лакторрея. При любой  форме мастита в большинстве  случаев отмечают общее угнетение  животного, понижение или отсутствие аппетита, учащение пульса и дыхания, повышение температуры тела. Температура  вымени повышена. Надвыменные лимфатические  узлы могут быть увеличены, уплотнены, болезненны неподвижны. Проводят пробное  доение с учетом качества и количества молока.

     Также производят оценку по продуктивности отдельных четвертей вымени.

     По  количеству секрета, полученного из симметричных четвертей, судят о  степени гипогалактии.

     При мастите удой молока из пораженной четверти уменьшается на 80—95%, а  иногда надаивают только 1—2 столовые ложки при удое из остальных долей  по 500—1000 мл.

     Разная  продуктивность отдельных четвертей  вымени коров является показателем  наличия какого-то патологического  процесса в соответствующих четвертях  или, что бывает значительно чаще, следствием уже прошедших болезней.

     После удаления содержимого физиологических  емкостей вымени проверяют, насколько  молочная железа уменьшилась в объеме и как изменился в связи  с этим тургор тканей соответствующих  четвертей. Для уточнения диагноза иногда прибегают к лабораторному исследованию секрета вымени.

     Выяснение наличия и особенностей течения  болезней молочной железы у отдельных  животных проводится, кроме клинического осмотра, в основном по результатам  определения качественных изменений  молока.

     Пробы молока отправляют в ветеринарную лабораторию  в течение 3-4 часов с момента  взятия проб в специальных термосах-холодильниках, обеспечивающих его температуру  не выше 8-10°С. Образцы молока исследуют  на наличие возбудителей мастита, а  также определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

     На  основании результатов лабораторной экспертизы молока ветеринарный врач ставит диагноз на мастит и намечает методы лечения в соответствии с  чувствительностью к антибиотикам выделенной из секрета вымени микрофлоры.

     Диагностика клинических маститов должна осуществляться ежедневно во время преддоильной обработки вымени и сдаивания  первых струек молока в специальную  кружку, с расположенной наверху  черной пластинкой с отверстием для  слива молока.

     Для предотвращения экономических потерь, связанных с маститами, важно  раннее выявление субклинических форм. Их диагностика основана на определении  физико-химических, биологических изменений, увеличения в молоке соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки), которые обнаруживаются только лабораторными  методами.

     В мировой практике в течение многих лет для диагностики широко используют как калифорнийский маститный тест (КМТ), так и подсчет соматических клеток с помощью электронного счетчика типа «Фоссоматик».

     В нашей стране разработаны специальные  диагностические пробы, позволяющие  улавливать скрытую форму мастита  и, следовательно, выявлять больных  животных в ранней стадии заболевания. При этом, согласно требований Ветеринарного  законодательства, все поголовье  лактирующих коров один раз в месяц подвергают обязательному диагностическому исследованию с помощью препаратов димастин, мастидин, а при положительных результатах дополнительно ставят пробу отстаивания. При необходимости проводят бактериологическое исследование.

     Реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного  количества соматических клеток и изменения  рН. Целесообразнее это мероприятие  проводить во время контрольной  дойки. Для исследования берется  молоко, после доения наносится на молочно-контрольные пластинки (МКП-1 и МКП-2).

     Молочно-контрольная  пластинка (МКП-1) имеет четыре (по числу  четвертей) полушаровые луночки  с черно-белым окрашиванием и  кольцевыми углублениями, соответствующими объему 1,0 и 2,5 мл молока. Контрастное  дно луночек облегчает выявление  в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови — на белом  фоне. Между одной парой луночек  сделано отверстие для правильного  определения четвертей при проведении исследования. При; взятии проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку  держат отверстием по направлению к  голове животного, что позволяет  легко определить, из какой четверти взято молоко.

     Молочно-контрольная  пластинка МКП-2 отличается от МКП-1 большим размером лунок цилиндрической формы с калибровочным центральным  углублением на 1 мл и наличием щелей  между лунками для одномоментного слива излишка молока путем наклона  пластинки под углом 60-65°.

     Для упрощения и облегчения технологии определения субклиническго форм мастита  предлагается полуавтоматическое устройство, разработанное Д.Д. Логвиновым и  А.Д. Логвиновым в 1990 г. Устройство для  определения качества молока (УОКМ-1) состоит из молочно-контрольной  пластинки с вмонтированным в  нее капилярно-раздаточным устройством  и емкости - ручки, которая соединена  посредством патрубка с резьбой  с МКП.

     Перед началом работы в баллончике-ручке  должно находиться не менее 3/4 объема избранного реактива. Проводится обмывание и  обработка вымени.

     При отборе проб из четвертей вымени в  каждой лунке должны находиться от 2 до 5 г молока. Затем легким нажатием на стенку баллончика из капиллярного устройства выбрасывается 2-3 капли  диагностикума, поступающего синхронно  во все четыре лунки. Учет реакции  любого индикатора производится согласно инструкции к соответствующему диагностикуму  по цветовой гамме сдвига рН.

     Проба с димастином

     Для исследования готовят 5% раствор димастина на дистиллированной или прокипяченной теплой воде. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке в течение 10-15 секунд.

     При использовании пластинки МКП-2 палочка  не требуется, смешивание молока с реактивом  производится путем горизонтального  вращения пластинки. Реакция учитывается  по густоте желе и цвету.

     Учет  реакции по вязкости желе:

     - отрицательная реакция — однородная  жидкость (-);

     - сомнительная реакция - следы  образования желе(±);

     -положительная  реакция — ясно видимый сгусток  (от слабого до плотного), который  можно выбросить из луночки  палочкой (+).

     На  пластинке МКП-2 при:

     - отрицательной реакции (-) образуется  однородная смесь. 

     - Сомнительная реакция (±) - во время  вращения пластинки на дне  лунки заметны тонкие хлопья  без образования сгустка.

     - Положительная реакция (+) - отчетливое  появление слабого или быстрообразующегося  плотного сгустка.

     Проба с 10% раствором мастидина. Для исследования коров на мастит по молоку из общего удоя применяют 10% раствор мастидина.

     Техника постановки пробы на пластинках МКП-1 и МКП-2 и учет реакции по образованию  желе проводят так же, как и при  постановке с димастином.

     Для определения пораженной четверти вымени от животных давших, положительную  или сомнительную реакции с 10% раствором  мастидина, отбирают пробы молока из каждой четверти и исследуют с 5% или 2% растворами мастидина или по пробе отстаивания.

     Проба с 2% раствором мастидина. Для приготовления 2% раствора мастидина к 100 мл 10% раствора прибавляют 400 мл дистиллированной воды или прокипяченной теплой воды.

     Постановка  пробы и учет реакции проводят по образованию сгустка и изменению  цвета, как при исследовании молока с 10% раствором мастидина.

     Образование сгустка является основным диагностическим  признаком при исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробам, а изменение цвета служит ориентирующим  признаком.

     Показания реакций с димастином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтвердиться пробой отстаивания.

     Проба отстаивания

     Ее  проводят путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали  положительно на димастиновый или мастидиновый тесты.

     В конце доения в пробирку надаивают 10 мл молока и ставят ее на 16-18 часов  в холодильник, чтобы оно не прокисло. На второй день учитывают результат. При этом обращают внимание на наличие  осадка, количество и характер сливок и цвет молока.

     Молоко  здоровых коров имеет белый или  слегка синеватый оттенок, осадка не образует. Молоко от больных маститом коров водянистое, сливки становятся тягучие, слизистые, хлопьевидные.

     Основным  диагностическим признаком при  пробе отстаивания является осадок. Образование его в отстоявшемся молоке или наличие хлопьевидных, тягучих слизистых сливок указывает  на положительную реакцию (Рис. 12). Такую  корову считают больной маститом, ее изолируют от общего стада и  подвергают лечению. Молоко из пораженной маститом доли выдаивают руками, собирают отдельно и уничтожают. Молоко из непораженных четвертей в каждом отдельном  случае бракуют в соответствии с  наставлением по применению того или  иного метода лечения.

     Проба Тромсдорфа — один из давно известных непрямых методов обнаружения повышенного количества клеток в молоке. Сущность ее заключается в осаждении повышенного содержания лейкоцитов и других клеточных элементов при центрифугировании 10 мл молока. Используют делительные пробирки с суженным нижним концом. После центрифугирования судят по объему осадка о наличии или отсутствии заболевания вымени.

     В процессе дальнейших исследований было замечено, что при центрифугировании  сырого молока не все соматические клетки выпадают в осадок, какая-то часть их остается в слое сливок. Поэтому при нагревании молока перед  центрифугированием до температуры 60— 70 °С объем осадка увеличивается.

     Проба Уайтсайда — довольно распространенный диагностический тест. Для постановки пробы используют 4 %-ный раствор едкого натра, который смешивают с молоком в соотношении 1:5. При наличии воспалительных процессов в вымени (положительная реакция) образуется густая тягучая масса с хлопьями. Для упрощения реакции и ускорения исследований обычно берут 0,1 мл щелочи и 0,5 мл молока.

     Многие  исследователи признают пробу Уайтсайда  достаточно чувствительной и пригодной  для выявления различных состояний  вымени, при помощи которой можно  обнаружить до 80 % и более коров, подозреваемых  в заболевании маститом. При изучении механизма действия пробы Уайтсайда оказалось, что степень реакции ее зависит не только от количества лейкоцитов, но и содержания молочного жира и солей кальция в молоке.

Информация о работе Мастит у коров