Мастит у коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2011 в 18:41, курсовая работа

Описание

Коровье вымя состоит из четырех отдельных молочных желез, или четвертей. Четверти отделены друг от друга связками, которые, кроме того, поддерживают вымя. Сильные связки очень важны: они обеспечивают чистоту вымени в течение долгого времени. Ни молоко, ни микроорганизмы не могут попасть напрямую из одной четверти в другую: молоко выходит, и бактерии проникают через каналы сосков. Если одна четверть заражена маститом, три остальные доли могут оставаться здоровыми. Здоровье, производительность и качество молока могут различаться в четырех четвертях вымени коровы.

Содержание

1. Основные понятия
2. Классификация маститов
3. Основные принципы диагностики маститов
4. Специфические маститы
5. Дифференциальная диагностика мастита
6. Диагностика мастита в период запуска и сухостоя
7. Лечение и профилактика
8. История болезни
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

курсач по акушерство.docx

— 84.58 Кб (Скачать документ)

     В настоящее время более широко применяют быстрые маститные  тесты из поверхностно-активных веществ, которые, по нашим и другим многочисленным данным, дают хорошие результаты при  диагностике мастита, отражая количество соматических клеток в молоке. Одним  из таких тестов является калифорнийская маститная проба (КМТ).

     Действующим началом в ней являются поверхностно-активные вещества типа алкиларилсульфатов и  алкиларилсульфонатов. Данная проба  заключается в смешивании равных объемов молока и раствора реактива (3—5 %-ного). Ставят ее на специальных  пластмассовых пластинках с четырьмя цилиндрическими углублениями. В  углубления надаивают из каждой четверти вымени по 2 мл молока и добавляют  такое же количество реактива из пластмассовой  шприц-бутылки. Молоко с реактивом  перемешивают круговыми движениями пластинки. При повышенном содержании клеток в молоке через 5—10 с образуется желеобразная масса (густота последней  зависит от количества клеток). Реактив  включает индикатор бромкрезоловый пурпурный, который одновременно показывает изменения рН молока. Положительная  реакция по КМТ разграничивается на три степени: слабо положительная, четко положительная и сильно положительная.

     По  данным авторов КМТ и других исследователей, которые проверяли данный тест, результаты пробы соответствуют содержанию клеток в молоке.

     Механизм  действия калифорнийской маститной  пробы заключается в том, что  в реакцию с поверхностно-активным веществом вступают ядра клеток. При  этом оболочка ядер разрушается, дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащаяся в них, освобождается  и придает молоку, смешанному с  реактивом, вязкую консистенцию.

     Определение щелочности молока с  помощью индикаторов. Щелочность молока устанавливают путем добавления в него индикаторов, изменяющих окраску при рН 6,0—7,0. Нормальное молоко имеет рН близкую 6,5— 6,7, с отклонениями в пределах 6,3—6,9. Реакция молока при клинических формах воспаления вымени, в том числе и скрытых маститах, почти всегда щелочная и очень редко кислая.

     Проба с индикаторными  карточками. На карточке имеется четыре кружка, пропитанные обычно бромтимоловым синим. Для диагностики маститов на пятно индикаторной карточки выдаивают из каждого соска 1—2 капли молока и наблюдают за изменением их окраски в течение 10—15 секунд. Если кружок окрашивается в желтый или желто-зеленый цвет, молоко считается нормальным, если в сине-зеленый, зеленый или желто-зеленый, то можно предполагать наличие мастита.

     Выявление сгустков казеина  в молоке.В условиях производства при доении животных выявить хлопья и сгустки казеина в молоке очень трудно. Заметить их можно в тонком слое молока на дне чашки на стенке пробирки после взбалтывания, при процеживании молока через густое темное металлическое сито или марлю, окрашенную в темный цвет.

     На  крупных животноводческих фермах при  обследовании большого количества животных удобнее пользоваться специальной  кружкой или банкой, в съемную  крышку которой вставлено темное сито. В такие кружки сдаивают первые струйки молока, контролируя тем  самым состояние молочных желез.

     Каталазная  проба. В градуированную центрифужную пробирку наливают 9 мл молока и 1 мл 3%-ного раствора перекиси водорода, закрывают резиновой пробкой со вставленной в нее изогнутой стеклянной трубочкой, переворачивают вверх дном и оставляют на три часа при комнатной температуре. После этого отмечают количество выделившегося кислорода. При выделении 4 см3 и более кислорода реакцию считают положительной, от 3 до 4 — сомнительной, менее 3 см3— отрицательной.

     Однако  количество каталазы в молоке увеличивается  не только при воспалении ткани вымени, но и в молоке здоровых коров (в  первые 5 дней после отела, в период запуска и даже в середине лактационного периода). Каталазная проба становится резко положительной при наличии в молоке эритроцитов, что в большинстве случаев не является признаком мастита. Наконец, иногда каталазная проба дает положительную реакцию без заметного увеличения количества клеток в молоке.

     Таким образом, по объему выделившегося кислорода  трудно судить о количестве клеток в 1 мл молока и наличии лейкоцитов или эритроцитов. Методика каталазной пробы сложна, требует много времени, а поэтому неприменима в практических условиях.

     Фёльген-проба  на ДНК.

     В пробирку к 2 мл молока добавляют 2 мл 2н  HCl и ставят в водяную баню при температуре 60° на 24 минуты. Затем добавляют 4 мл реактива Шиффа и оставляют на 30 минут при комнатной температуре. Появление интенсивно сиреневого цвета указывает на наличие ДНК (положительная реакция).

     Титрация  лизоцима М. Отсутствие лизоцима М не является прямым признаком воспаления молочной железы, но при наличии мастита лизоцим М в основном отсутствует. Поэтому титрация лизоцима М в молоке отдельных долей вымени служит дополнительным методом диагностики маститов.

     Молоко  исследуют на наличие и концентрацию лизоцима М путем чашечной титрации на агаре с луночками (по В. И. Мутовину).

     В качестве питательной среды берут  мясопептонный агар (МПА), рН которого 7,2. Наливают его в чашки Петри  слоем 2,5—-3 мм. Затем среду подсушивают, выдерживая при температуре 2—6°  в течение 18—24 часов, после чего используют для титрации в течение  пяти дней при условии хранения в  холодильнике.

     Для получения фона при титрации лизоцима М используют культуру золотистого  стафилококка штамм ВМ (ветка молочная). Получают его во Всесоюзном научно-исследовательском  институте ветеринарной санитарии.

     Суточную  бульонную культуру этого штамма разводят физиологическим раствором 1 : 10 000 и вносят по 0,25 мл в каждую чашку для титрации, тщательно  распределяя по всей поверхности  среды. После нанесения фона чашки  оставляют при комнатной температуре  на 30—40 минут, затем в агаровых пластинках стерильной тонкостенной стальной трубкой  диаметром 10 мм делают луночки (кольца), В одной чашке Петри можно  разместить 4—7 луночек. В каждую луночку  вносят по 2 капли испытуемого молока, выдерживают 18 часов при комнатной  температуре (22—23°) и 5—6 часов в  термостате при 37°, а затем учитывают  результаты титрации молока.

     Обычный рост культуры фона непосредственно  у луночки, в которую внесен испытуемый материал, обозначают знаком О, что  означает отсутствие в исследуемом  материале титруемых количеств  лизоцима М.

     Если  рост культуры около луночек значительно  слабее густоты культуры фона, находящейся  в удалении от луночек, то такой результат  обозначают термином ЗУР (зона угнетенного  роста). При наличии зоны угнетенного  роста диаметром более 14 мм перед  знаком ЗУР отмечают величину диаметра зоны угнетенного роста. Если ЗУР  имеет диаметр 14 мм и менее, то результат  обозначают термином СЛ (следы).

     При наличии в испытуемом молоке достаточных  концентраций лизоцимов вокруг соответствующих  луночек видны кольцеобразные зоны задержки роста (ЗЗР), свободные от колоний  тесткультуры. Степень активности лизоцима М учитывают по величине диаметра (мм) кольца зоны задержки роста.

     По  данным первичного учета судят о  бактериостатической активности лизоцима М. Для получения данных о бактерицидных  свойствах лизоцима чашки для  титрации после первичного учета  вновь помещают в термостат при 37° до утра следующего дня, после  чего учитывают бактерицидное действие лизоцима по величине диаметра оставшихся зон задержки роста.

 

       4. Специфические  маститы 

     Нокардиозный  мастит

     Остро протекающее воспаление молочной железы, при котором возможна гибель животного  через 7-10 дней от начала заболевания.

     Болеют  коровы через 1-2 недели после отела. Пусковым механизмом при этом является механическое повреждение паренхимы  доильной аппаратурой или интрацистернальным введением молочных катетеров. Заражение  происходит через травмированные ткани. Возможен и пероральный путь заражения.

     Возбудителем  болезни является нитевидный, длиной 80 мкм грамположительный микроорганизм  Nocardia asteroides оранжевого или коричневого цвета, широко распространенный во внешней среде. Клинические признаки заболевания имеют сходство с маститами, вызываемыми Carynebacterinum pyogenes или возбудителем туберкулеза. Секрет пораженной доли розового цвета с комочками гноя; четверть вымени увеличена, горячая, плотная, болезненная; надвыменные лимфоузлы увеличены. Уточняют диагноз по образованию пигмента при посеве осадка молока на среду Петраньяни.

     Некротический мастит

     Некротический мастит - острый септический мастит коров, овец и коз с молниеносным течением и последующим развитием  гангрены вымени.

     В этиологическом отношении принято  считать, что заболевание вызывается возбудителями Clostridium perfringenes, Klebsiella aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Sferophorus, Aerobacter aerogenes, Escherichia coli, Stafylococcus aureus в синергизме с патогенными стрептококками. У овец и коз некротический мастит обуславливается возбудителями некробациллеза и пиогенными кокковыми формами микроорганизмов.

     В месте локализации возбудителей нарушается внутриклеточный белковый обмен; накапливающиеся токсические  продукты вызывают гнилостный распад и некроз тканей с выделением пузырьков  газа с ихорозным запахом. Воспалительный процесс распространяется по лимфатическим  и кровеносным сосудам, разнося  токсические продукты по всему организму. Прогноз зависит от характера  течения процесса: с развитием  септицемии он неблагоприятный, при  инкапсуляции и купировании процесса - осторожный.

     После родов идет задержание последа до 24-48 часов. Застойный отек разлитого  характера охватывает все четверти и частично нижнюю стенку живота. Молозиво в первые сутки внешне не изменено, содержание иммуноглобулинов высокое - до 100 мг/мл. На пораженной части или  четверти вымени проявляется сильная  гиперемия кожи.

     На  вторые сутки появляются сгустки  казеина в одной или более  четвертях, первоначально без признаков  гнилостного разложения тканей. К  концу вторых суток развивается  катарально-гнойный мастит пораженной доли, а на коже образуется мокнущая экзема с отслоением эпидермиса в  виде тонкой пленки темно-синего цвета.

     Пальпацией  отмечается сильная болезненность  вымени и крепитация стромы; из сосковой цистерны выдаивается небольшое  количество серозной жидкости коричневатого  оттенка с неприятным запахом. Корова стоит на ногах, но хромает на конечность со стороны поражения,

     Местная температура повышается, надвыменные  лимфоузлы увеличены и болезненны. Некротическая ткань разрастается как в подкожной части, так  и с поверхности. В отдельных  участках молочной железы появляется активное воспаление в форме горячего абсцесса, в других случаях становится, наоборот, холодным; на разрезе железистая ткань красноватая, коричневая или  темно-синяя с образованием газовых  пузырьков, наличие которых заставляет животное приподнимать конечность. Вокруг гиперемированной зоны вены и лимфатические  сосуды тромбированы; молочные ходы содержат массы фибрина, резко снижается резистентность организма, и в результате на гистосрезах в некротических участках и кровеносных сосудах находят колибациллезные грамположительные формы, которые снижают активность лактозы и способствуют образованию кислот и токсинов в очагах некроза. Если животное не погибает от септицемии, то некротические участки инкапсулируются. Наличие смешанной микрофлоры способствует развитию гангрены, при которой терапевтические процедуры бесполезны.

     Микоплазменный  мастит

     Воспаление  вымени коров и телок в зависимости  от вида и вирулентности микоплазм  протекает субклинически, бессимптомно, без заметного увеличения клеточных  элементов в молоке или клинически выражено. Возбудителями микоплазменных маститов являются Mycoplasma agalactiae bovis, Mycoplasma bovimastitidis, Mycoplasma bovigenitalium, Mycoplasma canadience.

     Наиболее  тяжело протекает мастит, где возбудителем является Mycoplasma agalactiae. Острая форма заболевания сопровождается отеком, уплотнением и болезненностью пораженной доли молочной железы. Секрет из молочных ходов становится водянистым с примесью небольшого количества хлопьев казеина коричневатого цвета. Количество клеток в 1 мл достигает 10 млн. и более; имеет место эозинофилия. Воспалительный процесс может переходить на здоровую четверть вымени. Часть микоплазменных маститов протекает бесследно, и секреция молока восстанавливается, если патология возникла в начале лактации.

Информация о работе Мастит у коров