Контрольная работа по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 21:53, контрольная работа

Описание

Представление о строении генетического аппарата бактерийной клетки основано на изучении у них механизмов генетического обмена. У бактерий нет такого полового процесса, какой имеется у высших организмов. У бактерий обычно происходит только односторонняя передача части наследственного материала (фрагмента ДНК) от одной бактерийной клетки - донора к другой - реципиенту.

Содержание

1 основные механизмы обмена генетическим материалом у бактерий (трансформация, трансдукция, конъюгация)
2. сущность иммунофлуоресйентного метода диагонстики инфекционных болезней сх животных
3 биопрепараты простив пастереллеза. изготовление и контроль
4. ознакомтесь и опишите работу ветеринарной лаборатории, обслуживающей ваш участок. примите участие в лаюораторной диагностике инфекционного заболевания. опишите подробно порядок этого исследования и его результаты

Работа состоит из  1 файл

mikrobilogia_3_popytka.doc

— 1.23 Мб (Скачать документ)

Способ изготовления вакцины против пастереллеза птиц из.шт. "K" со значениями параметров ниже минимальных. Для культивирования  пастерелл используют жидкую питательную  среду на основе мясного гидролизата  с pH 7,5 ед., в процессе выращивания поддерживают pO2 на уровне 15% от насыщения культуральной среды кислородом воздуха. Среду засевают культурой пастерелл, выращенной в жидкой питательной среде аналогичного состава, и культивируют в течение 3-4 часов при температуре (371)oC. Затем включают проток стерильной питательной среды и раствора глюкозы таким образом, чтобы их суммарный объем, поступающий в аппарат за 1 час составлял 0,3 от объема баксуспензии в ферментере, а концентрация глюкозы в поступающей среде была 0,5 г/л. После установления в аппарате постоянной концентрации пастерелл баксуспензию используют для изготовления вакцины. Концентрация колониеобразующих пастерелл при этом составляет 28,4 млрд. /мл, культура имеет типичную морфологию (короткие грамотрицательные палочки), стабильную ультраструктурную организацию. Продуктивность по выходу жизнеспособных пастерелл хемостатного процесса культивирования составляет 8,0 млрд./млчас, экономический коэффициент - 30,0 млрд. микробных тел/мг глюкозы. Рост пастерелл лимитирован глюкозой. Вакцина, изготовленная из хемостатной культуры пастерелл, безвредна, иммуногенность составляет 90%. Стабильность при хранении в течение 3 месяцев - 60%. Продуктивность с учетом, гибели клеток при хранении - 4,8 млрд. микр. тел/млчас.

Способ изготовления вакцины против пастереллеза птиц из шт. "K" со значениями параметров выше максимальных. Для культивирования пастерелл используют жидкую питательную среду на основе мясного гидролизата с pH 8,5 ед., в процессе выращивания поддерживают pO2 на уровне 55% от насыщения культуральной среды кислородом воздуха. Среду засевают культурой пастерелл, выращенной в жидкой питательной среде аналогичного состава, и культивируют, в течение 3-4 часов при температуре (371)oC. Затем включают проток стерильной питательной среды и раствора глюкозы таким образом, чтобы их суммарный объем, поступающий в аппарат за 1 час составлял 1,4 от объема баксуспензии в ферментере, а концентрация глюкозы в поступающей среде была 10 г/л. После установления в аппарате постоянной концентрации пастерелл баксуспензию используют для изготовления вакцины. Концентрация колониеобразующих пастерелл при этом составляет 12,0 млрд./мл, наблюдается полиморфизм клеток со стабильной ультраструктурной организацией. Продуктивность по выходу жизнеспособных пастерелл хемостатного процесса культивирования составляет 16,7 млрд. /млчас, экономический коэффициент - 1,6 млрд. микробных тел/мг глюкозы. Рост пастерелл лимитирован не глюкозой, а другим неизвестным компонентом питания. Вакцина, изготовленная из хемостатной культуры пастерелл, реактогенна, иммуногенность составляет 95%. Стабильность при хранении в течение 3 месяцев - 21%. Продуктивность с учетом гибели клеток при хранении - 3,5 млрд. микр. тел/млчас.

 

 Технологические параметры  изготовления серий сухой живой  вакцины против пастереллеза птиц из шт. "K" приведены в таблице. Аналогичные закономерности наблюдаются и у других вышеупомянутых штаммов пастерелл.

 

 Применение непрерывно-проточного  хемостатного процесса культивирования  при производстве вакцин позволяет  повысить продуктивность процесса выращивания пастерелл по сравнению с периодическим способом выращивания не менее чем в 5 раз, уменьшить количество и продолжительность подготовительных операций, автоматизировать процесс культивирования, уменьшить затраты ручного труда, повысить качество препарата за счет того, что вакцины изготавливаются из стабильных по биологическим свойствам культур, выращенных с постоянными и точно определенными скоростью роста, концентрациями клеток, компонентов питательной среды и метаболитов.

Формула изобретения

 Способ изготовления  вакцины против пастереллеза  сельскохозяйственных животных  и птиц, включающий культивирование  вакцинного штамма пастерелл  в жидкой питательной среде  на основе мясного гидролизата  с регулированием рН на уровне 7,8 - 8,2 ед, и парциального давления растворенного в культуральной жидкости кислорода на уровне 30 - 40%, отличающийся тем, что выращивание проводят непрерывно-проточным методом с лимитированием роста пастерелл глюкозой и начальной концентрацией глюкозы в питательной среде 1 - 5 г/л при скорости разбавления 0,5 - 0,9 1/ч.

 

Определение безвредности вакцины.

 

Для испытания берут 5 флаконов (ампул) с сухой вакциной. Из кажд о флакона (ампулы), разведенного стерильным физиологическим раствором  в соотношении 1:20, отбирают 15-20 см3 вакцины и переносят в стерильный флакон. Полученную общую пробу вакцин» I используют для испытания.

 

Для проверки на безвредность вакцину вводят подкожно пяти белым  мышам массой 18-20 г по 0,3 см3 каждой и двум кроликам массой 1,5-2,0 кг по 3 см3 внутримышечно. Животные в течение 10 дней должны оставаться клинически здоровыми. На месте введения вакцины допускается ограниченное уплотнение.

 

Активность вакцины  проверяют на голубях.

 

Закцину вводят 10 голубям  внутримышечно - первый раз в грудную  мышцу с одной стороны, в дозе 1 см'', вторично через 10 дней в дозе 1 см3 - с

 

другой стороны. Через 10 дней после введения второй дозы вакцины  всем вакцинированным голубям и пяти контрольным вводят подтитрованную смертель-•\'ю дозу суточной бульонной культуры вирулентного штамма Р. тиИо^а № 796.

 

Вакцина должна предохранять от гибели не менее 7 из 10 вакцинированных  голубей, при гибели всех контрольных. Срок наблюдения за вакцинированными голубями - 7 дней с момента введения им вирулентной культуры.

 

Срок годности вакцины 12 месяцев со дня изготовления при  условии хранения ее в темном месте  при температуре не выше 20°С.

 

Вакцину транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с "Правилами перевозки скоропортящихся грузов и багажа, действующими на данном виде транспорта".

 

Все производственные процессы по изготовлению вакцины: засев, концентрирование, расфасовка, высушивание, контроль и  прочее записывают в прошнурованные журналы по установленной форме, в тот же день, когда была проведена та или иная работа.

 

 

-4–

 

Федеральное государственное учреждение "БУ УР "Сарапульская межрайонная ветеринарная лаборатория" является учреждением, подведомственным Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзору), осуществляет свою деятельность на территории Удмуртской Республики

БУ УР "Сарапульская межрайонная ветеринарная лаборатория" является многофункциональной организацией.

 

 В настоящее время БУ УР "Сарапульская межрайонная ветеринарная лаборатория" оснащена современным высокоточным оборудованием, позволяющим осуществлять лабораторные исследования всеми разрешенными методами, обеспечивающими своевременную диагностику и профилактику болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и др., пушных зверей, птиц, рыб и пчел; безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного и растительного происхождения в целях охраны здоровья населения от болезней общих для человека и животных.

БУ УР "Сарапульская межрайонная ветеринарная лаборатория" организует и проводит работу по плану государственного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках.

Оказывает практическую помощь по вопросам ветеринарии организациям, независимо от подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, заготовкой, переработкой, хранением  и реализацией продукции животного и растительного происхождения, государственным учреждениям ветеринарии, и физическим лицам.

Выступает в качестве испытательной лаборатории по сертификации продукции животного и растительного  происхождения, продовольственного сырья, кормов и других объектов, в том числе при импорте и экспорте, при условии его аккредитации соответствующими государственными органами Российской Федерации.

Виды оказываемых услуг 

 

Проводит исследования:

• в области ветеринарии (диагностика  бактериальных, вирусных, паразитарных, внутренних незаразных болезней млекопитающих, птиц, рыб, пчёл, пресмыкающихся);

• пищевой продукции и продовольственного сырья животного, растительного  происхождения;

• кормов, кормовых добавок, животного, растительного, минерального, синтетического происхождения;

• почвы и грунты, сточные и  природные воды,

• зерна, продуктов его переработки, крупы, комбикормов и компонентов  для их производства по подтверждению  соответствия их качества и безопасности;

• средств защиты растений и удобрений;

• исследования в области карантина  растений с целью выявления карантинных  вредителей, болезней растений и сорняков по основным направлениям: энтомология, микология, фитогельминтология и гербология.

 

Проводит аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Оказывает услуги по обеззараживанию продукции растениеводства, хранилищ и складов.

• Борьба с вредителями  хлебных запасов и карантинными объектами;

• Аэрозольно-влажная  дезинсекция сельскохозяйственной продукции пестицидами контактного  действия в потоке;

• Аэрозольно-влажная  дезинсекция помещений, хранилищ;

• Фумигация промышленных зданий, предприятий и складов препаратами на основе фосфина;

• Дезинсекция тары в  соответствии со Стандартом 15 МКЗР, транспортных средств;

• Гербицидные и пестицидные  обработки на открытых территориях.

 

Оказывает информационно-консультационные услуги.

Осуществляет отбор проб исследуемых объектов, доставку их в лабораторию.

2.2. Территория лаборатории

 

    2.2.1. Для каждой  ветеринарной лаборатории отводится  участок с расчетом раз-

мещения на нем необходимых  производственных и вспомогательных  зданий и соору-

жений.

    2.2.2. Территория  ветеринарной лаборатории должна  соответствовать по разме-

рам и характеру местности  нормам технологического проектирования ветеринарных

объектов.

    2.2.3. Территория  ветеринарной лаборатории должна  быть ограждена забором.

    2.2.4. Проезды,  пешеходные проходы и подъезды  к производственным зданиям

и другим объектам на территории лаборатории должны иметь твердое  влагонепро-

ницаемое покрытие и  стоки.

    2.2.5. Въезд постороннего  транспорта и вход посторонних  лиц на территорию

лаборатории запрещается.

    2.2.6.Территория  лаборатории в ночное время  должна освещаться и охраняться.

    2.2.7. Администрация  лаборатории обязана обеспечить  содержание территории

в надлежащем санитарном состоянии.

 

2.3. Производственные  помещения, их характеристика и санитарно-гигиенические

                        требования к отделке помещений

 

    2.3.1. Ветеринарные  лаборатории располагаются, как  правило, в отдельно стоя-

щих зданиях (комплексе  зданий). Допускается с разрешения органов ветеринарного

надзора размещение лаборатории  в одном здании с ветеринарной лечебницей (стан-

цией) или лабораторного  корпуса в блоке со зданием  лечебницы (станции) при усло-

вии изоляции производственных помещений лаборатории от других помещений.

Размещение на территории или в здании лаборатории других учреждений и органи-

заций запрещается.

    2.3.2. Размещение  на территории лаборатории зданий  вивария, склада ГСМ,

склада дезинфицирующих  средств и других вспомогательных  помещений проекти-

руют с учетом обеспечения соответствующих условий безопасности.

    2.3.3. Виварий  для содержания здоровых (незараженных) и подопытных (зара-

женных) животных должен размещаться в обособленном помещении  или в отдельно

стоящем здании.

    2.3.4. При проектировании  помещений лаборатории необходимо обеспечить

изоляцию:

    а) помещений  для приема патологического материала,  вскрывочной, вивария,

а также вирусологического  и радиологического отделов от остальных  подразделении;

    б) помещений  для изолятора и карантина  в виварии от остальных помещении

вивария;

    в) между  кормокухней, секциями для животных  и дезинфекционно-моечным

отделением вивария.

    2,3.5. В отдельных  случаях при размещении вивария  для зараженных животных

в основном лабораторном корпусе помещения этого вивария  должны быть полностью

изолированы от других подразделений.

    2.3.6. Набор и  площадь помещений лабораторного  корпуса определяются ха-

рактером и объемом  проводимых исследований и зависят  от зоны деятельности лабо-

раторий (хозяйство, район, область, край, республика).

    2.3.7. В лаборатории  необходимо соблюдать принцип  разделения помещений,

в которых непосредственно  проводится работа с инфицированным материалом, с ядови-

тыми химическими веществами, а также радиологические исследования, и помеще-

ний, в которых проводятся другие работы, не связанные с вредными условиями.

    2.3.8. Для выполнения  следующих видов лабораторных  работ обязательно тре-

буются отдельные изолированные  помещения (комнаты):

    а) бактериологических  исследований;

    б) вирусологические исследований;

    в) серологических  исследований;

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии"