Контрольная работа по "Микробиологии и иммунологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 08:32, контрольная работа

Описание

Микрооргани́змы, (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как прокариоты (бактерии, археи), так и эукариоты (некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу). Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Содержание

№ 12. Строение, расположение и назначение спор у прокариотных и эукариотных микробов. Привести примеры спорообразующих и аспорогенных форм микробов.
№ 32. Микрофлора системы органов пищеварения жвачных живльных, ее значение для организма.
№ 51. Минерализация (аммонификация) азотсодержащих органических соединений. Возбудители, химизм процесса. Приемы, предупреждающие порчу сельскохозяйственной продукции.
№ 61. Кормовые антибиотики (кормогризин, бацитрацин и др.). Их действие, применение. Целесообразность использования в сельском хозяйстве антибиотиков, не применяемых в медицине, ветеринарии.
№ 82. Химические и микробиологические показатели качества кормов.
№ 99. В данном вопросе необходимо выполнить следующие задания:
1) Представьте рисунок бактериальной клетки с указанием структур и органоидов.
2) Зарисуйте основные формы прокариотных микроорганизмов (монококки, диплококки, тетракокки, стафилококки, стрептококки, сарцины, бациллы, вибриолы, спририллы, спирохеты, клостридиум, актиномицеты).
3) Изобразите на рисунке бактерии с различным числом и расположением жгутиков.
4) На рисунке отобразите особенности строения микоплазм и актиномицетов.
5) Представьте рисунок грибов (мукор, аспергиллус, пенициллум) с указанием особенностей морфологического строения и способов спороношения.
6) Выполните рисунок различных форм вирусов.
7) Заполните таблицу 1, в которой укажите основные отличительные признаки прокариотов и эукариотов.
8) Опишите в таблице 2 систематическое положение грибов.
9) В таблице 3 необходимо указать источники питания микроорганизмов.
10) Разберитесь со способами получения энергии микроорганизмами и заполните таблицу 4.
11) Заполните таблицу 5, дайте определение видам иммунитета.

Работа состоит из  1 файл

Контрольная работа по микробиологии1.doc

— 2.22 Мб (Скачать документ)


 

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине:

Микробиология и иммунология

студента 3 курса

технологического факультета

заочного отделения

ПГСХА

 


Вопросы контрольной работы:

№ 12. Строение, расположение и назначение спор у прокариотных и эукариотных микробов. Привести примеры спорообразующих и аспорогенных форм микробов.

№ 32. Микрофлора системы органов пищеварения жвачных живльных, ее значение для организма.

№ 51. Минерализация (аммонификация) азотсодержащих органических соединений. Возбудители, химизм процесса. Приемы, предупреждающие порчу сельскохозяйственной продукции.

№ 61. Кормовые антибиотики (кормогризин, бацитрацин и др.). Их действие, применение. Целесообразность использования в сельском хозяйстве антибиотиков, не применяемых в медицине, ветеринарии.

№ 82. Химические и микробиологические показатели качества кормов.

№ 99. В данном вопросе необходимо выполнить следующие задания:

1)      Представьте рисунок бактериальной клетки с указанием структур и органоидов.

2)      Зарисуйте основные формы прокариотных микроорганизмов (монококки, диплококки, тетракокки, стафилококки, стрептококки, сарцины, бациллы, вибриолы, спририллы, спирохеты, клостридиум, актиномицеты).

3)      Изобразите на рисунке бактерии с различным числом и расположением жгутиков.

4)      На рисунке отобразите особенности строения микоплазм и актиномицетов.

5)      Представьте рисунок грибов (мукор, аспергиллус, пенициллум) с указанием особенностей морфологического строения и способов спороношения.

6)      Выполните рисунок различных форм вирусов.

7)      Заполните таблицу 1, в которой укажите основные отличительные признаки прокариотов и эукариотов.

8)      Опишите в таблице 2 систематическое положение грибов.

9)      В таблице 3 необходимо указать источники питания микроорганизмов.

10)  Разберитесь со способами получения энергии микроорганизмами и заполните таблицу 4.

11)  Заполните таблицу 5, дайте определение видам иммунитета.


Вопрос № 12.

Строение, расположение и назначение спор у прокариотных и эукариотных микробов. Привести примеры спорообразующих и аспорогенных форм микробов.

Микрооргани́змы, (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как прокариоты (бактерии, археи), так и эукариоты (некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу). Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Все микроорганизмы подразделяют на три группы:

                   Высшие протисты (водоросли, грибы, простейшие);

                   Низшие протисты (эубактерии, архебактерии, риккетсии и сине-зелёные водоросли);

                   Неклеточные формы (прионы, вироиды и вирусы).

Одной из особенностей микроорганизмов является их способность к спорообразованию. Споры образуются при неблагоприятных условиях существования (высушивание, недостаток питательных веществ, изменение рН среды и т. д.), причем из одной клетки формируется только одна спора. Таким образом, образование спор не связано с процессом размножения, а является своеобразным приспособлением к переживанию в неблагоприятных условиях. По принятой номенклатуре спорообразующие аэробы носят название бацилл, а спорообразующие анаэробы — клостридий.

Благодаря способности образовывать споры, обладающие большой устойчивостью к внешним воздействиям, спорообразующие бактерии остаются жизнеспособными при самых неблагоприятных условиях. Эти формы микроорганизмов выдерживают резкие колебания температуры, отсутствие влаги и воздуха, действие различных химических соединений, обычно губительно влияющих на живые организмы. Поэтому среди бесчисленного множества самых различных форм микроорганизмов спорообразующие бактерии являются наиболее устойчивыми и приспособленными к изменениям среды. Часто при анализе разных субстратов, подвергшихся неблагоприятным воздействиям, единственными представителями микробов бывают зародыши спороносных бактерий — споры. Спорообразующие бактерии распространены повсеместно — в воздухе, водоемах, на растительных и животных остатках и других естественных субстратах.

Основное назначение спорообразования — перевести культуру в покоящееся (анабиотическое) состояние. Действительно, у зрелых спор обмен веществ находится на крайне низком уровне. Это позволяет бактериям сохраниться при неблагоприятных условиях среды, а при изменении условий в благоприятную сторону снова перейти к вегетативному росту. Для анаэробов (особенно почвенных) крайне важно также, что споры не чувствительны к кислороду. Это позволяет им выжить в аэробных условиях, губительно действующих на вегетативные клетки.

Способность бактерий образовывать споры позволяет им оставаться жизнеспособными в течение десятков и сотен лет. Жизнеспособные споры были выделены из египетских мумий, трупов мамонтов и других объектов, где они провели века и тысячелетия. Таким образом, споры служат целям сохранения вида.

Процесс спорообразования проходит ряд стадий, в течение которых в определенном месте клетки цитоплазма, нуклеотид и рибосомы концентрируются, уплотняются, покрываются сначала мембраной, а затем плотной, плохо проницаемой многослойной оболочкой, включающей кальциевые соли дипиколиновой кислоты, обусловливающей термоустойчивость спор. Споры длительное время могут сохраняться в покое, оставаясь жизнеспособными. Так, в почве споры патогенных микроорганизмов (возбудителя сибирской язвы, столбняка и др.) могут сохраняться десятками лет. При попадании в благоприятную среду споры очень быстро прорастают — из 1 споры возникает 1 бактериальная клетка, которая начинает размножаться.

Аэробные спорообразующие бактерии составляют довольно обширную группу микроорганизмов. Они широко распространены в природе и играют большую роль в разнообразных биологических процессах. С использованием этих бактерий в промышленности освоено производство ценных ферментов, антибиотиков, органических кислот и других соединений.

Отличительные черты, характерные для аэробных спорообразующих бактерий:

Поверхность наружной оболочки спор разнообразна у аэробных бактерий: либо гладкая, либо с выростами, выступами и почками. Оболочка составляет значительную часть споры. Основными ее компонентами являются белки (60—90%) и липиды. Состав аминокислот в белках оболочки неодинаков у бактериальных спор разных видов, однако большая часть цистина, содержащегося в значительном количестве в спорах, обнаруживается именно в оболочке.

Под оболочкой располагается кора споры (рис. 1), состоящая в основном из муреина. который является нерастворимым структурным материалом коры.

У аэробных бактерий анаэробные условия выращивания подавляют как спорообразование, так и рост. Спорообразование аэробных бактерий протекает лишь в условиях доступа кислорода. Интенсивность споруляции подавляется в разной степени при выращивании бактерий в неблагоприятных условиях — при температуре выше оптимальной или реакции среды менее подходящей для обильного развития. Неблагоприятные условия роста, ускоряющие споруляцию бактерий, как правило, не обусловливают обильного «урожая» спор.

Разные виды аэробных бактерий отличаются расположением и формой спор. Эти признаки имеют важное систематическое значение. У некоторых видов расположение спор строго определенное — центральное, околоконцевое и концевое. У других видов не наблюдается строгой локализации.

Помимо эндоспор у некоторых бактерий существуют другие покоящиеся формы — экзоспоры (известны только для метанокисляющих бактерий) и цисты (шарообразная толстостенная клетка у видов Azotobacter). Аналогичные клетки миксобактерий называют миксоспорами. Для медицински значимых микроорганизмов перечисленные типы спорообразования не характерны.

Различия в составе белков споры и вегетативной клетки выявляются серологическими методами. По антигенной структуре спорулирующая и аспорогенная формы культур одного и того же вида различны. Не установлено существование какого-либо антигена, общего для спор бактерий разных видов. Наоборот, по антигенной структуре имеется достаточно отчетливая дифференциация между спорами разных видов.

В способе прорастания споры и продолжительности процесса также отмечается определенное постоянство, характерное для различных видов бактерий.

Классификация аэробных спорообразующих бактерий.

По современным представлениям, аэробные спорообразующие бактерии, или бациллы, объединяются в отдельный род Bacillus семейства Bacillaceae. Этот род, включающий много разнообразных видов, имеет ряд характерных особенностей и отличается от других бактериальных организмов комплексом морфолого-физиологических признаков, из которых наиболее важными являются палочковидная форма клеток, способность образовывать эндоспоры, потребность в свободном кислороде для роста.

Эндоспоры образуются внутри бактериальной клетки и представляют собой
тельца округлой или овальной формы. Споры у бактерий образуются при не благоприятных условиях их существования: обеднении питательной среды, изменения ее влажности и
pH , старения культуры, а также при попадании вегетативных клеток в почву.

Общая краткая характеристика: Бациллы — свободноживущие, одноклеточные, нефотосинтезирующие, аэробные, палочковидные клетки, образующие типичные эндоспоры. Относятся к гетеротрофным организмам. Размножаются поперечным делением клеток. Ветвление и почкование клеток как способ размножения не отмечены. Поперечный размер клеток варьирует в пределах 0,4-2 мкм. Вегетативные клетки имеют вид прямых или слабоизогнутых палочек с параллельными сторонами и округлыми концами, которые в редких случаях резко обрезанные.

Расположение клеток различное — от одиночных до длинных цепочек. За исключением сибиреязвенного бацилла, бактерии этого рода подвижные, снабжены перитрихиально расположенными жгутиками.

Большинство видов является грамположительными бактериями, часть — грамвариабильными. Клетки хорошо окрашиваются обычными анилиновыми красками. Ни один представитель рода не является типично кислотоустойчивым организмом. У многих видов отмечается наличие внутриклеточного жира, гликогена, волютина и других включений. Капсула встречается лишь у сибиреязвенного бацилла и некоторых других видов при специфических условиях роста.

Некоторые аэробные бактерии — возбудители болезней. Bac. anthracis вызывает сибирскую язву у человека и животных; Bac. larvae — возбудитель американского гнильца медоносной пчелы; Bac. alvei и Bac. pulvifaciens трактуются как организмы, играющие определенную роль в болезнях пчел; Bac. popilliae и Bac. lentimorbus — возбудители молочной болезни японского жука; некоторые виды группы Bac. cereus-thuringiensis вырабатывают специфические энтомоцидные токсины.

Классификация видов аэробных спорообразующих бактерий разработана недостаточно полно. Одной из причин этого является ограниченность различий во внешних признаках бактерий. Известно, что большинство видов различаются между собой малозначимыми признаками строения и развития клеток, по форме колоний, а также физиологическим признакам. Многие вопросы биологии спороносных бактерий требуют глубоких исследований.

Хорошо изучены только те виды, которые имеют практическое значение (патогенные, бродильные формы, продуценты различных антибиотиков, ферментов и т. д.). Вопросы систематики спорообразующих бактерий изучались специалистами прикладных наук для диагностических целей, в основном санитарно-гигиенического назначения.

Согласно классификации, которую в настоящее время используют наиболее часто, данный род бактерий разделяется на три группы по соотношению поперечных размеров спор и вегетативных клеток.

Группа I — наиболее обширная — включает виды спороносных бактерий, у которых не отмечается отчетливого раздувания спорангия в процессе образования спор.

Группа II объединяет бактерии, образующие овальные споры, раздувающие спорангий.

Группа III охватывает бациллярные виды, характеризующиеся округлыми или шаровидными спорами, раздувающими спорангий; объединяет редко встречающиеся виды спорообразующих бактерий.

Форма и величина спор — постоянные признаки — имеют первостепенное значение при групповом и видовом разграничении спорообразующих бактерий. Немаловажное значение при этом придается соотношению поперечных размеров спор и клеток, а также локализации спор.

Спорулирующая клетка, или спорангий, у отдельных видов бактерий раздувается в месте расположения спор, если поперечник спорангия больше поперечника клетки. В зависимости от расположения спор, раздувающих спорангий, клетки принимают либо плектридиальную, либо клостридиальную форму (рис. 2 и 3).

Споры бактерий в благоприятных условиях прорастают, причем в характере прорастания отмечается постоянство, присущее определенным видам. Различают полярное и экваториальное прорастание спор. Как редкое исключение наблюдается косое прорастание. Сказанное относится к спорам продолговатой формы. Наблюдения показали, что некоторые виды бактерий имеют строго определенный тип прорастания спор; у отдельных видов наблюдаются и отклонения. Помимо места, откуда происходит прорастание, для различных видов характерными являются отдельные цитологические изменения, происходящие в процессе прорастания и сбрасывания (разрывания или пробивания) оболочки споры. Эти особенности прорастания спор впервые были отмечены в конце прошлого столетия И. И. Мечниковым.

Аэробные спорообразующие бактерии относятся к гетеротрофам, т. е. к микроорганизмам, нуждающимся в готовых органических соединениях. Для огромного большинства спорообразующих бактерий лучшими источниками азотного питания являются белки и аминокислоты сложных органических соединений. На средах с минеральными соединениями азота большинство этих бактерий развивается слабо.

У анаэробов в отличие от аэробных видов исчерпание в среде источников углерода не влияет на процесс спорообразования. Даже добавление к среде глюкозы (5 г на литр) не сказывается на процессе спорообразования. Если культура выращена на полноценной питательной среде и приступила к спорообразованию, то дальнейший перевод клеток в условия полного голодания (например, перенос в водопроводную воду) не только не подавляет, но даже стимулирует споруляцию у некоторых сахаролитических анаэробов (CI. saccharobutyricum), т. е. для спорообразования не требуется в этом случае поступления питательных веществ из внешней среды (экзогенных источников питания), а для завершения конечных этапов формирования спор используются внутриклеточные запасы. Такой обмен веществ называется эндогенным (или эндотрофным) метаболизмом. Действительно, установлено, например, что белок спор образуется за счет азота белка вегетативных клеток. Однако у протеолитических анаэробов споруляция не поддерживается в среде, полностью лишенной органических питательных веществ. Так, для спорообразования CI. Botulinum требуются аминокислоты — аланин и аргинин, которые используются в качестве источников энергии.

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии и иммунологии"