Контрольная работа по "Микробиологии и иммунологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 08:32, контрольная работа

Описание

Микрооргани́змы, (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как прокариоты (бактерии, археи), так и эукариоты (некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу). Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Содержание

№ 12. Строение, расположение и назначение спор у прокариотных и эукариотных микробов. Привести примеры спорообразующих и аспорогенных форм микробов.
№ 32. Микрофлора системы органов пищеварения жвачных живльных, ее значение для организма.
№ 51. Минерализация (аммонификация) азотсодержащих органических соединений. Возбудители, химизм процесса. Приемы, предупреждающие порчу сельскохозяйственной продукции.
№ 61. Кормовые антибиотики (кормогризин, бацитрацин и др.). Их действие, применение. Целесообразность использования в сельском хозяйстве антибиотиков, не применяемых в медицине, ветеринарии.
№ 82. Химические и микробиологические показатели качества кормов.
№ 99. В данном вопросе необходимо выполнить следующие задания:
1) Представьте рисунок бактериальной клетки с указанием структур и органоидов.
2) Зарисуйте основные формы прокариотных микроорганизмов (монококки, диплококки, тетракокки, стафилококки, стрептококки, сарцины, бациллы, вибриолы, спририллы, спирохеты, клостридиум, актиномицеты).
3) Изобразите на рисунке бактерии с различным числом и расположением жгутиков.
4) На рисунке отобразите особенности строения микоплазм и актиномицетов.
5) Представьте рисунок грибов (мукор, аспергиллус, пенициллум) с указанием особенностей морфологического строения и способов спороношения.
6) Выполните рисунок различных форм вирусов.
7) Заполните таблицу 1, в которой укажите основные отличительные признаки прокариотов и эукариотов.
8) Опишите в таблице 2 систематическое положение грибов.
9) В таблице 3 необходимо указать источники питания микроорганизмов.
10) Разберитесь со способами получения энергии микроорганизмами и заполните таблицу 4.
11) Заполните таблицу 5, дайте определение видам иммунитета.

Работа состоит из  1 файл

Контрольная работа по микробиологии1.doc

— 2.22 Мб (Скачать документ)

 


10. Таблица 4 – Способы получения энергии микроорганизмами.

Тип дыхания

Исходное вещество

Конечный продукт

Источник кислорода

Представитель

Аэробное

Глюкоза

CO2 и вода

 

Представители рода Rhodobacter, другие несерные пурпурные бактерии.

Анаэробное

Глюкоза

Молочная кислота (лактат)

 

Clostridium tetani, возбудитель столбняка; Bacteroides, Fusobacterium, Butyrivibrio, Methanobacterium); некоторые бактерии, дрожжи, жгутиковые и инфузории.

Неполное окисление органических веществ

Органические соединения

уксусная, глюконовая, фумаровая, лимонная, молочная кислоты и ряд других соединений

 

Уксуснокислые бактерии.

Брожение

Органические соединения (углеводы)

пропионовая, масляная, янтарная, молочная кислоты и др., этанол (питьевой спирт), водород и СО2.

 

Дрожжи; молочнокислые бактерии.

 


11. Таблица 5 – Иммунитет.

№ п/п

Вид иммунитета

Определение

1

Неинфекционный (трансплантационный)

Иммунная защита организма — основная причина несовместимости тканей при трансплантации (пересадка органов и тканей)

2

Инфекционный специфический приобретенный естественный

Формируется в течение жизни индивидуума и не передаётся по наследству. Развивается после перенесённого инфекционного заболевания, протекавшего в клинически выраженной форме, либо после скрытых контактов с микробными Аг (так называемая бытовая иммунизация). В зависимости от свойств возбудителя и состояния иммунной системы организма невосприимчивость может быть пожизненной (например, после кори), длительной (после брюшного тифа) или сравнительно кратковременной (после гриппа).

 

Активный

возникает вследствие перенесенного заболевания

 

Стерильный

характеризуется полным освобождением организма от возбудителя заболевания

 

Нестерильный пассивный

обусловлен наличием в организме микробавозбудителя. Впервые такой иммунитет описал Р. Кох в 1891 г., наблюдая его при туберкулезе. Продолжительность такого иммунитета зависит от того, сколько времени в организме будет находиться инфекционный агент. Например, наличие в организме человека туберкулезного очага обусловливает невосприимчивость к новому заражению микобактериями туберкулеза.

 

Плацентарный

Обеспечивается передачей иммуноглобулинов плоду от матери через плаценту. Таким образом, новорожденный защищен от инфекций, которыми переболела мать.

 

Колостральный

Очень важное понятие, зачастую влияющее на схему вакцинации. Суть колострального иммунитета заключается в том, что с молозивом матери, в первые часы жизни, детеныш получает определенное количество антител, которые выполняют те же функции, что и в случае с пассивным иммунитетом. Колостральный иммунитет есть только у детенышей, чьи матери были своевременно привиты и на момент родов обладали активным иммунитетом.

 

Приобретенный искусственный

Состояние невосприимчивости развивается в результате вакцинации, серопрофилактики (введения сывороток) и других манипуляций.

 

Активный

Развивается после иммунизации ослабленными или убитыми микроорганизмами либо их Аг. В обоих случаях организм активно участвует в создании невосприимчивости, отвечая развитием иммунного ответа и формированием пула клеток памяти. Как правило, активно приобретённая невосприимчивость устанавливается через несколько недель после иммунизации, сохраняется годами, десятилетиями или пожизненно; по наследству не передаётся. Вакцино- или иммунопрофилактика — важнейший инструмент в борьбе с инфекционными заболеваниями — преследует создание активно приобретённой невосприимчивости.

 

Пассивный

Достигается введением готовых AT или, реже, сенсибилизированных лимфоцитов. В таких ситуациях иммунная система реагирует пассивно, не участвуя в своевременном развитии соответствующих иммунных реакций. Готовые AT получают иммунизацией животных (лошадей, коров) или людей-доноров. Препараты представлены чужеродным белком, и их введение нередко сопровождается развитием неблагоприятных побочных реакций. По этой причине подобные препараты применяют только с лечебными целями и не используют для плановой иммунопрофилактики. В целях экстренной профилактики применяют столбнячный антитоксин, антирабический Ig и др. Широкое распространение нашли антитоксины — AT, нейтрализующие токсины микроорганизмов.

 

Инфекционный неспецифический (врожденный)

Наследственный (врожденный, видовой) иммунитет присущ определенному виду животных или человеку и передается из поколения в поколение, как и другие генетические признаки. Наследственный иммунитет генетически детерминирован как невосприимчивость к определенному виду микроба. Например, крысы и мыши устойчивы к дифтерийному токсину, люди невосприимчивы к возбудителям чумы рогатого скота и собак, но только люди болеют гонореей, сифилисом, брюшным тифом и другими инфекциями, к возбудителям которых устойчивы все виды животных. Однако естественная невосприимчивость может быть иногда преодолена. Л. Пастеру путем искусственного понижения температуры тела удалось заразить кур, естественно невосприимчивых к сибирской язве. Повышение температуры тела делает лягушек чувствительными к яду возбудителя столбняка.

 

Абсолютный

Абсолютный иммунитет обусловлен биологическим несоответствием организма свойствам и требованиям возбудителей определенных болезней. Чаще всего он объясняется неспособностью патогена проникнуть в организм и развиваться в нем даже при самых благоприятных внешних условиях.

Абсолютный иммунитет (полная невосприимчивость) известен у населения определенных зон тропической Африки к возбудителю трехдневной малярии. Он основан на врожденном дефекте эритроцитов крови, вследствие чего возбудитель не может проникнуть в клетку.

 

Относительный

Наряду с абсолютной невосприимчивостью к одним болезням у организма может наблюдаться относительная устойчивость (или, соответственно, относительная восприимчивость); к другим заболеваниям. Она зависит от индивидуальных свойств организма, его анатомо-морфологических или физиолого-биохимических особенностей, уменьшающих возможность заражения или ограничивающих распространение патогена в тканях организма-хозяина. Степень устойчивости организмов к болезням может быть различной: от весьма высокой (близкой к полной невосприимчивости) до очень низкой.

 

Анатомо-физиологические факторы защиты

Анатомические барьеры – кожа и слизистые оболочки. Они служат первой линией защиты против возбудителей инфекций, эффективно защищают организм человека от патогенов. Необходимое условие проникновения многих возбудителей — микротравмы кожи и слизистых оболочек, либо укусы кровососущих насекомых.

Кожные покровы снабжены «неприступным» многослойным эпителием. Эта «линия обороны» подкреплена секретами кожных желёз и постоянным слущиванием отмерших слоев эпидермиса. Нарушение целостности эпидермиса (например, при травмах или ожогах) — серьёзная предпосылка для микробных инвазий, особенно при контактах с инфицированными субстратами (почва, растительные остатки и т.д.). Следует помнить, что помимо барьерной роли кожа снабжена мощной системой иммунной защиты (лимфоциты, клетки системы мононуклеарных фагоцитов).

Слизистые оболочки могут иметь специальные анатомические структуры (например, волоски в носовых ходах или реснички мерцательного эпителия трахеи). Погружённые в слизь реснички формируют волны однонаправленных колебаний и перемещают слизь с заключёнными в ней частицами вверх (к выходу их дыхательных путей) по поверхности эпителия (процесс мукоцилиарного транспорта).

К физиологическим факторам защиты относятся: температура тела, рН (например, кислотность желудка) и напряженность кислорода в районе колонизации микроорганизмами, а также различные растворимые факторы (лизоцим , интерферон , комплемент).

Лизоцим - гидролитический энзим секретов слизи - способен разрушать пептидогликановый слой клеточной стенки бактерий.

Интерфероны - группа белков, продуцируемые вирус-инфицированными или активированными клетками, среди прочих иммунорегуляторных функций способны прямо подавлять размножение вирусов.

Комплемент - группа сывороточных белков, циркулирующих в неактивной проэнзимной форме. Эти белки могут быть активированы различными специфическими и неспецифическими иммунологическими механизмами. Активированные компоненты комплемента принимают участие в контролируемом энзиматическом каскаде, результатом действия которого является повреждение мембраны бактерий или их опсонизация (процес покрытия микроорганизмов белками плазмы для усиления их прилипания к фагоцитирующим клеткам в процессе подготовки к фагоцитозу) .

Кроме того, эпителиальные покровы имеют свою собственную микрофлору непатогенных бактерий, которые препятствуют колонизации эпителия патогенными микроорганизмами. Один из механизмов отторжения патогенов связан с продукцией бактериями нормальной микрофлоры антибактериальных колицинов - белков, продуцируемых Escherichia coli. Если нормальная микрофлора кишечника уничтожается в результате тех или иных воздействий (например, вследствие антибиотикотерапии), то опустошенные места занимаются патогенными микроорганизмами, что приводит к серьезным кишечным заболеваниям.

 


Список использованной литературы:

1.       Гарибова, Л. В. Основы микологии: Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов / Л.В. Гарибова, С.Н. Лекомцева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 62-64.

2.       Гусев, М. В. Микробиология. 3-е издание / М.В. Гусев, Л.А. Минеева. — М.: Издательство МГУ, 1992.

3.       Елинов, Н. П. Химическая микробиология / Н.П. Елинов. — М.: Высшая школа, 1989. — с. 250.

4.       Лысак, В.В, Микробиология: учебное пособие / В.В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007. – 426 с.: ил.

  1. Прозоркина, Н.В. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Н.В. Прозоркина, П.А. Рубашкина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 416 с.
  2. Шлегель, Г. Общая микробиология / Г. Шлегель. — М.: Мир, 1987. — с. 429 - 433.


Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии и иммунологии"