Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 13:58, реферат
Молоко и молочные продукты являются ценными продуктами питания животного происхождения. Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может являться источником заражения человека зооантропонозными болезнями, кроме того, при нарушении санитарных правил и технологии получения и переработки и хранения молока и молочных продуктов они может стать причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Поэтому одной из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветсанэкспертизы молока с целью контроля их качества и безопасности на всех этапах (получение, транспортировка, переработка, хранение и реализация). Порядок проведения ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов определен действующими нормативными документами.
Массовую долю азота в этом растворе измеряют одним из следующих способов:
химическим - путем подщелачивания раствора, дистилляции аммиака с водяным паром, поглощения его раствором борной кислоты и титрования последнего раствором соляной кислоты с индикацией точки эквивалентности по изменению окраски индикатора (ручное титрование) или с помощью потенциометрического анализатора (ручное или автоматическое титрование);
 электрохимическим 
- путем автоматического 
 Массовую 
долю белка определяют, умножая 
полученный результат на 
Проведение измерений
 В колбу 
Кьельдаля или пробирку 
 Химический 
способ.    Минерализат в колбе Кьельдаля 
или пробирке растворяют в  20 см3 дистиллированной 
воды и присоединяют к перегонному аппарату 
(см. рис. 4 (1- плитка, 2 - колба с водой, 3 - 
воронка делительная, 4 -каплеуловитель, 
5 - кварцевая пробирка 6 - холодильник 7- 
приемная колба)).  В коническую колбу вместимостью 
250 см3отмеривают мерным цилиндром 
20 см3 смеси раствора борной кислоты 
с раствором индикатора и помещают ее 
под холодильник раствора борной кислоты 
с раствором индикатора (метиленовый синий 
или брильянтовый зеленый). Отмеряют мерным 
цилиндром 50 см3 раствора гидроокиси 
натрия и осторожно, не допуская выбросов, 
переливают его через делительную воронку 
в колбу Кьельдаля или пробирку. Кран воронки 
сразу закрывают. Закрывают зажим на линии 
отвода пара и открывают зажим на линии 
подачи пара из колбы-парообразователя 
в колбу Кьельдаля или пробирку. Перегонку 
ведут до достижения объема конденсата 
90 - 120 см3 (время перегонки - 5-10 мин). 
 
 
 
 
 
 
Изменение цвета раствора при титровании
с различными индикаторами
Таблица 6
| Индикатор | Цвет раствора | ||
|  | Исходный | В точке эквивалентности | При избытке титранта | 
| Метиленовый 
  голубой Бромкрезоловый зеленый и бриллиантовый зеленый | Зеленый Зеленый | Серый Серо-желтый | Фиолетовый Красный | 
Содержимое конической колбы с раствором индикатора, борной кислоты и конденсатом титруют раствором соляной кислоты концентрацией 0,2 моль/дм3 до изменения цвета, указанного в табл. 6.
 Параллельно 
ставят контрольную реакцию 
Обработка результатов измерений
 Массовую 
долю общего азота X % вычисляют 
по формуле:  
Х%=1,4·(V- V1)·C
 
M              ,  
где: V - объем кислоты, затраченный на титрование, см3;
V1 - объем 
кислоты, затраченный на 
C - концентрация соляной кислоты, моль/дм3
m - масса навески продукта, г;
1,4 - коэффициент пересчета объема кислоты в массовую долю общего азота
Массовую долю белка Y %, определяют по формуле
Y= 6,38·X
 Электрохимический 
способ. Минерализат после охлаждения 
количественно переносят в 
В измерительную 
ячейку титратора, заполненную анодным 
раствором, вносят 0,2 см3 нейтрализующего 
раствора (100 г бромида калия и 240 г гидроокиси 
натрия растворяют в 1 л дистиллированной 
воды), а затем - 0,1 см3 раствора минерализата 
и включают кнопку «Пуск» автоматического 
титрования. Процесс титрования аммиака 
проводят автоматически. По окончании 
процесса прибор отключается. Показания 
цифрового индикатора соответствуют значению 
массы общего азота в пробе.  
Определение массовой доли влаги сливочного масла.
 Пустой 
бюкс взвешивают на 
Х%=(M-M1)·100%
A ,
где:
Х% - массовая доля влаги
М - масса бюкса с маслом до выпаривания влаги в г.
 М1 - масса 
бюкса с маслом после 
А - масса масла в г.
Определение основных микробиологических показателей молока. Определение общей микробной обсемененности молока
Общая микробная 
обсемененность молока является одним 
из важнейших показателей 
 Определении 
общей микробной 
 Определение 
редуктазы в молоке (косвенный 
метод). Метод основан на 
 Реакция 
с метиленовым голубым. В 
При отсутствии редуктазника можно использовать водяную баню при температуре 37-38°С. Вода в редуктазнике или водяной бане после погружения пробирки с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше.
 Момент 
погружения пробирок в 
 В зависимости 
от времени обесцвечивания 
Таблица 7
Учет реакции с метиленовым голубым
| Скорость Обесцвечивания | Количество бактерий в 1 мл молока | Класс и оценка Молока | 
| Свыше 
  3 часов 30 минут 2,5 часов до 3 часов 30 минут 40 минут до 2 часов 30 минут 40 минут и менее | Менее 300 тыс. От 300 тыс. до 500 тыс. От 500 тыс. до 
  4 мил.   От 4 мил. до 20 мил. | Высший хорошее I, удовлетворительное II, плохое   III, очень плохое | 
Реакция с резазурином. В стерильную пробирку наливают 1 мл рабочего раствора (0,014%) резазурина, который готовят из основного раствора (0,05%) и 10 мл исследуемого молока, закрывают пробкой, смешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирки и помещают в редуктазник с температурой воды 38-40°С. Учет реакции проводят через 1 час и 1,5 часа по изменению цвета (см. табл. 8).
Таблица 8
Учет реакции с резазурином
| Цвет молока через 1 час. | Количество бактерий в 1 мл молока | Класс и оценка молока | 
| Серо-стальной  
  (Сиреневый через   1 час 30 минут) Сиреневое Красное От розового до белого | Менее 300 тыс. От 300 тыс. до 500 тыс. От 500 тыс. до 4 мил. От 4 мил. до 20 мил. | Высший, хорошее I, удовлетворительное II, плохое III, очень плохое | 
Определения коли-титра молока
Коли-титр - это наименьшее количество молока, в котором содержится одна бактерия группы кишечной палочки.
 Коли-титр 
является важным 
 Минимально 
допустимые значения коли-
 Для определения 
коли-титра из пробы сырого 
молока готовят последовательные разведения 
в стерильном 0,9% р-ре NaCl от 1:10 до 1:100000. Затем 
делают посев  из каждого разведения (1 
мл) в пробирку со средой Кесслера (с лактозой 
и газовичком).  Для определения коли-титра 
пастеризованного молока в 3 пробирки 
со средой Кесслера 
Определение коли-титра сырого молока
Таблица 9
| Количество молока в пробирке | Коли-титр | ||||
| 0,1 | 0,01 | 0,001 | 0,0001 | 0,00001 | |
| - | - | - | - | - | >0,1 | 
| + | - | - | - | - | 0,1 | 
| + | + | - | - | - | 0,01 | 
| + | + | + | - | - | 0,001 | 
| + | + | + | + | - | 0,0001 | 
| + | + | + | + | + | <0,00001 |