Разработка задания на проектирование конюшни для 20 рабочих лошадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 17:10, курсовая работа

Описание

Коневодство является одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства, значение которой в последние годы заметно возросло. Вместе с тем, что бы успешно развиваться в условиях рыночной экономики, эта отрасль должна быть максимально эффективной, рентабельной, что возможно только при использовании высокоработоспособных лошадей, современных технологий, хорошей организации воспроизводства поголовья, основанного на последних достижениях зоотехнической науки и практики.

Содержание

Условия индивидуального задания.
Зоогигиенические нормативы
Введение
Обзор литературы
Зоогигиенические требования к выбору земельного участка для возведения животноводческой постройки. Расчет площади для построек и выгульных дворов.
Расчет длины, ширины, площади и кубатуры основного помещения. Краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
Расчет объема вентиляции помещения и рекомендации по расположению вентиляционного оборудования.
Расчет теплового баланса помещения.
Расчет естественного и искусственного освещения помещения.
Санитарно-гигиенические требования к подстилочным материалам и расчет количества подстилки.
Способы удаления, хранения и обеззараживания навоза. Устройство систем навозоудаления. Расчет выхода навоза и емкости навозохранилища.
Расчет водообеспечения поголовья животных. Расположения поилок. Гигиенические нормативы питьевой воды.
Гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям.
Гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
Организация санитарного дня на ферме.
Требования к местам утилизации трупов.
Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая 1.doc

— 296.00 Кб (Скачать документ)

Водопойное оборудование (баки, корыта, желоба, автопоилки и др.) необходимо постоянно содержать в исправности  и чистоте. Корыта перед каждым поением  заполняют чистой водой. Периодически водопойный инвентарь подвергают механической очистке; дезинфицируют кипятком (паром), горячим щелоком и т.д. После дезинфекции хим. Средствами инвентарь промывают водой.

 

                                             Расчет водообеспечения.

 

Значение воды трудно переоценить. Она входит в состав организма, участвует  в обмене веществ, являясь универсальным растворителем. Используется для мойки животных, помещений и т.д. Для расчета водопотребления, пользуясь зоогигиеническими нормативами, приведенными в таблице «Нормативы потребности в воде», следует определить суточную потребность на все поголовье и добавить 5% на противопожарные нужды.

Всего в сутки необходимо:

  • Жеребцу-производителю – 70 х 1 = 70 л.
  • Меринам – 80 х 8 = 640 л.
  • Кобылы жеребые и холостые – 60 х (4+7) = 660 л.

70 + 640 + 660 = 1370 л

Следовательно, на 20 голов требуется 1370 л воды.

Противопожарные нужды составляют:

1370 – 100%                          1370 х 5 /100 = 68,5 литров,

      Х - 5%

Суточное водопотребление:

1370 + 68,5 = 1438,5 литров.

 

От бака емкостью 1200 литров отходит  труба с кранами и вентилями для лошадиного денника.

Гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным  помещениям.

 

Группа подсобных помещений  для племенных лошадей состоит  из фуражной, помещения для грубых кормов и подстилки, сбруйной, инвентарной, дежурной, площадки для резервуара с питьевой водой, манежа для проводки и пробы (случки) жеребых кобыл, пункта искусственного осеменения, ванно-душевого денника.

Фуражная предназначена для хранения 3-х суточного запаса концентрированных кормов. Площадь фуражной, в целях применения единого модуля при проектировании плана конюшни, принимается на одну секцию (20-24 лошади) по размерам одного стойла, т.е. равной 5,25 м², а в конюшне на 40 лошадей – по размерам одного денника, т.е. 10-12 м². Концентрированные корма хранят в специальных деревянных ларях с 2-3 отделениями с крышками. Фуражная отделена от стойлового помещения глухой перегородкой.

В зданиях конюшен I, II, и III степени огнестойкости основной запас грубых кормов и подстилки можно хранить на чердаке при условии выполнения требований противопожарных норм. Корма и подстилку доставляют с чердака в помещение конюшни через люки или трубы, устраиваемые чердачным перекрытием. Подача кормов на чердак должна быть механизирована. При отсутствии чердака для хранения двухсуточного запаса грубых кормов и подстилки предусматривают специальное помещение площадью 10-12 м².

Сбруйная предназначена для хранения и просушки сбруи после работы с лошадьми в ненастную погоду. Сбруйную оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением для лучшего проветривания и просушивания сбруи.

В конюшнях для взрослых лошадей  племенных ферм устраивают отдельно сбруйную – площадью 10 – 12 м² и инвентарную – площадью 6 – 12 м²

Дежурное помещение  для обслуживающего персонала располагают рядом со сбруйной, обогревают и снабжают горячей водой. Площадь дежурного помещения 10 – 12 м².

В конюшне предусматривают площадку (6 – 12 м²) для размещения резервуара с питьевой водой. Емкости резервуара определяется суточной потребностью воды для всех лошадей, размещаемых в конюшнях.

 

В конюшнях для взрослых лошадей  племенных ферм предусматривают манеж для проводки лошадей и пробы (случки) кобыл. Площадь его должна составлять 80-90 м², внутренняя высота от уровня чистого пола до низа выступающих элементов конструкций и покрытия или перекрытия – не менее 4,5 м.

Общие принципы компоновки плана стойловых и подсобных  помещений:

  • В одном непрерывном ряду следует размещать не более 12 денников или 30 стойл;
  • Место для резервуара с водой и расположение водоразборных кранов следует выбирать так, чтобы было обеспечено быстрое обслуживание всех лошадей конюшни без лишних хождений обслуживающего персонала. При отсутствии водопровода резервуар для воды должен быть около наружной стены, чтобы вода подавалась в бак по желобу через специальное отверстие в стене;
  • Фуражную и сбруйную следует размещать вблизи входных центральных ворот, что облегчает загрузку фуражной кормами и удобным для приемки и выдачи сбруи;
  • В конюшнях, имеющих только 2 выхода, расположенных в торцевых стенах, фуражную и сбруйную следует размещать вблизи торцевых стен у входа, что обеспечивает изоляцию стойл и денников от холодных наружных торцевых стен;
  • Манеж для проводки жеребых племенных маток, сбруйную-инвентарную, если эти помещения являются общими для двух секций, размещать в средней части между секциями, отделяя их от стойловых помещений стенами или сплошными перегородками.                                       

 

 

Гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания  и погрузки скота.

 

    Для погрузки животных в хозяйствах строят специальные эстакады представляющие собой коридор с постепенным повышением пола к месту погрузки скота:

Требования к эстакаде:

  • Угол наклона эстакады должен быть 35º;
  • Пол эстакады должен быть сплошным, деревянным, на который набиты досточки на всю ширину пола, промежутки между ними 10 см, а их ширина 3 см, высота – 1,5 см. Длина эстакады 6 – 7 метров, ширина 2,5 метра;
  • По краям эстакады должны располагаться бортики или перила;
  • Не должно быть острых углов и выступающих частей, которыми животные могут травмироваться;
  • Верхние края эстакады должны быть на одном уровне с полом кузова машины.

 

Требования к весам:

  • Весы должны иметь выход и вход, они должны быть огорожены;
  • Не должны иметь острых углов и выступов, которые привели бы животное к травме;
  • Должны быть исправны;
  • Должны быть зачехлены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация санитарного  дня на ферме.

 

В условиях концентрации и специализации  животноводства даже небольшие отклонения в технологии содержания животных вызывают нарушения физиологических функций организма, снижения его защитных сил, что проявляется массовыми заболеваниями и снижением продуктивности. Поэтому в животноводстве разработаны мероприятия, направленные на устранение этих вредных факторов. Одним из таких мероприятий является проведение санитарного дня. Санитарный день должен быть организован во всех животноводческих помещениях или на предприятиях, связанных с переработкой животноводческой продукции, биофабриках, баклабораториях, ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных и др. В каждом отдельном случае санитарный день имеет свои особенности. Но одновременно он должен отвечать общим требованиям, к которым относится регулярность проведения (не реже 1 раза в месяц) и четкая организация с определением круга обязанностей каждого работника (что, где и когда он должен делать).

В план проведения санитарного дня  входят следующие мероприятия:

  • Генеральная уборка помещения (влажная уборка, мытье окон, электролампочек, дезинфекция помещения, инвентаря и посуды, уничтожение мух, насекомых, грызунов, побелка стен, станков свежегашеной известью).
  • Дополнительная уборка (мытье, чистка и дезинфекция транспортных средств и оборудования, используемого на фермах).
  • Уборка территории, туалетов, контроль за уборкой канализации.
  • Проверка утепления помещений, исправности водоснабжения, текущий ремонт оборудования и станков.
  • Обработка конечностей животных, чистка кожи, диспансеризация, профилактика стрессов.
  • Стирка и дезинфекция спецодежды.
  • Контроль за качеством дезинфекции.
  • Мероприятия по обеспечению личной гигиены.

Результаты работы, проведенной  в санитарный день, должны записываться в паспорт помещения, находящийся  у заведующего фермой или руководителя организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Требования  к местам утилизации трупов.

 

Труп павшего или убитого  животного служит источником распространения  инфекций. Поэтому немедленно после  гибели животного ветеринарный врач должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных  мер по отношению к людям и  животным, а также способе утилизации.

Уничтожают трупы несколькими  способами: утилизацией на специальных  ветеринарно-санитарных заводах или  установках; путем сжигания или обеззараживания  в биометрических ямах.

Наиболее эффективна и экономична переработка трупов на утилизационных заводах, так как помимо их полного обеззараживания получают ряд ценных продуктов (технические жиры, мясокостную муку).

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод – это предприятие для утилизации трупов животных и конфискатов (отходов) мясной и кожевенно-сырьевой промышленности в результате термической обработки в специальных котлах и последующей переработки на кормовые и технические продукты (шкуры, рога, копыта, удобрения и др.). Специалисты завода выясняют причину падежа животных в хозяйствах, расположенных в радиусе их обслуживания (50…70км).

Для строительства завода земельный  участок выбирают с обязательным участием ветеринарных специалистов. Площадка должна быть возвышенной, ровной, сухой и с низким уровнем стояния  грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от жилых домов, общественных зданий и животноводческих ферм. Завод должен иметь хорошие подъездные пути и располагаться вблизи главных дорожных магистралей. Со всеми служебными постройками его огораживают глухим забором высотой не менее 2 м. Территорию асфальтируют, оборудуют системой канализации для сбора и обеззараживания сточных вод, а снаружи сажают деревья и кустарники. На заводе должен быть ветеринарно-санитарный пропускник (для дезинфекции обслуживающего персонала), а для дезинфекции машин у главного въезда на завод устраивают дезбарьер.

  В соответствии с принципиальной  схемой территория и производственные  помещения завода должны быть  разделены на два изолированных  сектора. В первом секторе принимают  сырье (трупы, боенские конфискаты) и проводят его первичную обработку (вскрытие трупов, съемка шкур и др.); во вторых – термическую обработку, выработку и хранят продукцию. Контролируют работу завода органы государственного ветеринарного надзора.

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод принимает трупы животных независимо от причин падежа, а также все боенские конфискаты, отходы мясной, птицеперерабатывающей, рыбной и сырьевой промышленности от всех хозяйств и предприятий, расположенных в зоне их обслуживания заводом. Трупы крупных животных доставляют на специальных автомашинах с герметически закрывающимися кузовами. Боенские отходы перевозят в специальных герметически закрытых контейнерах на грузовой автомашине.

При отсутствии ветеринарно-санитарного  завода по указанию ветеринарного врача  на крупных специализированных фермах и птицефабриках трупы животных или птиц и конфискаты от убитых животных проваривают в котлах и используют в корм животным или подвергают автоклавированию в специальных котлах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта. На фермах для утилизации конфискатов строят пункты сбора сырья на границе ограждения или в санитарно-убойном пункте.

Сжигание. Трупы обязательно сжигают в случае возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва, эмфизематозный карбункул), и при особо опасных болезнях (сап, бешенство, чума крупного рогатого скота и др.), когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителей инфекций. Преимущества сжигания трупов заключается в обеспечении полного уничтожения возбудителя заболевания (инфекта) и возможности использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрения для растений. Недостатком служит потеря таких ценных продуктов, как мясокостная мука, жир, рога, копыта, которые могли бы быть утилизованы. Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах и на кострах. Печи могут быть стационарными и передвижными.

  Для уничтожения трупов животных  на костре устраивают яму. Ее  оборудуют таким образом, что  трупы, предназначенные для сжигания, при периодическом накоплении в ней подвергались высыханию. Для сжигания трупов роят крестообразно две канавы. В месте стыка ям на середине (крестовина) кладут толстые бревна, а на них помещают труп. На дно ям кладут солому и зажигают дрова. Труп крупного животного полностью сгорает через 6…7 часов. При наличии двух трупов яму расширяют на 0,5 м и сжигают на одном костре.

Допускается сжигать трупы только в тех местах, где нет заводов  по производству мясокостной муки.

При отсутствии ветеринарно-санитарного  утилизационного завода трупы  животных обеззараживают в биометрических ямах. Их устраивают на специально отведенных участках земли площадью 200 м². Участок огораживают прочной изгородью высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора или стены делают канаву глубиной не менее 1 м.

На середине участка копают яму глубиной 9…10 м и диаметром 3 м. Ее стены укрепляют водонепроницаемым материалом, возвашеющимся на 20 см над уровнем земли. Сверху яму закрывают двум плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и навесом. Рядом или над ней строят бетонную площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов.

В яму загружают трупы на глубину 1,5 м от поверхности земли и  после этого засыпают землей. Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной  санитарной инспекции и соответствующих ветеринарных отделов области.

Информация о работе Разработка задания на проектирование конюшни для 20 рабочих лошадей