Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 20:18, курсовая работа

Описание

Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм. Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..…3
1. Основные породы овец и их районирование 5
2. Виды продуктивности овец. ……………………………………………………10
2.1 шерстяная продуктивность………………………………………………..10
2.2 овчины и смушки…………………………………………………………..10
2.3 мясная продуктивность……………………………………………………11
2.4 молочная продуктивность…………………………………………………12
3. Технология производства шерсти, ее экономическая эффективность и методы совершенствования. 13
4. Экономическая эффективность производства баранины 18
5. Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец 22
Заключение 26
Библиографический список……………… 29

Работа состоит из  1 файл

Овцеводство.doc

— 133.00 Кб (Скачать документ)

     В современном овцеводстве европейских  стран в общей стоимости продукции  отрасли до 90% составляет производство баранины, причем до 80% реализации мяса — молодняк текущего года рождения. Мясное направление повысило экономическую эффективность овцеводства и обеспечило его стабильное развитие. У нас, к сожалению, нет генофонда овец высокопродуктивных специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям. Наиболее перспективный метод создания мясного овцеводства — скрещивание местных пород с лучшими породами мирового генофонда. Современные мясные породы овец (тексель, суффольк и др.) отличаются высокими племенными качествами, а получаемое от них помесное потомство уже в первом поколении удачно сочетает в себе хорошие мясные качества и приспособленность к местным условиям. В Ставропольском крае разработана и внедряется целевая программа создания мясного овцеводства, для чего из Нидерландов, Финляндии и Австралии завезены племенные овцы скороспелых мясных пород тексель и полл дорсет. Уже получены хорошие результаты.

     Эффективность реализации помесных ягнят в год  рождения в колхозе им. Ворошилова Труновского района оказалась выше, чем от продажи племенного молодняка ведущих заводов края. Создание собственной племенной базы овец мясного направления позволит в перспективе обеспечить конкурентоспособность отрасли, ее высокую рентабельность. Ведется работа по выведению мясошерстного типа овец с полугрубой ковровой шерстью в Республике Бурятии и Агинском автономном округе. Расширяется ареал распространения эдильбаевской породы в Саратовской и Астраханской областях. Для производства баранины эффективно использование отечественных тонкорунных пород: кавказской, советского мериноса, ставропольской, манычской, алтайской, забайкальской, красноярской, обладающих скороспелостью, высокой плодовитостью и хорошими убойными качествами. Минсельхоз России и Россельхоз академия разработали и утвердили концепцию развития животноводства страны на период до 2010 г. Она основывается на результатах исследований и анализе состояния животноводства, обобщении достижений науки и передового опыта. В концепции сформулированы основные пути выхода отрасли из кризиса. Ее реализация обеспечит стабилизацию, а затем динамичный рост численности овец, производства шерсти, другой продукции отрасли.

     Наибольшее  количество баранины производят предприятия * первой; климатической зоны: в 12002 г - 10588 т, что составляет 43% от производства по краю. Предприятия, расположенные во второй почвенно-климатической зоне, произвели в 2002 г. 7497 т, что составляет 30% от общего производства^ соответственно для третьей зоны - 5142 т или 21%, для четвертой зоны- 1291 или* 6%. Большее производство баранины в первой климатической зоне объясняется наличием значительных площадей пастбищ.

     Производство баранины в 1998 г. составляло 17,9% от общего количества мяса произведенного в крае, в 2002 г. соответственно -12%, что показывает о сокращении доли баранины в структуре мяса, произведенного в; крае; Производство баранины в структуре производства мяса в крае; для различных категорий>хозяйств представлено на рис.2.6. Доля мяса баранины, в зависимости от категорий хозяйств, составляет от 8,9% в сельхозпредприятиях до 21,4% в фермерских хозяйствах, что явно недостаточно для имеющихся ресурсов для развития овцеводства на селе.

     Анализ  данных 18 показывает, что затраты  труда на производство баранины снижаются  с 99,1 чел.-ч./ц в 1998 г. до 61 чел.-ч./ц в 2002 г., темп роста изменился со 100% до 62%. При этом себестоимость баранины за этот период возросла с 691 руб. в 1998 г. до 1854 руб. в 2002 г., темп роста составил со 100% до 268%.Основной причиной увеличения себестоимости баранины является рост цен на материально-технические ресурсы.

     Важное  место при изучении эффективности  овцеводства имеет анализ структуры  себестоимости продукции. Рассматривая структуру себестоимости продукции  по элементам затрат, имеется возможность, прежде всего, изыскать пути их сокращения и наметить тенденции для повышения экономической эффективности овцеводства.

 

  1. Зоотехническая  и экономическая  оценка разных систем содержания овец

     В овцеводстве существуют следующие  системы содержания овец: круглогодовая стойловая, пастбищная, стойлово-пастбищная и пастбищно-стойловая.

     Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках.

     Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии зимних пастбищ и характеризуется преобладанием продолжительности стойлового периода. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах.

     Пастбищно-стойловая система содержания применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого количества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранневесенний периоды, и характеризуется преобладанием продолжительности пастбищного периода.

     Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает круглогодовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.

     В зависимости от принятой технологии различают следующие способы  выращивания ягнят: совместный (кошарно-базовый), раздельный и искусственный.

     Наиболее  широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время — на культурных или естественных пастбищах. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства, Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже_.у Пастбищно-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2—3 мес и больше) их содержат в помещениях.

     В зонах интенсивного земледелия при  очень ограниченных площадях, занятых  кормовыми травами (на юге Украины, Северном Кавказе и др.), в отдельных  хозяйствах применяют круглогодовое  стойловое содержание, в зимний период овцам скармливают рассыпные, гранулированные или брикетированные корма. Посевы различных кормовых культур в таких хозяйствах не используют для пастьбы. Травы скашивают и подвозят на кормовые площадки, где находятся овцы. При этом достигается очень высокий коэффициент использования земельных угодий, обеспечивается полноценное кормление овец и повышение их продуктивности.

     Зимняя  пастьба овец. В Казахстане, в  республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных — полынь белую, различные солянки, прутняк и др.

     Зимние  пастбища делят на отгонные, если они находятся на каком-то расстоянии от основного землепользования хозяйства, и внутрихозяйственные, которые служат составной частью основного земельного массива. В качестве зимних пастбищ многие колхозы и совхозы используют государственные земельные фонды, предоставляемые на разные сроки пользования.

     Рациональное  использование зимних пастбищ включает бесперебойное полноценное кормление  овец, обеспечивающее сохранение высокой  упитанности их, правильное чередование  стравливания отдельных участков, соблюдение необходимой последовательности в использовании (в начале зимы используют удаленные участки, а затем приближаются к месту, где хранятся страховые запасы кормов) участков, снабжение поголовья бесперебойным водопоем и минеральной подкормкой и т. д.

     Летнее кормление и содержание овец. С переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует; обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.

     Важное  значение в развитии овцеводства  имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. Продуктивность этих угодий весьма различна и зависит от ряда причин: почвенно-климатических условий, ботанического состава трав, организации и способов использования пастбищ и др. В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. ед. с природных кормовых угодий значительно ниже по сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.

 

Заключение

     На  основе проведенной работы были сделаны  основные выводы, приведенные ниже.

     Первое, это резкое снижение поголовья и  падение производства продукции  овцеводства. Почти втрое увеличение поголовья в частных владениях (около 9 млн гол.) и фермерских хозяйствах (более 1 млн гол.). Для сравнения: на аграрных предприятиях разных форм собственности - 4,4 млн гол.

     Второе, относящееся к тенденции развития мирового и отечественного овцеводства  и козоводства, - это полипродуктивная особенность отрасли. Имеется в виду такой широкий ассортимент продукции, как шерсть, пух, баранина, овчина, кожевенное сырье, меха (каракуль с каракульчой, цигейка), молоко, сычуги. И все это можно производить рентабельно в рамках рыночной экономики при четкой специализации стад овец для разведения в экстенсивных или интенсивных условиях.

     Третье, наша страна - одна из самых северных в мире, и экономическая безопасность российской текстильной промышленности зависит от производства отечественных  хлопка, шерсти и синтетических волокон. Хлопка у нас нет, синтетика рекомендована для использования лишь в смеси с шерстью. Поэтому приоритетным направлением должно стать форсированное восстановление овцеводства. Для обеспечения текстильной промышленности шерстью разных видов, а населения - бараниной, как показали разработки ученых РАСХН, к 2010 г. нам нужно в годовом обороте иметь 30-35 млн овец. Такое поголовье за счет собственного воспроизводства можно получить только в 2020 г.

     Вообще  подмечено, что когда в российских деревнях, в особенности Центрального и Северо-Западного регионов, исчезают овцы, надо ждать и скорого исчезновения самих этих поселений. Почти перевелось блеющее поголовье в хозяйствах 20 крупных регионов России, в том числе Брянской, Смоленской, Ленинградской, Ивановской, Новгородской областей и Республики Адыгея. Поэтому там процесс ликвидации неперспективных или даже перспективных деревень может набирать ускоренные обороты, а количество пригодной земли, которая не используется по назначению, уже исчисляется сотнями тысяч гектаров.

     Конечно, мы еще не создали четкой рыночной инфраструктуры и в других отраслях животноводства, но в овцеводстве  с его спецификой этот вопрос стоит  особенно остро. И начинать внедрять сервис надо с регионального уровня. Или мы это сделаем, или будем  пятиться назад.

     Сегодня в Доме правительства Ленинградской  области состоялась рабочая встреча  вице-губернатора Григория Дваса  с Чрезвычайным и полномочным  послом Новой Зеландии в России Иэном  Хиллом. В ходе беседы стороны обсудили конкретные направления сотрудничества, которое развивается уже не один год. Несмотря на то, что Новая Зеландия далека географически и сильно отличается климатически от России, и, в частности, от Ленинградской области, экономическое взаимодействие с нашим регионом развивается успешно, и в основном по линии сельского хозяйства, - отметил вице-губернатор Григорий Двас. В ноябре этого года делегация, состоящая из руководителей крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона, отправляется на стажировку в Новую Зеландию.

Информация о работе Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец