Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 20:18, курсовая работа

Описание

Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм. Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..…3
1. Основные породы овец и их районирование 5
2. Виды продуктивности овец. ……………………………………………………10
2.1 шерстяная продуктивность………………………………………………..10
2.2 овчины и смушки…………………………………………………………..10
2.3 мясная продуктивность……………………………………………………11
2.4 молочная продуктивность…………………………………………………12
3. Технология производства шерсти, ее экономическая эффективность и методы совершенствования. 13
4. Экономическая эффективность производства баранины 18
5. Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец 22
Заключение 26
Библиографический список……………… 29

Работа состоит из  1 файл

Овцеводство.doc

— 133.00 Кб (Скачать документ)

     Кожевенные  овчины — это шкуры, не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, обувной замши и т. д.

     Наиболее  выгодно получать овчины от молодняка  в возрасте 8-10 мес. От новорожденных  япгят смушковых пород (каракульской, Сокольской) в возрасте 1—3 дней получают смушек — шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся  к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий. Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.

    2.3 мясная продуктивность

От овец получают и мясо — баранину, важный источник мясных ресурсов страны, которая характеризуется  высокими питательными качествами. В  ней содержится почти столько  же белков, как в говядине и свинине. Но ценной особенностью баранины является то, что в ее жире очень мало холестерина; если в 100 г свиного жира его 74,5—126 мг, в говяжьем — 75 мг, то в бараньем — только 29 мг. В нашей стране в 1982 г. было произведено около 1 млн. т баранины, что составляет шестую часть ее ежегодного мирового производства. У овец почти всех пород примерно 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это свидетельствует о том, что овцы наиболее полно используют корм, особенно в первый год жизни, когда от них можно получить мясо наиболее высокого качества. Биологическая особенность взрослых животных — накапливание в организме жира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).

     Установлено, что в 7-месячном возрасте овца содержит примерно половину того количества мяса, которое может дать взрослое животное, а во время откорма взрослых овец в их туше в основном увеличивается содержание сала. Этим в определенной мере обусловлено то, что на 1 кг прироста массы тела ягнята затрачивают 5—6 кормовых единиц, взрослые овцы — 10— 12 кормовых единиц и более. Ценным питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и Сырьем для выработки высококачественных сыров является овечье молок о. В нем содержится 18—20 % сухих веществ и от 7 до 10 % жира. По сравнению с коровьим овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ, оно хорошо усваивается организмом человека. Для изготовления 1 кг мягкого сыра требуется 4,5—5 кг овечьего молока, а для твердого сыра —6—7 кг;

    2.4 молочная продуктивность

В нашей стране овец доят для приготовления из молока сыра главным образом в республиках Закавказья, Средней Азии, в южных областях Казахстана и в Молдавии. Лактационный период у овец длится 150—180 дней и более. По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются между собой. Например, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских OBCI( в среднем составляет 130—150 кг за лактацию, а каракульских и овец мазех — только 100-110 кг.

     В среднем от одной дойной матки, например, в колхозах и совхозах Армении  получают 45—60 кг товарного молока за лактацию. Следует отметить, что  молочной продуктивности овец необходимо уделять больше внимания. Это может  стать большим резервом увеличения производства ценного продукта питания.

 

  1. Технология производства шерсти, ее экономическая  эффективность и методы совершенствования
 

     В зависимости от способа получения  шерсти ее делят на следующие группы:

     1. Натуральная шерсть - шерсть, снятая  с живых овец путем их стрижки. Она имеет наибольший удельный вес и ценность.

     2. Шерсть - линьку - собирают с коров,  лошадей при линьке их весной. Находит применение при изготовлении  валяной обуви в смеси с  натуральной овечьей шерстью  (обычно 60 % шерсти - линьки и 40 % натуральной овечьей шерсти).

     3. Заводская шерсть получают со  шкур на кожевенных заводах.  Эта шерсть хуже натуральной  и ценится значительно ниже. В  кожевенное производство обычно  идут шкуры от павших или  забитых животных, поэтому шерсть, снятая с таких шкур, бывает чаще всего укороченной.

     4. Овчинная стрига - шерсть, состригаемая  с овчин.

     5. Старая восстановленная (регенерированная) шерсть получается в результате  обработки (расщипывания) старых  ношенных вещей, тканей старого  ношеного трикотажа и т.д. На  фабриках эту шерсть сортируют, подбирают по классам и т.д. Из старой шерсти готовят шерстяные ткани. Приготовленные из такой шерсти ткани имеют худшее качество по сравнению с тканями из натуральной шерсти: они сильнее мнутся, менее прочные, им нельзя придать желаемую светлую окраску.

     Рост  шерсти определяется количеством и  размером клеток, продуцируемых в  единицу времени волосяной луковицей. У овец шерстяные волокна растут со скоростью 0,35 мм в сутки. Длина шерсти у тонкорунных овец увеличивается на 0,5 - 0,7 см в месяц, а у полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных шерсть растет быстрее - 1 - 3 см в месяц.

     Созданием оптимальных условий кормления  животных можно существенно снизить  негативное действие сезонных факторов на рост и качество шерсти.

     Рост  шерсти у одних овец идет, хотя и с разной интенсивностью по разным периодам года, но непрерывно, а у других -- в определенные сезоны года останавливается. Периодичность роста шерсти свойственна овцам, имеющим в шерстяном покрове пух и ость, которые весной линяют. Сущность линьки (смена шерсти) заключается в том, что обычно весной прекращается процесс деления клеток луковицы, вследствие чего волос, оказавшись свободно лежащим во влагалище, выпадает из него. Через некоторое время из волосяной луковицы начинает расти новая шерстинка. Такая смена шерстяных волокон называется линькой. В большей степени смене подвержен пух, в меньшей -- ость.

     У овец различают следующие виды линьки: возрастную, сезонную, патологическую и непериодическую.

     Возрастная (ювенальная) линька - смена некоторой части эмбрионального шерстного покрова в первые 4-6 мес. жизни ягненка. У тонкорунных ягнят в результате этой линьки шерстный покров освобождается от грубых волокон (песиги), нетипичных для тонкой шерсти, образующихся в небольшом количестве в эмбриональный период. У грубошерстных ягнят ювенальная линька практически отсутствует.

     Сезонная  линька - выпадение в весенний период значительного количества пуховых и переходных волокон и части ости и мертвого волоса. Сезонная линька наиболее типична для диких животных. У домашних овец человек путем направленного отбора и подбора видоизменил этот процесс, сильно ослабив его у грубошерстных овец и практически полностью устранив у тонкорунных. Недостаточное кормление задерживает нормальный процесс сезонной линьки.

     Патологическая  линька может быть следствием заболеваний, приводящих к резкому расстройству обмена веществ и питания кожи.

     Длительный недокорм или несбалансированное в отношении  отдельных микроэлементов кормление  овец также может быть причиной прекращения  роста и потери шерсти (облысение).

     Непериодическая (перманентная) линька заключается в смене закончивших рост отдельных шерстяных волокон вне связи с возрастом животных и сезоном года.

     Весеннюю стрижку  грубошерстных овец необходимо увязывать  на начальной стадией сезонной линьки. При запаздывании с весенней стрижкой происходит потеря шерсти вследствие ее линьки.

     В 2001 г. в целом по стране производство шерсти во всех категориях хозяйств осталось на уровне предыдущего года — 40,5 тыс. т. Однако сельхозпредприятия получили ее почти на 7% меньше — только 14,4 тыс. т. Средний настриг шерсти с одной овцы составил 3,1 кг — на 100 г ниже, чем в 2000 г.В хозяйствах Ставропольского края с каждой овцы получено по 4,3 кг шерсти, Алтайского края — 3,9 кг, в Республике Калмыкии, Ростовской и Омской областях — по 3,7 кг, в Астраханской области — 3,6 кг. Себестоимость 1 кг шерсти в 2001 г. в среднем по стране была 53 руб., то есть увеличилась на 4% по сравнению с прошлым годом, а выручка от ее реализации составила всего 27 руб. Себестоимость 1 кг баранины была практически равна выручке от ее продажи и составила 17 руб. С прибылью реализовали мясо хозяйства Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края, где уровень рентабельности достиг 27%. Сейчас, когда стандарты на многие виды сельхозпродукции носят рекомендательный характер, цена в значительной мере определяется степенью подготовки товара к реализации. Вот почему необходимо проводить промышленную сортировку шерсти в период стрижки овец непосредственно в хозяйствах. Это позволит точнее определять ассортимент сырья и назначать за товар реальную цену.

     Авторитет поставщика повышает конкурентоспособность товара. В Австралии, например, каждый классировщик шерсти имеет свое персональное клеймо, которым таврит кипы. Так гарантируется строгое соответствие маркировки качеству товара. Рынок шерсти, как и других видов сельскохозяйственной продукции, государством не регулируется и полностью контролируется посредниками, которые обеспечивают, прежде всего, себе огромные доходы на всех этапах купли — продажи. Если в 1990 г. доля стоимости шерсти в розничной цене чистошерстяного мужского костюма составляла около 38% и соответствовала ее трудоемкости, то в 2001 г. — всего лишь 5%, а доход посреднических фирм без розничной торговли достигал 15%. При налаживании прямых связей производителей шерсти с переработчиками можно в 2-3 раза повысить цены на шерсть для хозяйств, не поднимая при этом оптовых цен на готовые изделия. Назрела необходимость овцеводческим предприятиям сформировать на кооперативных началах свою систему реализации шерсти.

     Начать  можно с Южного федерального округа, где есть соответствующие условия: достаточно большой товарный поток, Лаборатория СНИИЖК по сертификации шерсти в системе Госстандарта РФ в Невинномыске, квалифицированные специалисты по производству, переработке и продаже этой продукции. Отечественный рынок шерсти сегодня более чем на треть формируется за счет импорта. В 2001 г. в страну завезено 27 тыс. т шерсти, в том числе из стран СНГ — 19 тыс.т при средней контрактной цене 0,44-0,48 долл. за 1 кг. Экспорт шерсти в прошлом году составил всего 742 т при средней цене реализации 2 долл. за 1 кг. Значит, надо наращивать производство шерсти как для внутренних потребностей, так и на экспорт. Важное слагаемое успеха наряду с восстановлением численности овец — совершенствование и эффективное использование генетического потенциала отрасли.

     Рассматриваются проблемы обязательной сертификации шерсти, экспертной оценки ее количества и  качества при экспортных поставках; организации работ по контролю достоверности  испытаний шерсти в лабораториях. Для координации работ в стране целесообразно создать национальное акционерное общество по испытаниям шерсти с единым методическим центром, функции которого заключались бы в непосредственном тестировании лабораторий и в сотрудничестве с международными объединениями в области испытаний шерсти. Таким образом, формирование региональной сети сертификационных центров шерсти, переход на обязательную ее сертификацию, организация систематического тестирования лабораторий на точность и воспроизводимость результатов измерений, объединение лабораторий в национальное акционерное общество позволят снять противоречия в вопросах оценки качества шерсти и объективно защищать интересы производителей и переработчиков на внутреннем и международном рынках.

 

  1. Экономическая эффективность производства баранины

     Самым эффективным с экономической точки зрения оказался отбор по мясной продуктивности, следовательно, направление селекции в стаде необходимо сдвинуть в сторону усиления мясности. Отбор по настригу шерсти занимает второе место, поэтому он также будет способствовать повышению эффективности овцеводства (М.А. Сушенцова 2007). Роль овцеводства для нашей страны невозможно переоценить. Для некоторых территорий это основная традиционная отрасль, а часто и единственный вид трудовой занятости населения. В условиях рыночной экономики для восстановления отрасли необходимо более полное и рациональное использование кормовых угодий, других ресурсов. В стране более 80 млн. га пастбищ, сенокосов, залежных земель. Последние годы большая часть этих естественных угодий практически не используется и деградирует.

     Нелегкие  условия работы у овцеводов СПК "Племзавод «Ромашковский» Палласовского  района Волгоградской области. От каждых 100 маток здесь получают более 100 ягнят, настригают в среднем с  одной овцы не менее 2,5 кг шерсти в  чистом волокне. В 2001 г. уровень рентабельности от реализации шерсти составил более 24%, баранины — 79%.И таких примеров много. Экономическая эффективность отрасли во многом зависит от внедрения новых технологий. Уже несколько лет в хозяйствах Ипатовского и Апанасенковского районов Ставропольского края практикуется предродовая стрижка маток за три недели до их ягнения. Этот технологический прием имеет ряд преимуществ перед традиционным. Улучшаются товарные свойства шерсти: меньше образуется дефектного, засоренного и пожелтевшего сырья. Матки не страдают от жары в июне, лучше используют пастбищный корм. У них выше молокоотдача, и в результате хорошо развиваются ягнята, достигая к моменту отбивки 22-25кг.До недавнего времени экономика овцеводства базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе.

Информация о работе Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец