Животноводство как отрасль сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 16:08, реферат

Описание

Порода-это большая целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека
В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и хозяйственно полезными,передаваемыми потомству. Наличие в породе качественно различных между собой групп и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает в единое целое и создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных признаков и свойств породы.

Содержание

1. Содержание.
2. Характеристика животноводства и его размещения на территории России .
3. Животноводство в регионах России.
4. Разведение с/х животных.
5.Кормление Животных.
6. Силосование корнеклубнеплодов.
7.Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

Животноводство.doc

— 50.00 Кб (Скачать документ)

ФГОУ ВПО

«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра педагогики, психологии  и профобучения.

 

 

 

Реферат

на тему:

«Животноводство как отрасль сельскохозяйственной продукции»

 

 

 

 

Выполнил:

студент 14-Т

специальность 110305

Некрасов Сергей Юрьевич.

Проверил:

к.б.н. Зданович С.Н.

 

п. Майский

Содержание

1. Содержание.

2. Характеристика животноводства и его размещения на территории России .

3. Животноводство в регионах России.

4. Разведение с/х животных.

5.Кормление Животных.

6. Силосование корнеклубнеплодов. 

7.Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скотоводство  – основная отрасль продуктивного  животноводства. В России от нее  получают 99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Порода-это большая  целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека

В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и хозяйственно полезными,передаваемыми потомству. Наличие в породе качественно различных между собой групп и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает в единое целое и создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных признаков и свойств породы.

К породам молочного  направления относят: Черно-пеструю  породу, Голландскую породу, Холмогорскую породу и т.д.

К породам двойной (комбинированной) продуктивности относят Симментальскую породу.

Сибирский тип  симментальского скота создан путем  скрещивания местного сибирского и  бурятского скота с симментальским. Этот тип скота имеет повышенную жирность молока при средней живой  массе 400-450 кг.

В ОКХ «Кяхтинское» имеется скот молочно-мясного направления. Это симментальская порода. Всего КРС в ОКХ 300 голов, в том числе коров 196 голов.

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством  и качеством молока, получаемого  за определенный период времени; за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того в ряде случаев учитывают пожизненную продуктивность животных. На рубеже 90х гг. ОКХ надаивал на 1 фуражную корову 1500 кг молока, а в 1999 г. около 1100 кг.

Мясная продуктивность калмыцкой  породы обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями. Мясная продуктивность характеризуется как количественными, так и качественными показателями мяса животного.

В хозяйстве применяются  стоилово - пастбищное содержание скота, при котором в стойловый период животные находятся в помещениях, а в пастбищный – уходят в «летние лагеря», т.е. на естественные пастбища.

Рацион кормления коров  в ОКХ: Вид корма Зимне-стойловый период (мол,коров.) Молодняк до 1 г. (в сутки) Молодняк старше 1 г. (в сутки)

Сено 4 1,6 к. ед. 2 кг 3 кг

Солома 4 0,8 2 3

Силос 15 2,6 5 10

Концентраты 2 2,0 1 1

ВСЕГО 25 7,0 10 3 к. ед. 17 45 к. ед.

При таком рационе среднесуточный привес составляет 350-400 г в сутки.Доение коров двукратное, утром и вечером; новотельных коров для раздоя дает 3-4 раза в сутки. Доение ручное. За 8 месяцев 99 г. надоено 955 кг, а 2000 всего 718 кг.Удой же на фуражную корову с начала года в 99 г. – 835кг, в 2000 – 588 кг, а удой за месяц увеличился с 161 кг в99 до 180 в 2000 г.

 

РАЗВЕДЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ

Оценку животных производят по молочной и мясной продуктивности. На молочную продуктивность влияют: наследственность, порода, физиологическое состояние, условия кормления и содержания, сроки использования животных. Физиологический фактор включает в себя: возраст, продолжительность лактации, стельность и т.д. К условиям внешней среды относят: температура, влажность, условия кормления и содержания, сезон отела, технику и кратность доения.

Мясная продуктивность скота  изменяется в зависимости от породных и наследственных особенностей животных, степени откорма, возраста и пола. Большое значение для оценки имеет расход корма на 1 кг прироста, скороспелость то есть интенсивность прироста молодняка характеризуется абсолютной и относительной величиной суточного прироста за определенные период времени. Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условий выращивания и кормления. На качественные показатели, помимо этих условий, значительное влияние оказывают породные особенности животных. Первичный зоотехнический учет не ведется, т.к. хозяйство является товарным.

В нормальных условиях выращивания, физиологическая зрелость телок, в  зависимости от породных особенностей, наступает в 15 – 18 месяцев, а у  бычков 14 – 15 месяцев. В этом возрасте бычков и телок начинают использовать для воспроизводства стада. Продолжительность сухостойного периода колеблется от 55 до 70 дней. Отел идет в зимне-весенний период (декабрь – апрель). Животных от третьей лактации до шестой, дают наибольшее количество молока.

Оценку животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров, проводят в октябре и ноябре. Существует 5 методов оценки экстерьера: измерение, индексный, фотографирование, глазомерный, графический.

При выращивании телок  до 6 месячного возраста средне –  суточный привес составляет 450 граммов, а вес составляет 140 –145 кг. От 6 месяцев до 1 года, при средне суточном приросте 500 г вес составляет 200 – 210 кг. До 2 лет, при приросте в сутки до 400 г, а вес достигает 300 – 320 кг. В ОКХ постоянно и вовремя делают профилактические прививки против туберкулеза, кожных заболеваний и др.

 

КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Питательность корма – свойство обеспечивать организм животного всеми необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка питательность корма подразделяется на энергетическую питательность, протеиново – аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную питательность. Таким образом, общая питательность корма для с/х животных оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина. Номы кормления устанавливаются опытным путем на с/х животных и птице, во время которых учитывается потребность животных в энергии, пластическом материале, минеральных веществах и витаминах. Норма кормления может быть суточной, месячной, годовой; она зависит от продуктивности животного, его массы, физиологического состояния.

 

Рацион –  набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического положения хозяйства и др.

Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные добавки. В ОКХ сеют на зеленые корма овес и ячмень, которые скашивают в сентябре и вывозят на сеновал. В хозяйстве есть и собственные пастбища.

Сеноуборку  начинают с 15 – 20 августа. Основной фактор получения высококачественного  сена: конечная влажность сена должна быть 17 – 18 %, если оно попадает под  дождь, то из него вымываются питательные  вещества. Травяная мука – ценный кормовой продукт, получаемый из высушенной травы. По питательности она не уступает многим зерновым концентратам по их полноценности протеина, содержанию витаминов и др. соединений. Для производства высококачественной травяной муки, необходимо хорошо организовать строевую базу, обеспечить уборку трав в оптимальные сроки и строго соблюдать режим их сушки. Для приготовления муки применяют агрегат АВМ – 0,4.

 

В целях повышения  питательности и наиболее эффективного использования кормов применяют  разные способы их переработки и подготовки к скармливанию. Поедаемость соломы можно увеличить путем ее измельчения, запаривания, сдабривания концентратами или смешиванием с корнеплодами , силосом и тд.

В основе силосования  лежит процесс молочно – кислого  брожения. Хороший силос содержит молочной кислоты в 2-3 раза больше чем уксусной. Сырьем для силосования служит зеленая масса кукурузы и ее початки в фазах налива, молочной и молочно – восковой спелости зерна, сордо, подсолнечник, зеленый овес, ячмень, горохоовсяная смесь и тд.

Технология. Измельченную растительную массу (длина 3-4 см) сбрасывают в траншею, затем разравнивают бульдозером  и «утаптывают» трактором К-701. толщина  уплотненной массы должна быть до 50 см. После этого траншею закрывают  пленкой и присыпают землей или соломой.

 

СИЛОСОВАНИЕ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ.

Сахарную свеклу можно силосовать вместе с обычной  в чистом виде или с другими  кормами в целом или измельченном виде. Ее лучше использовать в составе  комбинированных силосов для  свиней и птицы.

Картофель силосуют в запаренном или сыром виде. К сену добавляет 5-10 %бобовой или просяной мякины. Такой силос хорошо хранится, и его охотно поедают свиньи.

Морковь силосуют с 10-15 % сухих кормов; сенной муки, мякины бобовых культур, початков кукурузы и тд.

Сенаж приготавливают из трав, влажностью 50-55 %, и сохраняют  их в анаэробных условиях. Наиболее целесообразно приготавливать сенаж  из многолетних бобовых трав –  люцерна с луговыми злаками. Однолетние злаки, такие как ячмень, овес, эффективен всего если убирать сенаж в стадии молочно – восковой спелости зерна.

 

Подкормки: мел (углекислый кальций). Известняки –  доломитовый.

Другие виды подкормки: поваренная соль, йодированная соль, хлорид калия, окись магния. Корма  животного происхождения: молочные продукты, отходы мясной и рыбной промышленности, мясокостная мука, кормовой жир, жировые добавки.

Отходы технических  производств: входят отходы свеклосахарного  производства – жом, свежий и кислый используется для кормления чисто  на откорме.

При разработке новых норм кормления с/х животных учитываются общебиологические закономерности в обмене веществ организма, которые можно сформулировать следующим образом:

1. Чем выше  уровень кормления, тем выше  продуктивность животных и ниже  затраты на единицу продукции.

2. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций животных им надо с рационом доставлять все без исключения питательные веществ, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества.

3. Чем выше  продуктивность животных, тем выше  должна быть концентрация энергии  в расчете на 1 кг сухого вещества  в рационе.

 

 

При написании  работы пользовались следующими методами: статистическая обработка данных, сравнительная  характеристика показателей, был использован Российский статистический сборник 2005г., а также статьи Интернет.

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Алексеев А.И., Николина В.В. География: население и хозяйство России.— 2006.

2. "Анализ  тенденций развития регионов  России", Программа ЕС "Тасис", Москва, 2004

3. Введение в  экономическую географию", учебник  для ВУЗов, А. Ю. Скопин, Москва, 2003

4. Даринский А.В. География  России. М - “Просвещение”, 2003

5. Морозова Т.Г. Регионоведение. М - “Юнити”, 2003

6. Основы региональной экономики", Гранберг А. Г., Москва, 2000

7. Проблемы комплексного  регионального развития России", СОПС и ЭС, Москва, 2004

8. "Экономическая география  и регионалистика", С. С. Шишов,  Москва, 2002

9. "Экономическая география  России", Т. Г. Морозова, С. С.  Шишов, Москва, 2000

10. Российский статистический  сборник. - М. 2005 год

11. Семенов В. Настоящий  Клондайк // Эксперт. 2003. № 45

12.Сайт www.5balov.ru

13. Семенов В. Новый курс аграрной политики // Экономист. 2006. № 1


Информация о работе Животноводство как отрасль сельскохозяйственной продукции