Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 21:35, курс лекций

Описание

В животноводстве в отличие от растениеводства нет такого разнообразия объектов учета затрат. В основном аналитические счета объектов затрат открывают по видам или половозрастным группам животных. Однако, в отдельных случаях возникает необходимость открывать дополнительные аналитические счета по другому принципу Для более точного исчисления себестоимости продукции можно открывать дополнительные счета для обособленного учета прямых затрат по отдельным видам сопряженной продукции. Например, в каракульском овцеводстве можно открывать дополнительные аналитические счета: затраты по стрижке овец и затраты по получению каракульских шкурок. На первый откосят затраты по содержанию стригального пункта» оплате труда стригалей, маркировке, транспортировке шерсти; на второй – затраты по убою ягнят, первичной обработке, консервации и транспортировке шкурок.

Содержание

Общие принципы и задачи бухгалтерского учета затрат. Объекты учета
затрат животноводстве…………………………………………………………………….. 3
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции
животноводства……………………………………………………………………………. 5
Исчисление себестоимости продукции животноводства. ………………….. 15
Учет затрат и выхода продукции животноводства при автоматизированной
форме учета……………………………………………………………………………… 38
Приложение………………………………………………………………………… 45
Литература …………………………………………………………………………. 48

Работа состоит из  1 файл

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства.doc

— 464.50 Кб (Скачать документ)

    Например. Затраты по аналитическому счету «Свиноводство» за отчетный  период  составили 163 854 тыс. руб. От свиноволдства  было оприходовано по нормативно прогнозной себестоимости: 1294 головы приплода живой массой  13 ц на сумму 6370 тыс. руб., прироста 317ц на сумму155964 тыс. руб., навоза на сумму 764 тыс. руб.

  Решение.

  1. Определяем затраты,  за исключением  стоимости  побочной  продукции   163854- 764 =163090 ( тыс. руб.)

  2. Рассчитываем себестоимость прироста живой массы свиней.

      163090 : (13+317)= 494,2 тыс. руб./ц

  3. Определяем фактические   затраты на  приплод и прирост.

    на приплод 494,2×13= 6424,7( тыс. руб.)

  на  прирост живой  массы  494,2×317=156665,3 (тыс. руб.)

  4. Находим калькуляционные разницы:

    по приплоду 6424,7-6370=54,7( тыс. руб.)

  по  приросту живой массы 156665,3-155964=701.3 (тыс. руб.)

5. На списание калькуляционных  разниц составляется  бухгалтерская запись: 

п.п.

Корреспонденция счетов Сумма, тыс. руб. Содержание хозяйственных операций
дебет кредит
1 11 20.2 756 Списана калькуляционная  разница по приплоду и приросту живой  массы
 

  Себестоимость I ц живой массы этих животных определяют в порядке, изложенном выше по живой массе  скотоводства.

Себестоимость в овцеводстве

   В овцеводстве объектами исчисления себестоимости являются шерсть, приплод, прирост живой массы. Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 %, романовском – 12, в каракульском – 15 % общей суммы затрат на содержание овец основного стада.

  В специализированных организациях учет может вестись на двух аналитических  счетах: «Основное стадо овец» (овцематки  с ягнятами до отбивки)  и «  Овцы на выращивании и откорме».

  По  основному стаду  овец исчисляют  себестоимость шерсти, приплода и прироста живой массы молодняка рождения текущего года  до отбивки, а по овцам на выращивании и откорме–себестоимость шерсти и прироста живой массы

  При исчислении себестоимости основных видов продукции (шерсть и прирост  живой массы) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость приплода и побочной продукции и оставшиеся затраты распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально стоимости прироста живой массы и шерсти в оценке по ценам реализации.

  Расходы на стрижку овец (коз), упаковку, маркировку шерсти относят на ее себестоимость.

  Козы  по продуктивным  качествам делят  на молочных, шерстных, пуховых и грубошерстных.

  Производственные  затраты в козоводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, молоко, приплод.

  Для определения суммы затрат на производство основных видов продукции (шерсти, прироста живой массы, молока) из общей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции и затраты на приплод на момент рождения.

   Например. Затраты по аналитическому счету "Овцеводство " –шерстно-мясного направления за отчетный период составили 420360тыс. руб. От овцеводства было оприходовано:  4320голов приплода по нормативно прогнозной себестоимости на сумму 38880тыс. руб.,55 ц шерсти на сумму 66000тыс. руб., 640ц прироста живой массы на сумму 326400тыс. руб. и побочной продукции на сумму 963тыс. руб.; 40ц шерсти было реализовано.

   Средняя цена реализации: шерсти  183тыс. руб. /ц, живой массы -187тыс. руб./ц.

   Решение.

   1. Определяем    затраты  на приплод овец

         (420360-963)×10%=41940(тыс.  руб.)

    2.Расчитываем себестоимость  1головы приплода

              41940:4320=9,7тыс.руб. /гол.

   3.Определяем  себестоимость шерсти  и прироста живой  массы овец 

Наименование продукции Коли-чество,

ц

Цена реализации, тыс. руб./ц Продукция по ценам  реализации, тыс. руб. Удельный вес, % Затраты на продукцию,

тыс. руб.

себестоимость,

руб../ц

шерсть 55     183 10065 7,8 29442 535
прирост живой массы 640 187 119680 92,2 348015 544
Итого × × 129745 100 377457 ×

   4. Определяем калькуляционные разницы:

      по  приплоду 41940-38880=3060 (тыс.  руб.)

     по приросту живой  массы  348015-326400=21615 (тыс.  руб.)

     по шерсти 29442- 

  Себестоимость приплода на момент рождения в козоводстве определяют в размере 10% общей суммы затрат на содержание коз основного стада.

  Себестоимость шерсти, прироста живой массы и молока определяется путем распределения затрат, приходящихся к основным видам продукции, пропорционально их стоимости по ценам реализации.

  Себестоимость 1 ц живой массы  овец (коз) определяют в таком же порядке, как  и по крупному рогатому  скоту 

Себестоимость в птицеводстве 

  Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду – инкубационные яйца, по промышленному стаду - пищевые яйца, по молодняку птицы – прирост живой массы, по инкубации – суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства – перо, пух, отходы инкубационного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) – оценивают по ценам возможной реализации или использования.

  В птицеводстве при раздельном учете  затрат в разрезе технологических групп объектом исчисления себестоимости в каждой группе практически является один вид основной продукции. В этих условиях расчет себестоимости продукции по каждой учетной группе сводится к отнесению учтенных затрат за вычетом стоимости побочной продукции на валовой выход основной продукции, которая в данной учетной группе является объектом исчисления себестоимости.

  По  учетным группам "Взрослые куры родительского  стада яичного направления" и "Взрослые куры промышленного стада яичного направления" на себестоимость яиц (инкубационных или пищевых) относят все затраты соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимости побочной продукции. В затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки и выручкой (цене возможной реализации) от ее реализации.

  Например. Затраты за отчетный период,  на содержание кур  яичного направления составили 1037536 тыс. руб. За отчетный период было оприходовано: 8112 тыс. шт. яиц на сумму 1054560 тыс. руб.,   побочной продукции на сумму 1560 тыс. руб.; были выбракованы   из основного стада   куры-несушки на сумму 102713 тыс. руб., выручка от реализации,  которых составила  78639 тыс. руб.  В течении отчетного периода яйцо было: реализован – 5630 тыс. шт., заложено на инкубацию –1760  тыс.шт.

  Решение.

  1. Определяем убытки  от выбраковки  кур-несушек

        102713-78639=24074 (тыс. руб.)

  2. Фактические затраты  на производство  яйца составили:

          1037536+24074-1560=1060050 (тыс.  руб.)

  3. Исчисляем себестоимость  1тыс. яиц

       1060050: 8112= 130,7 тыс. руб./тыс.  шт.

  4.Определяем  калькуляционную  разницу.

      Общую 1060050-1054560=5490 (тыс. руб.)

      единицу 5490:8112=0,677тыс.  руб./тыс.шт.

  5.Распределяем  калькуляционную  разницу по каналам,  использования продукции на:

    реализацию 0,677×5630=3811(тыс.  руб.)

    инкубацию 0,677×1760=1191(тыс.  руб.)

    остаток  0,677×722=488 (тыс. руб.)

6. На списание калькуляционных  разниц составляются  бухгалтерские записи: 

п.п.

Корреспонденция счетов Сумма, тыс. руб. Содержание  хозяйственных операций
дебет кредит
                Списана калькуляционная разница  по яйцу:
1 90  
20.2
3811 реализованному
2 20.2 1191 заложенному на инкубацию
3 43 488 на остаток
            Итого  5490  
 

    По учетным группам выращивания  молодняка и откорма птицы  объектами калькуляции являются  прирост живой массы и общая  живая масса. Себестоимость получаемого прироста живой массы определяют путем деления, учтенных затрат на  выращивание или откорм птицы по соответствующей учетной группе (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество полученного прироста живой массы. Себестоимость общей живой массы птицы рассчитывают исходя из стоимости молодняка птицы и себестоимости прироста живой массы (аналогично, как по крупному рогатому скоту)

   Затраты  по цеху инкубации складываются из стоимости заложенных яиц и затрет на инкубацию.

   Заложенные  в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их себестоимости, а купленные на стороне – исходя из фактических затрат на их приобретение.

  Себестоимость 1 тыс. голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного года за вычетом стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца; яйца, изъятые после второго миража; мясо забитых суточных петушков, предназначенные для кормления животных). Она слагается из стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на начало года и затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года.

  Чтобы определить стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года, необходимо фактическую себестоимость одного яйца в инкубаторе (яйце-дня) умножить на количество заложенных яиц и фактическую продолжительность их инкубации (в днях) в период до 1 января (на количество яйце-дней незавершенного производства на конец отчетного периода).

  Например. На начало отчетного периода по цеху инкубации затраты составили 198600 тыс. руб. (740 тыс. шт. яиц). За отчетный период в цех инкубации поступило  1760тыс. яиц по фактической стоимости на сумму 229991тыс. руб., в том числе  730 тыс. шт. яиц было заложено 19 декабря;  учтено по цеху инкубации:    затрат 335700 тыс. руб.,34600 яйце-дней (в том числе по незавершенному производству на конец отчетного периода- 8760(12дн.×730)).    Было оприходовано за отчетный период: 1735 тыс.шт. суточных птенцов на сумму 555200тыс. руб., побочной продукции на сумму 1380тыс. руб.

  В течение отчетного  периода  суточные птенцы были реализованы -910тыс. шт., 825тыс.шт. поставлены на доращивание.

  Решение.

  1.Исчисляем себестоимость одного яйце-дня.

         (229991+335700—1380):34600=16,3 (тыс.  руб./день.)

  2. Определяем затраты  по незавершенному  производству на  конец отчетного  периода

       16,3×8760=142788(тыс. руб.)

  3.Рассчитаем затраты отчетного года, приходящие на продукцию

        198600+229991+335700-1380-142788=620123(тыс.  руб.)

   4.Исчисляем  себестоимость 1 суточного птенца

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства