Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 21:35, курс лекций

Описание

В животноводстве в отличие от растениеводства нет такого разнообразия объектов учета затрат. В основном аналитические счета объектов затрат открывают по видам или половозрастным группам животных. Однако, в отдельных случаях возникает необходимость открывать дополнительные аналитические счета по другому принципу Для более точного исчисления себестоимости продукции можно открывать дополнительные счета для обособленного учета прямых затрат по отдельным видам сопряженной продукции. Например, в каракульском овцеводстве можно открывать дополнительные аналитические счета: затраты по стрижке овец и затраты по получению каракульских шкурок. На первый откосят затраты по содержанию стригального пункта» оплате труда стригалей, маркировке, транспортировке шерсти; на второй – затраты по убою ягнят, первичной обработке, консервации и транспортировке шкурок.

Содержание

Общие принципы и задачи бухгалтерского учета затрат. Объекты учета
затрат животноводстве…………………………………………………………………….. 3
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции
животноводства……………………………………………………………………………. 5
Исчисление себестоимости продукции животноводства. ………………….. 15
Учет затрат и выхода продукции животноводства при автоматизированной
форме учета……………………………………………………………………………… 38
Приложение………………………………………………………………………… 45
Литература …………………………………………………………………………. 48

Работа состоит из  1 файл

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства.doc

— 464.50 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

                            И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  

              ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ,  НАУКИ  И КАДРОВ

  

                                                 УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

  «БЕЛОРУССКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ

  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ»

    

  Л. Н. Корнеева 
 
 
 
 
 

  УЧЕТ  ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ

    СЕБЕСТОИМОСТИ

    ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА 

  Для студентов специальности 1-25 01 08 – бухгалтерский  учёт,

  анализ  и аудит,  1-25 01 04 – финансы и  кредит 
 
 
 

    

Горки 2007
 

  УДК 631.164:657.47 ] : 636 (075.8)

  ББК 65.052 я 7

  К 67

  Одобрено  методической комиссией факультета бухгалтерского учета 

  Содержание 

  1. Общие принципы и задачи бухгалтерского учета затрат. Объекты  учета

затрат животноводстве……………………………………………………………………..  3

  1. Синтетический и аналитический  учет затрат и выхода продукции

 животноводства…………………………………………………………………………….   5

  1. Исчисление себестоимости продукции животноводства. …………………..   15
  2. Учет затрат и выхода продукции животноводства при автоматизированной

форме учета………………………………………………………………………………       38

      Приложение…………………………………………………………………………       45

      Литература  ………………………………………………………………………….       48  
 

  Корнеева  Л.Н.

  Учет  затрат и исчисление себестоимости продукции  животноводства:  Лекция.– Горки:  Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2007. 49 с.

  Для студентов  специальностей: 1-25 01 08–  бухгалтерский учет, анализ и аудит;  1-25 01 04 – финансы и кредит

  Рассмотрены вопросы организации учета затрат и выхода продукции животноводства. Для студентов специальности 1-25 01 08– бухгалтерский учет, анализ и аудит, 1-25 01 04 – финансы и кредит

  Рис.1.    Приложений 2  Библиогр.   

  Рецензенты: зав. кафедрой БУАиА Могилевского государственного университета продовольствия, к. э. н. СУШКО Т. И., зав. кафедрой экономики и организации производства Могилевского государственного университета продовольствия, к. э. н. ЕФИМЕНКО А. Г.,  доцент кафедры бухгалтерского учета в отраслях АПК КАШТАНОВА И. А.    
 

  УДК 631.164:657.47 ] : 636 (075.8)

  ББК 65.052 я 7 

                                                                                            © Л. Н. Корнеева, 2007

  © Учреждение образования

       «Белорусская государственная

         сельскохозяйственная академия»,  2007

  1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ  И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ. ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

       Ведущей отраслью сельскохозяйственного  производства является животноводство, которое, в зависимости от вида выращиваемого скота, подразделяется на скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, специализирующиеся на производстве конкретных видов продукции. Так, молочное скотоводство специализируется на производстве молока, мясное – на выращивании скота на мясо, птицеводство – на производстве яиц и мяса птицы и т.д. В связи с этим, в бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных.

    В животноводстве в отличие от растениеводства нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам робот и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете нет подразделения затрат по этому признаку.

  Исключение составляют только такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть незавершенное производство на конец отчетного года. В пчеловодстве – это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период, в рыбоводстве – затраты по зарыблению и в птицеводстве – расходы на незаконченную инкубацию.

  Наконец, в животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован. Например, производство продукции молочного животноводства – на фермах крупного рогатого скота, свиноводства – на свинофермах и т. д. Следовательно, в бухгалтерском учете нет надобности в разграничении затрат по отдельным производственным подразделениям (за исключением  случаев, когда один вид животных содержится на нескольких фермах).

       Итак в животноводстве отпадает  разграничение затрат по ряду  существенных признаков. Разграничение  затрат и получение соответствующих итоговых данных должно обеспечиваться по основным видам производств и группам животных, по основным видам затрат. При рассредоточенности производства затраты разграничивают по подразделениям организации

  Разграничение затрат по первому признаку обеспечивается за счет соответствующего построения аналитического учета. Аналитические счета затрат открывают по основным отраслям животноводства, а внутри отрасли – по каждому виду производства или группе скота. Разграничение по второму признаку достигается за счет соответствующего построения учетных регистров. Учет затрат ведут в регистрах многострочной формы с выделением отдельных строк на каждый вид и статью затрат. Разграничение затрат по подразделениям обеспечивается составлением производственных отчетов по подразделениям.

  В отрасли животноводства не возникает  вопроса об использовании различных методов учета затрат. Все необходимые данные получают при обычном построении аналитического учета и форм учетных регистров.

     Таким образом,  в  животноводстве  затраты учитывают  по отраслям,  видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам произведенных расходов.

  Основными задачами учета затрат в животноводстве являются:

     - экономически обоснованное разграничение  затрат по видам и  группам животных;

      - точное отражение затрат по  производственным подразделениям организации;

    - правильная классификация и  разделение затрат по статьям  калькуляции и корреспондирующим счетам;

    - своевременное, точное и полное  отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства;

    - экономически обоснованное определение  себестоимости получаемой продукции животноводства.

Объекты  учета затрат в животноводстве

  Затраты и выход продукции отрасли  животноводства учитывают на операционном калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", по дебету которого отражают затраты, а по кредиту – выход продукции.

  Номенклатура  объектов учета по субсчету 20-2 "Животноводство", следующая.

  Скотоводство. Молочный крупный рогатый скот; основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы). Мясной крупный рогатый скот: основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 мес.), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 мес., животные на откорме). Буйволы, яки: основное стадо буйволов (буйволицы, буйволы-производители), животные на выращивании и откорме.

  Свиноводство. Основное стадо свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема), свиньи на выращивании и откорме. В специализированных свиноводческих хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией.

  Овцеводство. Учет ведут по направлениям овцеводства: мясо-шерстное, шерстно-мясное, романовское  каракульское. В Пределах каждой отрасли выделяют две группы: основное стадо овец и овцы на выращивании и откорме. Аналогичный порядок учета затрат в козоводстве.

  Птицеводство. Взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубация яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией. Например, в птицеводстве яичного направления: взрослые куры родительского стада, взрослые куры промышленного стада, молодняк кур (от 1 до 188 дней), откорм мясных цыплят (бройлеры). По прочим видам птицы (утки, гуси, индейки, цесарки, перепелки) учет ведут по двум группам: взрослое стадо и молодняк всех возрастов.

   Кролиководство  и пушное звероводство. В обычных хозяйствах учет ведут в целом по отрасли; в специализированных – по направлениям кролиководства (мясное, шкурковое, пуховое), а в звероводстве – по видам зверей с выделением двух групп: основное стадо и молодняк зверей.

   Рыбоводство, пчеловодство, искусственное  осеменение животных и птицы. Рыбоводство: в целом по отрасли, в специализированных хозяйствах раздельно по нагульным и питомным прудам.

   Пчеловодство  – по направлениям (разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное).

   Искусственное осеменение: племенные производители, получение спермы по видам животных. 

   2. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ 

   В животноводстве в отличие от растениеводства  нет такого разнообразия объектов учета затрат. В основном аналитические счета объектов затрат открывают по видам или половозрастным группам животных. Однако, в отдельных случаях возникает необходимость открывать дополнительные аналитические счета по  другому принципу  Для более точного исчисления себестоимости продукции можно открывать дополнительные счета для обособленного учета прямых затрат по отдельным видам сопряженной продукции. Например, в каракульском овцеводстве можно открывать дополнительные аналитические счета: затраты по стрижке овец и затраты по получению каракульских шкурок. На первый откосят затраты по содержанию стригального пункта» оплате труда стригалей, маркировке,  транспортировке шерсти; на второй – затраты по убою ягнят, первичной обработке, консервации и транспортировке шкурок.

       В результате создается возможность более точно определять себестоимость шерсти и каракульских шкурок. Аналогичный порядок применяется и в других отраслях животноводства, где возможно отнесение некоторых затрат прямым путем.

  На  отдельных аналитических счетах в животноводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. В установленные сроки учтенные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.

    Перечень и общая сумма расходов, включаемых в себестоимость производимой продукции, регулируются Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными соответствующими министерствами Республики Беларусь в январе 1998 г.,  с последующими изменениями и дополнениями к Основным положениям. Кроме того, сельскохозяйственные предприятия руководствуются при организации учета затрат на производство Рекомендациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции № 316 от 14.12.1999.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства