Технология переработки и хранения продуктов животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 04:47, контрольная работа

Описание

1. Понятие породы. Структура породы. Классификация пород.
2. Понятие о питательности кормов.

Работа состоит из  1 файл

ТППЖ контрольная.docx

— 34.53 Кб (Скачать документ)

 

 

1. Понятие породы. Структура породы. Классификация  пород.

      Под породой в животноводстве понимают большую группу животных одного вида, которые имеют общее происхождение  и одинаковые хозяйственно-полезные признаки. Обязательное требование к породе — способность стойко передавать по наследству свои признаки. Количественно численность породы должна обеспечить разведение неродственных особей.

Производимый  отбор более высокоудойных особей постепенно приносил свои результаты: способствовал их большему распространению и скрещиванию с местным малопродуктивным скотом, приводил к стихийному появлению пусть вначале не пород, а популяций крупного рогатого скота, который впоследствии становился базой для выведения новых пород.

      Многие  зоологи зоотехники для обозначения среди домашних животных групп с более тонкими различиями выработали свою систематику. Основной  ее  единицей  при классификации сельскохозяйственных животных является порода. Понятие «порода» начало складываться еще в средние века, когда человек  для улучшения  одних  групп  животных  другими  стал  сознательно  пользоваться скрещиванием и когда вырабатывался  метод  чистопородного  разведения. Попытки же  дать  определение породы относятся  к  тому  времени,  когда  эволюционная  теория  завоевала прочное положение в науке. В одних определениях того времени подчеркивалось большее или меньшее постоянство, неизменность пород,  в  других,  наоборот, значительная изменчивость их под влиянием меняющихся условий существования. В некоторых обращалось внимание на сходство принадлежащих  к  одной  породе животных по внешним признакам. К одним из ранних относится определение Г. Зеттегаста, согласно которому «к одной породе должны быть причислены все те неделимые одного  вида,  которые отличаются от других неделимых того же вида характеристическими  признаками и сохраняют эти последние до тех  пор,  пока  обстоятельства  не  настолько сильны, чтобы изменить эти характерные особенности». М.  Вилъкенс  под породой понимал «возникшую  через   приспособление   к одинаковым  условиям  жизни  группу  домашних  животных  одинаковой  формы. Постоянство форм пород вытекает только из  определенных  условий  жизни,  к которым они приспособляются. Безусловного постоянства форм не  существует». Более близким  к  современности  является  определение  К.  Кронахера:  под

породой он понимает группу  животных  одного  вида,  которая  на  основании общности происхождения и сходства по ряду морфологических и физиологических свойств и виду хозяйственного использования обнаруживает известную общность и отличается от других групп того же вида .по экстерьеру, продуктивности  и требованиям к условиям существования. При внешних условиях, в  общем  таких же, животные определенной породы дают в среднем одинаковое  или  сходное  с ними потомство. Породы  могут   состоять   из нескольких   отродий,   под   которыми   понимают   подразделения   породы, отличающиеся  одним  или   несколькими   признаками   и   имеющие  широкое распространение.  В  пределах  породы  различают  также  типы  или   формы, образующиеся в пределах биологической группы,  выделенной  во  времени  или пространстве и характеризующиеся значительными различиями  в  телосложении, внешнем облике  и  продуктивности.  Наследственность в определении породы — важный признак; но он  присущ  всем организмам. Особь или группа особей с определенными наследственными чертами — это лишь материал для создания породы. Порода — понятие историко-зоотехническое,  а  не  чисто  биологическое.  Ее следует  понимать  как  сложную   систему,   созданную   и   поддерживаемую планомерной деятельностью человека в определенных хозяйственных и природных условиях.  Деятельность  человека  направлена  при  этом   не   только   на поддержание породы на достигнутом уровне, но и на дальнейшее ее  улучшение. С  изменением  социально-экономических  условий  и  целей,   ради   которых

разводится  порода, с изменением техники разведения меняется и сама  порода, но все под тем же воздействием человеческого  труда  —  отбора,  подбора  и приемов воспитания и выращивания ремонтного молодняка. Наоборот, порода  —  это  составленная  из  нетождественных

индивидуумов  целостная группа, характеризующаяся  специфическими свойствами, не. сводящимися к свойствам отдельных особей,  ее  составляющих.  Работа  с породой  заключается  в  поддержании  ее  сложной   структуры,   в   умении определенными  формами  подбора  так   сочетать   наследственные   свойства отдельных  особей,  чтобы  не  только  не  терять  достигнутых  результатов (продуктивность, племенная ценность и т. д.), а наоборот,  совершенствовать породу  дальше,  двигать  ее  вперед.   Породу,   таким   образом,   нельзя рассматривать  ни  как  чистую  линию,  ни   как   простую   статистическую совокупность, генетически не связанных между собой, свободно размножающихся особей.  Породы межзональные распространены в ряде различных  почвенно-климатических

и экономических  зон. Поголовье этих пород несколько  меньше,  чем  в  первой группе. К ним следует отнести  швицкую,  красную  степную  породы  крупного рогатого скота, орловского рысака, английскую чистокровную лошадь и др.   

Структура породы. 

      Показателем генетической неоднородности пород,  особенно  заводских,  может служить введенный К.  Пирсоном  коэффициент  наследственности  (коэффициент корреляции между признаками родителей и потомков). Так как в  наследственно однородном материале отбор не должен давать больших сдвигов, то коэффициент корреляции  между  признаками  родителей  и  потомков  должен  быть  весьма незначительным.  Наоборот,  чем  генотипически  разнороднее   группа,   тем успешнее  идет  в  ней  отбор  и  тем,  следовательно,  выше  должен   быть коэффициент   корреляции   между   признаками   родителей    и    потомков. В частности,  чем  хуже  условия  кормления  и  содержания,  тем  ниже  будет коэффициент  корреляции  между  признаками  одних  и  тех  же  родителей  и

потомков. В начале XIX в. австрийский  зоотехник Юстинус развивал теорию константности пород (в коневодстве), предполагая что масса наследственности вырастает совместно с давностью породы и что характеристики породы кроются в чистоте ее происхождения. Чем выше продуктивность и племенная ценность породы, тем она потомственно неоднороднее, пластичнее.

        Взгляды Ч.  Дарвина, а  также практика  современного  животноводства  приводят  к  выводу  о   том,   что высокопродуктивные заводские породы нисколько  не  однороднее  примитивных; скорее, наоборот, им присуща повышенная изменчивость,  благодаря  чему  они

генетически более разнородны.   При  всей  своей  неоднородности  порода  представляет известное целое и характеризуется некоторой  (исторической)  устойчивостью. Но  эта  целостность  и  устойчивость  не  являются  свойствами   индивида. Различные наследственные  типы  в  пределах  породы  приведены  в  систему. Благодаря этому порода имеет структуру и может, несмотря на  наследственную неоднородность, оставаться во времени и пространстве.

       К основным элементам структуры  породы относятся: отродья, внутрипородные типы, породная группа, завод, линия и семейство. Отродье (или зональный тип) - это часть породы, хорошо приспособленная к тем или иным зональным условиям разведения. Отродье возникает в результате экономического расчленения породы. Породная группа или подпорода - это большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам. Внутрипородный тип - группа животных, которая имеет кроме общих для данной породы свойств и некоторые свои особенности в направлении продуктивности, характере телосложения и конституции, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям зоны разведения, устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Животные второго типа отличаются высокой молочностью и меньшей массой, чем первого типа. Семейство - это группа, состоящая из нескольких поколений женского потомства лучших по племенным и продуктивным качествам маток-родоначальниц.

     Классификация пород.

Известно  несколько  различных  классификаций  пород   сельскохозяйственных животных. Ч. Дарвин дал научную классификацию пород сельскохозяйственных  животных . Он  различал  породы  естественные,  сложившиеся   под   влиянием естественного  и  бессознательного  искусственного  отбора,   искусственные. В  современной  зоотехнии   более   широким   распространением   пользуется

классификация  пород, в зависимости от характера племенной работы, техники разведения, общего уровня культуры и  экономических  условий,  в  которых  создаются  и разводятся различные породы,  все  они,  согласно  ей,  делятся  на  группы примитивных, заводских и переходных пород. В силу  большой  зависимости  примитивных  пород  от  природных  условий  и

значительно меньшего влияния на них методического  отбора  они  обнаруживают меньшую изменчивость, большую однотипность;  натуральный  тип  хозяйства  и низкий  уровень  его  техники  не  способствовали  ни  узкой  специализации примитивных пород, ни развитию у  них  высокой  продуктивности.  В  течение многих  веков  примитивные  породы  разводились  в  условиях,   близких   к природным. Они хорошо  приспособлены к местным условиям  существования,

отличаются  крепостью, выносливостью, более  гармоничным  сложением  и  чаще универсальной ,продуктивностью. Следует отметить, что к настоящему времени  примитивные в  прошлом  породы  значительно  изменились  и  улучшились   под   влиянием правильного  кормления,  содержания  и  скрещивания  их  представителей   с животными более продуктивных заводских пород. Придавая  такое  большое  значение  экономическим  и  культурно-техническим факторам  в  образовании  пород  и  их  дальнейшей  эволюции,  не   следует пренебрегать и естественноисторическими  условиями,  в  которых  приходится существовать  различным  породам. 

      Если  примитивные  породы  возникли  в  недрах  натурального  хозяйства,  то переходные породы есть следствие существенных сдвигов в сторону превращения его в хозяйство товарное, капиталистическое.

      Большое  значение  приобретают  породы  комбинированной  продуктивности   в условиях нашей страны. Задача увеличения животноводческой продукции требует существенного улучшения в стране породного состава животных и их некоторого укрупнения, а также значительного  повышения  их  основной  продуктивности.

Увеличению  производства  продуктов  животноводства  будет   способствовать развитие у животных наших  пород  свойств,  позволяющих  одновременно  и  с достаточной эффективностью получать от них два или более видов продукции, а также  путем  создания  переменным  скрещиванием  пользовательных  животных нужных типов. Кроме   классификации   пород,   основанной   на   их   специализации    по

продуктивности,  известна  также  классификация  и  эколого-географическая. Согласно ей, все породы в зависимости от преимущественного  влияния  на  их формирование климата, условий ландшафта  подразделяются  на  породы  горных районов. Существуют, кроме того, классификации  пород  по  происхождению.

 

2. Понятие о питательности кормов.

      Под питательностью понимают свойство корма  удовлетворять природные потребности  животных в пище. Определить питательность  корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности. Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Основную  часть органических веществ растений (96 – 98 %) и тела животных (около 95 %) составляют углерод, водород, кислот, и азот. Причем кислота больше содержится в растениях, а азот, углерод и водород  - в теле животных. Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма – это усвоение только части питательных веществ корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Например пшеничные отруби и зерно ячменя имеют практически одинаковые количество питательных веществ (60 – 62 %), но продуктивное действие отрубей примерно на 25 % ниже, чем ячменя. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Под общей энергетической питательностью корма (рациона) понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма. В качестве основных показателей энергетической питательности кормов и рационов для животных используют оценку по обменной энергии. В качестве единицы оценки была предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). В качестве единицы измерения ЭКЕ предложено брать 2500 ккал (10,47 мДж) обменной энергии. Питательность ЭКЕ выражается путем деления количества обменной энергии на 2500 ккал или 10,47 мДж. Способность корма обеспечивать организм энергией имеет очень важное значение в определении его питательности. Энергия, необходимая для обеспечения процессов жизнедеятельности организма, освобождается при окислении продуктов расщепления углеводов, жиров и белков. Энергетические потребности животных определяются количеством энергии, которая расходуется для сохранения жизни, и энергией, необходимой для процессов, связанных с продуктивностью. 

Информация о работе Технология переработки и хранения продуктов животноводства