Технология интенсивного откорма свиней молодняка в ОАО «Восточный» Завьяловского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:23, курсовая работа

Описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди д

Содержание

Введение
Обзор литературы
Характеристика пород.
Откормочные качества свиней и факторы, влияющие на их мясную продуктивность.
Технология откорма свиней и ее интенсификация.
Технологическая часть (собственные исследования).
2.1 Анализ и оценка мясной продуктивности свиней.
2.2 Кормление и содержание откормочного молодняка.
2.3 Откорм взрослых выбракованных свиней.
3. Мероприятия по повышению мясной продуктивности свиней и улучшению качества свинины.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

курсовая ППЖ.docx

— 58.71 Кб (Скачать документ)

Результаты этих испытаний свидетельствуют о том, что свиньи отечественных пород характеризуются большими потенциальными возможностями в повышении скороспелости и снижении затрат корма на единицу прироста живой массы, что подтверждается также результатами аналогичных испытаний свиней на станции контрольного откорма Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства. Среднесуточный прирост живой массы потомков отдельных линий свиней крупной белой породы составлял 800 г при затрате корма на 1 кг ее прироста 3,6—3,7 кормовой единицы. Эффективность откорма молодых свиней до высокой живой массы. Конечная масса молодняка свиней при откорме имеет важное значение. Определяется она требованиями к качеству мяса и экономическими соображениями (окупаемость затрат на выращивание поросенка и получение максимальной прибыли от производства готовой продукции). Как известно, более половины затрат, связанных с производством свинины, приходится на долю кормов. Поэтому определение конечной живой массы свиней, после которой расход кормов на единицу продукции начинает увеличиваться, имеет большое значение для снижения себестоимости свинины, а значит, и повышения рентабельности ее производства. Другим не менее важным показателем эффективности откорма свиней является количество и качество получаемой продукции. Стандартом на беконных свиней предусмотрено, что в возрасте не старше 8 месяцев они должны весить 80—105 кг. Для крупных свиноводческих комплексов плановым показателем при окончании откорма является живая масса 112 кг в возрасте 222 дней. Установлено, что с увеличением массы откармливаемой свиньи выход основных продуктов убоя повышается. Это объясняется тем, что масса крови, кишечника и других внутренних органов, формирующихся в раннем возрасте, по мере роста живой массы свиньи увеличивается более медленными темпами. Так, с увеличением предубойной массы свиней с 90 до 120 кг общий выход продуктов убоя повышается с 75 до 80%. Уменьшается примерно на 1—1,5% выход костей в туше. В то же время затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в период откорма с увеличением предубойной массы свиней также повышаются. Однако это повышение затрат в значительной мере нейтрализуется уменьшением доли кормов, расходуемых на воспроизводство и выращивание поросят. Например, на получение и выращивание поросенка до 2-месячного возраста расходуют в среднем 135 кормовых единиц (корма, затрачиваемые на маток, хряков и поросят-сосунов). Таким образом, при реализации свиней массой 90 кг в расчете на 1 кг их живой массы приходится 1,5 кормовой единицы этих затрат, а при реализации 120-килограммовых свиней — только 1,1 кормовой единицы.

Факторы, влияющие на мясную продуктивность животных и выход  мяса. Задача работников животноводства заключается не только в непрерывном увеличении производства мяса, но и в повышении его качества, равномерных поставках на протяжении года при минимальных затратах труда, средств и времени на его производство.

Животные, поступающие для переработки  на мясоперерабатывающие предприятия, называются убойными. К ним относятся  крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, буйволы, лошади, олени, яки (сарлыки), верблюды, ослы, кролики и все  виды домашней птицы.

На качество мяса влияют порода, пол, возраст и упитанность животного. Лучшими мясными качествами обладают животные мясных пород. Они характеризуются  гипертрофически развитыми мышцами  крупа, спины, груди и подгрудка. У них структура мышечных волокон  мелковолокнистая и нежнозернистая; небольшое соотношение костей к  массе туши, что обусловливает  повышенный выход мяса; жир откладывается  между мышечными пучками, и на разрезе туши видна мраморность  мяса; в мышцах много гликогена, поэтому  лучше протекает процесс созревания мяса.

Пол животного влияет на соотношение  тканей, которые входят в состав мяса, а также на вкусовые и питательные  его качества. Мясо кастрированных хрячков обычно бывает лучшего качества, чем мясо свиноматки такой же упитанности; это объясняется более равномерным распределением жира в мясе кастрированных животных. Мясо некастрированных взрослых животных отличается жесткостью, темным цветом и меньшим содержанием жира. Мясо некастрированных взрослых животных, боровов и валухов старше 8 месяцев запрещается направлять в сеть общественного питания, продавать в магазинах и на рынках, его используют лишь на промпереработку для изготовления колбасных изделий и консервов.

Возраст. У молодняка в мясе содержится мышечной ткани больше, чем у взрослых животных, а жира относительно меньше. Но мясо молодых животных менее калорийно, чем взрослых. Мясо молодых, хорошо откормленных животных обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Мясо молодняка всех видов животных до двухнедельного возраста считается  незрелым и в пищу людям употреблять  запрещается, так как оно обладает послабляющим действием на организм.

Упитанность животного характеризуется  развитием мышечной ткани и размерами  жировых отложений на определенных участках тела. Она влияет на химический и морфологический состав мяса: чем  выше упитанность животного, тем выше калорийность мяса. Вид животных, порода, возраст и упитанность влияют на убойную массу и убойный выход мяса. Убойная масса - это масса туши (без головы, шкуры, внутренних органов и конечностей до запястных и скакательных суставов) и внутреннего сала-сырца. Убойный выход - отношение массы туши с внутренним салом к массе животного, выраженное в процентах. Убойный выход мяса у мясных пород значительно выше, чем у немясных.

1.3 Технология откорма свиней и ее интенсификация

Главной   целью любого  цеха опороса является отъем поросят весом 8 кг в возрасте 28 дней.  Молоко здоровой свиноматки, получающей полный рацион, обеспечивает потребность поросят в питательных элементах в течение первых трех недель. Молоко также дает лучшую защиту от болезней благодаря высокому содержанию антител, которые защищают стенку кишечника от количества бактерий. Только в течение первых трех недель после опороса пищеварительная система поросенка способна расщеплять молочные продукты. И только через три недели после рождения поросенок начинает усваивать корм растительного происхождения. Корм расщепляется с помощью энзимов. Для формирования энзимов уже через неделю после опороса поросятам можно давать растительный корм и сухое молоко. Данный метод называется «тренингом энзимов», а проводится он для того, чтобы подготовить поросят к отъему. Однако, при его использовании существует риск возникновения диареи.

Самым простым  способом научить поросят потреблять сухой корм - дать им посмотреть, как  это делает свиноматка. Для этого, начиная со второй недели после опороса, на пол рядом с головой свиноматки посыпается горсть стартерной смеси. Свиноматка быстро начнет его поедать, а поросята вскоре начнут следовать ее примеру. Как только поросята научились, корм можно насыпать в большой поднос на полу, по размеру достаточный для одновременного кормления всех поросят. Для кормления поросят на подсосе часто используется кормовой диспенсер.

В первые 20 дней поросята едят очень мало, потому одной горсти корма достаточно для удовлетворения потребностей 12 поросят, начиная с 14го дня. Потребление кормов стремительно возрастает, и уже на 24й день те же самые 12 поросят съедят четыре горсти корма (около 700 г).

Количество  потребляемого корма разнится от гнезда к гнезду. И очень часто большую часть сухого корма будут поедать самые мелкие поросята, так как на подсосе им достались самые малопродуктивные соски. С другой стороны, самые крупные поросята, которые получают достаточно материнского молока, плохо приучаются к сухому корму. По этой самой причине после отъема часто случается, что такие поросята начинают мало есть и перестают набирать вес. Вот почему еще в цехе опоросов поросята должны привыкнуть к корму, который им придется есть после отъема. Кроме того, корм рекомендуется насыпать в длинные кормушки. Вдоль них должно быть достаточно места для всех поросят при одновременном кормлении. И еще обязательно, чтобы состав сухого корма на подсосе и корма после отъема был одним и тем же, и чтобы этот корм подавался в одних и тех же длинных кормушках. Поросята к 3-4 неделям увеличивают свой первоначальный вес в пять раз.

Чтобы быть готовыми к новым условиям после  отъема, их вес должен быть не менее 7 кг. Свиноматки больше нет, окружающий мир изменился. Поросята привыкли все вместе сосать молоко матери, а теперь все вокруг незнакомое. Другой состав кормов, слабая иммунная система, кишечник удлиняется на 20 см в день. Вот по этим причинам в переходный период часто возникают проблемы.

Кормление в период отъема

При отъеме очень важно избежать диареи. Поросята на подсосе сосут молоко свиноматки, интервалы между кормлениям - около часа. Это означает, что поросята кормятся часто и маленькими порциями в 30-40 мл. В молоке присутствуют антитела, которые защищают кишечник.

Отъем представляет собой большой стресс для поросят. Исследования показали, что, в среднем, проходит два дня, прежде чем поросята в группе снова начинают есть. А для того, чтобы достичь уровня усвоения энергии, который был до отъема, требуется две недели.

Причиной  возникновения диареи с третьего по пятый день после отъема является низкое потребление корма, или непотребление его вовсе. Главную роль здесь играют волокна тонкого кишечника, которые абсорбируют питательные элементы и вырабатывают энзимы. Волокна должны постоянно работать, что происходит только при поступлении корма. Когда поросята отказываются от корма, волокна теряют свою активность, что ведет к размножению коли бацилл и, в конечном счете, к диарее. Примеры эффективных методов кормления:

Намачивание корма - Жидкий корм получается путем смешивания одной трети сухого корма и двух третей воды. Его подают 2-3 раза в день, в течение 10 дней до отъема и 5 дней после отъема. Поросята должны съедать весь корм за 15-30 минут. Кроме того, у них должен быть круглосуточный доступ к сухому корму. Смесь подается в длинные кормушки. Главным недостатком являются дополнительные трудозатраты. Сухой корм - Ограниченное кормление рационом для отъемышей в первые две недели после отъема.

В первые пять недель корм подается в поставленные кормушки для сухого корма или насыпается на пол. Кормление происходит автоматически через каждые три часа на протяжении 15 часов в сутки. Абсолютно все поросята имеют доступ к корму в одно и то же время. Обязательная подача воды. В день поросята выпивают 1-5 л жидкости. Сразу же после отъема и постановки в новый станок воду следует налить в кормушки или подать в чистых емкостях. Большую часть воды поросята выпивают с горизонтальной поверхности. В самом начале хорошо использовать тот же самый тип поилок, что и в цехе опоросов. В противном случае, нужно научить самых маленьких поросят пользоваться незнакомыми поилками. Кормление свиней на откорме.

Цель  содержания свиней на откорме – получить как можно больше мяса при наименьших затратах. Затраты на корма являются одним из самых важных элементов экономики хозяйства, так как их доля в сумме общих затрат составляет около 65 %. Расход кормов указывает, сколько кормовых единиц в день потребляет животное.

Регулирование потребления кормов

При кормлении  вволю потребление животными кормов регулируется ощущением сытости, которое, в свою очередь, регулируется физическими и химическими процессами в организме.

Физическая  регуляция

У животных весом 50-60 кг потребление кормов определяется, прежде всего, способностью желудочно-кишечного тракта переваривать корм. Когда тракт наполнен, у свиней возникает чувство сытости, и они начинают есть меньше. Этот процесс называется физической регуляцией.

Химическая  регуляция

У свиней весом выше 60 кг ощущение голода/сытости  определяется содержанием питательных элементов в крови. Свиньи с высоким уровнем конверсии корма, обусловленным их генетическим потенциалом, способны потребить кормовых единиц больше чем это необходимо, прежде чем химическая регуляция начнет снижать потребление корма.

Ограниченное  кормление

Свиней  до достижения ими живой массы 60 кг кормят «полу-вволю», что означает, что животные должны закончить кормление через 30 минут после его начала. После достижения живой массы 60 кг кормушки должны опустошаться в течение 15-30 минут. Кратность кормления - 2-5 раз в день.

Кормление вволю

При использовании  системы сухого кормления свиньи имеют доступ к корму круглосуточно, что приводит к увеличению потребления кормов. Кормушки должны опустошаться хотя бы раз в неделю, чтобы гарантировать наличие свежего корма и не допустить забивания выходных отверстий.

При использовании  системы жидкого кормления количество подаваемого корма регулируется компьютером, и свиньи едят вволю до тех пор, пока не достигнут максимального уровня насыщения. Кормушки должны освобождаться раз в неделю, чтобы избежать неоправданно высокого расхода кормов.

Кормовая  смесь

Чем ниже вес поросят при постановке в  цех доращивания и откорма, тем больше кормовых единиц должно быть в кг корма. В первые 10-12 дней после постановки в цех доращивания и откорма рекомендуется скармливать животным ту же смесь, которую использовали в цехе отъема. Через какое-то время кормосмесь можно постепенно заменять.

Интенсивная технология мясного откорма молодняка свиней позволяет достигать к 180-200 дням 110-120 кг живой массы при среднесуточных приростах 600-800г и затратах корма на 1кг прироста 3,5-5 корм. ед.

Информация о работе Технология интенсивного откорма свиней молодняка в ОАО «Восточный» Завьяловского района