Технология интенсивного откорма свиней молодняка в ОАО «Восточный» Завьяловского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:23, курсовая работа

Описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди д

Содержание

Введение
Обзор литературы
Характеристика пород.
Откормочные качества свиней и факторы, влияющие на их мясную продуктивность.
Технология откорма свиней и ее интенсификация.
Технологическая часть (собственные исследования).
2.1 Анализ и оценка мясной продуктивности свиней.
2.2 Кормление и содержание откормочного молодняка.
2.3 Откорм взрослых выбракованных свиней.
3. Мероприятия по повышению мясной продуктивности свиней и улучшению качества свинины.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

курсовая ППЖ.docx

— 58.71 Кб (Скачать документ)

Для растущих откармливаемых свиней очень важны кальций и фосфор. Эти элементы составляют около 70% всех минеральных веществ в теле и  около 2% веса животных.

В последнее время в практике кормления применяются специальные  смеси минеральных веществ для  обеспечения свиней кальцием, фосфором и натрием. Смеси составляют с  учетом минеральных веществ в  кормах. Например, при недостатке в  рационе фосфора применяют смесь, состоящую из 70% костной муки и 30% поваренной соли или из 70% трикальцийфосфата  и 30% поваренной соли; при недостатке кальция смесь составляют из 60% мела и 40% поваренной соли или 70% извести  и 30% поваренной соли. Если рацион беден  кальцием и фосфором, то в минеральной  смеси должно содержаться 40% костной  муки или преципитата, 40% мела или  извести и 20% поваренной соли. Эти  смеси вводят в рацион в количестве 1,5-2% от уровня питания.

В жизнедеятельности организма  свиней важную роль играют микроэлементы, то есть химические элементы, которые  содержатся в организме в очень  малых концентрациях (в тысячных долях процента) - медь, магний, цинк, кобальт, железо, марганец, йод и  др.

 

 

Выводы и предложения.

На ОАО «Восточный» ведется  интенсивный мясной откорм сбалансированными  кормами, собственного производства и  покупными. Внедрена новая автоматическая система кормления «Weda», которая обеспечивает оптимизацию затрат на производстве, контролирует расход кормов. С ее помощью легче контролировать поедаемость и сбалансированность корма. Практически исключается человеческий фактор.

Животные содержаться в чистых станках, которые ежедневно моются. За свиньями ведется контроль со стороны  оператора по уходу за животными  и ветеринарами, существуют специальные  санитарные клетки для слабых животных, где их подкармливают сухими кормами  и ведут дополнительный контроль и лечение. При в ходе в каждый сектор имеется ванна с дезинфицирующим  средством (раствор каустической соды) и сухая известь. Работают вентиляторы, ведется контроль за температурой. Тем не менее корпусу требуется ремонт оконных проемов, замена на более современные технологии поддержания микроклимата. И увеличение длины кормушек, так как при кормлении не все сразу имеют доступ к корму, 5-6 поросятам не хватает места.

В целом в цехе откорма достаточно условий для кормления и содержания свиней. Новая система кормления радует и персонал и обитателей корпусов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

  1. Васильев А.М., Рудаков А.И. Калюга В.В., Скворцов В.Ф. и др. Технология промышленного свиноводства. – М.:Колос, 1976. – 280с.
  2. Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.:Колос, 2001. – 432с.
  3. Степанов В.И. Максимов Г.В. Технология производства свинины. – М.:Колос, 1998. – 302с.
  4. Перевод книги "Svinehold en grundbog", 2004
  5. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие/ Составители: проф. Н.Г. Макарцев, проф. Л.В. Топорова, проф. А.В. Архипов; Под ред. В.И. Фисина, Н.Г. Макарцева. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. – 808с.
  6. www.meatinfo.ru
  7. Материалы и документы, предоставленные предприятием.

 


Информация о работе Технология интенсивного откорма свиней молодняка в ОАО «Восточный» Завьяловского района