Технология и хранение свеклы в буртах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 16:54, курсовая работа

Описание

Столовую свеклу потребляют в течение всего года - весной молодые листья, летом - молодые корнеплоды и листья. Так называемый пучковый товар, получаемый при прорывке посевов или на специальных участках раннего овощеводства, осенью и зимой – корнеплоды. Ее используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд.
Ее корнеплоды консервируют, маринуют и сушат. Установлено также большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствует понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, тормозят рост злокачественных опухолей. Свекла улучшает работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 3
1.Расчет количества столовой свеклы, подлежащей хранению…………….. 6
2. Урожайность и качество столовой свеклы………………………………… 8
3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки
столовой свеклы…………………………………………………………….. 11
4. Характеристика культуры как объекта хранения в буртах………………. 14
5. Бурты столовой свеклы……………………………………………………. 15
5.1 Подготовка буртов к сезону хранения………………………………... 17
6. Технология хранения столовой свеклы…………………………………… 18
6.1 Правила приёмки столовой свеклы и методы испытаний………….... 20
6.2 Загрузка и размещение свеклы ………………………………………… 22
6.3 Режимы хранения ………………………………………………………. 23
6.4 Контроль за сохранностью столовой свеклы…………………………. 24
6.5Подготовка продукции к реализации………………………………….. 25
7. Выводы……………………………………………………………………… 28
8. Список литературы………………………………………………………… 30

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа столовая свекла.docx

— 92.67 Кб (Скачать документ)

  Всходы свеклы при такой норме посева крупными семенами с междурядьями 45 см и при пунктирном посеве одноростковой не надо прореживать. При повышенной же нормы посева прореживание необходимо, так как при загущенном стоянии растений наблюдается стекание свеклы, то есть корнеплод не образуется.

  Калибруются семена на свекловичной горке, так как при намачивании они очень медленно опускаются на дно сосуда (в течение 40 суток до 40%) , а между тем в крупных клубочках свеклы формируется наиболее качественные семена, дающие повышенный урожай корнеплодов.

Урожайность свеклы в зависимости от срока посева и площади питания (тонн с одного гектара)

Площадь питания, см

Срок посева

18-21/ VI

29-30-31/ VI

8-9/ VI

45х6

526

369

292

45х8

537

389

305

45х10

557

380

315

45х12

561

411

304

45х14

542

412

281


      Заслуживает внимания новый сорт Одноростковая свекла, позволяющая      выращивать культуру при пунктирном посеве без проживания всходов.

Для подзимнего посева используют сорта: Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19, на севере- Полярная плоская К- 249, лучше при посеве драгированными семенами.

11

3. Особенности  уборки, транспортировки, товарной  обработки продукции. 

  Очень важно правильно определить оптимальный срок уборки и быстро ее провести. Как задержка со сбором урожая, так и преждевременная уборка могут существенно снизить урожай и ухудшить качество продукции. Раннюю свеклу через 70 – 80 дней после посева, когда корнеплод достигает размера в диаметре 3-4 см (начало июля). При хорошем уходе свекла во второй половине июля может сформировать товарные корнеплоды. В этом случае необходимо убирать наиболее крупные корнеплоды. Окончательную уборку оставшихся на грядке корнеплодов надо закончить  до наступления заморозков - во второй половине сентября.   Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше  (0,5 см). Землю с корнеплода необходимо осторожно стряхнуть.

   В средней полосе свеклу убирают раньше, чем морковь, обычно в первой половине сентября. Объясняется  это тем, что она более требовательна к теплу, корнеплод у нее значительно выдается над поверхностью почвы и, следовательно, меньше защищен от заморозков.  

  Оптимальный срок уборки семенников свеклы столовой – фаза восковой спелости, когда влажность семян составляет 50 – 55% и наблюдается побурение 25 – 35% и более клубочков у 70 – 75% растений. Это соответствует 60 – 70- дневному возрасту семян. При наступлении заморозков срезку можно проводить и в более ранние сроки ( при влажности семян 60%). В этом случае после 10 – 12- дневного дозиривания всхожесть семян составит около 80%, но они будут более мелкими - преобладает средняя фракция семян ( диаметр клубочков 3 мм).

При уборке семенников влажностью 50 – 55% дозирование продолжается 5-7 дней. К обмолоту семенников приступает, когда подсохшие и побуревшие клубочки легко отделяются от стеблей. Влажность семян в это время составляет 20 – 25%.Размер семян свеклы играет существенную роль в определении их посевных и урожайных качеств - чем крупнее семена, тем выше их  всхожесть и урожай корнеплодов. Особенно четко это проявляется у сортов односемянной свеклы.

12

Из  всех операций при производстве столовых корнеплодов наиболее трудоемкой является уборка урожая, составляющая до

Рис. 4. Улучшенный вариант скобы  
для выкапывания столовых корнеплодов





60–65% общих затрат труда. 
Для частичной механизации уборки этих культур (подкопки) промышленность выпускала навесные свеклоподъемники СНУ-3Р, СНУ-3С, СНШ-3 и ОПКШ-1,4. Если на подкопку столовой моркови вручную лопатами затрачивается до 15 чел./дней на 1 га, то применение вышеперечисленных орудий сокращает затраты труда до 0,1–0,2 чел./дней.

Из всех операций при производстве столовых корнеплодов  наиболее трудоемкой является уборка урожая, составляющая до

Рис. 4. Улучшенный вариант скобы  
для выкапывания столовых корнеплодов





60–65% общих затрат труда. 
Для частичной механизации уборки этих культур (подкопки) промышленность выпускала навесные свеклоподъемники ОПКШ-1,4. Если на подкопку столовой моркови вручную лопатами затрачивается до 15 чел./дней на 1 га, то применение вышеперечисленных орудий сокращает затраты труда до 0,1–0,2 чел./дней. 
Свеклоподъемник СНУ-3Р оборудован тремя подкапывающими лапами — двумя правыми и одной левой. Применяется на однострочных схемах посева с междурядьями 45 и 60 см. Глубина подкапывания — до 28 см. Агрегатируется с тракторами кл. 0,6–1,4. Ширина захвата при схеме посева 45 см — 1,35 м (трехрядный вариант); при схеме посева 60 см — 1,2 м (двухрядный вариант), производительность — до 0,8 га/ч чистого времени. 
с самоходным шасси Т-16М. 
Орудие ОПКШ-1,4 для подкапывания корнеплодов (рис. 2) агрегатируется с самоходным шасси Т-16М или трактором Т-25 и предназначено для работы на грядах, гребнях, ровной поверхности поля и на легких каменистых почвах. При наезде скобы на препятствие кулачки муфты выводятся из зацепления и скоба поворачивается, обходя препятствие. Для возвращения скобы в рабочее положение служит второй гидроцилиндр шасси или

 

13

 

выносной гидроцилиндр трактора. 
На рис. 4 представлен улучшенный вариант скобы для выкопки столовых корнеплодов в агрегате с трактором 1,4. 
В хозяйствах, где столовые корнеплоды посеяны многострочными лентами, изготавливали навесные и прицепные скобы и подкапывали одновременно до пяти рядков корнеплодов. Рабочее лезвие скобы заточено по всей длине.

Угол вхождения  лезвий в землю — 25°. Ширина захвата  скобы — 1200 мм. Сечение полосы, из которой изготовлена скоба, — 100х12 мм.

 Глубина подкапывания регулируется до 30 сантиметров. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

4. Особенности культуры как объекта хранения в буртах

Убранные корнеплоды столовой свеклы перевозят к хранилищу  или местам буртования. При закладке бурта на длительное хранение отбирают сильно травмированные корнеплоды (разрезанные  и со срезанной головкой), которые  сразу используют на корм скоту.

Основными факторами, влияющими  на сохранность корнеплодов, являются температура и оптимальная влажность  воздуха (90…95%). При хранении в буртах влажность обычно повышается из-за выделения влаги при дыхании  корнеплодов. При этом происходит потеря массы корнеплодов- естественная убыль, которая при хранении с сентября до мая в буртах составляет 5…8% от массы загруженных корнеплодов. Оптимальная температура хранения в северных районах - от +3 до +50C.

Интенсивность испарения  зависит от вида и сорта корнеплодов, степени их зрелости, времени уборки, способов перевозки и хранения, режима хранения. Корнеплоды с толстой кожурой  медленнее испаряют влагу, чем корнеплоды с более тонкой кожурой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

5.Бурты столовой свеклы.

Буртованием называется размещение продукции в буртах и траншеях.

Хранилища размещают на возвышенных, незаливаемых участках с глубоким залеганием грунтовых вод и удобных для  сбора поверхностных вод. Предпочтительны  участки с легкими почвами. Имеет  значение близость подъездных  дорог. Участки из-под пропашных культур, зараженных болезнями, на которых возможна инфекция, опасная для овощей и  картофеля, непригодны. Нельзя устраивать бурты и на участках, заселенных грызунами.

Бурты располагают продольно  направлению господствующих холодных ветров, а также стоку поверхностных  вод.

Удобно ленточное размещение хранилищ парными продольными рядами с проезжей дорогой вдоль каждой пары хранилищ. Расстояние между смежными рядами (штабелей без укрытия), без  учета ширины дороги, для буртов должно составлять 7-8 см, для траншей 6-7 м. При  использовании землеройных  и других средств механизации  буртования расстояния увеличивают.

Целесообразность и степень  заглубления сезонных хранилищ увязывается  с особенностями продукции и  климатом места ( толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, господствующие холодные ветры зимой). При заглублении следует выдерживать расстояние от основания штабеля с продуктом до уровня грунтовых вод не менее 80-100 см.

В районах   с поздним и неглубоким промерзанием почвы ( до 80 см) предпочтительны наземные бурты с неглубокими котлованами ( до 20см). Только при позднем буртовании в южных районах страны для картофеля с успехом применяется специальная неглубокая траншея системы П.Ф.Сокола.

В районах с холодными  зимними ветрами следует применять  только траншеи, так как бурты  легко продувает ветром. На земельных  участках с легкими почвами заглубление  сезонных хранилищ имеет большее  значение.

При решении вопроса о  степени заглубления буртов т  траншей необходимо учитывать, что свекла и не переслоенные корнеплоды нуждаются в большем охлаждении, чем свекла и переслоенные овощи. 

 

16

 

Поперечные размеры  штабелей ( без укрытия) в обычных буртах и траншеях, рассчитанные с учетом удельной вентиляционной поверхности.

 

 

Глубина котлована (м)

Наибольшая ширина штабеля (м)

Объем на 1 м длины штабеля  без учета откосных концов    ( м3)

Объем откосных концов по 1 м  в обоих концах ( м3)

Удельная вентиляционная поверхность продукции   ( м2)

                                              Тип и вариант хранилища

рассчитанная на воздушное охлаждение

подлежащая восполнению за счет почвенного охлаждения


 

 

 

Для картофеля  и свеклы.

 

0

2

1

1,30

2,84

 

0

Бурт наземный

0,20

1,68

0,96

1,56

2,41

0,43

Бурт с котлованом

0,40

1,43

0,92

1,67

2,03

0,81

0,60

1,25

0,88

1,70

1,68

1,16

Траншея

0,80

1,11

0,84

1,66

1,41

1,43

1

1

0,80

1,60

1,25

1,59


 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

     5.1 Подготовка буртов к сезону хранения.

  Для продукции, укладываемой в бурты и траншей, особое значение имеют размеры, поперечного сечения штабелей. Размеры траншеи системы П.Ф.Сокола: ширина 150 см, глубина 50 см при высоте загрузки свеклы 40 см. При вынужденном размещении наземных буртов на сырых участках с тяжелой почвой место, предназначенное для бурта, во избежание заливания поверхностной водой можно повысить, насыпав земляную постель по размеру штабеля буртуемой продукции.

  Длина буртов и траншей имеет меньшее значение и определяется главным образом расчетом возможности изъятия продукции в течение одного дня. Все же чем меньше длина, тем лучше. Обычная длина буртов и траншей для хранения продовольственной продукции до 20 м и семенной – до 10 м.

Сколько продуктов  хранится в бурте с заглублением:

V= ( D – 1 ) W x B/ W – Формула объема.

Длина 1,2 до 1,5

Ширина 1,5 до 2,0

Высота 1 до 1,2

 

m =  m об  x  V –   объемная масса свеклы 600 кг / м3

S1  бурта =  Dm  + 3 + 4 x ( W + 3 + 4)

  1. V= ( 11 – 1) x 2 x 1.2 / 2 = 120
  2. m = 600 x 120 = 72000 кг = 72 тонны
  3. 1954 / 72 = 27 буртов
  4. S бурт = ( Dm + 3 + 4) x W + 3 + 4) x (1.5 + 3 + 4) x ( 2 + 3 + 4) = 8.5 x 9 = 76.5 площадь 1 бурта
    1. 76,5 = 2066 площадь всех буртов

 

 

 

18

6.Технология хранения столовой свеклы.

Свеклу хранят навалом, в  ящиках или контейнерах. Продовольственную  свеклу размещают в стационарных хранилищах часто штабелями шириной  до 2 м, высотой 1,5, длиной 6 м. Технология хранения в стандартных контейнерах  вместимостью 0,6 м3 примерно такая же, как и других корнеплодов.

Свекла: октябрь июнь –  период хранения; 

Продолжительность хранения -   6 – 9  месяцев.

 

  Размещение продуктов в складах с активной вентиляцией.

 

Продукция

Способ размещения

Высота загрузки (м)

Картофель (продовольственный  и семенной)

Закрома, большие штабеля  ( без закромов), сплошная масса ( от стены до стены)

До 3 - 4

Белокочанная капуста 

( продовольственная и маточники)

 То же

До 2,5

Свекла, брюква ( продовольственная и маточники)

Закрома, большие штабеля

До 3 - 4

Морковь

( продовольственная)

Закрома вместимостью 15-20 т

До 2 - 2,5

Лук

( продовольственный и выборок)

То же

До 2 - 3

Информация о работе Технология и хранение свеклы в буртах