Технология и хранение свеклы в буртах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 16:54, курсовая работа

Описание

Столовую свеклу потребляют в течение всего года - весной молодые листья, летом - молодые корнеплоды и листья. Так называемый пучковый товар, получаемый при прорывке посевов или на специальных участках раннего овощеводства, осенью и зимой – корнеплоды. Ее используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд.
Ее корнеплоды консервируют, маринуют и сушат. Установлено также большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствует понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, тормозят рост злокачественных опухолей. Свекла улучшает работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 3
1.Расчет количества столовой свеклы, подлежащей хранению…………….. 6
2. Урожайность и качество столовой свеклы………………………………… 8
3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки
столовой свеклы…………………………………………………………….. 11
4. Характеристика культуры как объекта хранения в буртах………………. 14
5. Бурты столовой свеклы……………………………………………………. 15
5.1 Подготовка буртов к сезону хранения………………………………... 17
6. Технология хранения столовой свеклы…………………………………… 18
6.1 Правила приёмки столовой свеклы и методы испытаний………….... 20
6.2 Загрузка и размещение свеклы ………………………………………… 22
6.3 Режимы хранения ………………………………………………………. 23
6.4 Контроль за сохранностью столовой свеклы…………………………. 24
6.5Подготовка продукции к реализации………………………………….. 25
7. Выводы……………………………………………………………………… 28
8. Список литературы………………………………………………………… 30

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа столовая свекла.docx

— 92.67 Кб (Скачать документ)

Заведующий пунктом по телефону ежедневно связывает с  магазинами и получает от них заявки на поставку овощей, в соответствии с заявкой готовят продукцию.

Принятие овощей на пункте по количеству и качеству применяется  при реализации схемы « поле-магазин». Если овощи сдают на оптовые базы Горплодоовощтогра, то количество продукции можно определить и на базе. Индустриальное овощеводство предполагает проведение уборки овощей, доработки урожая, переработки продукции, хранение товарной обработки в специальных технологических комплексах, расположенных в специализированных крупных овощных совхозах и колхозах. Эти комплексы

27

позволяют обеспечивать население  овощной продукцией в течение  года в широком ассортименте, полностью использовать весь биологический урожай, повысить производительность труда и эффективность отрасли в целом.

  Часть урожая после  доработки на технологическом  комплексе реализуется в свежем  виде осенью, часть перерабатывается  и реализуется преимущественно  в зимнее время. Из хранилищ  свежие овощи реализуются в  позднеосенний, зимний и весенний  периоды. 

  Строительство технологических  комплексов в колхозах и совхозах, реализация продукции торговым  предприятием осуществляются непосредственно  производителями. Поскольку хранение  овощей предусматривается в хозяйстве,  то отпадает необходимость в  завозе продукции на базы Горплодоовощторга.  Продукция поступает из колхова и совхоза сразу в торговое предприятие, которые могут находиться на оптовых рынках. Это требует решения многих технических, организационно-хозяйственных и экономических вопросов.

  Опыт аграрных промышленно -торговых объединений показывает, что интеграция производства, переработки и реализации продукции в одном объединении может быть весьма эффективной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28

  7.  Выводы

  Из корнеплодных овощей по хозяйственному значению и распространению столовая свекла занимает одно из первых мест. Широкое распространение столовой свеклы объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью к условиям  ее выращивания, а с другой – ее питательными и вкусовыми достоинствами.

  Столовая свекла более  требовательна к теплу, чем  другие корнеплоды. Семена начинают  прорастать при температуре 8 градусов. Оптимальной для прорастания  семян является температура 10-11 градусов. При температуре ниже 4 градусов семена могут находиться  продолжительное время в почве,  не прорастая и не теряя  схожесть. Всходы свеклы выдерживают  кратковременные похолодания (иногда до -2, -3 градусов) без заметных повреждений. Однако, по данным научным учреждений сформированные ими корнеплоды обычно дают большое число преждевременно стрелкующихся растений (иногда до 100%). Сформировавшиеся корнеплоды могут выносить без повреждений температуру до -1 градуса, при более низких температурах они подмерзают. В первое время подмерзшие корнеплоды внешне ничем не отличаются от здоровых. В дальнейшем, особенно во время хранения, подмерзшие ткани отмирают, загнивают и могут стать причиной загнивания неповрежденных холодом корнеплодов.

  Столовая свекла легче,  чем морковь, переносит повышенные температуры. Однако, очень высокие температуры способствуют нарастанию листовой массы и неблагоприятно отражаются на урожае. Оптимальные для свеклы является температура +15, -25 градусов. Свекла очень требовательна к влаге, особенно в первый период роста. Однако, избыток влаги плохо влияет на развитие свеклы. По этой причине ее не следует высевать на участках с высовим уровнем грунтовых вод. Взрослые растения свеклы по сравнению с другими корнеплодами значительно выносливее к уменьшению влаги почвы и воздуха.

  Для столовой свеклы  необходимо водонепроницаемые, структурные,  рыхлые и влагоемкие почвы,  с глубоким пахотным слоем, богатые органическими веществами. Столовую свеклу можно высаживать в поле, удобренном свежим навозом, но значительно лучше она реагирует на внесение хорошо перепревшего навоза. Свекла очень хорошо отзывается на внесение

29

минеральных удобрений. Исследования, проведенные на Краснодарской овощекартофельной  селекционной опытной станции в условиях выщелочных малогумусных черноземов, показали, что урожай свеклы при внесении минеральных удобрений увеличивается на 22,5-31% .

  В Краснодарском крае  районированы несколько сортов столовой свеклы:

Донская плоская 367, Ленинградская округлая 221/17, Бордо 237. Лудшими для выращивания высоких урожает столовой свеклы является легкие и средние суглинистые, а также суперпесчанные почвы, богатые органическими веществами.

  Для свеклы отводят  высокие участки с небольшим  склоном на юг или юго-восток. Свекла может расти после различных  предшественников, однако, лучшими  для нее являются капуста, картофель,  огурцы, помидоры, горох, бобы. Под  эти культуры вносят большое  количество удобрений, кроме того, они хорошо очищают поле от различных сорняков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

Список литературы

    1. Белик В.Ф. Советкина В.Е. Овощные культуры и технология их возделывания-М., Агропромиздат, 1991
    2. Исаев Г.Е. Большунов В.А. Койвунен Т.М. Индустриальное овощеводство-М., Россельхозиздат, 1987
    3. Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бохчевых культур-М., Агропромиздат, 1987
    4. Настольная книга овощевода: справочник Каратаев Е.С. Русанов Б.Г. и другие-Ленинград ВО Агропромиздат, 1989
    5. Овощеводство на Кубани-Краснодарское книжное издательство, 1970
    6. Справочник по овощеводству.Под общей редакцией Брызгалова В.А.-Ленинград, издательство «Колос», 1971
    7. Родников Н.П. Смирнов Н.А.Пантилеев Я.Х. Овощеводство, издание четвертое-М., «Колос», 1984
    8. Родников Н.П. Курюков И.А.Смирнов Н.А.Овощеводство, издание третье-М., «Колос», 1978

Информация о работе Технология и хранение свеклы в буртах