Технология хранения зерна на элеваторах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 12:50, курсовая работа

Описание

Принципиальная схема элеватора. Расчет и подбор оборудования. График суточной работы элеватора. Описание технологической схемы движения зерна и отходов. Расчет количества силосов для зерна. Расчет высот этажей рабочей башни. Компоновка оборудования по этажам рабочей башни. Увязка автомобильных и железнодорожных путей. Генеральный план предприятия. Принципы размещения и технология хранения зерна. Документация по приему и хранению зерна.

Работа состоит из  1 файл

ЗАПИСКА.doc

— 450.50 Кб (Скачать документ)

Зараженность  зерновой массы насекомыми и клещами. Зараженные партии зерна размещают отдельно, чтобы исключить возможность заражения других хранилищ и партий зерна, в которых вредители не обнаружены. Обычно для такого зерна выделяют один склад или группу складов, находящихся по возможности изолированно от других и удобных для очистки и обеззараживания зерна с применением газовых средств дезинсекции.

Целевое назначение зерна. Показатели качества партий зерна при их приёмке часто предопределяют характер последующего использования зерна, т. е. целевое назначение. Размещают зерно обязательно с учетом этого фактора. Так, например, поступившие элитные семена или семена первых репродукций; всегда необходимо размещать как посевной материал и в дальнейшем соблюдать все правила хранения сортовых семян.

Целевое назначение необходимо учитывать также и при хранении партий продовольственного зерна. Возможное изменение хлебопекарных и физиологических свойств зерна при тепловой сушке вызывает необходимость раздельно хранить партии зерна, имеющие одинаковые показатели качества, но прошедшие различную обработку. Так, зерно пшеницы, подвергавшееся тепловой сушке, размещают отдельно от зерна пшеницы с такой же влажностью, но не подвергавшегося сушке, так как в первом случае вследствие сушки возможно ухудшение клейковины.

Партии ячменя для  пивоваренной промышленности, т. е. с  высокой всхожестью, всегда размещают  отдельно от партий, прошедших тепловую сушку.

Особо учитываемые  признаки. К этой группе относят признаки характерные только для отдельных партий зерна. Обычно это связано с неблагоприятными условиями созревания зерна. Так, на хлебоприемное предприятие могут поступать партии зерна морозобойного, поврежденного клопом-черепашкой, с наличием проросших зерен и т.п. Отдельное размещение зерна с учетом этих признаков также связано с тем, что партии такого зерна всегда обладают пониженным качеством, менее устойчивы при хранении и могут быть реализованы с известными ограничениями.

Таким образом, технически грамотный и реальный план размещения – первое и необходимое условие успешной работы хлебоприемного предприятия, и особенно при приемке зерна нескольких культур различного качества.

План размещения зерна составляют на каждом предприятии, утверждает его  директор. К обсуждению проекта плана  привлекают всех квалифицированных работников. План составляют на основе анализа работы по приемке и размещению зерна в; предыдущие годы, состояния технической базы предприятия, сведений сельскохозяйственных органов о предполагаемом количестве и качестве зерна различных культур и планов продажи зерна государству различными хозяйствами, тяготеющими к хлебоприемному предприятию. Учитывают также количество зерна, поступающего от других предприятий по планам вышестоящих организаций, а также объем и сроки отгрузки зерна с предприятия.

Приемке и размещению зерна предшествует большая работа по подготовке технической базы и кадров хлебоприемного предприятия к заготовительной кампании./12/

 

4.2 Технология хранения  зерна

Состояние зерновой массы при хранении изменяется в зависимости от интенсивности протекающих в ней физиологических процессов и условий окружающей среды.  Чтобы предотвратить развитие нежелательных процессов в зерновой массе, обеспечить снижение издержек и потерь при хранении, необходимо систематически наблюдать за ней в течение всего периода хранения.

К числу показателей, характеризующих  состояние зерновой массы при  хранении, относят ее температуру, влажность, состояние по зараженности, показатели свежести, всхожесть и энергию прорастания (в партиях семенного зерна).

 Температура – важнейший и наиболее чувствительный показатель состояния зерновой массы, изменяющийся под влиянием окружающей среды и физиологических процессов, происходящих в зерновой массе. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению температуры атмосферного воздуха, указывают на активизацию процессов и на начало самосогревания. Поэтому при наблюдении за температурой зерновой массы одновременно учитывают температуру наружного воздуха и воздуха в хранилище.

 Влажность – основной фактор  сохранности. При ее увеличении усиливается жизнедеятельность всех живых компонентов зерновой массы, что может привести к ее порче. Влажность зерновой массы может увеличиться из-за влаги выделяемой, при дыхании и в результате других процессов. Состояние зерна проверяют при закладке на хранение ,при отпуске ,а также после любого вида обработки (очистки, сушки и т.д.).

Примеси их количество и состав служат косвенным показателем хранящегося зерна. При анализе его на засоренность следует обращать на появление ранее не встречавшихся фракций, таких как потемневшие, изъеденные, заплесневевшие зерна. Это свидетельствует о неблагополучном хранении: развитии микроорганизмов, вредителей, самосогревании.

Зараженность: систематический и  тщательный контроль за состоянием зерновых масс по зараженности  необходим для выявления вредителей, современного и полного обеззараживания. Контроль за зараженностью зерна проводят при приемке, хранению и отпуске.

Периодичность контроля за состоянием зерновой массы зависит от исходных качеств, устойчивости при хранении, условиях хранения.

В технологическом процессе на современных  элеваторах применяют специальные устройства (установки), которые позволят обеспечить более правильную оценку состояния зерна, сохранность его качества, а также улучшить работу основного оборудования, повысить его производительность. К ним относятся устройства для вентилирования зерна, для  дистанционного измерения температуры и др.

Для измерения температуры зерна  в силосах элеватора используют специальные устройства, основанные на дистанционном  измерении электрическим методом. Системы состоят из датчиков температуры, вторичных приборов, схем управления и элементов связи. В качестве датчиков температуры применяют низкоомные терморезисторы (термометры сопротивления), а вторичные приборы – логометры или уравновешенные мосты. Терморезисторы встраивают специальный кабель – трос (термоподвеску), который подвешивают в силосе.

Активное вентилирование зерна  – это технологический процесс  обработки зерновой массы воздухом в насыпи без перемещения, проводимый для снижения температуры и влажности зерна, интенсивность, которой зависит от свойств и состояния зерна, условий взаимодействия зерна с воздухом. Зерно, хранящееся в силосах можно вентилировать напорно-отсасывающей жалюзийной установкой, которая состоит из шести или четырех вертикальных воздуховодов полукруглого сечения, смонтированных внутри силоса по три (или по два) воздуховода друг против друга. Каждый воздуховод делится по длине глухой перегородкой пополам. В левые две секции снизу и сверху два вентилятора нагнетают воздух, а из противоположных правых двух секций таки еже два вентилятора его отсасывают. Вентилирование зерна такой установкой можно производить только при полной загрузки силоса./1, 12/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Документация по  приему и хранению зерна.

Операции и первичный учет зерна  оформляют в соответствии со специальными инструкциями. Хорошо налаженный учет количества и качества зерна и  продукции – важнейшее условие  сохранности хлебопродуктов, успешной борьбы с потерями, соблюдения режима экономии и бережливости.

Сложность действующей системы  учета в отрасли хлебопродуктов объясняется особенностью зерна  как объекта учета, многообразием  учитываемых признаков и свойств, их изменением в процессе послеуборочной обработки и хранения, множественностью технологических операций, большим объемом обрабатываемых масс зерна и т.д.

Первичные документы, оформленные  на различные операции, являются гарантией  достоверного учета, поэтому их необходимо правильно заполнять.

 

5.1 Документация по  приему зерна с автотранспорта.

Партии зерна, направляемые колхозами  и совхозами и другими организациями  на хлебоприемные предприятия в  порядке закупки, сопровождаются товарно-транспортными  накладными ф. №1-сх, а на сортовые семена, кроме того, сортовыми удостоверениями. При отправке зерна транспортом колхоза или совхоза выписывают три экземпляра накладных или четыре, если доставка осуществляется государственным транспортом.

Возможны следующие методы оформления закупок зерна:

- оформление однородных по качеству  партий зерна или семян от одного хозяйства в целом за сутки с определением качества по среднесуточным пробам;

- оформление неоднородных по  качеству партий зерна или  семян;

- одной культуры от одного  хозяйства в течение суток  с определением качества зерна  по каждому автомобилю;

- оформления однородных партий  зерна или семян масличных  культур.

Наиболее распространенным является метод оформления приемки зерна  и семян с определением их качества по среднесуточным пробам. В этом случае однородные по качеству партии зерна  размещают в зернохранилище, находящимся в ведении одного материально ответственного лица.

Качество зерна определяют в  лаборатории анализом объединенной пробы от каждой поступившей партии на влажность (по электровлагомеру), зараженность вредителями хлебных запасов, свежесть (цвету, запаху).

Среднесуточную пробу формируют, выделяя на делителе из объединенных проб, отобранных от каждого автомобиля (прицепа), части зерна из расчета 50 г на каждую тонну доставленного  зерна. Общая масса точечных проб первого автомобиля во всех случаях должна быть не менее 2 кг и полностью использоваться для формирования среднесуточной пробы.

Приемку однородного по качеству зерна, поступившего от одного и того же сдатчика в течение суток, оформляют составлением накладных по ф. №3, в котором указывают данные анализа среднесуточной пробы.

На основании реестра выписывают приемную квитанцию по ф. №ПК-10.

После определения влажности и  зараженности вредителями хлебных  запасов поступившей партии зерна  старший лаборант указывает на обороте  товаротранспортной накладной эти показатели и место размещения зерна, ставит свою подпись и направляет автомобиль на автомобильные весы для взвешивания.

Весовщик получает от шофера все  три или четыре экземпляра накладной  и после взвешивания автомобиля с зерном записывает в весовой журнал ф. №28 номер накладной, наименование сдатчика, номер автомобиля, наименование культуры и массу брутто.

Затем разгружают автомобиль. Материально  ответственное лицо расписывается  в приемке зерна и направляет автомобиль на весы для взвешивания тары.

Весовщик в журнале ф. №28 указывает  массу тары, рассчитывает массу нетто  и записывает эти же данные на обороте  первого экземпляра накладной. На остальных  двух (трех) экземплярах накладной  указывает номер склада, куда принято  зерно, массу нетто и расписывается.

 

5.2 Документация по  приему зерна с железной дороги.

Железнодорожным транспортом обычно доставляют зерно от других предприятий  и передают их грузополучателю с  обязательной проверкой массы. Прибывшее  зерно взвешивают весовщики грузополучателя и железнодорожной станции. Результаты взвешивания записывают в весовые журналы ф. №28 или ф. №29. Вагоны с зерном взвешивают на вагонных весах с остановкой, расцепкой взвешиваемых вагонов и определением фактической массы порожнего вагона (тары) и массы груза (нетто).

Материально ответственное лицо предприятия- получателя приходует количество зерна, фактически оказавшееся при перевеске. Расхождение в массе против накладной  станции отправления в пределах норм естественной убыли при перевозках оформляют отметкой на обороте накладной, подписанной начальником станции. Эти недостачи списывают по распоряжению директора предприятия на основании отметок, сделанных на обороте накладных.

Недостачи в массе зерна и  продукции, превышающие нормы естественной убыли при железнодорожных перевозках, оформляют коммерческим актом, составленным станцией железной дороги. Указанную недостачу списывают по решению государственного арбитража.

Каждая партия зерна и продукции, доставляемая по железной дороге, сопровождается накладной и удостоверением о качестве или сертификатом  Госхлебинспекции.

Работники лаборатории предприятия  – получателя в момент выгрузки зерна отбирают объединенные пробы  и проводят их анализ в соответствии со стандартами.

В случае обнаружения расхождения с качеством, указанным в удостоверениях отправителя, сверх норм допустимых отклонений объединенную пробу зерна или семян массой не менее 2 кг опечатывают и вместе с актом отбора пробы, копией удостоверения отправителя о качестве зерна и карточкой анализа получателя предъявляют инспектору Госхлебинспекции. На основании заключения Госхлебинспекции предприятие составляет акт - рекламацию и предъявляет его отправителю для внесения исправления в книге количественно-качественного учета.

 

5.3 Документация по  хранению зерна.

За партиями зерна и продукции  устанавливают систематический  контроль с момента их поступления  на хранение. Контролируют температуру, влажность, зараженность вредителями  хлебных запасов, запах, цвет зерна  и другие показатели качества. Результаты всех наблюдений записывают в лабораторные журналы. На каждую однородную партию зерна работники лаборатории выписывают штабельные и силосные ярлыки.

Штабельные ярлыки  ф. №77, 78 и 91 взвешивают в складе возле хранящихся партий. Силосные ярлыки размещают на силосной  доске с изображением схемы силосов и бункеров башни элеватора, пронумерованных в установленном порядке. Работники лаборатории записывают в штабельные и силосные ярлыки показатели качества партии при ее поступлении и в течение хранения. Материально-ответственное лицо записывает в ярлыки массу партии по складскому отчету ф. №37. После израсходования партии штабельные ярлыки передают в лабораторию на хранение в течение года.

Информация о работе Технология хранения зерна на элеваторах