Технология хранения, переработки, стандартизации продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 17:49, курсовая работа

Описание

Вся история человеческого общества тесно связана с широким использованием лошадей и во многом определена им. На протяжении тысячелетий это животное оставалось верным спутником и помощником человека.

Содержание

Введение

Воспроизводство лошадей……………………………………………5-8

Развитие и выращивание молодняка…………………………………8-11

Выращивание жеребят-сосунов……………………………...............11-12

Выращивание жеребят-отъемышей…………………………………..12-16

Содержание молодняка на пастбищах и в левадах…………………16-19

Определение возраста лошади………………………………………..19-23

Программы кормления жеребят………………………………………23-26

Заключение

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Оглавление.docx

— 58.36 Кб (Скачать документ)

    Развитие  жеребчиков отличается от развития кобылок. Жеребчики растут в течение более  продолжительного времени и заканчивают  свое развитие позднее кобылок. Склонность жеребчиков к более продолжительному росту связана с более поздним  их половым созреванием.

    Половой диморфизм у лошадей разных пород  проявляется в неодинаковой степени. При нормальных условиях кормления  и содержания маток жеребчики  в утробе матери пребывают несколько  дольше кобылок и ко времени рождения бывают несколько крупнее их. Различие между жеребчиками и кобылками  усиливаются после их полового созревания, например, у жеребят рысистой породы в возрасте около полутора лет, когда  жеребчики по показателям линейного  роста и массы тела обгоняют кобылок.

    На  рост и развитие лошадей огромное влияние оказывают половые железы, о чем свидетельствуют изменение  внешних форм и поведение животных после кастрации. У меринов становятся иными не только формы тела, но также  темперамент и характер обмена веществ, по ряду признаков появляется сходство с кобылой. Чем в более раннем возрасте кастрированы жеребчики, тем  резче разница между ними и  их некастрированными сверстниками. После кастрации усиливается рост трубчатых костей, мерины становятся более высокими, костяк тоньше, но ноги длиннее, особенно в пясти, грудь уже круп шире, чем у жеребцов. Неплеменных жеребчиков обычно кастрируют весной до наступления пастбищного сезона, когда им исполняется 2 года. Поздняя кастрация в возрасте старше 5 лет, когда формирование тела у жеребцов в основном уже закончено, не приводит к каким-либо существенным изменениям. Кастрированные в этом возрасте жеребцы по экстерьеру мало отличаются от своих сверстников.

    Рост  и развитие жеребят определяют путем  периодического измерения и взвешивания  их (на третий день после рождения, в  возрасте 6 и 12 месяцев, 1,5 2, 2,5 3 лет). Показатели живой массы и промеров жеребят  сравнивают с контрольными шкалами  роста молодняка, разработанными для  лошадей разных пород. В случае необходимости  при снижении фактических показателей  против требований шкалы принимают  меры к устранению недостатков в  кормлении и содержании животных. Для учета роста и развития молодняка и сравнительной его  оценки используют также показатели его среднесуточных приростов. Это  дает возможность своевременно принимать  меры к устранению недостатков в  кормлении и содержании молодняка.

    Наиболее  интенсивно жеребята растут в первый год жизни. Так, за первые 3 месяца после  рождения высота жеребенка в холке  и обхват пясти достигают в  среднем 75% величины этих промеров у  взрослых верховых и рысистых лошадей. В возрасте 6 месяцев высота жеребенка  в холке составляет 82-83% соответствующего промера взрослой лошади. К 3 годам  рост жеребят в высоту практически  заканчивается. Увеличение живой массы  жеребят при нормальных условиях кормления и содержания проходит еще быстрее. В первые месяцы жизни масса жеребят ежедневно увеличивается на 1-2 кг, в зависимости от породной принадлежности. К 3-месячному возрасту масса жеребенка устраивается, в 6 месяцев она достигает 45%, в возрасте 1года - 62-65%, а в 2 года - 85-90% живой массы взрослых лошадей.

    По  возрасту жеребят разделяют на сосунов (от рождения до отъема), отъемышей (после  отъема до конца текущего года), годовиков, двух- и трехлеток без учета  даты рождения (например, жеребята, рожденные  в феврале и в июне, будут  находиться в одной возрастной группе). 
 

    3.Выращивание жеребят-сосунов 

    В первый месяц жизни жеребята удовлетворяют  потребность организма в питательных  веществах только за счет материнского молока. Среднесуточные приросты их живой  массы в этот период составляют 1,2-1,7 кг и более, а расход молока - до10кг на 1 кг прироста. Здоровые жеребята в  этот период сосут свою мать очень  часто - до 50 раз в сутки. Ввиду  этого кобыл в подсосный период не рекомендуется использовать на работах, связанных с длительной отлучкой от жеребят, а также опасных для  сосунов - на дорогах с интенсивным  движением автотранспорта, в косилках и др.

    Жеребенок-сосун, подражая матери, начинает поедать  корма примерно в 1-1,5-месячном возрасте. Высокая энергия роста жеребят  требует поступления в их организм возрастающего количества полноценных  питательных веществ, а молочность матери постепенно снижается. Поэтому  со второго месяца жизни жеребят  начинают подкармливать плющеным овсом  и пшеничными отрубями. Объем подкормки  устанавливают в зависимости  от молочности кобылы, племенной ценности, породной принадлежности и индивидуальных качеств жеребенка. Сначала жеребятам-сосунам  скармливают примерно 1 кг концентратов, разделяя их на три дачи, и прибавляют каждый месяц по 0,5-1 кг с таким  расчетом, чтобы к отъему они съедали  по 3,5-4,5 кг. В рационы жеребят целесообразно  вводить витаминно-минеральные добавки, а также рыбий жир. Подкормка  жеребят концентратами из одной  кормушки с матерью неэффективна ввиду разной скорости потребления  ими корма.

    Подсосная кобыла обычно бывает жеребой в результате случки текущего года. C 6-7-го месяца беременности начинается интенсивный рост плода - увеличение его массы и размеров. К этому же времени существенно снижается секреция молока. Поэтому в условиях конюшенного содержания лошадей жеребят отнимают от матерей в 6-7-месячном возрасте. Отъем жеребят проводят с августа по октябрь несколькими группами, однородными по возрасту и развитию. Отнимать их от матерей следует сразу, а не постепенно, лучше всего во второй половине дня, после кормления. Еще до отъема от матерей жеребят полезно приучить к недоуздку, свободному движению в поводу, к чистке и уходу за копытами. При повседневном ласковом обращении жеребенок становится доверчивым к человеку, не боится его, что очень важно в дальнейшей работе, особенно во время индивидуального тренинга. Перед отъемом необходимо уточнить описание масти и отметин жеребят. Метить жеребят чистокровной верховой и рысистых пород рекомендуется малыми татуировочными щипцами на внутренней поверхности нижней губы за 1-2 месяца до отъема. Кроме того, для мечения лошадей используют разные способы таврения: горячий на шее, плече и бедре; холодный на спине («под седлом»). 

    4. Выращивание жеребят-отъемышей 

    Жеребят-отъемышей  чистокровной верховой, рысистых и  некоторых других пород содержат в основном в денниках, помещая  в каждый из них по одной или  две головы. Сразу после отъема некоторые жеребята сильно беспокоятся, нередко травмируя себя. Поэтому  в первые 2-3 суток за ними устанавливают тщательное наблюдение. Индивидуально-денниковое содержание молодняка сопряжено со значительными затратами труда на раздачу кормов, поение и чистку животных, уборку навоза, выпуск жеребят на прогулки и т.д. при механизации трудоемких процессов по уходу за молодняком (автопоение, пневматическая чистка лошадей) затраты труда, а следовательно и себестоимость выращивания молодняка снижаются.

    Отъемышей полукровных, тяжеловозных и местных  пород, а также молодняк рабочепользовательного направления в ряде хозяйств в целях снижения себестоимости выращивания содержат группами по 10-20 голов. Для этого конюшню разделяют на отдельные секции (залы), которые оборудуют пристенными кормушками, автопоилками или водопойными копытами. В каждой секции хорошо утрамбовывают пол. При групповом методе молодняк содержат на несменяемой подстилке, которую ежедневно пополняют соломенной резкой, сухим малоразложившимся торфом или опилками из расчета 3 кг на голову. Навоз удаляют 1-2 раза за стойловый период. Особое внимание уделяют санитарно-гигиеническому состоянию помещения и микроклимату. Достаточный и постоянный приток чистого воздуха обеспечивается устройством хорошей приточно-вытяжной вентиляции и открыванием ворот в дневные часы, когда животные находятся на прогулке. При этом важно оберегать жеребят от сквозняков и холодного ветра. Из каждого зала делают выход в паддок, который располагают с подветренной стороны. Паддоки должны быть сухими, для чего по мере необходимости в них подсыпают песок и делают отвод воды. При таком содержании на аналогичную группу молодняка в залах требуется на 25% меньше площади, чем при размещении его денниках. К тому же оборудование конюшни для группового содержания жеребят стоит значительно дешевле. Но при групповом содержании исключается индивидуальное нормирование кормление молодняка, создаются предпосылки для более быстрого распространения инфекционных и инвазионных заболеваний.

    Группы  из отъемышей формируют по возрасту, полу, развитию и добронравию животных. Молодняк поздней выжеребки и слаборазвитый выделяют в отдельные группы. На время дачи концентратов драчливых жеребят следует привязывать так, чтобы они не могли съедать чужую порцию корма. Жеребчиков и кобылок содержат после отъема раздельно. В дополнение к основному рациону в сутки отъемышам дают по 3-8 л обрата или коровьего молока, разбавленного на 1/3 теплой кипяченой водой с добавлением на 1л 20-25г сахара. До тех пор, пока жеребята не забудут матерей и не привыкнут друг к другу, за ними устанавливают тщательное наблюдение.

    Через 5-6 дней после отъема жеребят выпускают  на пастбище, а чтобы они не беспокоились, в табун рекомендуется пускать  старого мерина. Для отъемышей  выделяют лучшие пастбища, а в стойловый  период им дают корма только хорошего качества. Из концентратов в рацион молодняка, как правило, включают овес (лучше скармливать его плющеным) и пшеничные отруби. Эффективно использование злакового сена в смеси с клевером. Часть овса и ячменя можно скармливать в пророщенном виде. Стимулирует аппетит молодняка меласса, красная морковь полезна как сочный корм и как источник каротина. В рацион молодняка тяжеловозных пород и рабочепользовательного назначения следует включать дробленое зерно кукурузы, ячмень, свеклу, картофель, силос хорошего качества. В период линьки жеребят 1-2 раза в неделю целесообразно давать им в виде отвара 20-30 г льняного семени, смешанного с запаренным овсом и отрубями. В кормушках жеребят постоянно держат соль-лизунец, а при недостатке в рационе кальция жеребятам дают мел в виде порошка в количестве 20-30 г на голову в сутки, смешивая его с отрубями.

    Кормят  молодняк 4 раза в сутки, разделяя концентраты  на 3, а сено на 4 дачи. Сочные корма  скармливают в 1-2 приема. При 4-кратном  кормлении животные полнее поедают  корма, при этом меньше кормов разбрасывается и попадает под ноги. При кормлении  концентратами следят, чтобы сильные  и драчливые животные не оттесняли  слабых. В случае необходимости драчунов привязывают и кормят отдельно.

    При выращивании молодняка учитывают  особенности роста и развития жеребчиков и кобылок. Жеребчики  пластичнее кобылок и значительно  лучше реагируют на улучшенные условия  кормления и содержания. При одинаковой живой массе в том же возрасте норма кормления жеребчиков должна быть несколько выше нормы кормления  кобылок. Дифференцированное кормление жеребчиков и кобылок имеет особенно большое значение при выращивании племенных производителей.

    Нормами кормления для жеребят-отъемышей  предусматривается давать в расчете  на 100 кг живой массы в октябре-декабре  жеребчикам по 2,8, а кобылкам по 2,5 кормовой единицы, с января соответственно 2,5 2,3 кормовой единицы. На 1 кормовую единицу  должно приходиться 105-115 г перевариваемого  протеина, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора, 15-20 мг каротина, 2-3 г поваренной соли. В первое время рацион отъемышей  по общей питательности должен состоять на 50-60% из концентрированных кормов, с возрастом удельный вес грубых кормов в рационе повышается. Различия в уровне кормления между жеребчиками  и кобылками сохраняют до 2-летнего  возраста. В возрасте 2 лет и старше с наступлением периода интенсивного тренинга различия в уровне кормления  между жеребчиками и кобылками  сглаживаются, для них устанавливают  одинаковую норму кормления.

    Большое значение в выращивании молодняка  имеют моцион и пребывания на пастбище. В летний период в течение всего  светового дня жеребят содержат на искусственных долголетних пастбищах  или хороших естественных выпасах. В конюшню или в паддоки их загоняют лишь в ночные часы или в период жары. Однако для выращивания здоровых и крепких жеребят этого не достаточно. При обильном кормлении молодняка без достаточных физических нагрузок наблюдается его чрезмерное ожирение и расслабление конституции животных. В связи с этим в конных заводах организуют ежедневную прогулку молодняка - до 6-8 км. Активный моцион избавляет молодняк от ожирения и способствует укреплению его конституции, лучшему развитию сердечнососудистой системы, функциональной системы дыхания, мышечной и костной тканей, укреплению сухожильно-связочного аппарата конечностей, что не маловажно перед началом группового и индивидуального тренинга. Независимо от способа содержания отъемышей их ежедневно чистят щеткой или пылесосом, при необходимости некоторые места на теле замывают водой.

    Групповой тренинг способствует гармоничному развитию организма, вырабатывает у  жеребят производительные движения и выносливость, подготавливает к  индивидуальному тренингу и ипподромным  испытаниям, а также к использованию  в конном спорте или на сельскохозяйственных работах. К групповому тренингу приступают после того как отъемыши привыкнут  друг к другу. Заключается он в  управляемом движении молодняка  переменным аллюром по определенному  маршруту.

    Для повышения общего тонуса и закалки  организма, а также для укрепления сухожильно-связочного аппарата конечностей  весьма полезно летом в теплую погоду купать лошадей в неглубоких проточных водоемах с хорошим  нетопким дном.

    При выращивании молодняка необходимо следить за чистотой их кожного покрова  и за состоянием конечностей. Копыта ежедневно надо очищать от навоза и грязи, не реже одного раза в 1,5-2 месяца их расчищают, обрезают и выравнивают  специальным ковочным инструментом. 

    5. Содержание молодняка на пастбищах и в левадах 

    В комплексе зоотехнических мероприятий, применяемых при выращивании  лошадей, важное место отводится  пастбищам. Пастбищная трава - наиболее естественный корм, отвечающий биологической  природе лошади. Высокопродуктивные пастбища служат источником дешевых  зеленых кормов, богатых полноценным  протеином, витаминами и минеральными веществами. Кроме того, содержание молодняка на пастбище, движение на свежем воздухе и солнце оказывают  благоприятное влияние на общее  его развитие. Без высокопродуктивных пастбищ нельзя вырастить хорошую  лошадь. Достижения многих конных заводов  и племенных коневодческих ферм связаны с широким использованием высокопродуктивных пастбищ. Эффективность  пастбищного содержания лошадей  зависит от многих факторов и прежде всего от типа пастбищ, их урожайности. Системы и сезона использования.

Информация о работе Технология хранения, переработки, стандартизации продукции животноводства