Система показателей для оценки эффективности производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 18:09, реферат

Описание

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, которая представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность и прибыльность предприятия или отрасли. Она измеряется такими показателями как валовой доход, чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.
Валовой доход равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД=ВП-МЗ

Работа состоит из  1 файл

Рыбалка.docx

— 42.30 Кб (Скачать документ)

Инновационная деятельность - это такой вид деятельности, который на основе результатов научных  исследований ведет к созданию принципиально  нового продукта, новой услуги, нового знания, в результате которых появляется то,  чего раньше не было. Неотъемлемым признаком инновационной деятельности является выход конкурентоспособного продукта на рынок [3].

Соединение всех этих понятий  в классическом понимании и есть инновационная деятельность. За рубежом  превращение научно-технических  достижений в рыночный продукт является самым престижным, самым авторитетным бизнесом. Сегодня наибольшие доходы получают от продажи интеллектуальных продуктов (компьютерных программ, лицензий, ноу-хау, торговых марок и т.п.).

В последние годы по ряду причин произошел определенный спад в инновационной активности аграрной науки. Даже имеющийся инновационный  потенциал АПК используется в  пределах 4-5%. Для сравнения этот показатель в США превышает 50%. Многие научно-технические разработки не становятся инновационным продуктом; ежегодно остаются невостребованными сельскохозяйственным производством большинство инновационных  разработок. Анализ научного обеспечения  АПК показал, что из общего числа  завершенных, принятых, оплаченных заказчиком и рекомендованных к внедрению  прикладных научно-технических разработок всего 2-3% было реализовано в ограниченных объемах, 4-5% - в одном-двух хозяйствах, а судьба 60-70% разработок через 2-3 года была неизвестна ни заказчиком, ни разработчиком, ни потребителям научно-технической  продукции [1].

Создавшееся положение является следствием значительного ухудшения  финансового состояния организаций  АПК. Последние годы ознаменовались резким сокращением выделения средств  на научные прикладные исследования. В расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий они сократились более  чем в 2 раза по сравнению с 1990 годом. В то же время в 18 развитых странах мира за последние три десятилетия они увеличились от 0,96 до 2,2 % ВВП, приходящегося на сельское хозяйство, в том числе в США от 1,32 до 2,2 %. А в Австралии затраты на аграрные исследования за указанный период в отрасли от 1,5 до 4,42 %, в ЮАР от 1,39 до 2,59 %, а в 17 африканских странах - от 0,42 до 0,58 % ВВП, приходящегося на сельское хозяйство [2].

В растениеводстве инновационные  процессы должны быть направлены на: увеличение объемов производимой растениеводческой  продукции на основе повышения плодородия почвы, роста урожайности сельскохозяйственных культур и улучшение качества продукции; преодоление процессов  деградации и разрушения природной  среды и экологизацию производства; снижение расхода энергоресурсов и уменьшение зависимости продуктивности растениеводства от природных факторов; повышение эффективности использования орошаемых и осушенных земель; экономию трудовых и материальных затрат; сохранение и улучшение экологии окружающей среды. В связи с этим инновационная политика в области растениеводства должна строиться на совершенствовании методов селекции - создание новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высоким продуктивным потенциалом, освоении научно обоснованных систем земледелия и семеноводства.

В современных условиях нестабильности развития животноводства резкого спада  животноводческой продукции для  повышения производственного потенциала отрасли важное значение имеет использование  биологического блока инноваций, достижение отечественной и мировой селекции, отражающих важнейшее направления  совершенствования селекционно-генетического  потенциала, от которого непосредственно  зависит уровень продуктивности животных, эффективное использование  кормовых ресурсов, освоение ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение  уровня интенсивности и эффективности  производства [5].

Одним из основных направлений  инноваций являются биотехнологические системы разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, направленные на создание и использование новых типов трансгенных животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивыми к заболеваниям [1].

Не менее важное значение в развитии инновационного процесса в животноводстве принадлежит технологической  и научно-техническим группам  инноваций, которые связаны с  индустриализацией производства, механизацией и автоматизацией производственных процессов, модернизацией и техническим  перевооружением производства, освоением  наукоемких технологий, ростом производительности труда, обусловливающими уровень и эффективность производства продукции животноводства.

Внедрение высокоадаптивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства на основе инновационной деятельности при широком использовании автоматизации и компьютеризации производства, машин и оборудования нового поколения, робототехники и электронных технологий, восстановление и совершенствование производственно-технического потенциала животноводческих комплексов и птицефабрик является определяющими направлениями повышения эффективности производства продукции.

Можно сделать вывод о  том, что сдерживающих факторов инновационного развития АПК России не так уж мало, это:

1) слабое управление НТП,  отсутствие тесного взаимодействия  государства и частного бизнеса;

2)    резкое снижение затрат на аграрную науку;

3)    неподготовленность кадров;

4)    низкая маркетинговая работа;

5) низкий уровень платежеспособного  спроса на инновационную продукцию;

6) резкое снижение финансирования  мероприятий по освоению научно-технических  достижений в производстве и  соответствующих инновационных  программ;

7) до настоящего времени  не разработаны механизмы, стимулирующие  развитие инновационного процесса  в АПК и др.

Аграрная наука России разработала в последнее время  достаточно большое число инноваций, реализация которых в АПК позволила  бы поднять его на качественно  новый уровень. Однако степень реализации инноваций у товаропроизводителей была и остается недопустимо низкой. Исследователи единодушны в одном - инновационное развитие АПК невозможно реализовать, не имея для этого надлежащих условий: соответствующей инфраструктуры инновационной деятельности или  совокупность материальных, технических, законодательных и иных средств, обеспечивающих информационное, экспертное, маркетинговое, финансовое, кадровое и другое обслуживание инновационной деятельности [4].

Все это подтверждает то, что инновационное развитие АПК - это сложная комплексная проблема. Государственная поддержка инновационной  деятельности в АПК может и  должна осуществляться как косвенными методами, в виде создания благоприятных  условий для ее развития, так и  при прямом участии государства.

Путь достижения конкурентоспособности  и ускоренного развития АПК лежит  через развитие инновационной деятельности, ориентированной на рынок и потребителя. Прежде всего, внедряя достижения научно-технического прогресса и передовой практики, новой техники и новых технологий, рыночной организации и управления производством, можно добиться высоких  темпов роста производительности труда  и объема валового производства.

Для успешного технического перевооружения и индустриального  развития сельского хозяйства необходимо создать условия для привлечения  в АПК инициативных предпринимателей, квалифицированных, творчески мыслящих специалистов, способных генерировать идеи и результативно работать в  условиях нарастающей сложности  рыночных процессов и конкуренции.

Важно обеспечить прозрачный и устойчивый доступ к инвестициям  и кредитному капиталу. Финансовый механизм господдержки модернизации должен быть лишен административных барьеров и произвола чиновников, тормозящих внедрение инновационных проектов.

В целях обеспечения поддержки  бизнес-инициатив и развития инновационного потенциала необходимо создание региональных сельскохозяйственных кластеров. Большинство современных ученых и специалистов сходятся во мнении, что кластерная система наиболее успешна в условиях развивающегося сектора экономики. Таким образом, АПК является идеальным пространством для формирования кластеров, которые концентрируют творческое сотрудничество вокруг важной экономической деятельности региона.

Литература:

1. Белоусов В.И., Белоусов А.В. О роли технологического фактора и модернизации отечественной экономики в преодолении экономического кризиса// Проблемы современной экономики. 2010. № 2. С. 15-19.

2. Белоусов В.И., Белоусов А.В. О путях повышения инновационной активности в аграрном секторе экономики региона // Экономист. 2009.  № 7. С. 30-32.

3. Дробышевская Л.Н. Инновационная модернизация экономики России // Инновационное развитие российской  экономики: материалы научно-практической конференции. М., 2010. С. 49-52.

4. Иванов В.А. Методологические основы инновационного развития агропромышленного комплекса // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2008. № 2. С.17-19

5. Мальченко А.В. Инновация в аграрном хозяйстве // Экономика агропромышленного комплекса.  2011. № 2.

6. Скрынник Е.Финансово-кредитное обеспечение Госпрограммы развития сельского хозяйства России // Экономика сельского хозяйства России. 2009. № 9


Информация о работе Система показателей для оценки эффективности производства продукции растениеводства