Система показателей для оценки эффективности производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 18:09, реферат

Описание

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, которая представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность и прибыльность предприятия или отрасли. Она измеряется такими показателями как валовой доход, чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.
Валовой доход равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД=ВП-МЗ

Работа состоит из  1 файл

Рыбалка.docx

— 42.30 Кб (Скачать документ)

раскрыты особенности методологии  оценки экономической эффективности  инновационных технологий в условиях развития инновационных процессов,

уточнены и классифицированы основные факторы, критерии и показатели оценки экономической эффективности инновационных технологий производства продукции растениеводства,

выявлены имеющиеся проблемы в растениеводстве региона на основе производственно-экономического анализа современного состояния развития отрасли,

обоснованы современные тенденции  развития инновационной деятельности в АПК, структура и содержание отраслевых инноваций в растениеводстве, эффективность их освоения,

усовершенствована методика оценки экономической эффективности инновационной технологии производства продукции растениеводства,

адаптирована рекомендуемая методика оценки экономической эффективности  новых технологий и выявлено ее влияние  на результаты деятельности сельскохозяйственной организации

Объектом исследования выступают  инновационные технологии производства продукции растениеводства, на примере  которых рассмотрены основные направления  совершенствования методики оценки их экономической эффективности

Предметом исследования является совокупность организационно экономических отношений, складывающихся в процессе оценки экономической эффективности инновационных технологий производства продукции растениеводства.

Соответствие темы диссертации  требованиям Паспорта специальностей ВАК России (экономические науки). Предметная область диссертационного исследования соответствует специальности 08 00 05 -Экономика и управление народным хозяйством в пределах раздела 15 Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельского хозяйства) 15 36 Исследование особенностей воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве

Теоретической и методологической базой исследования послужили труды  отечественных и зарубежных ученых экономистов по проблемам развития аграрной сферы экономики, а также труды ученых и практиков, занимающихся вопросами развития инновационной деятельности в сельском хозяйстве,

материалы и рекомендации научно-исследовательских  конференций и семинаров Исходной базой исследования послужили фундаментальные  экономические законы и категории, научные концепции, рекомендации и  разработки научно-исследовательских  учреждений, правовые и законодательные  акты федеральных и региональных органов власти по вопросам развития инновационной деятельности в агропромышленном комплексе

В процессе научного исследования применялись  следующие методы экономико-математический, экономико-статистический (при построении группировки для определения эффективно функционирующих организаций по уровню специализации), монографический (при обследовании хозяйствующих субъектов), абстрактно-логический (при постановки цели и задачи, обосновании рабочих гипотез по различным проблемам), сравнения и сопоставления (при оценке предлагаемых технологий и вариантов их развития), графический, расчетно-конструктивный

Информационной базой послужили  официальные данные Федеральной  службы Государственной статистики, Департамента аграрной политики и природопользования Орловской области, годовые бухгалтерские отчеты и документы первичного учета сельскохозяйственных организаций Орловской области, статистические материалы, опубликованные в научных изданиях, справочная и нормативная литература, авторские материалы

Научная новизна исследования. К  основным положениям, раскрытым в  диссертации и содержащим научную  новизну, относятся следующие полученные результаты

раскрыта сущность и особенности  определения экономической эффективности  инновационных технологий, представлена в авторской интерпретации их структура и содержание,

классифицированы основные виды эффективности  новых технологий сельскохозяйственного  производства, выявлены соответствующие  им критерии и показатели освоения нововведения,

предложен авторский вариант построения системы показателей оценки экономической эффективности внедрения инновационных технологий производства продукции растениеводства,

определены приоритетные направления развития инновационной деятельности в растениеводстве на основе проведенного производственно-экономического анализа современного состояния отрасли в регионе,

проведена комплексная оценка эффективности применения прогрессивных технологий производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях Орловской области, на основании которой выявлены факторы и условия, обеспечивающие рациональное использование ресурсного потенциала,

предложены рекомендации по совершенствованию  методики оценки экономической эффективности освоения инновационной технологии производства продукции растениеводства, позволяющая проанализировать результаты инновации на каждом этапе ее осуществления

Практическая значимость результатов  исследования. Научные положения, сформулированные в диссертационной работе, позволяют  на более обоснованном научно-методологическом уровне решать проблемы оценки экономической  эффективности инновационных технологий в отрасли

растениеводства Предложенные рекомендации могут быть применены при оценке технологий масштабных инновационных проектов в отрасли растениеводства региона и на уровне хозяйствующих субъектов, с целью достижения наиболее объективных экономических расчетов эффективности инновации в сельском хозяйстве Разработанная методика оценки позволяет более детально рассмотреть эффективность внедрения инновационной технологии в АПК на каждом этапе ее реализации

Материалы диссертационного исследования могут быть использованы при изучении учебных экономических дисциплин  «Экономика предприятия», «Экономический анализ хозяйственной деятельности», «Инновационный менеджмент», «Инновационные технологии в АПК» и др

Рабочая гипотеза основана на предположении, что объективная и комплексная  оценка экономической эффективности инновационных технологий производства продукции растениеводства является ключевым моментом, позволяющим выявить приоритетные направления внедрения новых технологий

Апробация результатов исследования. Результаты диссертационного исследования докладывались и обсуждались  на международных научно -практических конференциях «Актуальные и новые направления сельскохозяйственной науки» (Владикавказ, Горский ГАУ, декабрь 2004г), «Аграрная наука — сельскому хозяйству» (Барнаул, АГАУ, март 2006г, март 2007г.), «Современные направления теоретических и прикладных исследований» (Одесса, ОНМУ, март 2007г), всероссийских научно - практической конференциях «Современные проблемы развития экономики и социальной сферы села» (Ставрополь, СтГАУ, декабрь 2004г), «Современное развитие экономических и правовых отношений Образование и образовательная деятельность» (Дмитровград, УГСХА, март 2007г), «Интенсификация и эффективность отраслей животноводства России» (Москва, июнь 2007г), межрегиональной научно-практической конференции «Молодые ученые в решении актуальных проблем современной науки» (Чебоксары, ЧГСХА, март 2006г); а также на региональных, меж- и внутривузовских конференциях ОрелГАУ, Орловского филиала СГА (2004 - 2007 гг)

Основные положения диссертации  отражены в 15 публикациях общим объемом 3,24 пл, в том числе одна публикация в издании, рекомендуемом ВАК РФ

Структура и объем диссертационной  работы. Структура работы отражает цель, задачи и логику исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка литературы, содержащего 196 наименований Общий объем диссертации составляет 176 страниц машинописного текста, включая 25 таблиц, 15 рисунков и 17 приложений

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В результате проведенного научного исследования был получен ряд  теоретических выводов и разработаны  предложения, представляющие определенный научно-практический интерес

1 Инновационная деятельность в сельском хозяйстве представляет собой процесс постоянного освоения научных, технических, технологических, организационных и экономических инноваций в отрасли для повышения эффективности производства продукции и ее конкурентоспособности Активное развитие технологических инноваций в настоящее время требует их объективной экономической оценки, результаты которой способствуют принятию обоснованных управленческих и предпринимательских решений в деятельности сельскохозяйственных организаций.

2 Предлагаемая систематизация  классификационных признаков и  выявленные особенности инновационных технологий в растениеводстве способствуют достоверности проведения экономической оценки С позиции рыночной экономики оценка отраслевых инноваций раскрывается через техническую, технологическую, социальную, экологическую и экономическую эффективности, которые включают комплекс критериев и показателей, позволяющих оценить все составляющие экономического эффекта конкретного нововведения

3 Обобщающим показателем оценки инновационной технологии является ее экономическая эффективность, отражающая соотношение затрат и результатов. В связи с этим в систему показателей оценки экономической эффективности новых технологий предлагается включить показатели рационального использования ресурсов, эффективности производства продукции, финансовых результатов и инвестиционной привлекательности

4 Проведенные исследования современного  состояния отрасли растениеводства в Орловской области показали, что за последние годы наметилась положительная динамика качественных и количественных параметров ее развития В то же самое время выявлены высокие производственно-экономические показатели деятельности отдельных хозяйств региона - активно внедряющих инновационные технологии в отрасли- высокая эффективность использования ресурсов, в том числе земельных, увеличение показателей доходности на 1 га посевов, рост удельного веса затрат на оплату труда работников по сравнению с материальными затратами и др

5 Развитие производства продукции  растениеводства должно проводиться  с помощью адаптации инноваций к зональным и организационно-экономическим

условиям в сельскохозяйственных организациях, обеспечение которой  основывается на выявлении приоритетных направлений инновационной деятельности отрасли повышение технической оснащенности отрасли и освоение многофункциональных комбинированных агрегатов, разработка новых агротехнологий и оптимизация масштабов производства, улучшение селекции и семеноводства, повышение производительности труда, отсутствие нарушений технологической и трудовой дисциплины, высокий уровень организации производства и квалификации кадров, совершенствование организационно-экономических отношений

6 Предложенная методика поэтапной  оценки экономической эффективности  инновационной технологии производства  продукции растениеводства позволяет  определить при каком сочетании  организационных и экономических  мероприятий можно повысить уровень  выхода продукции с наименьшими  затратами, оценить эффективность  инвестиционных вложений на дополнительную продукцию и возможность распределения прибыли от результатов производства Комплекс экономических показателей, на каждом этапе освоения технологии, способствует проведению объективной оценки эффективности нововведения, определяет, насколько оправдан способ управления ресурснымпотенциалом

7. Рекомендуемая методика оценки  инновационной технологии адаптирована  на примере возделывания картофеля  Ее результаты планируемые поступления доходов и расходов, экономия производственных ресурсов, их соизмерение путем приведения к значениям в начальном периоде - определяют целесообразность и необходимость внедрения технологии, а показатели инвестиционной деятельности подтверждают высокую ее эффективность

 
Инновационные процессы в АПК: сущность и направления развития

Слабым звеном в формировании эффективного инновационного развития АПК является изучение спроса на инновации. Маркетинг  не стал еще неотъемлемым элементом  формирования заказов на научные  исследования и разработки. Как правило, при отборе проектов не проводится глубокая экономическая экспертиза не оцениваются показатели эффективности и рисков, не отрабатываются схемы продвижения полученных результатов в производстве. Это приводит к тому что, как уже отмечалось, многие инновационные разработки не становятся инновационным продуктом.

Исследователи отмечают, что  в современных условиях инновационного развития АПК существенно возрастает роль информационно-консультативной службы, деятельность которой требует совершенствования, нужны кадры. Это тем более важно, что в настоящее время весьма низка восприимчивость сельхозпроизводителей к научным достижениям, что связано, прежде всего, с низкими экономическими возможностями предприятий.

Существенным фактором, сдерживающим инновационную деятельность в сельском хозяйстве, является то, что использование  нововведений носит сезонный характер, требует квалифицированных кадров. Кроме того, рынок сбыта продукции  и получение прибыли в большинстве  случаев тоже носят сезонный характер. Эти особенности могут являться препятствием для самофинансирования инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий, особенно для тех, которые  инвестируют свои средства в дорогостоящие  проекты и новейшие технологии, приобретаемые  по импорту.

Важную роль в усилении инновационной активности может  сыграть модернизация национальной экономики, которая может быть направлена на отмену пошлин на импортируемые  инновационные технологии и оборудование. Импортные тарифы, таможенные пошлины  в конечном итоге могут привести не к желательным результатам  защиты аграрного рынка, а к повышению  стоимости приобретаемых инноваций.

При всем своем масштабном потенциале современное российское сельское хозяйство сможет эффективно развиваться только при активном обновлении. Именно этого требует  проводимый в стране курс модернизации экономики.

Продукция сельского хозяйства  на мировом рынке должна быть конкурентоспособной. Для этого необходимо создать  индустриально развитое сельское хозяйство, с учетом новых мировых реалий.

Проводимый в стране курс модернизации должен быть направлен прежде всего на резкое повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, обеспечения ее прорыва на мировой рынок. При этом следует использовать многообразные меры поддержки государством сельского хозяйства и защиты интересов инновационного предпринимательства.

Информация о работе Система показателей для оценки эффективности производства продукции растениеводства