Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 17:18, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является обоснование предложений по повышению экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния предприятия ООО «Ясень - Агро» молочного подкомплекса Ярковского муниципального района Тюменской области..

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВик.doc

— 611.00 Кб (Скачать документ)

Таблица 19

Эффективность применения кормовой добавки «Белотин»

Показатели Факт Проект
Количество  дойных коров, гол 860 860
Надой на 1 корову в год., кг 5277 5788,8
Цена  реализации 1ц молока, руб 1422,6 1422,6
Валовой надой, ц 45384 49783,6
Дополнительно получено продукции, ц - 4399,6
Реализовано продукции, ц 44011 48240,3
Уровень товарности, % 96,9 96,9
Выручка от реализации, тыс. руб. 62611 68626,6
Затраты на препарат, тыс. руб. 110,5
Себестоимость, тыс. руб. 38245 38355,5
Себестоимость 1 ц 842,6 770,4
Снижение  себестоимости Х 72,2
Прибыль, тыс. руб. 24366 30271,1
Дополнительно получено прибыли,

тыс. руб.

- 5905,1
Рентабельность, % 63,7 78,9
 

4.2 Организация обучения работников и повышение их квалификации

       В условиях непрерывного укрепления  и совершенствования материально – технической базы сельского хозяйства, важное значение имеют квалифицированные кадры, способные обеспечить высокоэффективное использование сложных машин и внедрение других достижений научно – технического процесса. С использованием на производстве высоко квалифицированных работников можно добиться производства продукции высокого качества и в более короткие сроки.

       Многие исследователи считают,  что производительность труда  квалифицированных рабочих, по сравнению с рабочими, не имеющими квалификацию, выше в среднем на 15 – 25 %.

       В нашем случае работников  ООО «ясень – Агро» которые  не имеют квалификации можно обучить в ТГСХА в городе Тюмени, Тюменского района.

  • Продолжительность обучения составляет – 72 часа;
  • Дневная продолжительность обучения – 6 часов в день;
  • Стоимость обучения – 6000 на одного работника;
  • Количество обучаемых работников – 5 человек.

   Имея эти данные можем рассчитать  затраты непосредственно на обучение  работников:

       З обуч = К обуч * С обуч = 5*6000=30000 руб.

Проезд работников до места назначения будет осуществляться автотранспортом предпрития, автомобилем Ford Transit CL

       Рассчитаем затраты на проезд  работников автотранспортом предприятия:

                                                                                                               Таблица 20

     Затраты на проезд работников автотранспортом  предприятия

     
Показатели Ford Transit CL
Расход  топлива на 100 км., л.             7,5
Расстояние  перевозки за два рейса в день, км. 210
Дневной расход топлива, л/день(п. 1 * п. 2 /100) 15,75
Стоимость ГСМ, руб./ кг. 18
Затраты на ГСМ, руб./день (п. 3 * п. 4) 283,50
Продолжительность обучения, дней 12
Итого затраты на ГСМ за весь период обучения, руб. (п. 5 * п. 6) 3402
 

       Как видно из таблицы затраты по перевозке работников составит 3402 руб. Значит, общие затраты на обучение с учетом транспортных расходов составят 34402 руб. (30000+3402).

       Так как известно, что производительность  труда квалифицированных рабочих, по сравнению с рабочими, не имеющими квалификацию, выше в среднем на 15 – 30 %, тогда можем определить влияние уровня квалификации работников на производительность труда и выпуск продукции.

       Дополнительные исходные данные:

       За 2008 год получено валовой продукции на сумму 115484 тыс. руб. Всего на предприятии 164 человека, занятых в сельскохозяйственном производстве.       Но в связи с тем, что специалисты на предприятии не занимаются производством продукции, следовательно, их при расчете производительности труда учитывать не следует, то есть всего 132 человек (164-32) занято в процессе производства на предприятии, из которых 25 человек имеют профессиональное образование. Исходя, из этих данных можно составить следующую таблицу.

                                                                                                       Таблица 21

     Влияние уровня квалификации на производительность труда и выпуск продукции предприятия

Показатели Исходный  вариант Рекомендуемый вариант
Работники Работники
Имеющие квалификацию Не имеющие квалификацию Имеющие квалификацию Не имеющие квалификацию
Численность работников, чел. 25 107 30 102
Годовая выработка работника, % 100 70 100 70
Годовая выработка работника, тыс. руб. 1154,84 808,39 1154,84 808,39
Выпуск  продукции, тыс. руб.      28871 86498 34645,2 82455,78
Общая стоимость выпускаемой продукции, тыс. руб. 115484 117101
Абсолютное  изменение стоимости выпускаемой  продукции, тыс. руб. - 1617
 

       Из данных таблицы видно, что, обучив всего лишь 5 человек, объем валовой продукции увеличится на 1617 тыс. руб. Исходя из затрат на обучение (с учетом транспортных расходов) и количеством полученной продукции (в стоимостном выражении) оказалось, что затраты на обучение окупятся более в десятки раз (1617000/34402= 47). Значит обучение работников на предприятии экономически выгодно.

Вводы и  предложения

    Молочное  скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

    ООО «Ясень-Агро» является крупнейшим сельскохозяйственным предприятием Ярковского района. Хозяйство имеет хорошо развитую транспортную связь, находится вблизи районного центра. Климатические условия благоприятны для возделывания большинства культур.

       В производственно-хозяйственной деятельности предприятия сосредоточено производство различных видов продукции: зерновые, картофель, молоко и т.д. Основное направление предприятия – молочно-мясное с производством зерна. Так как деятельность предприятия охватывает несколько товарных отраслей, уровень специализации является низким.

     Изучив  показатели, характеризующие размер предприятия, можно сделать вывод, что предприятие сравнительно небольшое, но постепенно увеличивает свои размеры. В период с 2006 по 2008 год стоимость валовой продукции увеличилась до 115484 тыс. руб., что превышает этот же показатель в 2006 году на 124,46%. Стоимость товарной продукции увеличилась по сравнению с 2006 годом на 33,07% и равна 109836 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов значительно возросла (в 2008году она составила 170388 тыс. руб. против 73735 тыс. руб. в 2006 году). Среднегодовая численность работников составляет 185 человек (что на 18,59% выше, чем в 2006 г.). Площадь сельхозугодий увеличилась на 3,97%. Поголовье животных в 2006 году было в количестве 1046,1 условных голов, к 2008 году оно увеличилось до 1348,87 усл. гол.  Энергетические ресурсы тоже намного выросли и составили в 2008году 8818 л.с. (на 50,89 % больше, чем в 2006 году). В последующие годы ООО «Ясень - Агро» планирует наращивать объемы производства.

     Проанализировав место отрасли в хозяйстве  можно сказать, что молочное скотоводство занимает значительную долю в экономике предприятия. По всем показателям  молочное скотоводство занимает более 50%. За период с 2006 г. по 2008 г. наблюдается  увеличение удельного веса по отдельным показателям.      

      Проанализировав основные экономические показатели производства молока можно сказать, себестоимость на 1ц молока увеличилась в 2 раза. А цена реализации в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 67,15 %  и в 2008 году составила 1422,6  рубля. Несмотря на убыток в 2007 году 565 тысяч  рублей, которая была обусловлена высокой себестоимостью, в 2008 году предприятие имеет прибыль– 24366 тысяч   рублей. Рентабельность производства молока в 2008 году составила 63,71%.

        Нами предложены следующие мероприятия  по повышению экономической эффективности  производства молока:

    1. Эффективность использования кормовой добавки «Белотин».  При применении кормовых дрожжей «Белотин» удой на 1 корову в год увеличится с 5277 кг до 5788,8 кг, что в свою очередь приведет к увеличению валового надоя на 4339,6 ц. Прибыль от реализации молока составит 30271,1 тыс. руб., а экономическая эффективность будет равна 5905,1 тыс. руб. Рентабельность производства молока с применением добавки «Белотин» повысится на 15,1%.
    2. Второе мероприятие, предлагаемое мною, которое послужит увеличению экономической      эффективности   это обучение работников в городе Тюмени. Обучив всего лишь 5 человек, объем валовой продукции увеличится на 1617 тыс. руб. Исходя из затрат на обучение (с учетом транспортных расходов) и количеством полученной продукции (в стоимостном выражении) оказалось, что затраты на обучение окупятся более в десятки раз (1617000/34402= 47). Значит обучение работников на предприятии экономически выгодно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Агапова Т.Н., Медведева Н.А. Анализ производственного  потенциала и уровня риска на предприятиях по промышленной переработке молока//Экономический анализ: теория и практика.-№19,2005.- с.2
  2. Алиметова Л.Я., Уруджев Ф.М. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях рыночных преобразований (на примере Республики Дагестан)// Региональная экономика: теория и практика. - №28(85), 2008.- с.63
  3. Амирханов Х., Дунин И, Шичкин Г.И. Производство молока в малых формах хозяйствования – важный резерв// Молочное и мясное скотоводство.- №2, 2006. – с.2
  4. Бармута К.А. Оценка экономической эффективности производства// Вестник Донского Государственного Технического Университета.-№2(8),2004.-с. 145
  5. Бильков В., Киселев В., Легошин Г. Экономическая эффективность производства молока в Вологодской области// Молочное и мясное скотоводство.- №5,2008.-с. 7
  6. Буценко Л. Прогнозирование перспектив развития молочного подкомплекса //АПК: экономика, управление.- №5,2008.- с.44
  7. Буценко Л. Эффективность развития молочного подкомплекса // Экономика сельского хозяйства России.- №6,2008.- с.58
  8. Валиева Д.Г. Резервы повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-№11,2010.-с.39
  9. Векленко В.И., Буланова М.М. Повышение рентабельности сельскохозяйственного производства//Аграрная наука.-№3,2008.-с.2
  10. Взых В. Блюда из молочных продуктов// Питание и общество.-№3,2008.- с.27
  11. Гатаулин А.М. О системном подходе к оценке экономической эффективности в АПК// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- №8,2006.-с.9
  12. Гауфман Л.П. Обеспечение устойчивого развития молочного подкомплекса// Аграрный вестник Урала .-№7(73),2010.-с.14
  13. Гвазава Д.Г. Повышение интенсификации молочного скотоводства// Вестник  Российской академии сельскохозяйственных наук.- №4, 2006.-с.33
  14. Грачев Д. Молоскин С. Качественные кормовые добавки в скотоводстве//Главный зоотехник.-№1 2007.- с.19
  15. Данкверт А., Шичкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. //Молочное и мясное скотоводство.-№7, 2004. – с. 5.
  16. Журбенко А.М. Крячкова Л.И. актуальные вопросы повышения экономической эффективности производства и переработки молока// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-№9,2010.-с.39-40
  17. Зенков А.В. Тенденции в развитии молочного скотоводства// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- №8,2008.- с.27
  18. Иванова Е.Е. Резервы повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Самарской области// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-№2,2009.-с.44-49
  19. Ильина И.В. Сидоренко О.В. Мониторинг эффективности хозяйственной деятельности предприятий АПК// Экономический анализ: теория и практика.-№18,2006.- с.26
  20. Ильченко А.Н., Гвазава Д.Г. Интенсивные технологии в молочном скотоводстве – резерв повышения его экономической эффективности// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- №1,2006.- с.25
  21. Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.И., Серова Н.А. и др. Экономика сельского хозяйства. - М.: ЮРКГИГА,2004.-384 с.
  22. Махалева Т. Эффективность развития молочного скотоводства//АПК: экономика и управление.-№7,2010.-33-37
  23. Морозов Н.М. Повышение конкурентоспособности продукции животноводства на основе инновационных достижений// Вестник  Российской академии сельскохозяйственных наук.- №1, 2008.-с.13
  24. Осколков М.Л. Основы научных исследований: методика подготовки дипломных проектов по экономическим специальностям: Учебное пособие/ ТГСХА. - Тюмень,2006.-454 с.
  25. Осколков М.Л. Экономика Отраслей АПК: Учебное пособие /ТГСХА. – Тюмень,2003.-265 с.
  26. Полищук Л. Экономическая эффективность снижения яловости коров и повышения сохранности молока// АПК: экономика, управление.-№10,2005.- с.68
  27. Привало К.И., Привало О.Е. Пути повышения эффективности производства молока// Аграрная наука.-№8,2009.-с.10
  28. Рейд Д. Эффективная работа доильного зала// Животноводство в России.-№2,2010.-с.40
  29. Свяженина Н. В унисон с инициативой правительства//Тюменская область сегодня.-№62(2411),2008.-с.3
  30. Семин А.Н. Эффективное агропроизводство – центральное звено продовольственной безопасности государства // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий.- №2, 2007г.
  31. Семин А.Н., Мухина Е.Г. Оценка эффективности производства и реализации молока в сельскохозяйственных организациях Курганской области//Сибирский вестник сельскохозяйственной науки.-№ 7,2008.- с.106
  32. Серегин С.Н., Камилова П.Д., Агаева Д.Б. Развитие молочного подкомплекса России//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-№6, 2007.- с.64
  33. Скрынник  Е.Б. Приоритетные направления развития животноводства на срднесрочную перспективу // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .- №10,2009.-с.3
  34. Смертина К.Н. Резервы производства молока, его качества и эффективности(на примере Ростовской области)// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .-№8,2009.-с.45
  35. Сорокин В. “Развитие машинных технологий при производстве продукции животноводства”//Экономика управления АПК, 2004 г. - №10.
  36. Спиридонов А.М. Влияние кормовой базы на эффективность производства молока // Аграрная наука.-№11,2010.-с.9
  37. Суворовцев В. Направление повышения прибыли и рентабельности в молочном скотоводстве// АПК: экономика и управление.-№12,2008.-с.35
  38. Суворовцев В.Н. Повышаем экономическую эффективность// Агробизнес-Россия.-№9,2005.- с. 67.
  39. Сулейманова А.А., Белан А.И. Современное состояние рынка молока и молочной продукции в Дагестане// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-№1,2011.-с.77
  40. Ткаченко В.В, Экономическая оценка пород молочного скота//Аграрная наука.-№6,2008.-с.7
  41. Тюренькова Е. Новые информационные технологи// Животноводство в России.-№8,2009.-с43-44
  42. Хайруллин А.Н. Важный резерв повышения эффективности производства молока// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- №4,2008.- с.20
  43. Чернова М.В. Определение прибыли предприятия// Молочная промышленность.-№7,2008.-с.26
  44. Шичкин Г.И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в России// Молочная промышленность.-№4,2008.- с.33
  45. Экономика предприятия: учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. - М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1996.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока