Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 17:18, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является обоснование предложений по повышению экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния предприятия ООО «Ясень - Агро» молочного подкомплекса Ярковского муниципального района Тюменской области..

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВик.doc

— 611.00 Кб (Скачать документ)

   Кормление стельных сухостойных коров:  стельным сухостойным коровам  в расчете на 100кг живой массы в зависимости от уровня продуктивност вскармливают в сутки 2,1-2,4кг сухого вещества и 110г переваримого протеина.

     В зимние рационы коров включают  объемистые корма - сено, сенаж.  В сутки сена дают 6-10кг. Всего грубых кормов дают 1,5-2кг на 100кг живой массы.

     Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Количество травы, потребляемой за день должно быть 40-45кг.

     В базе, где содержатся коровы, установлены автопоилки ПА-1А  - одна на две коровы, автопоилка  представляет собой чугунную  чашу с пружинно-клапанным механизмом. Раздача кормов механизирована. Грубые и сочные корма раздают мобильными кормораздатчиками, а комбикорм- вручную.

   Так как в хозяйстве «Ясень -Агро»  используется закрытый цикл производства, если животные утилизируются то они попадают в «Экструдер» - переработка животных в мясокостную муку. Муку используют в кормлении свиней.

   Для уборки навоза используют шнековые транспортеры. Навозная жижа собирается в яме, где установлен насос, работающий в двух режимах- перемешивание и откачка. Там же установлена лебедка для поднятия и опускания насоса.

   В базе имеется как искусственное, так и естественное освещение. Лампы  накаливания по 80Вт., располагаются над проходами.

   В родильном отделении установлены  также поилки , скребковые транспортеры, доят в переносные ведра, обязательная вентиляция и поддержание тепла.

   На  ферме установлена приточно-вытяжная вентиляция. Вытяжные вентиляторы находятся на уровне пола по 4 в каждой базе, а вытяжные шахты на крыше. Приток воздуха осуществляется калориферной установкой. Зимой воздух принудительно нагревают. Установлены электронагревательные котлы, которые автоматически поддерживают температуру.

     На территории фермы находятся  3 базы на 250 голов (одна база  подразделена на сухостойных-125 гол., предзапуск-125 гол., раздой-125 гол. и коровы с удоем 15/20 кг.), 2 телятника на 200 голов, родильное отделение на 50 голов, профилакторий на 25 новорожденных телят, 2 сенохранилища, 1 яма для сенажа и 2 для силоса. В санпропускнике, где рабочие обязательно оставляют свою личную одежду и обувь, после работы обязательно душ. На ферме работают 2 ветеринарных врача.

   В  хозяйстве доение коров двукратное (в 6 и 18 часов в летний период), в  молокопровод. У каждой доярки три  доильных аппарата, на двух базах применяется «ФРИГОМИЛК» и «ДЕЛАВАЛЬ» на другой. Нагрузка коров на одну доярку 50 голов.

     Молоко после выдаивания подвергают  обработке, чтобы сохранить его  свойства и повысить стойкость  в процессе хранения. В прифермской  молочной осуществляют первичную обработку молока, а на молочных заводах вторичную. В состав первичной обработки входит очистка от механических примесей, охлаждение, хранение и транспортировка.

   Охлажденное молоко хранят в молочных танках в  течении 10-12ч .Если молоко хранят больше этого времени, то повышают температуру и охлаждают при 5-6° для того, чтобы при доставке на молокозавод температура молока не превышала 10°С.

     Транспортировка молока в цистернах  считается наиболее рациональной. Цистерна снабжена изоляционным  слоем, который предохраняет молоко  от нагревания. Объем цистерн от 2000 до 10000кг. Благодаря этому слою температура молока летом за 10ч повышается лишь на 1,5-2°С.

      ООО «ясень – Агро» реализует молоко в на молочный завод ЗАО «Ясень»  на основании договора поставки молока №1 от 1 января 2009 года.

      Предприятие молоко принимает в соответствии с требованиями действующего ГОСТ Р 52054- 2003. В соответствии с требованиями молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах благополучных по инфекционным заболеваниям.

        В связи с этим каждая партия, отправляющегося на переработку  молока сопровождается ветеринарным  свидетельством, которая подтверждает  безопасность молока- сырья.. После чего осуществляется взятие проб молока на анализ, с целью его  оценки и установления сорта. В соответствии с требованиями по физико- химическим и биологическим показателям молоко должно отвечать следующим требованиям (Таблица 16).

Таблица 16

Требования  к качеству молока ГОСТ Р, 52054-2003

Наименование  показателя Норма для  молока сорта
Высшего Первого Второго Несотрового
Консистенция Однородная  жидкость, без осадков и хлопьев. Замораживание не допускается Наличие хлопьев  белка, механических примесей
Вкус  и запах* Чистый, без посторонних запахов и  привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку Выраженный  кормовой  
привкус и запах
Цвет От белого до светло - кремового Кремовый от светло - серого 
до серого
Кислотность, Т 16,00-18,00 18,00-20,99 Менее 15,99 или  более 21,00
Группа  частоты, не< 1 1 2 3
Плотность, кг/м 1028 1027 1027 Менее 1026,9
Температура замерзания Не менее  минус 0,520 Выше минус 0,520
 

* Для второго сорта допускается в зимнее-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах.

     ООО «ясень –Агро» реализует молоко высшего  сорта по цене  12,90 руб. за литр на основании соглашения по цене на молоко, закупаемого от ООО «Ясень –Агро» с 1 мая 2009 года (смотри приложение 2).

     Рассмотрим  основные экономические показатели производства молока в хозяйстве  в таблице 17.

     Таблица 17 

     Основные  экономические показатели производства молока

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Объем реализации, ц. 24332 32861 44011
Полная  себестоимость, тыс. руб. 10570 33425 38245
Выручка от реализации, тыс. руб. 20710 32860 62611
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. 10140 -565 24366
Себестоимость 1 ц., руб. 434,4 1017,2 842,6
Цена  реализации за 1 ц., руб. 851,1 1000 1422,6
Прибыль в расчете на 1 ц., руб. 416,735 - 553,6343
Отклонение  прибыли всего - - -
в т.ч.      
за  счет изменения объема продукции - 3554334 -
за  счет изменения себестоимости - 19151391 -7684321
за  счет изменения цены реализации - 4893003 18599049
Уровень рентабельности 95,93 - 63,71
 

            По данным таблицы 17 можно сделать вывод, что себестоимость на 1ц молока увеличилась в 2 раза. А цена реализации в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 67,15 %  и в 2008 году составила 1422,6  рубля. Несмотря на убыток в 2007 году 565 тысяч  рублей, которая была обусловлена высокой себестоимостью, в 2008 году предприятие имеет прибыль– 24366 тысяч   рублей. Рентабельность производства молока в 2008 году составила 63,71%. 
 
 
 
 
 
 

4. Пути  повышения экономической эффективности  производства молока

      4.1 Эффективность использования кормовой добавки «Белотин»

     Сбалансированность  рационов коров в соответствии с  современными представлениями о потребностях в энергии, питательных и биологически активных веществах – основа рационального ведения молочного скотоводства.

       Дефицит кормового белка является главной  причиной ухудшения воспроизводства стада, уменьшения объемов и снижение рентабельности производства животноводческой продукции. В качестве источников протеинов в рационов лактирующих коров применяют жмыхи, шроты, зернобобовые культуры. Перспективное направление – использование белковых продуктов микробного синтеза. В связи с этим актуально изучение эффективности использования в кормлении животных кормовых дрожжей «Белотин».

       Белковая  составляющая «Белотина» - это смесь  биомассы микроорганизмов и гидролизата растительного белка в соотношении 60:40 соответственно. «Белотин» содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Кроме того, он оказывает нормализующее воздействие на рубцовое пищеварение, стимулируя рост микроорганизмов, переваривающих клетчатку, и тем самым повышая усвояемость и поедаемость объемистых кормов.

       Опыты проведены в период 2006-2008 гг. в двух сельскохозяйственных предприятиях Вологодской области в группах лактирующих коров черно-пестрой породы с годовым надоем 4-6 тыс. кг молока.

       Уровень кормления и условия содержания подопытных коров соответствовали технологии молочного скотоводства, принятой в хозяйствах. По составу и количеству корма рационы коров опытной и контрольной групп были аналогичными. В состав рациона коров опытной группы дополнительно к хозяйственному рациону введено 20 г добавки «Белотин».

       Установлено, что скармливание добавки «Белотин» способствовало повышению молочной продуктивности коров на 9,7%.

       Как показали исследования переваримости  питательных веществ рациона, кормовая добавка «Белотин» способствует улучшению количественного и качественного состава микрофауны рубца, что, в свою очередь, повышает переваримость питательных веществ рационов. Так, у коров опытной группы переваримость сухого вещества рационов составляет 67,5% (на 3,4% выше, чем в контрольной группе), переваримость клетчатки – соответственно 58,7 и 53,2,%.

       В молоке коров опытной группы массовая доля белка увеличилась на 0,16%. Увеличение продуктивности животных и повышение  массовой доли белка в молоке способствовали получению в сутки от каждой коровы дополнительно более 100 г молочного белка.

       Таким образом, введение в рацион высокопродуктивных коров в первой половине лактации кормовых дрожжей «Белотин» усиливает  обменные процессы. Это способствует улучшению переваримости и усвояемости питательных веществ и, следовательно, стимулирует повышение молочной продуктивности коров и улучшение питательной ценности молока при снижении затрат кормов на единицу продукции.

       Проведем  анализ затрат на приобретение кормовой добавки «Белотин» в таблице 18.

       Таблица 18

       Затраты на приобретение кормовой добавки «Белотин»

Показатели Значение
Количество, ц 2080
Цена  реализации за 1ц, руб 50
Стоимость кормовой добавки, тыс.руб. 104
Затраты на доставку, тыс.  руб 6,5
Общие затраты на кормовую добавку, тыс. руб. 110,5
 

       В таблице 18 рассмотрим насколько эффективно использование кормовых дрожжей «Белотин» в ООО «Ясень - Агро».

       По  данным таблицы 19  видно, что при применении кормовых дрожжей «Белотин» удой на 1 корову в год увеличится с 5277 кг до 5788,8 кг, что в свою очередь приведет к увеличению валового надоя на 4339,6 ц. Прибыль от реализации молока составит 30271,1 тыс. руб., а экономическая эффективность будет равна 5905,1 тыс. руб. Рентабельность производства молока с применением добавки «Белотин» повысится на 15,1%.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока