Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 17:18, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является обоснование предложений по повышению экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния предприятия ООО «Ясень - Агро» молочного подкомплекса Ярковского муниципального района Тюменской области..

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВик.doc

— 611.00 Кб (Скачать документ)

     К - коэффициент эффективности

     Фос - основные фонды, тыс. руб.

     2. Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение:

      (1.2), где

       ВД - валовой доход, руб.

     Для более полной оценки эффективности  сельского хозяйства производства следует рассчитывать объем валового дохода на одного работника или на количество затраченного в сельском хозяйстве затрат труда. Этот показатель дает представление об эффективности использования трудовых, материальных и земельных ресурсов, а также об объемах продукции идущей на потребление и дальнейшее расширение производства.

     3. Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда:

      (1.3), где

     ЧД - чистый доход, руб.

     Чистый  доход представляет денежное выражение  стоимости прибавочного продукта и определяется как разница между стоимостью валового продукта и издержками производства на него.

     4. Производительность труда показывает  эффективность использования трудовых  ресурсов. Чем больше производится  валовой продукции на одного  человека, тем выше эффективность  производства сельского хозяйства. Производительность труда можно выразить так:

      (1.4) , где

       t - затраченное время человеко-часов или число среднегодовых работников.

     5 Себестоимость продукции - важный  показатель эффективности производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. Изменение ее (снижение или повышение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что влияет на увеличение или уменьшение чистого дохода[16].

     6. Рентабельность – означает доходность, прибыльность предприятия. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции. Рентабельность молочного скотоводства следует рассчитывать в целом за год, что обусловлено значительными изменениями закупочной цены молока[29]. Уровень рентабельности производства рассчитывается по следующей формуле:

      (1.5), где

     Рп  – уровень рентабельности по  прибыли

     Ск– себестоимость полная, руб.[4]

     7. Показателем эффективности использования  основных и оборотных средств  производства является норма  прибыли:

      (1.6), где

     Фоб - среднегодовая стоимость оборотных средств, руб.[20].

     В отличие от уровня рентабельности  норма прибыли учитывает всю стоимость основных фондов производственного назначения и поэтому является общим показателем.

     Помимо  важнейших показателей, которые  были рассмотрены,  используются еще десятки других, характеризующих экономическую эффективность использования земли, основных и оборотных средств производства, инвестиций, трудовых ресурсов  и пр. 

1.4 Пути  повышения экономической эффективности  производства молока

   В период перехода к рыночным отношениям необходимо осуществить переход к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создаются рыночной экономикой.

   Повышение экономической эффективности производства молока возможно лишь при наличии  системы ресурсных, экономических, организационных, политических и правовых факторов. Наибольшее влияние на результативность оказывают породный состав животных; производство высококачественных кормов и оптимизация кормовых рационов; технология содержания скота; уровень механизации и автоматизации производственных процессов[6].

   Ученые  выявили наиболее важные составляющие  повышения экономической эффективности производства молока.

   Во-первых, это рост валовой продукции. Исследованиями ученых курской ГСХА доказано, что с ростом удоев молока на одну корову сокращаются затраты на 1 центнер молока, затраты труда и средств на единицу продукции, возрастает рентабельность производства. Для достижения высокой продуктивности необходимо повышение уровня обеспеченности кормами[13].

   Во-вторых, формирование высокопродуктивного стада, улучшение племенных качеств животных с доведением породного состава коров до 30-35%. Секционно-генетическая работа, деятельность племенных заводов должны быть стратегически значимыми для нашей страны и поддерживаться государством. Собственный генетический материал является одним из гарантов продовольственной безопасности страны.

   В-третьих, развитие кормовой базы, повышение протеиновой обеспеченности кормовых рационов. Что основывается на рациональном использовании земельных ресурсов, совершенствовании кормовых угодий и структуры посевных площадей, применении кормовых добавок[7].  Доказано, что при использовании бета-каратиновых препаратов в рационе кормления коров может стать высоким резервом повышения эффективности в молочном скотоводстве, поскольку снижаются потери продукции молочного скотоводства, обусловленные яловостью коров и продолжительностью сервис – периода[21],   надой за лактацию увеличивается на 3,5%, продукция молочного жира - на 4,5 %, молочного белка - на 5,9%, уровень витаминов в молоке - на 11 - 15%[11].

улучшение технологии содержания скота, оптимизация  структуры стада

     Четвертой не маловажной составляющей является повышение уровня механизации производственных процессов. Исследования многих ученых показали, что применение интенсивных технологий  в молочном скотоводстве гарантировано может обеспечить уровень молочной продуктивности в среднем за лактацию – 5,0-5,5 тыс.кг (против примерно 3 тыс.кг в среднем по Российской Федерации) молока на 1 корову. При этом общие затраты на выращивание одной коровы от рождения до первого отела при использовании интенсивных технологий  составляют 13-14 тыс. руб., по сравнению со средними показателями без применения данных технологий – 22-23 тыс. руб.[15].

     Пятой составляющей является экономически обоснованное государственное регулирование, обеспечение эквивалентных отношений между сельским хозяйством и сферой его обслуживания. О необходимости вмешательства в экономические отношения между сельскохозяйственными производителями молока с молочной промышленностью свидетельствуют данные о том что темпы повышения производственных издержек в хозяйствах существенно выше чем цены реализации молока. В связи с эти государственное регулирование осуществляется на основе закупочных интервенций использования квот, различных видов цен. Применяется дотирование производства молока, субсидирование целевых программ[5].

     Существенное  влияние в повышении экономической  эффективности производства является снижение затрат на производство продукции. Минимизация альтернативных издержек – одно из непременных условий повышения экономической эффективности производства. Она предполагает определение количественных взаимосвязей между затратами отдельных видов ресурсов и результатами с достаточной точностью и достоверностью. 

     Седьмая составляющая - разработка и внедрение единой системы управления производством молока[28]. Необходимо своевременное и качественное информационное обеспечение руководства предприятий на всех этапах производственной программы. Что приведет к оптимальному использованию ресурсов[27].

     Последней, не маловажной составляющей является совершенствование каналов реализации. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности, формируют выручку которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства.

     В настоящее время отечественный и зарубежный опыт убедительно показывают, что успешное развитие сельского хозяйства в целом и животноводства в частности в значительной степени определяется повышением профессиональной и экономической подготовки руководителей и специалистов хозяйств и фермеров, организаторской деятельностью и экономической помощью со стороны государства, различных финансово - промышленных, кооперативных и других предприятий.

     Особую  роль играет хорошо организованная, четко  функционирующая и активно поддерживаемая государством учеба кадров, консультационно-информационная служба, эффективно  действующие пропаганда и реклама. Большое значение в увеличении эффективности производства молока имеет усовершенствование системы налогообложения.

     Произошли некоторые положительные сдвиги в обеспечении сельхозтоваропроизводителей тракторами. Был обеспечен доступ большинству хозяйств к дешевым кредитам[23].

     Одним из факторов роста эффективности  производства является повышение качества молока и молочных продуктов. Существенную роль в повышении качества производственной продукции играет внедрение комплексной системы управления качеством, которая позволяет систематически контролировать качество и целенаправленно воздействовать на условия и факторы, влияющие на него. Обследование молочных ферм показали, что ухудшение качества молока по причине его повышенной механической загрязненности происходит, прежде всего, в результате нарушения санитарно-гигиенических требований при доении коров и плохой очистке продукции в фермерских молочных отделениях. Кроме того, на качестве молока сказывается ряд объективных обстоятельств: недостаточная обеспеченность и неудовлетворительное состояние технологического оборудования для   первичной обработки и хранения молока; плохая обеспеченность    хозяйств    фильтрующими  материалами,  моющими  и дезинфицирующими средствами; нехватка в хозяйствах метрологических средств и неудовлетворительное состояние имеющихся; отсутствие в ряде хозяйств нормативно-технической документации на заготовляемое молоко.

     Одно  из главных условий производства высококачественного молока является строгое соблюдение всех технологических операций машинного доения коров и, прежде всего тщательная продольная обработка вымени (подмывание, вытирание, массаж, сдаивание первых струек молока). Кроме того, должна соблюдаться высокая санитарная культура в помещениях: коровы должны быть чистыми, доильное оборудование хорошо отрегулировано. Размещение коров для отелов в денниках, содержание новотельных коров в родильных отделениях позволяют избежать попадания молозива в молоко, предназначенное для реализации, способствуют повышению его качества.

  Для того чтобы добиться стабильных результатов  в реализации молока первым сортам, надо учитывать все мелочи в технологии его производства. Например, чтобы исключить наличие кормовых привкусов в молоке, особенно от силоса, его следует раздавать только после дойки, нельзя хранит молоко в коровниках[26].

  Молоко, полученное в одно время, но в различных  санитарных условиях, существенно различается по продолжительности сохранения бактерицидных свойств. Строгое соблюдение санитарно - технологических условий получения молока позволяет сохранить его свежим почти в два раза дольше. Поэтому очень важно предохранить молоко от попадания в него микрофлоры при получении и сохранит более длительное действие бактерицидной фазы. Для предупреждения развития микроорганизмов и сохранения первоначальных свойств все молоко сразу же после выдаивания охлаждается. Одними из резервов повышения качества молока является материальное стимулирование работников. От качества молока зависит и цена на него. Особую роль в формировании  цен  на  продукцию сельского хозяйства играют цены на промышленные товары и тарифы транспорта. Их повышение приводит к росту цен в сельском хозяйстве[31].

    В РФ государственное регулирование  ценообразования осуществляется на основании Указа Президента России «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».

  Кроме того, в сельском хозяйстве порядок  регулирования цен определен законом РФ «О государственном регулировании АПК».

  Молочное  скотоводство будет рентабельным, если на продукцию этой отрасли будет высокая цена

  Одним из прогрессивных направлений, оказывающих  существенное влияние на повышение  эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства, является внедрение ресурсосберегающих технологий[12].

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока