Пути повышения экономической эффективности производства молока в частном производственном унитарном предприятии «17 Сентября Агро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 21:35, курсовая работа

Описание

Цель исследования – всесторонний и углубленный теоретический и практический анализ эффективности производства молока в сложившихся условиях в ЧПУП «17 Сентября Агро».
Сформулированная цель конкретизирована в плане решения следующих основных и частных задач исследования:
- изучить тенденции развития животноводческой отрасли в целом по Республике Беларусь;
- проанализировать особенности животноводства в ЧПУП «17 Сентября Агро»;
- произвести анализ себестоимости молока и выявить резервы ее снижения с сохранением качества молочной продукции;
- предложить мероприятия по освоению резервов снижения себестоимости молока для ЧПУП «17 Сентября Агро»

Содержание

Введение ………………………………………………………………………7
1. Состояние и организационно-экономические аспекты развития живот-новодства в Республике Беларусь………………………...………………………..10
1.1. Сущность продовольственной безопасности и продовольственная безопас-ность в Республике Беларусь………………………………………………………10
1.2. Стратегия продовольственной безопасности республики……………..........18
1.3. Роль скотоводства в экономическом развитии сельскохозяйственного про-изводства ……………………………………………………………………………23
1.4. Производства молока: мировые тенденции . ………………………………...34
2. Анализ хозяйственной деятельности ЧПУП «17 Сентября Агро»…….39
2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….39
2.2. Анализ животноводства ………………………………………………………45
2.3. Анализ себестоимости производства молока ……………………………….47
2.4. Анализ кормовой базы. ……………………………………………………….57
2.5. Анализ факторов, влияющих на объём производства молока……………...59
3. Резервы снижения себестоимости производства молока………………64
3.1. Определение резервов снижения себестоимости молока ЧПУП «17 Сентяб-ря Агро»…………………………………………………………………………….64
3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и меро-приятия по освоению резервов ……………….…………...………………………65
Заключение………………………………………………………...…….......67
Список использованной литературы….………………………….…...........70

Работа состоит из  1 файл

Глава №1-2.doc

— 648.50 Кб (Скачать документ)

x – объем производства продукции.

      Рассмотрим  характер изменения себестоимости  продукции под влиянием изменения объема производства в таблице 2.12. Возьмем фактический объем производства за 2008 год, равный 1622 т. Для изучения динамики себестоимости всего выпуска и 1 тонны продукции рассмотрим увеличение объема производства в 5 раз (то есть увеличение объема на 100% в каждой строчке). Таким образом, мы получим оценку влияния объема производства на себестоимость при условии, что будет, если объем производства возрастет на определенную величину.

 

       Таблица 2.12. Зависимость общей суммы затрат и себестоимости 1 т молока от объема производства

Объём производства молока, т Себестоимость всего выпуска, тыс. руб. Себестоимость 1 тонны молока, тыс. руб.
Постоянные  расходы Переменные  расходы Всего Постоянные  расходы Переменные  расходы Всего
1622 137000 409614 546614 84 252,5 337,0
3244 137000 819228 956228 42 252,5 294,8
4866 137000 1228842 1365842 28 252,5 280,7
6488 137000 1638456 1775456 21 252,5 273,7
8110 137000 2048070 2185070 17 252,5 269,4

  Примечание: Источник: Собственная разработка

      В таблице 2.12 общая сумма постоянных расходов в размере 137000 тыс. руб. является фиксированной для всех объемов производства. Абсолютная ее величина не изменяется с увеличением производства продукции, однако на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту: объем производства увеличился в 5 раз и постоянные расходы на единицу продукции уменьшились во столько же раз. Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства, зато в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину при условии, что затраты по всем статьям не меняются, как в нашем случае (так как взят один и тот же год, но с разным объемом производства)

  

  Рис. 2.3. Зависимость общей суммы затрат от объема производства

      На  рис. 2.3 показана зависимость общей суммы затрат от объема производства. Из рисунка видно, что при увеличении объема производства сумма переменных расходов возрастает, а при спаде производства уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.

  

    Рис. 2.4. Зависимость себестоимости единицы продукции от объема ее производства

      Иное  положение наблюдаем на рисунке 2.4, где для каждого объема производства сначала откладываются точки переменных расходов на единицу продукции, а затем постоянных расходов. Соединив точки переменных расходов, получим прямую, параллельную оси абсцисс, а после соединения точек постоянных расходов – кривую себестоимости единицы продукции, которая при увеличении объема производства постепенно удаляется от прямой переменных расходов, а при спаде производства она будет подниматься.

    Формирование  себестоимости 1 т молока происходит под влиянием следующих факторов первого порядка: размер затрат за год на содержание одной коровы, среднегодовая продуктивность и жирность молока. Для проведения анализа себестоимости воспользуемся следующей факторной моделью:

    С = ,

    где С – себестоимость одной тонны молока;

    ПЗ  – сумма постоянных затрат на одну голову;

    ПР  – продуктивность животных;

    Ж – жирность;

    Жб  – жирность базисная;

    ПерЗ  – сумма переменных затрат на 1 т молока.

  Таблица 2.13. Исходные данные для факторного анализа

себестоимости производства молока в 2008 году

Показатель План Факт Отклонение  от плана
Продуктивность  одной коровы, т 3,9 4,055 0,155
Сумма постоянных затрат на 1 т молока, руб. 63000 84500 21500,0
Сумма переменных затрат на 1 т молока, руб. 245000 252500 7500,0
Содержание  жира в молоке, % 3,4 3,6 0,2
Себестоимость 1 т, руб. 308000 337000 29000,0

  Примечание: Источник: Собственная разработка

      На  основании этой модели и данных таблицы 2.13 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 т молока методом цепной подстановки в таблице 2.14.

  Таблица 2.14. Расчет влияния факторов первого порядка на изменение

  себестоимости  молока

Себестоимость 1 т молока, руб. Факторы
Продуктивность, т Жирность, % Постоянные  затраты на 1 гол., руб. Переменные затраты на 1 т, руб.
План=63000/(3,8*3,4/3,4)+245000=261578,9 3,9 3,4 63000 245000
Усл.1=63000/(4,055*3,4/3,4)+245000=260536,4 4,055 3,4 63000 245000
Усл.2=63000/(4,055*3,6/3,4)+245000=259673,2 4,055 3,6 63000 245000
Усл.3=84500/(4,055*3,6/3,4)+245000=264680,8 4,055 3,6 84500 245000
Факт=84500/(4,055*3,6/3,4)+252500=272180,8 4,055 3,6 84500 252500
Изменение общ.=+10601,8 в том числе -1042,57 -863,1 5007,5 7500,0

  Примечание: Источник: Собственная разработка

      Из  таблицы  видно, что продуктивность возрастает, при этом также возрастает себестоимость продукции, темпы роста затрат значительно выше темпов роста продуктивности животных. Одним из резервов снижения себестоимости продукции является повышение ее качества.

      Далее изучим причины изменения себестоимости  молока по основным статьям затрат.

      Данные  таблицы 2.15 показывают, что в себестоимости молока перерасход средств произошел почти по всем статьям, за исключением затрат на содержание основных средств, а также по статье работы и услуги. Основной перерасход средств произошел по таким статьям, как корма и расходы на оплату труда.

Таблица 2.15. Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат

Статьи затрат Затраты на 1 т продукции, тыс. руб. Структура затрат, %
план факт +,- план факт +, -
Расходы на оплату труда 72,9 84,615 11,715 23,7 25,1 1,3
Отчисления  в ФСЗН 21,7 25,1 3,4 7,0 7,4 0,4
Корма 132,95 161,4 28,45 43,2 47,9 4,7
Затраты на содержание основных средств 24,4 10,7 -13,7 7,9 3,2 -4,7
Работы  и услуги 37,2 25,7 -11,5 12,1 7,6 -4,5
Затраты на организацию и управление производством 15,7 25,4 9,7 5,1 7,5 2,4
Медикаменты 0,742 1,2 0,46 0,2 0,4 0,1
Прочие  расходы 2,4 2,9 0,5 0,8 0,9 0,1
ИТОГО 308,0 337,0 29,02 100,0 100,0 -

  Примечание: Источник: Собственная разработка

  

  Рис. 2.5 Структура себестоимости молока

      Наибольший  удельный вес в себестоимости  молока занимают затраты на корма. Сумма  затрат по этой статье зависит в  первую очередь от эффективности использования кормов (расхода кормов на 1 т продукции) и их стоимости, влияние которых установим способом цепных подстановок. В результате узнаем, за счет чего был достигнут перерасход кормов на производство молока (таб. 2.16).

  Таблица 2.16. Расчет влияния факторов первого порядка на изменение суммы затрат по статье «Корма»

Сумма затрат по статье "Корма" на 1 т  молока, руб. Факторы
количество  затраченных кормов на 1 т молока, к. ед. стоимость 1 к. ед., руб.
План = 1200*169,3 =203160 1 200 169,3
Усл. = 1162*169,3 = 196726,6 1162 169,3
Факт = 1162*158,3 = 183944,6 1162 158,3
Откл.общ. = -19215,4  в том числе: -6433,4 - 12782

 Примечание: Источник: Собственная разработка

      На  ЧПУП «17 Сентября Агро» перерасход средств произошел как за счет снижения эффективности использования кормов, так и за счет повышения их стоимости, при чем в большей степени за счет повышения стоимости (на 12782 руб.)

      Средняя стоимость 1 к. ед. зависит от индивидуальной стоимости отдельных видов кормов собственного производства и покупных, а также от структуры рационов. Если в рационе увеличивается доля более дорогих кормов, то увеличивается и себестоимость продукции и наоборот. Влияние этого фактора на среднюю стоимость 1 к. ед. и себестоимость молока определим в таблице 2.17 способом абсолютных разниц.

Таблица 2.17. Расчет влияния структуры кормов на среднюю стоимость 1 к. ед.

Вид кормов Стоимость 1 к. ед. руб. Удельный  вес кормов, % Изменение средней стоимости 1 к. ед., руб.
План Факт Откл.,+ -
Собственного  производства 95,2 90 91,5 +1,5 1,428
Покупные 63,1 10 8,5 -1,5 -0,947
ИТОГО 193 100 100 Х 0,48

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока в частном производственном унитарном предприятии «17 Сентября Агро»