Пути повышения экономической эффективности производства молока в частном производственном унитарном предприятии «17 Сентября Агро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 21:35, курсовая работа

Описание

Цель исследования – всесторонний и углубленный теоретический и практический анализ эффективности производства молока в сложившихся условиях в ЧПУП «17 Сентября Агро».
Сформулированная цель конкретизирована в плане решения следующих основных и частных задач исследования:
- изучить тенденции развития животноводческой отрасли в целом по Республике Беларусь;
- проанализировать особенности животноводства в ЧПУП «17 Сентября Агро»;
- произвести анализ себестоимости молока и выявить резервы ее снижения с сохранением качества молочной продукции;
- предложить мероприятия по освоению резервов снижения себестоимости молока для ЧПУП «17 Сентября Агро»

Содержание

Введение ………………………………………………………………………7
1. Состояние и организационно-экономические аспекты развития живот-новодства в Республике Беларусь………………………...………………………..10
1.1. Сущность продовольственной безопасности и продовольственная безопас-ность в Республике Беларусь………………………………………………………10
1.2. Стратегия продовольственной безопасности республики……………..........18
1.3. Роль скотоводства в экономическом развитии сельскохозяйственного про-изводства ……………………………………………………………………………23
1.4. Производства молока: мировые тенденции . ………………………………...34
2. Анализ хозяйственной деятельности ЧПУП «17 Сентября Агро»…….39
2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….39
2.2. Анализ животноводства ………………………………………………………45
2.3. Анализ себестоимости производства молока ……………………………….47
2.4. Анализ кормовой базы. ……………………………………………………….57
2.5. Анализ факторов, влияющих на объём производства молока……………...59
3. Резервы снижения себестоимости производства молока………………64
3.1. Определение резервов снижения себестоимости молока ЧПУП «17 Сентяб-ря Агро»…………………………………………………………………………….64
3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и меро-приятия по освоению резервов ……………….…………...………………………65
Заключение………………………………………………………...…….......67
Список использованной литературы….………………………….…...........70

Работа состоит из  1 файл

Глава №1-2.doc

— 648.50 Кб (Скачать документ)

      Скотоводство  как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение – навоз, свиноводству – молоко, необходимое для поросят раннего возраста и т. п. Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым и равномерным оборотом средств, она оказывает влияние на экономику всего сельского хозяйства.

      Рассмотрим  динамику развития скотоводства (таблица 1.1).

    Таблица 1.1 Динамика развития скотоводства в Республике Беларусь

Показатели Годы
1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Поголовье КРС, тыс. гол. 5054 4221 4085 4005 3924 3963 3980 3989 4007 4131
в т.ч. коров (П), тыс. гол. 2137 1845 1784 1716 1658 1613 1565 1506 1459 1452
Получено  молока (V), тыс. т 5070 4490 4834 4773 4683 5149 5676 5896 5904 6225

      Примечание: Источник: Белстат

      Как видно из таблицы 1.1, в рассматриваемом  периоде за 1995-2008 гг. производство молока выросло, хотя поголовье коров снизилось. Это значит, что возросла продуктивность коров. Рассчитаем величину прироста производства молока на 1 голову молочного стада за рассматриваемый период:

  1) изменение поголовья коров (∆П) составило:

  ∆П = |П2008 – П1995| = |1452 – 2137| = 685 тыс. гол.

  2) прирост производства молока (∆V) равен: 

  ∆V = V2008 – V2005 = 6225 – 5070 = 1155 тыс. т

  3) прирост производства молока  на 1 голову молочного стада (∆УД)  определяется по формуле:

  ∆УД = = 1155 тыс. т / 685 тыс. гол = 1,68 т/гол.

      То  есть, несмотря на снижение поголовья  на 685 тысяч голов, надои возросли на 1,68 т/гол.

      В стране разводят 49 пород и породных групп крупного рогатого скота, из них 27 молочного направления, 16 молочно-мясного и мясомолочного, 6 мясного. По численности наибольшее распространение имеет молочно-мясной и мясомолочный скот (одна только симментальская порода двойного использования составляет 30,4 %). Из молочных наиболее распространен скот черно-пестрой породы – 17,5 %, мясные же занимают лишь 4 %.

      Среди молочных пород в большинстве  районов наиболее эффективным является черно-пестрый скот. Животные этой породы в наибольшей степени соответствуют  и промышленной технологии. Скотоводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. В валовой продукции молоко и говядина занимают почти треть.

      Эта отрасль обладает рядом специфических  особенностей. В связи с потреблением большого объема грубых и сочных кормов крупный рогатый скот содержится, как правило, при наличии больших площадей кормовых культур и естественных кормовых угодий. Порайонные различия существенно влияют на эффективность скотоводства. В зонах с большими площадями естественных кормовых угодий и благоприятным климатом требуется значительно меньше затрат на получение единицы продукции. Здесь даже относительно экстенсивное ведение скотоводства, прежде всего мясного, дает зачастую высокий экономический эффект.

      Специфика скотоводства состоит и в том, что оно является сравнительно фондоёмким. Это объясняется, с одной стороны, техническими особенностями, а с другой – тем, что скот как средство производства сам имеет довольно высокую стоимость. Кроме того, для осуществления производственного процесса в животноводстве необходимы помещения, заготовленные корма и т. п. Как и любую другую отрасль, скотоводство необходимо  размещать в наиболее выгодных для его развития экономических условиях, в первую очередь по кормопроизводству. Это значит, что выгул и откорм крупного рогатого скота организуются там, где имеется много дешевых, главным образом естественных кормов и отходов пищевой промышленности. При производстве молока, кроме того, учитываются размещение естественных кормовых угодий, производство силосных культур и зеленых кормов.

      Согласуясь с основными закономерностями разделения труда в народном хозяйстве, оно имеет  свои объективные специфические особенности.

      Главная из них определяется свойствами молока – его высокой ценностью как продукта питания, малой транспортабельностью,  небольшими сроками хранения. Ввиду этого молочное скотоводство приходится размещать не только там, где выгодно, а почти повсюду, где имеется население, то есть по всей территории страны. Это, разумеется, приводит к удорожанию производства молока в районах, где условия для развития молочного скотоводства менее благоприятны.

      На  размещение производства молока большое  влияние оказывает также развитие транспортных связей и средств. Себестоимость  его перевозок в связи со спецификой транспортных средств значительно выше, чем других видов сельскохозяйственной продукции.

      Главный фактор снижения расходов на перевозку  молока – сокращение ее дальности. Поэтому пригородное размещение молочного скотоводства оказывается, как правило, более выгодным, чем завоз молока и молочных продуктов из районов с лучшими кормовыми условиями. В то же время строительство дорог, совершенствование всех видов транспортных средств, развитие сферы обслуживания отрасли дают возможность размещать производство молока в более благоприятных условиях, расширять его географию, углублять специализацию молочных хозяйств и на этой основе снижать общественные издержки.

      При размещении скотоводства учитывают  также наличие трудовых ресурсов и возможности обеспечения ферм средствами механизации. Молочное скотоводство относится к числу наиболее трудоемких отраслей животноводства и требует сравнительно больших затрат труда. В современных условиях успешное развитие этой отрасли немыслимо без внедрения на фермах новой технологии, основанной на использовании современных машин, электроэнергии, автоматики. Механизация производственных процессов, создавая условия для сокращения трудовых затрат, предъявляет, в свою очередь, повышенные требования к квалификации кадров. Откормочные комплексы возводят вдали от городов, в зонах с наиболее благоприятными условиями кормопроизводства, разведения и выращивания репродукторного молодняка.

      В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых  надоев от того же поголовья – важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции.

      Эффективность скотоводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых  являются: валовой объем производства продукции, в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, и продуктивность животных – среднегодовой надой на корову молочного скота, производство мяса на структурную голову, деловой выход молодняка, среднесуточные и годовые приросты молодняка, скороспелость, живая и убойная масса откормочного скота; производительность труда в отрасли, на предприятии, ферме; себестоимость того или иного вида продукции; уровень рентабельности и прибыль, полученные от реализации молока и говядины.[26]

      Молочное  скотоводство развивается почти  во всех сельскохозяйственных предприятиях (примерно в 92%), сочетаясь с выращиванием и откормом крупного рогатого скота или с производством свинины. Для ведения отрасли коллективные хозяйства используют в среднем 15-16% материально-денежных средств, что составляет около 1/3 всех затрат, направляемых в животноводство и расходуют 36% кормов; отрасль обеспечивает соответственно поступление 14-15% и 25-27% товарной продукции. 

      Поголовье коров в зависимости от выраженности специализации, природных условий и экономики хозяйств находится в границах: с минимумом до 400 и максимумом – 1700 голов, в среднем по республике около 500 коров. Причем продуктивность молочных коров, интенсивность и эффективность отрасли возрастают с концентрацией поголовья, что характерно для хозяйств с более высоким уровнем развития экономики. Чтобы молочное скотоводство стало действительно ведущей отраслью сельского хозяйства и обеспечивало необходимые накопления, требуется в короткие сроки задействовать доступные экономические и организационные меры по повышению интенсивности отрасли и продуктивности молочных стад коров, восстановлению в хозяйствах поголовья до оптимальной его численности, одновременно решать задачи усиления государственного стимулирования, расширять производство высококачественной  продукции, увеличивать объем ее реализации на внутреннем и внешнем рынках. [22]

      На  первом этапе 2005 - 2010 гг. удои молока на корову во всех категориях хозяйств должны быть доведены до 3,0-3,5 тыс. кг в год при расходе кормов на 1 ц продукции коров 1,25-1,30 ц к.ед. и прямых затрат труда – 4,0-4,5 чел.-ч. В последующем, важно выйти на уровень продуктивности молочного скота 4,0-5,0 тыс. кг на корову (в абсолютном объеме в масштабе республики – 7-7,5 млн. т) с расходом кормов на 1 ц молока- 1,05-1,15 ц к.ед., снизив затраты труда до 3,0-3,5 чел.-ч (приблизиться к высокоинтенсивным в сельскохозяйственном отношении зарубежным странам). 

      Усилия  и средства хозяйств, обслуживающих  предприятий и организаций должны быть сконцентрированы на улучшении качества заготавливаемых травяных кормов, приготовлении и скармливании сбалансированных комбикормов. Использование кормов высокого качества, отвечающих требованиям полноценного рациона, позволит больше получать молока на каждую единицу затрачиваемых кормов и других средств.

      Наращивание производства молока, повышение эффективности  отрасли требует  организации целенаправленной работы по созданию в хозяйствах высокопродуктивных молочных стад, увеличению удельного веса чистопородных коров. В этой связи целесообразно повысить статус племенных заводов, усиливая стимулирующие факторы их развития.

      В целях интенсификации молочного  скотоводства, реконструкции функционирующих и строительство новых ферм, оснащения их современным оборудованием, аппаратурой и на этой основе увеличения производства молока, его поставок потребителям и получения достаточных накоплений денежных средств, требуется установление со стороны государства паритетных цен на реализуемое хозяйствами молоко и приобретаемые промышленные средства, льготное субсидирование производителей и т.д.

      В производстве и закупках мяса сложились  примерно такие же пропорции спада, с резким уменьшением после 1990-1991 гг., затем с незначительными колебаниями в последующем временном периоде. Больший процент сокращения характерен для говядины и мяса птицы, меньший – по свинине, главным образом за счет стабилизации производства и некоторого его прироста (на 5,5-7,5%) в личных подсобных хозяйствах.

        В общем объеме производимого  в сельском хозяйстве республики мяса (в живой массе) большая часть приходится на говядину: в 2007-2008 гг. – 45,7-46,2% или 433,3-452,8 тыс. т (в 1995 г. – 55,6%); второе место занимает свинина – 40,9-41,0% или 389,5-400,9 тыс.т (в 1995 г. – 31,6%); третье – мясо птицы – 10,5-10,7% или 100,0-105,4 тыс. т (в 1995 г. – 11,2%). [26]

      Производственные  мощности по переработке молока в  среднем на 1 предприятие составляют 210 т в смену, суммарная мощность - 5,0 млн. т в год. Ассортимент вырабатываемой в республике молочной продукции включает более 1000 наименований, в том числе масла - 30, сыров - более 160, цельномолочной продукции - более 500 наименований.

      На  внутреннем рынке Беларуси реализуется  около 45% производимых в стране молокопродуктов.

      В целях удовлетворения спроса населения Республики Беларусь продукцией животноводства расширяется ассортимент, и увеличиваются объемы вырабатываемой в республике молочной продукции. Созданы новые виды цельномолочной продукции, широкий ассортимент творожных десертов, кисломолочных продуктов и др. В целях улучшения качества выпускаемой продукции проводится техническое перевооружение предприятий и молочной отрасли с установкой новых видов современного оборудования.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока в частном производственном унитарном предприятии «17 Сентября Агро»