Повышение производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 06:38, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является теоретическое обоснование показателей производительности труда и особенностей учета труда и его оплаты на примере конкретного хозяйства, разработка путей совершенствования учета и изыскания резервов роста производительности труда в молочном скотоводстве.

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ-1.doc

— 669.00 Кб (Скачать документ)

-  затраты  труда на возделывание 1 гектара  сельскохозяйственных культур (чел.-час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;

-  затраты  труда на обслуживание 1 головы  скота в животноводстве (чел.-час)  – как и предыдущий показатель  является, по существу, нормой времени.  Может носить универсальный характер – то есть применяться как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в животноводстве, так и для анализа затрат труда всего персонала.

- нагрузка  скота на работника животноводства ( коров на доярку, свиней на  свинарку и т. д.) (голов) –  показатель может использоваться для оценки эффективности использования труда в различных хозяйствах или на сельскохозяйственных предприятиях различных организационно- правовых форм;

-  затраты  труда на выполнение отдельных  операций в животноводстве (час)  – этот показатель представляет собой локальную норму времени и интересен с точки зрения определения комплексной нормы времени (на бригаду), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами [43, с.242-243; 53, с.124-125].

   При определении производительности в целом по отрасли или в предприятие, когда производится разнородная продукция, которая не поддается суммированию в натуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении. Для этих целей используют текущие, действующие закупочные и сопоставимые цены. В том случае, если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены реализации отдельных видов продукции. Для сравнения производительности труда в хозяйствах различной специализации, по разным природно-климатическим зонам и за несколько лет применяют единые сопоставимые цены 1994 года.

   В сельском хозяйстве применение для исчисления производительности труда показателей валовой продукции не обеспечивает получение достаточно полного и объективного представления об эффективности использования трудовых ресурсов. Это связано с тем, что в данном показатели имеет место повторный счет, а также занижена оценка нетоварной части продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства включаются корма, посевной и посадочный материал, молоко на выпойку телят, на производство которых был расходован труд, предыдущих этапах производства. Все это искажает уровень и динамику производительности труда, не стимулирует снижение материалоемкости продукции и повышению ее качества. В силу этого более обоснованным является применение для исчисления не валовой, а чистой продукции, которая отражает вновь созданную живым трудом стоимость и не содержит повторного счета и материальных затрат.

   При исчислении производительности труда  весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени – часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся прямые затраты на создание конкретного вида продукции.

    Производительность  труда характеризуется также  отношением произведенной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994 года в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

   Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства за год на  годовой фонд рабочего времени. Последний при 40- часовой недели составляет 2009 часов, а при 36- часовой рабочей недели – 1814 часов. Количество рабочих дней при пятидневной недели равно 252.[39,c.197-198].

   Рассмотренная методика определения производительности наиболее легкая, обоснованная и применяется на сегодняшний день. В дальнейшем, при анализе производительности в дипломе, мы будем использовать данные формулы и приемы расчетов. 
 
 
 

2. Организационно–экономическая характеристика колхоза  « Якты юл» Балтасинского района РТ.

     Колхоз  « Якты юл» организован в 1932 году. Хозяйство расположено в северной части Балтасинского района РТ на границе с Кировской областью.

     Хозяйство удалено от районного центра село Балтаси на 45 километров, от республиканского – на 150. До ближайшей железнодорожной станции 70 километров. Водных путей и пристаней нет.

     Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются Шеморданский мясокомбинат и хлебоприемный пункт, Арский хлебоприемный пункт, Йошкоралинский маслозавод, Балтасинский молкомбинат. При этом пользуются двумя транспортными магистралями: Казань – Малмыж – Киров, Казань – Пермь.

      Колхоз  расположен на территории в 3860 гектар. В его состав входят два населенных пункта: деревни Кугунур и Шуда. Непосредственное управление осуществляется из Кугунура, где расположен сельсовет и управленческий аппарат.

      Климат  континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом. Средняя  температура января достигает – 16 градусов, июля- +18. Годовое количество осадков около 500 миллиметров, основная масса которых выпадает летом.

      Почвы в основном представлены серыми лесными, перегной у которых достигает 30 – 40 сантиметровой толщины. Также присутствуют дерново – подзолистые – 11,5 %; болотные – 0,3 %; пойменные – 5,4 %, прочие – 6,3 %. Оценка почв в хозяйстве равна 23,3 балла, а в среднем по району составляет – 23,1.

      В целом климатические и почвенные  условия очень для выращивания  сельскохозяйственных культур и животных.Наличие благоприятного климата позволяет получать очень высокие урожаи зерновых культур, картофеля, многолетних и однолетних трав, что является мощной базой для получения высоких надоев молока. На эффективное ведение скотоводства оказывает огромное влияние плодородные пойменные  луга и пастбища.

      Состав  земельных фондов имеет тенденцию  к снижению (табл.2.1.)

Таблица 2.1.

Состав  земельных фондов и структура  угодий в колхозе  « Якты юл»            Балтасинского района РТ за 1999-2003г.г.

Виды  угодий Площадь, га Структура, % В среднем  за 5 лет
1999 2000 2001 2002 2003 1999 2000 2001 2002 2003
Всего земель, в том числе 3917 3858 3858 3799 3799 х х х х х 3846 х
Сельхозугодий из них: 3669 3620 3620 3561 3561 100 100 100 100 100 3609 100
пашня 3561 3481 3481 3451 3451 96,2 96,2 96,2 96,9 96,9 3483 96,5
сенокосы 98 99 99 82 82 2,8 2,8 2,8 2,3 2,3 92 2,5
пастбища 40 40 40 28 28 1,0 1,0 1,0 0,8 0,8 34 1,0
Процент распаханности х х х х х 96,2 96,2 96,2 96,9 96,9 х 96,5
 

     Из  таблицы 2.1. видно, что за 5 лет площадь пашни уменьшилась на 3 %, за счет уменьшения площади сенокосов и пастбищ. Процент распаханности увеличелся и составил в 2002 – 2003 годах 96,9 %, что говорит о очень интенсивном использование наличной земли. Он превышает средний показатель на 0,4%

     Об  эффективности использования земли свидетельствует структура посевных площадей (табл. 2.2.)

. 

Таблица 2.2.

Состав  посевных площадей и структура использования  пашни в колхозе             « Якты юл» Балтасинского района РТ.

Культуры Годы
1999 2000 2001 2002 2003
Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, %
Зерновые  и зернобобовые-всего, 1475 42 1520 44 1497 43 1500 43 1235 36
в том  числе:

озимые  зерновые

400 11 340 10 690 20 463 13 333 10
яровые  зерновые 956 27 1035 29 662 19 892 26 817 24
зернобобовые 119 4 145 5 145 4 145 4 85 2
Картофель 70 2 70 2 70 2 70 2 70 2
Кормовые-всего, 1686 48 1646 47 1624 47 1721 50 1651 48
в том  числе:

корнеплоды

20 1 20 1 20 1 20 1 20 1
многолетние травы 800 23 762 22 1002 29 1117 32 1315 38
однолетние  травы 226 6 464 13 104 3 24 1 98 3
кукуруза - - 100 3 120 3 100 3 80 2
другие  силосные 640 18 300 8 378 11 460 13 138 4
Всего посевов 3231 92 3236 93 3191 92 3291 95 2956 86
Чистый  пар 300 8 245 7 290 8 160 5 495 14
Всего пашни 3531 100 3481 100 3481 100 3451 100 3451 100

     Из  таблицы 2.2. видно, что в площадь  пашни снизилась за 5 лет (1999-2003 г.г.)  за счет уменьшения посевной площади зерновых и зернобобвых на 16 %, однолетних трав – 57 %, силосных культур – 78 %. В структуре колхоза «Якты юл» преобладают кормовые, занимающие 48 %. Особенно много сеют многолетние травы,  мало однолетние, кукурузу на силос.

     Структура посевных площадей может быть рациональной только тогда, когда она соответствует специализации хозяйства.

     Специализация-это  есть процесс сосредоточения деятельности предприятия, какой-либо зоны или экономического региона на развитии той или иной отрасли или на производстве определенных видов продукции.

     Для всесторонней характеристики специализации сельскохозяйственных предприятиях применяется система показателей, наиболее важными среди которых являются показатели структуры товарной продукции, структуры денежной выручки и структуры валовой продукции. Главным среди них является показатель структуры товарной продукции (табл.2.3.).

      Таблица 2.3.

Структура товарной продукции в  колхозе  «Якты юл»                                      Балтасинского района РТ за 1999 – 2003 г.г.

Виды  продукции В среднем за 1999-2003 г.г. Структура товарной продукции за 1999-2003 г.г.
Зерно 220,4 19,5
Картофель 95,4 8,4
Молоко 539,1 47,7
Мясо  КРС 275,6 24,4
Всего 1130,5 100

   Из  таблицы 2.3. видно, что в хозяйстве  сложилась устойчивая скотоводческая специализация, в частности молочно – мясного направления. Это присуще данной зоне, так как здесь сосредоточены плодородные пастбища и пойменные луга.

   Для оценки уровня специализации производства, рассчитаем коэффициент специализации  по формуле профессора Поповича И.В.

Информация о работе Повышение производительности труда