Повышение производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 06:38, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является теоретическое обоснование показателей производительности труда и особенностей учета труда и его оплаты на примере конкретного хозяйства, разработка путей совершенствования учета и изыскания резервов роста производительности труда в молочном скотоводстве.

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ-1.doc

— 669.00 Кб (Скачать документ)
"justify">сумму экономии или перерасхода средств  по формуле:

      Э = Фо * ((К3-1)/К3),

где   Э – сумма экономии или перерасхода  средств по оплате труда;

         Фо – фонд оплаты труда;

          К3 – коэффициент затрат.

      Э = 1061*((1,598 – 1)/ 1,598) = 397,0 тыс.руб.

   Из  таблицы 3.2.11. видно, что фактические  уровни производительности и оплаты труда выше средних. Однако темп увеличения производительности ниже, чем темпы роста его оплаты, вследствие чего произошел перерасход средств на оплату труда в размере 397 тыс.рублей.

   Кроме перечисленных факторов на производительность труда в молочном скотоводстве также  большое влияние оказывают:

  1. организация рабочего времени;
  2. условия труда и отдыха работников, занятых в производстве молока;
  3. организация производственных процессов;
  4. квалификация работников.

   Одним из факторов, влияющих на уровень затрат является регламентация рабочего времени. Сюда входит планирование и координация действий работников, обеспечение порядка и трудовой дисциплины. Росту производительности коллективного труда способствует рациональное разделение видов труда между работниками. В хозяйстве предусмотрен двухсменный рабочий день. Первая бригада работает с шести до часу, а вторая – с часу до шести вечера.

   Также на производительность труда влияние  оказывает способ дойки. Процесс дойки механизирован с помощью доильных аппаратов. Доярки работают сразу с двумя аппаратами. Последовательность доения позволяет более рационально использовать рабочее время на выполнение этого процесса. Сначала подмывается вымя первой и третьей коровы и ставится первый аппарат под первую корову, а второй  под третью. Пока идет процесс доения доярка подмывает вымя второй и четвертой. Выдоив первую корову, она снимает с ее вымени аппарат, сливает молоко в бидон и подключает аппарат ко второй корове и т. д.

         Основные процесс  проводятся в ручную. Уровень механизации  доения 100 %. Процессы поения механизированы лишь на 25 %. Уборка навоза производится с помощью транспортеров.

         Также на производительность труда влияет материальное и моральное стимулирование работников. Обычно человек работает в одну шестую своих потенциальных возможностей. А если заинтересован, стремится к высокой отдаче труда, легко повышает производительность в 2 – 3 раза, вовсе не работая при этом « на износ», не падая с ног. Наличие интереса, побудительных мотивов – решающее условие полноценного использования рабочего времени, высокой производительности, достигаемой к тому же не в ущерб качеству.

        В хозяйстве существует своя система материального стимулирования. Например, ежемесячно за каждые 60 центнеров  надоенного молока выдается премия в размере 10,2 рублей за 1 центнер, за 70 ц. – 12,2, 80 ц. – 13,7, 90 ц. – 15,34 рубля.

        Ежегодно летом  хозяйство проводит праздник животновода, на котором выдают грамоты и призы  за успехи в работе.

     Одна  из главных особенностей молочного  скотоводства состоит в том, что  в нем важнейшим средством  являются животные, развитие которых регулируется биологическими закономерностями. Поэтому трудовые процессы, связанные с кормлением, поением и уходом за животными, главным образом направлены на удовлетворение их физиологических потребностей.

         Биологические процессы в животноводстве протекают непрерывно, а трудовые – циклически повторяются, то есть рабочий период не совпадает со временем производства, что обуславливает неравномерное использование машин, технологического оборудования и труда. Кратность кормления, поения и доения и других процессов, обеспечивающих жизненные функции и получение от них продукции, оказывает влияние на режим труда и отдыха работников, на что хозяйству необходимо обратить особое внимание.

     Также одним из факторов повышения производительности труда является повышение уровня механизации производственных процессов, что способствовало бы высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращению  совокупных затрат труда.

     Необходимо  также выяснить удельный вес затрат труда в производстве молока в общем объеме затрат труда по животноводству (табл.3.2.12).

      Таблица 3.2.12.

Удельный  вес затрат труда в производстве молока в общих затратах труда  в животноводстве колхоза «Якты  юл» Балтасинского района РТ за 1999-2003 г.г.

Показатели Годы
1999 2000 2001 2002 2003
Затрат  труда в производстве молока, тыс. чел.-час. 85 80 82 71 70
Затрат  труда в  животноводстве, тыс. чел.-час. 299 308 305 219 211
Удельный  вес затрат труда в производстве молока в общих затратах труда в животноводстве, % 28,4 25,9 26,9 32,4 33,2

      Из  таблицы 3.2.12. видно, что  удельный вес  затрат труда в производстве молока ежегодно увеличивается и за исследуемый  период увеличение составило 5 лет  4,8 %. Это говорит о повышение уровня организации труда на фермах. Однако, наверняка, существуют скрытые резервы для дальнейшего повышения производительности труда. 

3.3.Пути  повышения производительности  труда при производстве  молока в колхозе  «Якты юл» Балтасинского  района РТ.

   Производительность  труда в молочном скотоводстве повышается с ростом продуктивности и экономией затрат труда в расчете на единицу продукции.

   На  основе анализа, нами выявлено, что  у хозяйства имеются резервы  роста производительности труда  в молочном скотоводстве.

   Рост  производительности труда является основным источником быстрого увеличения выхода сельскохозяйственной продукции, снижение ее себестоимости, роста чистого дохода и рентабельности производства. Изменение производительности труда находится под влиянием большого числа факторов. Факторы отражают какую-то сторону или отдельный элемент общественного производства, а резервы показывают степень их использования при существующем уровне развития производительных сил и научно-технических достижений. Поэтому использование резервов осуществляется через достижение полного действия всех факторов, влияющих на производительность труда.

   Из  приведенного анализа видно, что  в хозяйстве происходит существенное изменение производительности труда в сторону увеличения на 21 % в отрасли молочного скотоводства. В целях увеличения производительности труда необходимо осуществлять целый ряд организационно-экономических мероприятий.

   Одним из них является воспроизводство  стада – наиболее сложный и  трудоемкий процесс в животноводстве, от которого зависит совершенствование породы, формирование высокопродуктивного стада, продолжительности и интенсивности использования скота.

   В колхозе «Якты юл» используются коровы холмогорской породы с использованием быков голштинской породы. Потенциальная продуктивность, которых при хороших условия содержания равна 4-4,5 тыс. кг. в год. В хозяйстве годовая продуктивность составляет около 5600 кг., что является высоким показателем. Для Балтасинского района РТ характерно получение высоких надоев молока в среднемп от4 до 5 тыс. кг.

   Жирность  молока в хозяйстве в среднем  равна 3,8 %, а максимальная 4%. Поэтому одним из резервов повышения надоя молока является доведение существующей жирности до максимальной, что позволило бы дополнительно дополучить 2307 ц. молока ((20764 ц. *  4%)/3,6% - 20764 ц.). В этом случае увеличение продуктивности составило бы 11 %.

   Другим  резервом увеличения продуктивности является доведение структуры молочно-мясного  стада до рекомендуемой. Это позволило  бы увеличить поголовье коров как минимум на 93 гол., что при годовой продуктивности 1 гол. за 2003 г. в 56,1 ц. позволило бы дополучить продукции на 5217 ц. больше.

   В молочном скотоводстве при анализе  содержания 1 коровы необходимо так  же выявить резервы увеличения продолжительности  ее продуктивного периода, исходя из биологических особенностей воспроизводства.

   Срок  охоты коров после отела наступает  как известно через 21-28 дней. Если оплодотворение произошло с первого раза, то это дает возможность получить 10-12 % молока больше, чем при повторном ее проведение, так как время между отелами возрастает, следовательно увеличивается продуктивный период. Возьмем среднегодовой удой от 1 коровы 5610 кг., а в день около 15 кг. Следовательно при повторной случке будет недополучено 420 кг.((56-28)*15) или 7,5 % годового удоя.

   На  продолжительность продуктивного  периода кроме того оказывает влияние период сухостоя, когда осуществляется запуск, прекращается дойка коровы и проводятся мероприятия по подготовке ее к отелу. При нормальных условиях сухостойный период продолжается около 60 дней. При его увеличение продуктивный период уменьшается, что приводит к уменьшению валового надоя. В хозяйстве этот период составляет в среднем 65 дней, то есть хозяйство недополучает около 75 кг. молока с каждой коровы (5 дней * 15 кг.).

   Также необходимо уделять особое внимание селекционно-племенной работе, которая позволяет постоянно улучшать качественный состав стада. Такие работы в хозяйстве проводятся с 1970 года, с применением  метода поглотительного скрещивания исходной холмогорской породы с быками голштинской породы. Используется искусственный метод осеменения. Сперма доставляется из главного племпредприятия «Элита» согласно программы «Совершенствования пород молочного скота в Татарстане», Казань 1995 год, учитывающей ротацию линий с целью недопущения родственного разведения. По повышению продуктивности коров и для получения приплода определены следующие линии: Хоуна Л.Ф., Рокмена С.

   Племенная работа должна быть направлена на продление  срока использования коров. Полностью проявляется генетический потенциал на фоне полноценного кормления и хорошего содержания, соответствующего ухода. Для успешного развития молочного скотоводства должна бать создана прочная и экономически эффективная кормовая база, то есть такая, которая полно и равномерно в течение года удовлетворяет потребности животных в полноценных и дешевых кормах.

   Большое значение для повышения молочной продуктивности коров имеет правильная организация пастбищного периода. Недостаток моциона у взрослых животных ухудшает их воспроизводственные функции, снижает продуктивность, а выпас сухостойных коров обеспечивает лучшее прохождение отелов, лучшее развитие приплода. К основным способам интенсивного содержания скота относится загонная пастьба при пропорциональном стравливание травостоя.

   Наиболее  реальными и осуществимыми в  колхозе «Якты юл» являются следующие мероприятия: повышение жирности молока, недопущение яловости коров, уменьшение сухостойного периода, которые в общем итоге позволили бы получить дополнительно продукции (табл.3.3.1.).

Таблица 3.3.1.

Резервы увеличения валового надоя молока в колхозе «Якты юл» Балтасинского района РТ.

Источники резервов

Проект

Повышение жирности молока до 4 %

2307 ц.

Недопущение яловости коров

21 ц.

Уменьшение  сухостойного периода до 60 дней

278 ц.

Всего резервов

2606 ц.

   Из  таблицы 3.3.1. видно, что применение указанных мер позволит увеличить валовый надой молока дополнительно на 2606 ц.

   Для увеличения производительности труда  необходимо уменьшение затрат труда на 1 гол., что возможно при оптимальной организации трудовых процессов, основными из которых являются кормление, доение и уборка навоза.

   Организация кормления скота включает расчет потребности в кормах, выбор типа кормления, организацию приготовления  кормов к скармливанию и раздачи их животным.

   При обоснованности потребности в кормах учитывают продуктивность животных: чем выше удой, тем меньше расход кормов на единицу продукции, но корма при этом должны быть более полноценным. При удое свыще 5000 кг. в год расход кормов на 1 кг. молока должен составлять 0,94 к. ед. и 108 г. переваримого протеина.

   Кормление должно обеспечивать максимальное использование  молочной продуктивности коров. Рекомендуется кормить их после выдаивания. При этом придерживаются определенного порядка в использование кормов: утром – концентраты, корнеплоды и сено; днем – силос; вечером – концентраты, сено или солома.

Информация о работе Повышение производительности труда