Повышение производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 06:38, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является теоретическое обоснование показателей производительности труда и особенностей учета труда и его оплаты на примере конкретного хозяйства, разработка путей совершенствования учета и изыскания резервов роста производительности труда в молочном скотоводстве.

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ-1.doc

— 669.00 Кб (Скачать документ)

   Используя основу методики Струмилина С.Г.  другие ученые приводили свои методы исчесления производительности труда, но они просто искали более совершенные методы перевода затрат в денежном выражение в затраты в рабочем времени.

   Академик  Немчинов В.С. предложил метод трудовой калькуляции, последовательного выщепления из денежных затрат соответствующего количества затрат живого труда, произведенного на предыдущих стадиях производства. Расчеты с помощью этого метода выполнялись Гатауллиным А.М. [30, с.53-59] и другими, которые опирались на нормативные затраты труда и натуральные затраты продукции. Расчеты Немчинова В.С., как и его последователей, выполнялись, кроме того, и на основе фактических затрат труда и продукции в натуре. Данный метод является более совершенным, более точным, поскольку он опирается на учет затрат натуральной продукции и учет действительно затраченного на нее рабочего времени, а не пересчет денежных затрат в рабочее время. В основном эти расчеты базировались на методе Струмилина С.Г., так как его метод, во-первых, обеспечивал простоту расчетов, незначительную, вполне допустимую величину отклонений в результативных показателях, во-вторых, он позволял, в зависимости от целей расчетов, либо их упрощать, либо производить более точные расчеты.

   Применительно к сельскому хозяйству метод  определения производительности труда разработала Карноухова Е.С. В сельском хозяйстве нет необходимости пересчитывать затраты на оплату труда, как один из элементов себестоимости, в рабочее время через сравнение их с оплатой одного человеко-дня. В этой отрасли учитываются затраты труда на единицу продукции в рабочем времени. Они и должны быть учтены как затраты живого труда. Также были уточнения в расчетах прошлого труда. Дело в том, что материально-денежные затраты в сельском хозяйстве на единицу продукции складываются  из затрат на средства производства, изготовленные в промышленности (машины, минеральные удобрения, горючее и др.) и произведенные в сельском хозяйстве (семена, корма и пр.). Поэтому из материально-денежных затрат на продукцию сельского хозяйства необходимо выделить две труппы-затраты в промышленности и затраты в сельском хозяйстве и переводить их в рабочее время по соотношению затрат промышленной группы с оплатой труда в промышленности, а затрат прошлого труда в сельском хозяйстве по соотношению с оплатой труда в сельском хозяйстве. При этом для сельского хозяйства оплату труда целесообразно брать без учета созданного чистого дохода, поскольку продукты собственного производства, затраты на которые надо перевести в рабочее время, учитываются не по ценам, а по себестоимости [37, с.10-12].

   Вторым  методом определения производительности труда является метод определения  по чистой продукции, предложенный Колесневым С.Г. [40, с.158-159]. Он предложил из валовой продукции вычитать вещественные издержки производства, т.е. материальные затраты, что в итоге даст чистый продукт, а в масштабах страны – национальный доход. А чистый продукт или национальный доход создаются живым трудом данного периода, и его общая эффективность будет характеризоваться отношением национального дохода к его массе. Показатель чистой продукции в сопоставимых ценах исчисляется в целом по стране. Однако он не связывается при этом с затратами труда и по существу для определения изменений производительности труда в сельском хозяйстве не используется.

   В статистической практике показатели, рассчитанные с помощью двух методов получили название показателя производительности общественного труда [58, с.399].

   Предложенные  методы определения производительности труда очень сложны в использовании и определении производительности труда и требуют больших временных затрат при их осуществление. Поэтому в рамках классического понимания производительность труда будем исчислять делением общего объема продукции или услуг на количество затраченного на производство живого труда, так как живой труд в противовес овеществленному (прошлому) является источником всех материальных ценностей, который составляет богатство государства и его граждан.[44, с.40].

   В настоящее время существует три  вида оценки произведенной продукции.

   Натуральный метод самый простой и достоверный  метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.). Они позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда.

   Сущность  стоимостного метода заключается в  том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной  продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

   На  рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске  разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно-обоснованных нормах трудовой производительности труда.

   Данной  методики придерживаются все современные  авторы, она является наиболее удобной  и приемлемой при расчетах производительности труда.

   При определении  уровня производительности труда в сельском хозяйстве к  системе показателей предъявляются  определенные требования:

      • при расчете показателей необходимо учитывать специфику отрасли, одновременно соблюдая общие требования к определению уровня производительности труда и его динамики;
      • показатели должны базироваться на методически правильно рассчитанных составных элементах уровня производительности труда, т.е. валовой продукции и рабочего времени;
      • сами показатели и составляющие их элементы должны быть сопоставимы во времени и пространстве;
      • показатели должны быть объективной мерой оценки производительности труда. [52, с.56].

   Производительность  труда –это сложная экономическая  категория и для ее всесторонней характеристики необходима система показателей. В литературе существуют различные классификации показателей производительности труда, которые примерно можно объединить в следующие группы.

   Машенков  В.Ф. делит показатели производительности труда на прямые, которые полностью характеризуют производство продукции на единицу затрат труда, и косвенные (промежуточные), отражающие затраты труда на единицу выполненного объема работ, приходящихся на единицу затрат труда. Натуральные показатели производительности труда являются наиболее простыми, понятными и сопостовимыми, и стоимостные, которые исчисляются в ценностном выражении.[33, с.24-25; 47, с.58; 52, с.56-57].

   Марьяхин  Г.Я. в отличие от Машенкова В.Ф. наряду с натуральными и стоимостными показателями производительности труда  выделяет так называемые неполные, или промежуточные показатели, которые представляют трудовые затраты в расчете на 1 га.  пашни (или посева) и голову скота.[46, с.6-8; 52, с.56-57].

   Владыка А.Д. и Колгунов В.Н. в своем труде  «Производительность труда в  сельском хозяйстве и пути ее повышения» выделяют три полных показателя производительности труда.

   Первый  показатель отражает соотношение стоимости  валовой продукции и количества среднегодовых работников. Объем  продукции определяется суммированием всех ее видов, оцененных в единых сопоставимых ценах.

   Второй  показатель характеризуется производством  валовой продукции в расчете  на 1 чел.-час. Он полнее отражает достигнутый  уровень производительности труда, ибо здесь затраты труда учтены полностью и соответствуют данным бухгалтерского учета. Если устранить погрешности в исчислении стоимости валовой продукции, то данный показатель будет выражать истинный уровень производительности труда.

   Третий  показатель (трудоемкость) показывает прямые затраты труда в человеко-часах на единицу продукции. [28,c.10-14; 48, с.78-79].

   Сергеев С.С. кроме перечисленных показателей  производительности труда выделяет еще два: прямой и обратный. Прямым является выход продукции на единицу времени. Обратный характеризуется показателем трудоемкости.

   Трудоемкость продукции – экономический показатель, характеризующий затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенной работы. Чем меньше трудоемкость, тем выше производительность труда. [32, с.140-141; 33, с.24-25; 44, с.47; 58, с.393].

   Попов Н.А. наряду с производительностью  труда выделяет некоторые другие  показатели, называемые нормами труда:

   Норма времени – количество времени, необходимое  для производства определенных операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ. От определения производительности труда этот показатель отличается тем, что характеризует затраты труда, необходимые для воспроизводства отдельных элементов производственного цикла, тогда как производительность труда может быть оценена только по выпуску готовой продукции.

   Норма выработки – показатель, обратный норме времени – количество операций, натуральных единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в единицу времени. Как правило, за единицу времени при определении этого показателя принимается одна рабочая смена.

   Норма обслуживания – показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала.

   Выработка на одного работающего – отношение  стоимости произведенной продукции  к общей численности персонала  организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих - персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и вспомогательный, и управленческий персонал  [53, с.122-123].

   Однако, по нашему мнению, наиболее полно характеризует  особенности сельскохозяйственного  производства, в том числе молочного  скотоводства система показателей предложенная Коваленко Н.Я., Кузнецовым В.В., Поповым Н.А., которые являются учеными в области экономики сельского хозяйства.

   Показатели  производительности труда можно  привести в следующую схемув следующую схему.(схема 1.2.) 
 
 
 
 
 
 
 

Схема 1.2.

        

                

 

    
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

     При анализе хозяйственной деятельности предприятия часто используют 
 
 
 
 

   Прямые  показатели рассчитывают как отношение  объема произведенной продукции  к количеству затрачен

ного  времени. Это основной (полный) и  главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т. д.).

   В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях( растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие -стоимостными показателями. [39, c. 193-195].

   При анализе хозяйственной деятельности предприятия часто используют обратный показатель – трудоемкость продукции.

   Наряду  с перечисленными   показателями    используют   дополнительные   

( неполные) показатели. Они не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса.[39, c.195; 43, с.242-243].

   К ним относится:

-  объем  сельскохозяйственных работ, выполняемых  в единицу времени (гектары за час или тонны за час).Этот показатель носит смешанный характер. При выполнении некоторых видов работ он аналогичен нормам обслуживания (га в час) – отличие в том, что в общем случае нормы обслуживания используются для оценки труда вспомогательного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателями производительности труда основных производственных рабочих.

Информация о работе Повышение производительности труда