Отчёт по производственой практике на зерноперерабатывающей промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2011 в 09:38, отчет по практике

Описание

Данные предприятия могут существовать самостоятельно, располагаться на отдельных площадях либо могут быть объединены с другими предприятиями и образуют комбинаты хлебопродуктов. В состав комбината могут входить склады, цеха по производству муки и любые другие объекты. Создание комбинатов позволяет снизить затраты на транспортировку сырья, погрузку (разгрузку) работы, более эффективно использовать занимаемую территорию, сократить персонал.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2

Оборудование…………………..…………………………………………..8
Вентиляционные системы………………………………………………..14
Автоматизация производства…………………………………………….14
Пожаро-взрывобезопасность предприятия……………………………...16
Механическая мастерская………………………………………………..18
Индивидуальное задание………………………………...……………….20
Заключение……………………………………………………………………….28

Список используемой литературы……………………………………………...29

Приложения……………………………………………………………………...

Работа состоит из  1 файл

RnR.doc

— 1.57 Мб (Скачать документ)
  • Осуществлять демонтаж, ремонт, испытание, регулирование, наладку сложного оборудования, агрегатов, машин и сдачу их после ремонта под руководством механика цеха
  • Изготавливать сложные приспособления для ремонта и монтажа
  • Проводить текущий ремонт и участвовать в капитальном ремонте оборудования и контрольно-измерительных приборов
  • В случае обнаружения неисправностей, которые невозможно устранить самостоятельно, поставить в известность механика цеха
  • Проводить профилактический осмотр, чистку, смазку и ремонт оборудования, проверять натяжение ремней
  • Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, оборудования и закреплённой территории
  • Качественно проводить согласно установленного графика планово-предупредительный ремонт оборудования в цехе и на предприятии
  • Соблюдать производственную и трудовую дисциплину, правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности в цехе
  • Выполнять иные поручения, необходимые для бесперебойной работы цеха, предприятия

Критерии эффективности работы

Показателем эффективности  работы слесаря-ремонтника являются:

  • Точность и своевременность выполнения должностных обязанностей, иных приказов и распоряжений начальника мукомольного цеха
  • Исправная работа оборудования мукомольного цеха
  • Своевременное выявление и устранение преждевременного износа оборудования , машин и агрегатов
  • Экономное использование запчастей и вспомогательных средств
  • Отсутствие нарушений трудовой и производственной дисциплины, правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности
  • Надлежащее санитарное состояние рабочего места и прилегающей территории

Ответственность

Слесарь-ремонтник  несёт ответственность за:

  • Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей
  • Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий, нарушение сроков их исполнения в пределах
  • За совершённые в процессе своей деятельности правонарушения – в пределах, определённых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ
  • За причинение материального ущерба – в пределах, определённых действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ
 

Эскизы  деталей, выполненных  в механической мастерской

  1. Матрица

 

  1. Пуансон
 
 
 

Перечень  работ, выполняемых в процессе проведения различных видов ремонта

В качестве примера  был выбран перечень работ, выполняемых  при капитальном ремонте вальцевого станка

I. Разборка вальцевого станка 

1.      Снять все съемные капоты и  ограждения

2.      Удалить остатки продукта из  всех полостей с использованием сжатого воздуха

3.      Слить масло из всех заправочных  емкостей

4.      Разобрать узлы крепления валов

5.      Демонтировать валы

6.      Снять подшипники с валов

7.      Разобрать механизм привала и  механизм параллельного сближения  валов

8.      Разобрать механизм привода питающего валика

9.      Разобрать привода автоматического  регулирования заслонки

10.   Демонтировать  рычаги

11.   Рассверлить  отверстия и нарезать резьбу (M 10х1.0) под масленку и установить  в рычагах нижнего вала

12.   Вымыть  станину станка (соляром) и вытереть насухо ветошью

13.   Промыть  все снятые детали (соляром) и  насухо вытереть ветошью

14.   Разложить  все демонтированные детали на  бумаге

15.   Предъявить  вальцевой станок в разобранном  виде заместителю начальника  цеха по ремонту 

II. Выполнить  все работы по предварительной  дефектной ведомости и дефектовке  в разобранном виде

III. Заменить  в обязательном порядке 

1.      Пыльники и манжеты цилиндров  привала

2.      Деревянные вставки между валами

3.      Резиновые уплотнения картера межвальцовой передачи

4.      Войлочные пыльники валов. 

IV. Сборка 

1.      Собрать подшипниковые узлы валов  с использованием смазки Литол-24 и заполнением на 75%

2.      Затянуть упорные гайки подшипников  с достаточным усилием

3.      Собрать боковые крышки питающего валика с использованием герметика

4.      Собрать механизм «привала-отвала»

5.      Установить валы на станок

6.      Затянуть упорные гайки подшипников,  контролируя зазор (0.035). По щупу  в двух точках на горизонтальной  оси подшипника

7.      Шкивы и шестерни установить на место при помощи легкого постукивания молотком. При необходимости, задиры и неровности на посадочных местах выровнять бархатным напильником

8.      Произвести окончательную сборку. 

V. Смазка вальцевого  станка 

1.      Залить смазку в картер межвальцовой передачи со снятой верхней крышкой, при этом зеркало смазки должно касаться 2-x, 3-х, зубьев нижней шестерни

2.      Установить верхнюю крышку картера  на герметик

3.      Залить масло в картер привода  питающего вальца 

4.      Прошприцевать смазкой (Литол-24 в 5-ти местах); рычаги нижнего вала механизм «привала-отвала» 

VI. Регулировка  вальцевого станка 

1.      Установить рукоятку механизма  точной настройки в среднее  положение

2.      Установить штурвалы механизма  параллельности валов в среднее  положение

3.      Установить щуп между валами  и, регулируя гайку, добиться  легкого защемления щупа, при  этом следить, чтобы длины свободной  резьбовой части были одинаковой  и составляли 15мм

4.      Сжать пружины механизма «  привала-отвала» и обеспечить  зазор между витками 1,2мм

5.      Отрегулировать по щупу питающую  заслонку (два одинаковых щупа  шириной - 50мм, толщиной - 0,5мм)

6.      Проверить параллельность валов  при помощи щупа: драные системы - 0,5мм размольные системы – 0,2мм 

VII. Испытание  и сдача вальцового станка 

1.      Проверить от руки легкость  хода станка

2.      Установить ремни одинаковой  длины, не допуская перекоса, произвести  их натяжку с усилием 3-4 кг  приложенных в средней части ремня и отклонением 30-40мм

3.      Включить станок для обкатки  на холостом ходу

4.      Нанести шероховатость на станках  размольных систем

5.      Тщательно удалить остатки абразивной  пыли

6.      Остановить станок убрать излишки  смазки, проверить валы, отмыть наружную поверхность станков водой с порошком

7.      Убрать за собой место проведения  работ

8.      Предъявить станок заместителю  начальника цеха по ремонту

Структурная схема организации  ремонтной службы на ЗАО ЗПК «Барнаульская Мельница»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Пищевая промышленность России – крупнейшая жизнеобеспечивающая сфера народнохозяйственного комплекса, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики страны, и от ее эффективного функционирования зависят уровень продовольственной безопасности и благосостояния народа. Устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания оказывает решающее значение на улучшение демографического состояния и здоровья нации для развития и безопасности страны, как основного приоритета государственной политики.      

    На  современном этапе развития пищевая  промышленность пока не может обеспечить решение этих сложных задач в  полной мере ввиду действия различных  факторов и существующих барьеров, ограничивающих производственно-экономический потенциал перерабатывающей отрасли, поэтому объяснение причин и поиск аргументов в пользу внутреннего развития становятся объективными элементами анализа данной проблемы.

    Сегодня рынок пищевой промышленности России – один из самых интенсивно развивающихся и высоко конкурентных. С одной стороны, существует сильнейшая конкуренция за потребителя, обусловленная интенсивным развитием мировой индустрии продуктов питания, появлением новых производственных и маркетинговых технологий. Чтобы оставаться конкурентно способным, производитель вынужден втягиваться в « гонку инноваций», регулярно пересматривая свой продуктовый портфель и запуская на рынок новые идеи. С другой стороны, не мене жестокая борьба развивается за каналы сбыта.

    Такая ситуация сложилась в основном вследствие того, что, по сути, рынок пищевых продуктов в России формировался стихийно в течение последних 15-20 лет, в то время как мировой рынок насчитывает многовековую историю. Российским предприятиям приходится конкурировать с бизнесмоделями иностранных компаний, отлаженных десятилетиями, да и современный российский потребительский рынок предъявляет требования, аналогичные западным.     

    На  зерноперерабатывающие предприятия  возложены важнейшие задачи по приемке, размещению, обработке, хранению и переработке хлебных ресурсов.

    Сохранность зерна в масштабах нашей страны – сложное дело, требующее современной  материально-технической базы и  высококвалифицированных специалистов. 

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Злочевский  В. Л., Тарасов В. П., Терехова О. Н. Методические указания по практической подготовке студентов специальности 17. 06. 00 «Машины и аппараты пищевых производств» /Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. – Барнаул:. Изд-во АлтГТУ, 2001. – 24 с.
 
  1. Юкиш А. Е., Хувес Э. С. Справочник работника элеваторной промышленности. – 4-е изд., доп. И перераб. – М.: Колос, 1983. – 304 с.
 
  1. Оборудование  для производства муки и крупы: Справочник / Сост. Демский А. Б., Борискин М. А., Веденьев В. Ф., Тамаров Е. В., Чернолихов А. С. – СПБ, Изд-во «Профессия», 2000. – 624 с., ил.
 
  1. Бутковский  В. А., Гафнер Л. А., Кулак В. Г. Эксплуатация оборудования мельниц и крупозаводов, М., «Колос», 1974. – 303 с.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  А

Номер на схеме Наименование  Примечание
1 клуб  
2 столовая  
3 КПП  
4 офис  
5 Крупоцех  
6 первый силосный корпус  
7 первая рабочая  башня  
8 зерносушилка  
9 второй силосный корпус  
10 вторая рабочая  башня  
11 третий силосный корпус  
12 лаборатория (с ж/д транспорта)  
13 пункт приема сырья  с ж/д траспорта  
14 лаборатория (с  автотранспорта)  
15 пункт приема с  автотранспорта  
16 весы  
17 мельница двусортового помола  
18 мельница трехсортового  помола  
19 упаковочный цех  
20 склад для хранения готовой продукции  
21 склад БХМ  
22 комбикормовый цех  
23 складские помещения  
24 лаборатория для  контроля готовой продукции  
25 пункт приема зерна  с водного тр-та  
26 пункт приема зерна  с водного тр-та  
27 трасформаторная  
28 котельная  

Информация о работе Отчёт по производственой практике на зерноперерабатывающей промышленности