Отчёт по производственой практике на зерноперерабатывающей промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2011 в 09:38, отчет по практике

Описание

Данные предприятия могут существовать самостоятельно, располагаться на отдельных площадях либо могут быть объединены с другими предприятиями и образуют комбинаты хлебопродуктов. В состав комбината могут входить склады, цеха по производству муки и любые другие объекты. Создание комбинатов позволяет снизить затраты на транспортировку сырья, погрузку (разгрузку) работы, более эффективно использовать занимаемую территорию, сократить персонал.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2

Оборудование…………………..…………………………………………..8
Вентиляционные системы………………………………………………..14
Автоматизация производства…………………………………………….14
Пожаро-взрывобезопасность предприятия……………………………...16
Механическая мастерская………………………………………………..18
Индивидуальное задание………………………………...……………….20
Заключение……………………………………………………………………….28

Список используемой литературы……………………………………………...29

Приложения……………………………………………………………………...

Работа состоит из  1 файл

RnR.doc

— 1.57 Мб (Скачать документ)

   В технологическом  процессе нельзя рассматривать измельчение  зерна и промежуточных продуктов размола в отрыве от последующего сортирования измельченного продукта, поскольку с помощью сортирования выделяют фракции с высоким содержанием эндосперма. 

Зерноочистительное  отделение мельницы.

         Зерно по транспортеру подается в 60 т. – накопительный бункер, далее с помощью винтового конвейера перемещается на первый этаж рабочей башни в башмак нории. Нория поднимает зерно на 7 этаж и далее самотеком можно подать на аппарат подогрева зерна или на сепаратор А 1 – БИС-12. После сепаратора для отделения минеральных примесей зерно подается на камнеотборник, затем на триеры для выделения примесей, отличающихся от зерен основной культуры  длиной. На этом первый этап  

       очистки заканчивается. Зерно направляют на гидротермическую обработку, которая  включает шнеки для интенсивного увлажнения. Отлежные бункера для непрерывного отволаживания оснащены несколькими выпускными самотеками, сборными воронками, дозаторами и смесительными шнеками.

   Затем зерно проходит второй этап очистки  зерна, состоящий из бурата ТРА – 50/165 для повторной очистки поверхности зерна.

   После этого зерно проходит последний  этап ГТО перед направлением зерна в размольное отделение мельзавода. Перед очисткой зерна и перед направлением его в размольное отделение предусматривается установка весов.

   Отходы  с сепаратора, триеров, аспирационные  относы с помощью шнека подается на норию и перемещается на 6 этаж, где проходит контроль на наличие  металломагнитных примесей на У1 –  БМП. Далее на бурат для обработки  отходов после сепарирования. После бурата мелкая фракция сразу подается на шнек, а крупная на дробилку Д – 250 для измельчения. Измельченные отходы пневмотранспортом подаются в цех отрубей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Оборудование

  ВАЛЬЦОВЫЙ СТАНОК А1-БЗН.

      В вальцовом станке зерна или их частицы измельчаются в клиновидном пространстве, образованном поверхностями двух цилиндрических параллельных вальцов, вращающихся в противоположные стороны—один навстречу другому. Разрушение зерен происходит под действием их сжатия и сдвига. В зависимости от структурно-механических свойств зерна и соотношения между величиной межвальцового зазора и размером измельчаемых частиц разрушение зерен за один пропуск между вальцами может быть как однократным, так и многократным, что, естественно, предопределяет как степень измельчения зерна, так и качество продуктов измельчения.

      Применяют в составе комплектного оборудования на мукомольных заводах с увеличенным  выходом муки высоких сортов и  устанавливают группами по четыре и  пять машин с общими капотами. Электродвигатели для привода станков располагают под перекрытием этажа на специальной площадке.

       Мелющие вальцы выполнены в виде бочки с запрессованными  в нее   с   обеих   сторон   цапфами.   Твердость   поверхности   бочек   для рифленых и гладких вальцов соответственно составляет 490 -  530 и 450 - 490 НВ. Бочки и цапфы полые.

         -

                              исходный продукт;         - измельчённый продукт

1-приёмный патрубок; 2-механизм привала-отвала; 3-устройсво  для регулирования параллельности  вальцов; 4-привод; 5-выводное устройство; 6-медленновращащающийся валец; 7-быстровращащающийся валец;

8-питающий валок; 9-дозирующий валок; 10-сигнализатор

Рис 1 – Функциональная схема вальцового станка А1-БЗН.

1-электродвигатель; 2-клиноремённая передача; 3-плоскоремённая

передача; 4-кулачковая муфта; 5-зубчатая передача; 6-дозирующий

валок; 7-питающий валок 8-подвеска медленновращающегося вальца;

9-медленновращающийся валец; 10-межвальцовая передача;

11-быстровращающийся  валец.

 Кинематическая схема привода вальцового станка. 

               

                 Движение продукта

                 Движение энергии

                 Жесткая связь 

                    Структурная схема вальцового станка А1-БЗН

Машины  для дополнительного  измельчения продуктов  после вальцевых  станков. 

СИТОВЕЕЧНАЯ МАШИНА

     Ситовеечная машина А1-БС2-ОПредназначена для обогащения и сортирования двух параллельных потоков крупок и дунстов по их качеству при сортовом помоле пшеницы, а так же ряд других сыпучих материалов в зависимости от их величины и аэродинамических свойств частиц по средствам сит и потока воздуха. Машина применяется, главным образом, зерновых мельницах, но возможно использование и на других производствах для сортирования сухих, сыпучих и  не слипающихся материалов. Сортирование и обогащение продуктов в машине происходит в результате Взаимодействия движения продукта по ситам при возвратно-поступательном движении ситового корпуса и восходящего потока воздуха. Воздух поступает из подситового пространства и восходящим потоком пронизывает  сита и выводится в аспирационную сеть. 

           

                         

Функциональная  схема ситовеечной машины А1-БСО

Кинематическая схема ситовеечной машины А1-БСО-2

                               Структурная схема ситовеечной машины А1-БСО-2 

   МАГНИТНЫЕ СЕПАРАТОРЫ.

     На  всех этапах технологического процесса переработки зерна или ингредиентов комбикормов большое значение придают  операции очистки. Продовольственное зерно представляет собой неоднородную массу, состоящую из основной культуры, подлежащей размолу, и примесей, подлежащих удалению.

     В число различных примесей, засоряющих зерно и продукты его переработки, входят и металломагнитные примеси  из стали, чугуна и т. п. Размеры и  формы таких примесей разнообразны: от мельчайших пылинок и до кусков, по размерам намного превосходящих зерно. В одних случаях это могут быть частицы, полученные в результате изнашивания рабочих органов машин, в других — попавшие в зерно гвозди, иглы, частицы шлака, железной руды, окалины и дзже сравнительно небольшие детали машин.

     Вредные последствия засорения зерна и продуктов его переработки проявляются различным образом. Куски металла, попав в обрабатывающие машины, ускоряют износ быстровращающихся деталей и нередко приводят к поломкам и даже авариям.

    Наряду  с округлыми и гладкими частицами встречаются игольчатые и острые лепесткообразные частицы небольших размеров, которые, попадая ищеварительные органы, могут их травмировать.

     Наконец, еще один фактор чрезвычайно большого значения заставляет с повышенной серьезностью отнестись к проблеме очистки продуктов от металлом а гнитпых примесей — это опасность пожаров и взрывов пыли. Искра легко возникает при попадании кусочка металла в рабочее пространство таких машин, как молотковая дробилка, вальцовый станок и вентилятор с металлическими колесами. Искра также может возникнуть при падении металлических частиц в железобетонных силосах и ударе их о стены силосов.

     Пожар может возникнуть и от тлеющего огня вследствие того, что кусочек металла, раскалившийся докрасна от ударов бичей  и молотков дробилок, попадает в сухой продукт, представляющий собой хорошее горючее вещество.

     На  элеваторах, мукомольных, крупяных и  комбикормовых заводах удаление металломагнитных примесей из сыпучих  продуктов посредством магнитной сепарации — одно из важнейших мероприятий, способствующих повышению степени безопасности (от взрывов).

      Поэтому перед  каждой группой дробильных и измельчающих машин, а также перед упаковкой готовой продукции необходимо устанавливать машины для очистки продуктов от металломагнитных примесей.

     -.

                     исходный продукт;                     очищенный продукт 

     1-приёмный  патрубок; 2-дверка; 3-конус; 4-подшипниковая  опора; 
                  5-блок магнитный; 6-диск; 7-
козырёк; 8-конус; 9-корпус. 

                                     Схема магнитного сепаратора У1-БММ.

    Блок  магнитов - основной рабочий орган  сепаратора. Он состоит из кольцевых  постоянных магнитов, собранных в два комплекта, между которыми находятся два диамагнитных диска, закрытых обечайкой. Для равномерного распределения муки в верхней части блока установлен конус. Для удобства очистки магнитов предусмотрены шариковые опоры . На них магнитный блок может поворачиваться. Если поворот блока затруднен, ручкой  ослабляют его прижатие к подставке.

    При снижении эффективности выделения металломагнитных примесей проверяют производительность сепаратора и регулируют слой продукта. Если магнитная индукция становится ниже установленных норм, блоки

    магнитов  перемагничивают. В работе магнитных сепараторов могут возникать неисправности. Чрезмерное выделение пыли в зоне работы

    сепаратора (свыше 2 мг/м3) чаще всего возникает  вследствие износа прокладок, ослабления резьбовых ««единений. В магнитном сепараторе У1-БММ пыление возникает также по причине неплотного прилегания дверки, которое  устраняется регулированием положения захватов замков.

    Если  не проворачивается блок магнитов в  сепараторе У1-БММ, то он сильно прижат к подставке и для устранения неисправности ослабляют затяжку ручки. 

      ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ  СИСТЕМЫ 

    На  предприятии разработан том ПДВ. На основе данного проекта регламентируется допустимый выброс загрязняющих веществ от всех источников выбросов предприятия. За превышение допустимых выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и аварийное загрязнение атмосферы с предприятия предусмотрено взимание повышенной (в кратном размере по отношению к нормативу) платы. 

    Предприятие  имеет несколько видов источников выбросов загрязняющих веществ, выбрасывающих  в атмосферу: окислы углерода, азота, серы, натрия сульфат, сероводород, пыль зерновую, углеводороды и ряд других вредных веществ. Всего 60 источников выбросов.

    Организованные  источники выбросов – аспирационные  сети, неорганизованные – приемные точки с автотранспорта и ж/д. Очистка воздуха в аспирационных  сетях производится в пылеотделителях типа ЦОЛ, 4БЦШ и РЦИЭ. Сети оснащены вентиляторами типа ЦП6-45, ВЦП. На

    элеваторе аспирационные сети работают на нагнетание, а в мельнице и крупозаводах –  на всасывание. Средняя эксплуатационная степень очистки воздуха в пылеотделителях  93-99 %.

    Ежегодно  составляется отчет «Сведения об охране атмосферного воздуха» форма  №2-тп (воздух), в котором по каждому  из загрязняющих веществ рассчитываются выбросы, также предприятие отчитывается по выполнению мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за отчетный год.  

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 

    Эффективность любого технологического процесса в  первую очередь зависит от качества управления, заданного алгоритмом управления.

    Под алгоритмом управления понимается совокупность предписаний, определяющих характер воздействия на управляемый объект с целью осуществления им заданного алгоритма функционирования. Таким образом, управление каким либо объектом – это процесс воздействия на него с целью обеспечения требуемого течения процесса в объекте или требуемого изменения его состояния.

    Снижение  численности обслуживающего персонала  при автоматизации – это внешний  фактор экономической эффективности.

    Целью автоматизации является: повышение  эффективности производства за счет качества выпускаемой продукции, обеспечение количественного и качественного роста единичных мощностей оборудования, создания условий для оптимального использования всех ресурсов производства.

     При автоматизации пищевых производств  можно выделить три уровня автоматизации:

  1. Частичная автоматизация – внедрение отдельных приборов и средств автоматизации, отдельных операций и оборудования, систем автоматического регулирования отдельных параметров.
  2. Комплексная автоматизация – проводится на участке, в отдельном цехе, который функционирует как единый, взаимосвязанный автоматизированный комплекс.

Информация о работе Отчёт по производственой практике на зерноперерабатывающей промышленности