Организация нагула КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 10:54, курсовая работа

Описание

Биологическое обоснование выгодности интенсивного нагула молодняка КРС. Подготовка скота к нагулу. Формирование гуртов, ветеринарно-санитарная обработка животных. Оценка и характеристика пастбищ. Подкормка животных в период нагула, организация водопоя. Распорядок дня. Достижения и методы работы передовиков по нагулу скота. Оплата труда пастухов.

Содержание

Введение 3
1. Биологическое обоснование выгодности интенсивного нагула молодняка КРС 4
2. Подготовка скота к нагулу. Формирование гуртов, ветеринарно-санитарная обработка животных 6
3. Оценка и характеристика пастбищ. Подкормка животных в период нагула, организация водопоя. Распорядок дня 8
4. Достижения и методы работы передовиков по нагулу скота. Оплата труда пастухов 14
Заключение 19
Расчетная часть 20
Литература 26

Работа состоит из  1 файл

Организация нагула КРС.doc

— 228.50 Кб (Скачать документ)

Лучший предшественник для пастбищного травостоя — озимые зерновые. Обработка по типу полупара с немедленной разделкой вспаханного слоя и последующими культивациями по мере прорастания сорняков позволяет очистить поле от сорной растительности.

Учитывая, что пастбище закладывают на срок 8–10 лет, для бездефицитного пищевого режима высеянных трав необходимо внести под вспашку 60–80 т навоза и по 90 кг азота, фосфора и калия на 1 га в виде минеральных удобрений. Это позволит оптимизировать условия первоначального роста и развития высеянных пастбищных трав и снизить риск угнетения их сорной, особенно широколиственной, растительностью (Горковенко Л., 2010).

За период нагула животные должны быть доведены до высшей упитанности, а если она не достигнута к концу летнего периода, то их ставят на заключительный, предубойный откорм на полтора—два месяца. Скот подкармливают кукурузным силосом и концентратами, с тем чтобы за этот период получить среднесуточный привес не менее 900—1000 г.

Животных, достигших высшей упитанности, раньше снимают с нагула до его окончания.

Молодняк в возрасте полтора—два года целесообразно доращивать в стойловый период на дешевых, сочных и грубых кормах. За зимний период животные прибавляют в весе 50—55 кг, а с наступлением летнего периода их ставят на нагул. Хорошо откормленные животные в конце нагула достигают 450—480 кг живого веса и дают мясо превосходного качества. Работа Т.М. Кулиева (2003) показала, что нагул бычков-кастратов с подкормкой концентратами по сравнению без таковой с последующим откормом на площадке позволяет повысить интенсивность их роста на 13,8% и получить дополнительную прибыль в размере 64,5 руб. на одну голову. В этом случае по продуктивности они почти сравниваются с животными, которые содержатся на площадке, заметно превосходя их по экономической эффективности производства говядины.

Недостаток пастбищной травы и вообще зеленых кормов восполняют различными способами: скармливанием из кормушек скошенной зеленой массы или пастьбой на дополнительных посевах однолетних кормовых культур, в частности поукостных посевов, либо скармливанием сена, сенажа, силоса или концентратов.

Осенью с наступлением темных прохладных ночей организуют подкормку в загоне и пасут скот весь световой день.

Для зеленой подкормки, в зависимости от условий, используют сорго, люцерну, могар и некоторые другие культуры. Из бахчевых для этих целей пригодны арбуз и тыквы. Подкармливают скот зеленой массой, силосом или бахчевыми один раз в сутки. Молодняку дают ее (или силоса и бахчевых) 10–12 кг, взрослому скоту – 15–30 кг на голову в сутки.

Пастбищный корм содержит в недостаточном количестве натрий, поэтому скоту предоставляют свободный доступ к соли-лизунцу, которая должна постоянно находиться в корытах около водопоя и на тырле, где отдыхают животные. Считают, что на голову в месяц требуется 1,5 кг соли.

В необходимых случаях животных после нагула ставят на кратковременный (в течении 30–50 дней) откорм.

Для успешного нагула большое значение имеет обеспечение скота водой хорошего качества. Поят животных 3 раза в сутки из корыт, которые устанавливают на высоте 0,6—0,7 м от земли. В корытах делают закрывающиеся отверстия для спуска оставшейся воды и промывки их. Место водопоя должно поддерживаться в чистоте. На тырле всегда должны быть соль-лизунец, кормушки для подкормки скота зеленой массой и весы для взвешивания животных. По мере использования выпасов место для тырла меняют. Водоисточниками служат реки, пруды, озера, лиманы и другие водоемы с пресной и чистой водой. Но в условиях сухой степи таких водоемов мало, там чаще всего приходится поить скот из колодцев.

При водопое из колодцев подачу воды, как правило, механизируют. Среди различных средств механизации подъема воды из колодцев значительный интерес представляют спирально-цепочные водоподъемники типа ВОС-2.

При использовании водоисточника необходимо знать запас в нем воды и потребность животных в ней. Так, животному весом 200 кг в сутки требуется 30–40 кг воды, весом 400 кг – 50–60 кг и весом 500 кг и выше – 70–80 кг.

Места подхода к водоисточникам должны быть пологими и с твердым грунтом. Поэтому если берега водоема низкие и топкие их укрепляют, засыпая гравий или щебенку.

Что же касается распорядка дня для нагульных гуртов, то его важно правильно организовать для того, чтобы скот в наиболее благоприятное время суток находился на пастбище, а в неблагоприятное - на отдыхе. В течение суток животные должны отдыхать не менее 6–8 часов.

Пасут животных во время нагула на естественных высокопродуктивных, а также сеянных многолетних пастбищах в среднем 10–12 часов в сутки, на средних по урожайности – 13-14, на низкоурожайных – до 16 часов в сутки, не считая времени на их поение, перегоны и отдых. Для лучшей поедаемости трав проводят смену пастбищных участков не только в течение сезона, но и в течение дня. Утром скот пасут на участках, где травостой хуже, или стравленных накануне, а часа через два перегоняют на новый участок со свежим травостоем.

В жаркую погоду стараются использовать пастбища ночью. Во время пастьбы скота избегают излишних перегонов. В среднем гурт скота должен проходить не более 12-15 км в день. Например, летом пастбищная трава — основной вид корма для мясных гуртов Оренбуржья. Область обладает огромными площадями естественных кормовых угодий, но преобладающая типчаково-ковыльная и ковыльно-полынная растительность имеет относительно низкую урожайность. Чтобы потребить необходимое количество кормов, животные вынуждены проходить в сутки десятки километров. На таких выпасах они тратят много энергии на передвижение, поэтому привесы молодняка крайне низкие (Каюмов Ф., 2009).

Помимо неблагоприятных погодных условий, в летнюю пору животных сильно беспокоят насекомые. В жаркие дни, особенно во время массового вылета овода, продолжительность пастьбы сокращается чуть ли не наполовину. В такие дни животные с 10–11 часов утра до 5–6 часов вечера, как правило, почти не пасутся, а поэтому снижаются их привесы.

В связи с этим принятый распорядок дня надо соответственно корректировать по периодам пастбищного сезона, с тем, чтобы создать наиболее благоприятные условия для выпаса животных.

Так летом, в жаркие дни, пасти животных следует в более прохладное время – утром, вечером, когда овод и другие насекомые меньше беспокоят их. В это время лучше всего практиковать ночную пастьбу.

В течении суток животные должны хорошо отдохнуть не менее двух раз (по 3–4 часа), чтобы спокойно полежать и пережевать собранный ими корм.

В знойные часы животных для отдыха лучше всего укрывать в затемненные места, но в сухой степи их почти нет. Поэтому здесь наиболее подходящим местом для отдыха будут возвышенности, обдуваемые ветром со всех сторон. Не следует использовать для дневного и ночного отдыха животных низины, глубокие овраги, балки, где застаивается воздух, образуется духота и летает много насекомых.

При определении продолжительности нагула различных групп животных обычно исходят из установленных сроков реализации скота на мясо (поквартально), постановочного веса, упитанности и интенсивности нагула. Взрослый скот удовлетворительной упитанности хорошо нагуливается за 100-120 дней. Однако эти сроки могут быть значительно сокращены при новых более прогрессивных методах нагула скота.

Окончание нагула определяют степенью упитанности животных путем их осмотра и прощупывания накопленного подкожного жира. Так как животные достигают высоких кондиций неодновременно, целесообразно снимать их с нагула выборочно.

Об актуальности поиска путей увеличения продолжительности пастбищного периода в условиях Сибири говорит Г.И. Рагимов (2004). Он приводит результаты двух научно-хозяйственных опытов по определению сроков продленного выпаса телок герефордской породы в осенний и весенний периоды. Сравнительные исследования стойлового и продленного пастбищного периодов показали преимущество пастьбы животных на однолетних посевах овса на корню и скошенного в валки. Отмечено превосходство животных пастбищной группы по интенсивности роста и живой массе, снижению затрат труда по уходу за животными, себестоимости 1 центнера прироста живой массы.

 


4. Достижения и методы работы передовиков по нагулу скота. Оплата труда пастухов

 

Опыт передовиков по нагулу скота степной зоны позволяет рекомендовать следующую очередность использования естественных пастбищ: в мае-июне выделяют возвышенные пастбища. Если на таких участках траву не скормить вовремя, то она выгорает в июльскую жару. В июле под пастбище используют участки в низких приозерных местах и между березово-осиновыми колками, с августа нагул скота проводят по пожнивным остаткам. Это очень ценный в кормовом отношении вид пастбищ.

Для некоторых районов наиболее перспективным является нагул на зеленом конвейере. При правильной организации зеленого конвейера животные бесперебойно обеспечиваются полноценными зелеными кормами на протяжении всего пастбищного периода.

Потребность животных в полноценном пастбищном корме может быть удовлетворена и за счет естественных пастбищ при достаточном разнообразии их сезонных типов. Однако, такой набор естественных пастбищ встречается довольно редко, особенно в центральных областях нашей страны.

При организации зеленого конвейера передовые хозяйства исходят из следующих основных принципов. Прежде всего, для конвейера подбирают наиболее урожайные культуры.

Большое значение придают вопросам выбора способов скармливания зеленых кормов, получаемых с различных угодий.

Успех мастеров нагула скота в значительной степени обуславливается тем, что они, как правило, используют пастбища в период, когда трава содержит наибольшее количество важнейших питательных веществ, витаминов и минеральных элементов.

Правильным чередованием пастбищ они без перебоев обеспечивают скот полноценным зеленым кормом на протяжении всего пастбищного периода.

Большое значение имеет также техника пастьбы скота, в частности загонная система пастьбы, эффективность которой доказана многочисленными данными научно-исследовательских учреждений и передовой практикой.

Площадь загона определяют, исходя из количества животных в гурте, потребности в зеленом корме на голову в день, продолжительности выпаса скота на одном загоне и урожайности пастбища. Ширина площади при выпасе нагуливаемого молодняка в загоне на одну голову должна быть не меньше 1,5–2 м. При порционном выпасе, на культурных пастбищах наиболее целесообразна квадратная (наименьшая длина изгороди) или прямоугольная форма загона с соотношением сторон 1:2, 1:3.

При хорошем травостое на каждом участке гурт пасут 5–6 дней. При среднем травостое 3–4 дня и возвращаются к этому участку через 20–30 дней. Обычно за пастбищный период участки стравливают 3–4 раза, а в степных и горных районах 2–3 раза.

Гурт передвигают по загону развернутым строем, используя пастбища, как говорят, из-под ноги. Ширина разворота гурта составляет 250 м и более в зависимости от численности животных.

Скорость перемещения гурта по загону определяется главным образом урожайностью и качеством . В течении дня гурт сначала продвигают одной стороной загона до его конца, задерживаясь местами до полного стравливания травостоя, и возвращаются другой стороной загона. Каждый загон используют 5–6 дней. Когда приближается время водопоя, гурт направляют попасом к водоисточнику. Чтобы не допустить скученности, животных поят небольшими группами.

В жаркие дни обычно стравливают загоны с более мягкой и сочной растительностью, а в утренние и вечерние часы – с более грубым и сухим травостоем.

Высокоурожайные культуры зеленого конвейера с высотой травостоя 100–150 см и выше стравливать загонным способом нельзя, так как при этом теряется большое количество зеленой массы от затаптывания и загрязнения калом, мочой животных, землей и т. п.

С точки зрения рационального использования травостоя хорошие результаты дает порционный метод пастьбы, позволяющий свести до минимума потери зеленого корма (Привалова К., 2008).

В каждом регионе должна быть своя конкретная программа развития мясного скотоводства и технологии нагула скота, учитывающие специфические особенности конкретной зоны. Наглядный пример тому - успехи целого ряда хозяйств Челябинской и Оренбургской областей. Наиболее четко технология мясного скотоводства отработана на таких племзаводах Союза животноводов России, как «Зимовниковский» Ростовской, «Садовский» Новосибирской и «Варшавское» Челябинской областей. В этих хозяйствах себестоимость производства говядины - одна из самых низких в стране, хорошие прибыли от ее реализации, а также от продажи племенного скота.

Основа малозатратной технологии производства говядины от скота мясных пород — туровые отелы, дешевое кормление и содержание маточного стада в стойловый период, пастьба скота на огороженных пастбищах летом. Это позволяет получать здоровый молодняк, который при дальнейшем откорме дает более высокие (на 10–15 %) приросты, и себестоимость их гораздо ниже, чем в молочном скотоводстве. С учетом более высокого качества говядины мясного скота рентабельность ее на 20–30 % выше, чем молочного, что явилось одной из причин широкого распространения мясного скота в мире.

Х. Амерханов (2004) приводит примеры ряда хозяйств, где мясное скотоводство является рентабельным. Так, племенной завод ОПХ «Садовское» Новосибирской области на 1 января 2004 года располагал 6490 головами мясного скота, в том числе 2400 коров. За 2003 год произведено 1056,5 т мяса, среднесуточный прирост молодняка составил 733 г, в том числе за подсосный период 884 г, реализовано молодняка 482 головы. Выход телят от 100 коров — 88 голов. За 2003 год уровень рентабельности составил 81 %.

Информация о работе Организация нагула КРС