Организация нагула КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 10:54, курсовая работа

Описание

Биологическое обоснование выгодности интенсивного нагула молодняка КРС. Подготовка скота к нагулу. Формирование гуртов, ветеринарно-санитарная обработка животных. Оценка и характеристика пастбищ. Подкормка животных в период нагула, организация водопоя. Распорядок дня. Достижения и методы работы передовиков по нагулу скота. Оплата труда пастухов.

Содержание

Введение 3
1. Биологическое обоснование выгодности интенсивного нагула молодняка КРС 4
2. Подготовка скота к нагулу. Формирование гуртов, ветеринарно-санитарная обработка животных 6
3. Оценка и характеристика пастбищ. Подкормка животных в период нагула, организация водопоя. Распорядок дня 8
4. Достижения и методы работы передовиков по нагулу скота. Оплата труда пастухов 14
Заключение 19
Расчетная часть 20
Литература 26

Работа состоит из  1 файл

Организация нагула КРС.doc

— 228.50 Кб (Скачать документ)


27

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»

 

 

 

 

Кафедра скотоводства и коневодства

 

Курсовая работа

 

 

Организация нагула КРС

 

 

 

 

Выполнил:

студент 352 гр.

Шатцких В.Н.

Проверил:

Лотц К.Н.

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул 2010


Содержание

Введение              3

1. Биологическое обоснование выгодности интенсивного нагула молодняка КРС              4

2. Подготовка скота к нагулу. Формирование гуртов, ветеринарно-санитарная обработка животных              6

3. Оценка и характеристика пастбищ. Подкормка животных в период нагула, организация водопоя. Распорядок дня              8

4. Достижения и методы работы передовиков по нагулу скота. Оплата труда пастухов              14

Заключение              19

Расчетная часть              20

Литература              26


Введение

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса страны следует считать увеличение производства мяса, особенно говядины, и повышение его качества для более полного удовлетворения потребностей населения в этом ценном продукте питания.

Производство качественной, особенно молодой, говядины - проблема стратегическая, и ее надо решать на всех уровнях: федеральном, региональном, районном. При этом не мешает позаимствовать и опыт зарубежных стран.

В мире достаточно большое разнообразие мясных пород скота, и всегда есть выбор именно таких, которые наиболее пригодны для разведения в тех или иных географических условиях. И на Дальнем Востоке, и в Забайкалье, и в районах Севера, да и в любой другой зоне можно создать условия для выращивания специализированного мясного скота.

Сейчас серьезно взялись за развитие этой отрасли в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тюменской и Белгородской областях. «Острова» мясного скотоводства есть в Челябинской, Омской, Липецкой областях и на Алтае. А так называемый «мясной пояс», включающий Калмыкию, Ставрополье и Ростовскую область, сегодня начал расширяться (Дзюба Н., 2005).

В настоящее время особое внимание следует уделять разработке и использованию ресурсосберегающих технологий производства говядины, позволяющих максимально проявить животному генетический потенциал продуктивности при одновременном повышении экономических показателей. Общепризнанной технологией летнего выращивания и откорма скота является нагул, поскольку пастбищный корм считается наиболее дешевым, а при пастьбе упрощаются приемы по уходу за животными. Экономические и зоотехнические преимущества имеет нагул животных по сравнению с откормом. Нагул - это своего рода искусство, требующее умения, знаний и навыков.


1. Биологическое обоснование выгодности интенсивного нагула молодняка КРС

Мясо крупного рогатого скота является жизненно необходимым продуктом питания человека. Оно обладает хорошими диетическими свойствами, а по содержанию легко усвояемых белков превосходит свинину и приближается к птичьему мясу. Переваривается говядина на 95 %. Высокая питательность обусловлена наличием в ней всех необходимых для питания человека аминокислот, жизненно важных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, ферментов. По сравнению с мясом животных других видов в говядине более благоприятное соотношение белка и жира, в ней меньше холестерина, чем в баранине и свинине.

И. Кусакин в одной из своих работ утверждает: «Альтернативы мясному скотоводству нет!», так, кстати, и называется его статья, опубликованная в журнале «Животноводство России» в 2004 году. Он считает, что сельское хозяйство РФ способно полностью обеспечить население страны продуктами животноводства, в том числе и мясом. Однако этого не происходит. Более того, мясная отрасль сегодня в критическом состоянии. Особенно трудное положение с говядиной.

По мнению И. Кусакина, мясное скотоводство вне конкуренции при использовании естественных лугов и пастбищ. При нагуле крупного рогатого скота можно почти без затрат получать большое количество мяса высшего качества.

Мясное скотоводство должно развиваться. Наша страна богата естественными пастбищами. По последним данным, на территории только Краснодарского края не используется 430 тыс. га пастбищ. Широкое использование их для нагула и откорма скота будет способствовать увеличению производства дешевой говядины. При этом повышается производительность труда и снижается себестоимость прироста в 5-10 раз путем исключения затрат на заготовку и подвоз кормов, уборке навоза. Бычки хорошо растут, мало накапливают жир, убойный выход составляет 57-61%. Наблюдается значительное увеличение живой массы и получение хороших убойных кондиций полномясных бычков. Развивая мясное скотоводство в малонаселенных районах возможно быстро и полно использовать кормовые ресурсы. Следует иметь в виду, что при этом на производство 1ц говядины можно расходовать в 7-10 раз меньше концентрированных кормов, чем на такое же количество свинины и мясо птицы. Производство говядины при нагуле способствует обогащению окружающей среды путем предотвращения скопления навоза.

Организовывая нагул скота, можно не только получать высококачественную говядину при незначительных затратах материальных средств, но так же содержание на пастбищах укрепляет здоровье животных, способствует лучшему росту и развитию органов, а заключительный откорм при стойловом содержании обеспечивает быстрое повышение упитанности.

Как показали лучшие мастера нагула, за 120-150 дней пастбищного периода можно увеличить вес взрослого скота на 50-60 %, молодняка на 85-90 %. При увеличении веса животных резко повышается выход продуктов убоя. Для откорма скота на мясо наиболее ценным поголовьем являются помесные животные. У них появляется эффект гетерозиса, выражающийся в повышенной энергии роста.

Нагул животных на пастбищах позволяет получать наиболее полноценное по питательности мясо. В период нагула в организме животного откладывается большое количество высокоценного белка, а в конце его наряду с белком идет интенсивное отложение межмышечного, внутримышечного, а также внутреннего и подкожного жира. Поэтому говядина 1,5 - 2-летнего молодняка отличается мраморностью, сочностью прекрасными вкусовыми качествами и специфическим приятным ароматом, то есть свойствами, присущими только мясу скота, откормленного путем нагула.

Как известно, для получения максимального эффекта важна правильная организация и техника нагула животных. При правильной организации нагула животных себестоимость мяса снижается, а мясное скотоводство становится высокодоходной отраслью хозяйства (Калашников В., 2006).

2. Подготовка скота к нагулу. Формирование гуртов, ветеринарно-санитарная обработка животных

 

В работе В. Левахина (2005) большое значение в организации нагула отводится формированию гуртов. Гурты комплектуют из животных одного пола, примерно одинакового возраста, а в крупных откормочных хозяйствах и сходной упитанности. Можно формировать гурты также с учетом веса животных, поскольку известно, что особи разного веса затрачивают на единицу прироста неодинаковое количество питательных веществ. Следовательно, и нагул их будет проходить по-разному. Лучше когда разница в весе отдельных животных в гурте не превышает 50-60 кг. Желательно комплектовать отдельные гурты волов и молодых (12-18-месячных) бычков-кастратов, а также выбракованных коров и телок. Для пастьбы животных младших возрастов следует отводить лучшие, наиболее сочные пастбища, чем взрослому скоту. Если в одном гурте будут находиться взрослые и молодые животные, то нагул проходит плохо (животных средней упитанности бывает не менее 60%). При правильном же формировании по полу и возрасту количество животных в гурте высшей упитанности к концу нагула достигает 84% и средней 16%.

При установлении размеров гуртов исходят из общего поголовья животных, предназначенных для откорма, их возраста, а также из продуктивности пастбищ и рельефа местности. В степных районах в гурте может быть 150–200 голов, в лестных, горных и других районах с пересеченной местностью – 70–120. При пастбищном содержании крупных гуртов скота трудно получить большой прирост живой массы.

Успешное проведение нагула во многом определяется упитанностью животных, выделенных для этой цели. Лучшие результаты получают тогда, когда животные выходят из зимовки в состоянии средней упитанности. Истощенные животные плохо используют пастбища и в первые два месяца выпаса дают низкие привесы, так как затрачивают много питательных веществ на восстановление упитанности. В результате в оставшееся время они не успевают достигнуть высоких откормочных кондиций. Взрослый нижнесредней упитанности скот требует для хорошего нагула не менее 130 дней, тогда как при начальной средней упитанности для этого достаточно 70–80 дней. Молодняку плохой упитанности для хорошего нагула необходимо 150-180 дней, а средней упитанности – 120–130 дней.

Перед нагулом скот подвергают ветеринарному осмотру, в необходимых случаях проводят соответствующую обработку. Слабых или больных животных из гуртов удаляют. Весь скот взвешивают и составляют по каждому гурту отдельную ведомость. В гуртовой ведомости указывают пол, возраст, масть, упитанность, живой вес и плановый привес по месяцам. Животные еще весной должны быть обработаны против овода, кроме того, у них расчищают и подрезают копыта, отпиливают острые концы рогов, обновляют номера.

Переводят на пастбищное содержание постепенно, учитывая качество травостоя и погодные условия, в течение 7–10 дней. Для предупреждения жадного предания зеленой травы и возможных желудочно-кишечных расстройств непосредственно перед выгоном на пастбище животным дают сено или солому. В первые дни нагула животных выпускают на пастбище на 2–3 часа, но постепенно время пастьбы увеличивают. Ночью животных подкармливают силосом и концентратами.

В период нагула скот ежемесячно взвешивают (утром, перед выгоном на пастбище). Суточные привесы и вес записывают в гуртовую ведомость. Животных, достигших запланированного веса, отбирают для продажи (Нагдалиев Ф.А., 2001).

 


3. Оценка и характеристика пастбищ. Подкормка животных в период нагула, организация водопоя. Распорядок дня

 

Пастбище – наиболее экономический эффективный способ производства и использования растений. Животные на пастбище получают комплекс витаминов, создают запас каротина в организме, насыщают организм минеральными веществами и пользуются ультрафиолетовыми облучением.

Эксплуатация пастбищ должна быть организована таким образом, чтобы можно было прокормить на данной площади возможно большее количество скота с высокой продуктивностью, без ухудшения состава и без снижения урожайности травостоя.

Перед переводом скота на нагул в хозяйстве отводят пастбище, на котором он будет проводиться. Лучше всего эти пастбища использовать, применяя загонную систему пастьбы. Так, все пастбище, выделенное для каждого стада, разбивают на загоны, число которых зависит от ботанического состава и урожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне, природно-климатических условий.

На естественных пастбищах границы загонов устанавливают по оврагам, балкам, дорогам, опушкам леса и кустарника и другим местным ориентирам, а на культурных пастбищах отгораживают жердями, проволокой ли переносной электроизгородью. В каждом загоне скот пасут не более 5—6 дней, Загонов должно быть отведено такое количество, чтобы повторное стравливание травостоя было один раз в 20—30 дней. Пасут скот днем и ночью. Тырла или стоянки гуртов располагают в центре основных пастбищ, близко к водопою, а в знойное время на возвышенном месте.

Перед началом пастбищного сезона пастбища осматривает комиссия вместе с зооветспециалистами. Делают ремонт, огораживают старые скотомогильники, болотистые места, старые колодца.

При организации нагула для каждого гурта составляют план, в котором предусматривают очередность стравливания выпасов в течении сезона, указывают место водопоя и стоянок. Заранее определяют запас травы на участке, учитывая, что одно животное, в зависимости от возраста, поения в сутки 30–50 кг травы на пастбищах с сочной растительностью и 15–30 кг – на сухих пастбищах. Надо также учитывать, что скот поедает не весь травостой. На обычных пастбищах остается 10–30 % несъеденной травы, на плохих – больше.

Долголетние культурные пастбища без орошения дают надежный урожай зеленой массы с апреля до конца июля. При должном уходе с них можно получить 300–400 ц/га зеленой массы. При орошении — в течение всей вегетации (с августа по сентябрь).

Система основной и допосевной обработки почвы для формирования высокопродуктивного и устойчивого к выпасу травостоя должна быть направлена на создание благоприятного водного, воздушного и пищевого режимов, очищения поля от сорняков для устранения их конкуренции с пастбищной травосмесью.

Наиболее продуктивная и долгоживущая травосмесь должна состоять из костреца безостого, овсяницы луговой, люцерны желтой и лядвенца рогатого.

Применение гербицидов во время роста травосмеси невозможно, так как в ней присутствуют как бобовые, так и злаковые травы. Поэтому бороться с сорняками следует в летнее-осенний предпосевной период.

Информация о работе Организация нагула КРС