Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 12:35, курсовая работа

Описание

Овцеводство дает так же большое количество баранины: на долю ее в мясном балансе страны приходится 9 – 10 %. Большая часть баранины поступает из зон разведения тонкорунных овец. Наибольшее количество дешевой и высококачественной баранины получают при нагуле и откорме овец. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости овец мясную продукцию от них получают с меньшими затратами, чем в скотоводстве.

Содержание

ОДЕРЖАНИЕ
1) Введение
2) Отбор и подбор овец по продуктивности……….…………………….4
3) Разделение овец на классы. …………………………………………..10
4) Шерстная продуктивность овец ……………..……………………….10
5) Виды шерсти …………………………………………………………..13
6) Основные физико-химические свойства шерсти.…………………...15
7) Овчины.……………………………………………….………………...23
8) Смушки …………………...……………………….…………………...25
9) Заключение……………………………………………………………..26
10) Список использованной литературы………………………………..27

Работа состоит из  1 файл

ШЕРСТНАЯ ПРОД-ТЬ У ОВЕЦ.doc

— 145.50 Кб (Скачать документ)

    Взрослая  романовская овчина II группы.  
Овчины взрослых романовских овец и их помесей, не соответствующие требованиям 1 группы, без признаков линьки, а также овчины, имеющие один из нижеследующих признаков: без перерослости пуха над остью или перерослостью ости над пухом; отсутствие завитков на всей площади овчины; значительное потемнение в области шеи, холки и спины из длинных и грубых остевых волокон; значительное распространение гривы; наличие пежин на основных частях овчины; наличие значительного количества переходного волоса.  
 
8)Смушки. Смушка – шкурка ягнёнка смушковой породы, убитого в первые сутки после рождения. Ягнята разных смушковых пород имеют характерные по форме, величине, блеску и шелковистости завитки волосяного покрова и делятся на две группы: каракульские (каракуль) и некаракульские  (от других смушковых пород). Наиболее ценны каракульские  — с извитыми (закрытыми) вальковатыми (валёк) и извитыми бобовидными (боб) завитками и шелковистым блеском, тонкой и прочной мездрой. У некаракульских  преобладают рыхлые бобовидные завитки и крупное кольцо, волосяной покров недостаточно упругий и менее блестящий, общий рисунок нечёткий, мездра более толстая и менее эластичная. Лучшие из них — сокольские, серого-голубого, стального оттенка и чёрного цветов, отличающиеся шелковистостью и блеском. Для повышения качества  применяют скрещивание некаракульских овец с каракульскими.

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    9) Заключение.

      Таким образом, овцеводство можно  назвать универсальной отраслью  животноводства. Поэтому в овцеводстве  существует и самая большая  специализация пород по характеру  продуктивности. При выборе породы  для разведения хозяину необходимо определить для себя, какую именно продукцию предпочитает он получать, и в соответствии с этим остановиться на выборе определенной породы.

    При этом нужно иметь в виду, что  в личном хозяйстве выгодно держать  овец той породы, которая районирована в данной местности, так как они хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы и неприхотливы, таких овец легче приобрести.

    Можно также держать на личном подворье одних только маток, а для случки использовать баранов-производителей из крупных хозяйств, расположенных по соседству. Овечья шерсть, состоящая из белкового соединения кератина, представляет собой, несомненно, наиболее распространенный и самый важный прядильный материал для изготовления тканых и узелковых ковров. Она используется как для создания ворса, так и, отчасти, в качестве материала нитей основы и уточных нитей тканой основы ковра, главным образом при плетении ковров кочевниками и полукочевниками. 

      

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

10) Список Литературы:

    1) Н.М. Бродская. Домашняя ферма  / Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1992. – 168 с. 27 ил.

    2) А. Михайлов. «Убеждаю своим примером»  //Приусадебное хозяйство. – 2007. - №1.

      3) Овцеводство и козоводство: Учебник. – Ставрополь: Издательство СтГАУ «АГРУС», 2005 – 496 с., ил.

    4) Ерохин. А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение коз и овец. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик-пресс, 2001. – 304 с.

    5) Коваленко П. Н. Козы и овцы: содержание, разведение, переработка  мяса, шерсти и молока. Ростов  – на – Дону: «Феникс». 1999. –  352 с.

    6) М.А. Дмитриева, научный сотрудник (ГНУ НИИ аграрных проблем Хакасии). «Формы однородного подбора при совершенствовании красноярской тонкорунной породы овец» //Научно-позновательный журнал «Овцы, козы, шерстное дело». – 2004. - №3.

    7) C.Т. Хачиков. «Шерстная продуктивность ярок советской мясошерстной породы, происходящих от родителей разных этологических типов» //Научно-позновательный журнал «Овцы, козы, шерстное дело». – 2006. - №3

    8) В.Сидорова. «Богатая палитра “Золотой осени”» // Научно-практический журнал «Животноводство России». – 2007. - № 12.

    9) В.И. Уваров, Д.И. Сидоренко. «Племзавод  «Советское руно» // Научно-позновательный  журнал «Овцы, козы, шерстное дело».  – 2007. - № 4.

10) О.В. Максимова, В.В. Тереньтьев. «Длина шерсти у кроссберных овец разного возраста» // Научно-позновательный журнал «Овцы, козы, шерстное дело». – 2005. - № 1.

11) И.Н. Сычева. «Свойства шерсти волгоградских овец с разным цветом жиропота» // Научно-позновательный журнал «Овцы, козы, шерстное дело». – 2007. - № 8. 
 

Информация о работе Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности