Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 12:35, курсовая работа

Описание

Овцеводство дает так же большое количество баранины: на долю ее в мясном балансе страны приходится 9 – 10 %. Большая часть баранины поступает из зон разведения тонкорунных овец. Наибольшее количество дешевой и высококачественной баранины получают при нагуле и откорме овец. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости овец мясную продукцию от них получают с меньшими затратами, чем в скотоводстве.

Содержание

ОДЕРЖАНИЕ
1) Введение
2) Отбор и подбор овец по продуктивности……….…………………….4
3) Разделение овец на классы. …………………………………………..10
4) Шерстная продуктивность овец ……………..……………………….10
5) Виды шерсти …………………………………………………………..13
6) Основные физико-химические свойства шерсти.…………………...15
7) Овчины.……………………………………………….………………...23
8) Смушки …………………...……………………….…………………...25
9) Заключение……………………………………………………………..26
10) Список использованной литературы………………………………..27

Работа состоит из  1 файл

ШЕРСТНАЯ ПРОД-ТЬ У ОВЕЦ.doc

— 145.50 Кб (Скачать документ)
 

 
Как видно из данных таблицы, по тонине выявлены достоверные различия  (P < 0,01). Шерсть овец первой группы имела тонину 28,8 мкм, что на 1,3 мкм или 8 % меньше диаметра шерстных волокон овец второй группы. 
Полутонкая шерсть овец второй группы уравнена по тонине, среднее квадратическое отклонение составило 6,73 мкм при коэффициенте вариации 24,5 %, тогда как по первой группе, шерсть кроссбредная имела средний диаметр 7,33 мкм, при сигме 7,33 мкм и коэффициенте вариации 25,5 % соответственно.
 

Длина — один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти. Естественная. У неё высота шерстинок в штапеле или коситце с извитостью. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения: длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

    Истинная  характеризуется длинной распрямлянных шерстинок. Ее измеряют с точностью до 1 мм Длинна шерсти тонкорунных овец 6 – 11 см, полутонкорунных 12 – 40 см, грубошерстных 20 – 30 см. Чем длиннее и гуще шерсть, тем больше настриг. Из длинной шерсти изготавливают тонкую и прочную нить.

Длина шерсти молодняка разного происхождения 

       
Группа Пол 4 мес. 13 мес.
I Ярки 6,35+0,18*** 12,6+0,18***
  Баранчики 6,55+0,18*** 13,4+0,28***
II Ярки 5,32+0,15 11,5+0,29
  Баранчики 5,67+0,16 12,0+0,33
 

    Наиболее  интенсивный прирост шерсти наблюдается в период от рождения до 4 мес., он составил 4,5 - 5,7 см, наименьший - от 4 до 8 мес. (1,6 – 2,3 см). В возрасте 13 мес. ярочки и баранчики I группы превосходили сверстников 2 группы на 9,7 и на 12,0 % соответственно, при высокой степени достоверности (Р < 0,001). 
По длине шерсти в разные возрастные периоды, (кроме длины при рождении) между ярочками и баранчиками внутри групп выявлены различия от 0,1 до 0,8 см. Так длина шерсти у баранчиков I группы поставила 13,4 см, а у ярок 12,6 см превышение составило 0,8 см, разность достоверна (P < 0,01). 
Таким образом, животные I группы (улучшающая порода) имели более длинную шерсть, что положительно повлияло на настриг и выход мытой шерсти.

    Рост  шерсти в длину  зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе и спине.

    Извитость — ценный признак шерсти, способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти.

В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы  извитков: нормальные, плоские и  высокие . Если извитки близки по форме  к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных  овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания. Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса.

    Влажность -  шерсти определяется количеством содержащейся в ней воды. Шерсти присуще свойство механически удерживать влагу, которую она легко поглощает также из воздуха. Поэтому, чтобы знать истинную массу шерсти, определяют ее влажность.

         Упругостью  шерсти называется сила, с которой она восстанавливает первоначальные размеры или форму после прекращения тех или иных механических воздействий. Под эластичностью шерсти понимают скорость, с которой восстанавливается после механического воздействия ее первоначальное состояние. От упругости и эластичности шерсти зависит внешний вид изделий из нее, а также продолжительность их носки.

    Растяжимость  – свойство шерстинки растягиваться сверх истиной длинны.

    Пластичность  – свойство сохранять форму, приданную под воздействием влаги или тепла.

    Цвет – волокон шерсти определяется наличием в клетках коркового слоя мельчайших цветных пигментных зерен. Цвет рунной немытой шерсти зависит от цвета жиропота, от загрязненности ее посторонними примесями. Вымытая тонкая и полутонкая шерсть обычно белого цвета.

    Блеск – свойство шерсти отражать лучи света. Блеск зависит от формы и взаиморасположения чешуек шерстяных волокон. Шерсть здоровых животных характеризуется достаточно сильным блеском. Не резким, но достаточно сильным блеском должны выделяться также шерстяные ткани.

        Оброслость овец рунной шерстью – важный показатель в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. Плохая оброслость брюха, стойко передается по наследству, поэтому племенных баранов с таким недостатком не следует использовать в качестве производителей.

    Жиропот. Как известно, жиропот играет исключительно большую роль в сохранении крепости, эластичности, мягкости и других технических свойств шерсти. В связи с этим при отборе обращают особое внимание на содержание в рунах жиропота и на его качество.    Многоскладчатые овцы, обладая более густой шерстью, большим количеством жиропота, имеют и лучшую оброслость брюха. Но в тоже время они имеют более короткую шерсть и меньшую уравненность её по тонине волокон.

          Выход чистой (мытой) шерсти. Это масса шерсти в чистом виде, после промывки, выраженная в процентах к массе ее до промывки. Выход чистой шерсти зависит от количества жиропота, засоренности шерсти растительными и кормовыми примесями, навозом. У тонкорунных овец он колеблется в пределах 30—50%, у полутонкорунных 45—58%, у грубошерстных 55—65%. Индивидуальные различия овец по этому показателю могут быть и больше.

    Так, у тонкорунных овец выход чистой шерсти изменяется от 20 до 60%, а у  грубошерстных он иногда равен 75—80%.

    Оброслость  шерстью спины и брюха важный показатель отбора при разведении овец тонкорунных пород, так как, чем гуще и длиннее на них шерсть, тем больше настриг. Наибольшую ценность представляют животные, у которых шерсть на спине не уступает по длине и густоте шерсти на бочке, а на брюхе - штапельного строения и по длине и густоте лишь немногим уступает шерсти на бочке.

    Живая масса взрослых овец определяется осенью перед случкой путем индивидуального или группового (по-отарного) взвешивания утром до кормления и водопоя, ягнят -при отъеме их от маток. Молодняк в годовом возрасте, а также бараны-производители кроме того взвешиваются весной перед стрижкой.  
        Настриг немытой шерсти (в оригинале) определяется путем взвешивания рун в процессе стрижки овец. Индивидуальный настриг чистой шерсти баранов-производителей и маток селекционного ядра устанавливается путем исследования рун в селекционных и других лабораториях шерсти, а по отдельным отарам и в целом по стаду - по данным приемки-сдачи шерсти промышленным предприятиям.  
       Пигментация У взрослых овец независимо от окраски при рождении шерсть серая, с вариациями у различных животных от пепельной до почти белой. Голова, уши и конечности покрыты блестящим, коротким волосом черного цвета. Поседение, то есть появление волос, лишенных пигмента, чаще всего наступает с полуторалетнего возраста, но иногда и раньше. Считается, что с интенсивной пигментацией и поздним поседением связано наивысшее проявление других ценных свойств смушка. Поэтому на степень пигментации ягнят, особенно баранчиков, оставляемых на племя, обращают внимание при бонитировке в возрасте 1—3дней и при просмотре в возрасте 15—20 дней.

    Баранчиков, у которых в этом возрасте отмечено наличие белого волоса, на племя  не оставляют. Стригут овец 2 раза в  год — весной и осенью. В зависимости  от этого шерсть делят на весеннюю, осеннюю и поярок (с молодняка 5—7 месячного возраста). Годовой настриг шерсти с маток колеблется по годам от 2,5 до 3,5 кг, с баранов — от 3 до 5 кг. Живая масса баранов — 60—70 кг, маток — 40— 45 кг. Новорожденные ягнята весят 4—4,5 кг.

    Общая оценка - класс животного  устанавливается по совокупности конституционально-продуктивных качеств и свойств и степени соответствия стандарту породы.  

    7) Овчины. Овчины — это шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм2 (кроме романовских овец). Овчина взрослой романовской овцы должна иметь площадь не менее 35 дм2, поярковая — не менее 25 дм2.

    Различают три группы овчин: шубные, меховые  и кожевенные.

    Шубные  овчины — шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5 см. Из этих овчин шьют тулупы, полушубки и другие виды шубной одежды. В этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров — внутрь. Поэтому обращают внимание на прочность и устойчивость мездры к внешним воздействиям (влага, охлаждение, трение и др.), а также на то, чтобы она была мягкой, легкой и эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания.

    По  породной принадлежности шубные овцы делят на русские, степные и романовские:

    Овчина  русская — шкуры грубошерстных пород овец: короткохвостых, тощехвостых, жирнохвостых, включая кавказских овец.

    Овчина  степная — шкуры курдючных грубошерстных овец и взрослых каракульских. Кожная ткань этих овчин, особенно курдючных овец, грубая, толстая и менее прочная, чем у русской овчины.

    Наиболее  ценные шубные овчины — романовские. Отличительная особенность романовских овчин — в их шерстном покрове пух длиннее ости. Чтобы не было свойлачивания шерстного покрова, перерослость пуха над остью должна составлять 1,5-2 см. В романовской овчине 6-8-месячных ягнят ость должна быть черного цвета длиной 2,5-3 см, а пух белого цвета длиной 4-5 см.

      Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а иногда и с неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. Меховые овчины идут на пошив пальто, шапок, воротников. В изделиях из меховой овчины волосяной покров

обращен наружу.

    Если  же из меховых овчин шьется верхняя  одежда волосом внутрь, мездра покрывается  тканью или специальной обработкой на нее наносится защитный слой. Чтобы повысить товарный вид изделий, шерстный покров меховых овчин подстригают, окрашивают и подвергают другим видам механической обработки. Основные требования, предъявляемые к качеству меховых овчин, касаются шерстного покрова, а не мездры.

    Кожевенные  овчины — шкуры, которые по совокупности технологических свойств не могут быть рационально использованы промышленностью для изготовления шубных или меховых овчин. К кожевенному сырью относят редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2) шубные русские и степные овчины, овчины с теплостью шерсти на площади более 50%, с репьем на всей площади, залегающим на расстоянии 1,5 см от основания волос или с сильно свалянной шерстью, овчины взрослых романовских овец площадью менее 35 дм2 и поярковые романовские площадью менее 25 дм2, меховые овчины с длиной шерстного покрова менее 0,5 см и шубные — короче 1,5 см. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромовая кожа, шевро, подкладочная и галантерейная кожа, перчаточная лайка, обувная замша и т.д. В зависимости от длины шерсти овчины подразделяют на шерстные, полушерстные, низкошерстные.

    Поярковая романовская овчина – Овчина молодняка в возрасте до 8 мес. Шерстный покров густой или менее густой, мягкий, первичный, не линяющий, со значительной перерослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц, цвет внутри шерстного покрова при его развертывании от светло-серого до темно-серого с признаками голубизны. Допускаются пежины на не основной площади и на отдельных участках поверхностная свалянность в верхней части руна, поддающаяся расчесыванию.

    Взрослая  романовская овчина I группы.  
Шерстный покров густой, без признаков линьки, не свалявшийся, с перерослостью пуха над остью, при внешнем осмотре от светло-серого до темно-серого цветов, при разделении косиц — с признаками голубизны, с выраженными и слабыми завитками на основной площади овчины. Допускается наличие слабого завитка на половине площади сухосоленых и пресно-сухих овчин или отсутствие завитка на парных и мокросоленых овчинах. Допускаются овчины с наличием поверхностной свалянности в верхней части руна, поддающейся расчесыванию; с пежинами на полах и шейной части; с темной полосой шерсти, состоящей из волокон черной ости в области шеи, холки и спины, мало отличающихся по тонине от остальной массы шерсти.

Информация о работе Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности