Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 12:35, курсовая работа

Описание

Овцеводство дает так же большое количество баранины: на долю ее в мясном балансе страны приходится 9 – 10 %. Большая часть баранины поступает из зон разведения тонкорунных овец. Наибольшее количество дешевой и высококачественной баранины получают при нагуле и откорме овец. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости овец мясную продукцию от них получают с меньшими затратами, чем в скотоводстве.

Содержание

ОДЕРЖАНИЕ
1) Введение
2) Отбор и подбор овец по продуктивности……….…………………….4
3) Разделение овец на классы. …………………………………………..10
4) Шерстная продуктивность овец ……………..……………………….10
5) Виды шерсти …………………………………………………………..13
6) Основные физико-химические свойства шерсти.…………………...15
7) Овчины.……………………………………………….………………...23
8) Смушки …………………...……………………….…………………...25
9) Заключение……………………………………………………………..26
10) Список использованной литературы………………………………..27

Работа состоит из  1 файл

ШЕРСТНАЯ ПРОД-ТЬ У ОВЕЦ.doc

— 145.50 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ 

КАФЕДРА РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ГЕНЕТИКИ 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

                        Тема: «Оценка и  отбор овец по  шерстной продуктивности» 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

                Выполнила студентка

                2 курса 2207 группы

                Яковлева  В.О.

                Руководитель  канд. с.-х.наук, доц.

                Химич Н.Г. 
                 
                 
                 

Новосибирск 2010 

СОДЕРЖАНИЕ 

1) Введение

2) Отбор и подбор овец по продуктивности……….…………………….4

3) Разделение овец на классы. …………………………………………..10

4) Шерстная продуктивность овец ……………..……………………….10

5) Виды шерсти …………………………………………………………..13

6) Основные физико-химические свойства шерсти.…………………...15

7) Овчины.……………………………………………….………………...23

8) Смушки …………………...……………………….…………………...25

9) Заключение……………………………………………………………..26

10) Список использованной литературы………………………………..27

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   1) Введение.

    Овцеводство -  источник многих видов ценнейшего сырья для народного хозяйства. Сюда входят шерсть, овчины, шкурки каракульских и других ягнят, баранина, сало, а в ряде мест и молоко.

    Основная  продукция овцеводства – шерсть. В общей стоимости овцеводческой продукции она занимает первое место (40 – 42 %).как сырье для текстильной промышленности шерсть не теряет своего значения в условиях постоянно увеличивающегося производства химических волокон.

    По  шерстной продуктивности с овцой  не может сравниться ни одно другое сельскохозяйственное животное. От высокопродуктивной овцы шерстного и шерстно-мясного  направления продуктивности получают по 8 – 10 кг шерсти в год (по 3,4 – 4,2 кг в чистом виде).

    Овцеводство дает так же большое количество баранины: на долю ее в мясном балансе  страны приходится 9 – 10 %. Большая часть  баранины поступает из зон  разведения тонкорунных овец. Наибольшее количество дешевой и высококачественной баранины получают при нагуле и откорме овец. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости овец мясную продукцию от них получают с меньшими затратами, чем в скотоводстве.

    Овцы  лучше других животных используют корма, особенно пастбищные. Они потребляют почти все виды сорных трав, даже горькие (полынь) и пряную растительность засоленных почв. 
 
 
 
 
 
 
 
 

2) Отбор и подбор овец по продуктивности.

    Продуктивность  овец (мясная, шерстная, качество овчины) зависит от возраста, телосложения и, конечно, от условий кормления и содержания.

    Телосложение. У здоровой овцы должны быть объемистая грудная клетка, неотвислое брюхо, широкое  и достаточно длинное туловище, крепкие, хорошо поставленные ноги. Сближенность в скакательных суставах мешает нормальному движению животного и поэтому считается большим пороком.

      Большая, грубая, тяжелая голова  обычно служит показателем слабой и недоразвитой конституции, грубого телосложения, низкой продуктивности, недоброкачественной шерсти.

    Холка, спина и поясница должны быть ровными и широкими. Высокая и острая холка, так же как и провислая спина, указывает на слабость организма. У овец шерстного направления холка несколько выдается над линией спины и менее широкая. Вымя овцематок должно быть объемистым, с нормально развитыми сосками.

    На  количество и качество шерсти большое  влияние оказывает кожа. У овец с толстой кожей шерсть более  грубая, с тонкой и плотной кожей—более  густая. Качество кожи определяется на ощупь.

    При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, т.к. высокую мясную, шерстную и молочную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией.

    У тонкорунных пород шерсть длинная, густая, уравненная по руну и в шталете. Длинна шерсти в годовалом возрасте не менее 7см. У ярок четырех месячного возраста (при отъеме) длинна шерсти на боках не короче 3,4-4 см. У полутонкорунных скороспелых пород хорошо сочетаются признаки мясной и шерстной продуктивности.

    Отбор животных для смушкового овцеводства производится на 3-4 день их жизни. Основными признаками оценки приплода служат форма и величина завитка, цвет смушка, рисунок и другие ценные свойства.

    Отбор овец шубного направления продуктивности. В нем главное внимание обращают на крепость конституции, шерстный покров и особенно на плодовитость маток.

    Эффективность отбора обусловлена степенью наследуемости у животных селекционируемых признаков и интенсивностью отбора. Коэффициенты наследуемости основных селекционируемых признаков у овец в среднем следующие: масса тела 0,3 – 0,5; настриг немытой шерсти 0,1 – 0,5; настриг мытой шерсти 0,2 – 0,6; высота штапеля 0,2 – 0,7; плотность шерстных волокон на 1 кв.см. кожи 0,4 – 0,6. Отбор овец для разведения проводят на основе всесторонней их оценки: по происхождению, конституционально-продуктивным показателям и по качеству потомства.

    Отбор по происхождению (по родословной). Происхождение, или родословная – одни из существенных показателей для отбора овец при их разведении. Знание происхождения особое значение имеет при разведении по линиям, поскольку родословная является тем исходным показателем, отсутствие которого исключает возможность отнесения к соответствующей линии хотя бы выдающихся животных. Происхождение производителя или матки позволяет судить лишь о вероятности получения от них соответствующего потомства. Племенные и продуктивные качества как отбираемых животных, так и их потомства развиваются на наследственной основе под влиянием условий кормления и содержания.

    Отбор по экстерьеру и продуктивности. Основной смысл массового отбора заключается в том, что для размножения оставляют животных с высокой продуктивностью и хорошим экстерьером, а особей с нежелательными свойствами выбраковывают. В своей основе этот метод отбора базируется на признании того, что лучшие генотипы находятся среди лучших фенотипов. В зависимости от направления продуктивности главное внимание при отборе уделяется или шерстной продуктивности и качеству шерсти, или скороспелости, или плодовитости, или смушковым качествам и т.д.

    При отборе овец по экстерьеру необходимо обращать внимание на конституцию и развитие костяка. Отбор в овцеводстве проводят на основе оценки конституционально-продуктивных качеств при бонитировке с учетом живой массы, настрига шерсти, плодовитости и других признаков.              

    Например  вот живность в семье Каплиных держали всегда, но не для бизнеса, а для себя. Когда же задумали повести дело по-крупному, начать решили с овец – животные эти неприхотливы, к тому же баранина в те годы была очень востребована. Завели овец романовской породы. Валерий Каплин не жалел ни времени, ни денег, ездил по хозяйствам, выбирал самых крупных и сильных животных. Сформировал поголовье три десятка маток. Казалось бы, все хорошо, есть мясо и овчина. И плодовитость романовок другого хозяина, наверное бы, устроила – овцы рожали по 4 – 5 ягнят. А вот размером они были с ладонь, пока молодняк подрастет да окрепнет, приходилось и выкармливать его искусственно, и содержать с маткой отдельно от стада. Словом, оказалось, что романовские овцы хороши, но не для большой отары. Каплин прикупил для романовских маток помесного барана – стали овцы приносить уже лишь по два – три ягненка, зато были они покрепче и хлопот с ними было поменьше.  Постепенно, за восемь лет все овцы стали поместными, и отбирал их Валерий по двум признакам – чтобы были крупными и стабильно рожали по два ягненка.

    Общие принципы подбора. Подбор проводят исходя из первоочередных задач по разведению животных в данном хозяйстве. Например, первоочередная задача всех товарных ферм тонкорунного овцеводства – производить наибольшее количество шерсти высокого качества. В другом хозяйстве может оказаться, что повышение шерстной продуктивности овец быстрее можно достичь улучшением у них оброслости и увеличением густоты шерсти, так как при достаточно большой массе тела и хорошей длине шерсти эти животные имеют совершенно не достаточную массу шерсти.

    Чтобы задача племенного подбора – совершенствование  и закрепление в стаде определенных желательных качеств – решалось целеустремленно, план случек следует составлять с учетом уровня племенной ценности производителей и маток. Производители по продуктивности всегда должны быть лучше спариваемых с ними маток. Спариваемые животные предварительно должны быть оценены по происхождению, продуктивности, качеству потомства.

    Подбор  может быть гомогенным (однородный), гетерогенный (разнородный), индивидуальный, групповой (классный).

    Гомогенный  подбор. Это подбор однотипных по основным конституциональным особенностям и показателям продуктивности животных. При составлении плана подбора родительских пар учитывают один – два признака, например длину и тонину шерсти. Кроме усиления полезных вариаций, продолжительное гомогенное спаривание повышает степень наследования признаков.

    Гетерогенный  подбор. Его используют для устранения недостатков, присущих животным данного стада или целой породы. В отличие от маток производитель должен быть не только свободен от каких-либо недостатков, но и иметь ярко выраженные положительные качества по тем признакам и свойствам, которые предстоит улучшить в данном стаде. Основное правило гетерогенного подбора – «худшее с лучшим улучшается».

    Индивидуальный  подбор. В хозяйствах и на фермах племенного назначения в лучшей селекционной части маточного стада, выделенной для углубленной селекционной работы и получения высококлассных племенных животных, применяют индивидуальный подбор. При этом подборе важно хорошо знать продуктивность экстерьерно-конституциональные особенности и происхождение каждой матки и производителя, результаты их подбора предшествующих спариваниях. Для получения высококлассного и ценного в племенном отношении потомства высокопродуктивным маткам, отвечающим желательному типу, подбирают производителей, по возможности более сходных с матками по типу, имеющих максимальную выраженность основных селекционируемых признаков («лучшее с лучшим»). Индивидуальный подбор должен быть широко применен и при разведении по линиям.

    Групповой подбор проводят с учетом суммарной характеристики того или иного класса маток. К маткам определенного класса подбирают таких производителей, от спаривания с которыми возможно получение желательного потомства. Обычно на отару маток определенного класса назначают одного основного и резервного производителя. Классный подбор применяют на товарных фермах, а также в племенных хозяйствах на поголовье, где не практикуют индивидуальный подбор.

    Формы однородного подбора при совершенствовании  красноярской тонкорунной породы овец.

    Основная  задача племенного подбора – получение  более продуктивного потомства  по сравнению с родителями на основе подбора их с учетом индивидуальных, групповых, фенотипических и генотипических признаков. Наиболее выразительной формой однородного подбора является родственное спаривание, которое широко используется в селекционной работе для сохранения и закрепления ценных качеств животных. Целью нашей работы было выделение высокопродуктивного типа овец с австралийской кровью и закрепление его путем однородного подбора при умеренном и отдаленном родственном и неродственном спариваниях. В опыте при разных формах подбора изучалось исследование живой массы, длинны и настрига шерсти. Эти признаки оценивались при бонитировки и стрижки овец.

    В госплемзаводе «Россия» Алтайского района Республики Хакасия по принципу однородного подбора было сформировано три группы маток с желательными признаками: первая опытная группа – наибольшая длина (благородство шерсти, белый жиропот, хорошая оброслость туловища рунной шерстью); вторая опытная группа – наибольшая густота и хорошее благородство шерсти; третья – контрольная (линия 102, наибольший настриг и высокие показатели других признаков). На матках каждой группы использовали по два барана – производителя (в первой группе – с длинной шерсти 9,5 см. и более, во второй – с густотой ММ, а в третьей – с длинной шерсти 9 см. и более, густотой ММ).  Под опытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

    При рождении живая масса баранчиков и ярочек как одинцов, так и  двоен при родственном спаривании была несколько выше по сравнению  с живой массой ягнят, полученных от неродственного спаривания. Однако разница по живой массе между разными вариантами подбора внутри сравниваемых групп математически не достоверна. Следует отметить, что живая масса чистопородного молодняка, полученного как при неродственном, так и при родственном подборах, была несколько меньше по сравнению с австрализированными животными. В целом же за весь период опыта заметных различий в живой массе потомства не отмечено. По результатам индивидуальной бонитировки наибольший процент элитных животных (89%) получен при неродственном спаривании в первой группе. Аналогичная закономерность прослеживается и по длине шерсти. Так, разница между вариантами подбора в группах составила 0,13, 0,14 и 0,15 см. в пользу аутбредных животных.

Информация о работе Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности