Хранение семенного зерна пивоваренного ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 01:50, курсовая работа

Описание

Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, - это наука, которая изучает особенности зерна и зерновых масс в целом как объектов хранения, а также влияние физических, химических и биологических факторов на состояние зерна. Хранение зерна и зерновых продуктов требует огромной материально-технической базы и кадров специалистов, владеющих основами знаний в этой области.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ВИДЫ ХРАНИЛИЩ 5
1,1САНИТАРИЯ ХРАНИЛИЩ 6
1,2ЗАГРУЗКА ХРАНИЛИЩ 6
1,3АЭРАЦИЯ 7
1,4 НАБЛЮДЕНИЕ 9
1,5 ФУМИГАЦИЯ 9
1,6 СУШКА ЗЕРНА 10
1,7 РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ. 11
1,8 ВИДЫ ХРАНИЛИЩ. 12
1.8.1 Временные хранилища для зерна (бунты и траншеи). 12
1.8.2 Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и элеваторы). 14
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 18
3. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА НА ТОКУ. 22
3.1 СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ. 24
4. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА РАЗМЕЩЕНИЕ СЕМЯН 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

Работа состоит из  1 файл

Курсовая 1.doc

— 506.00 Кб (Скачать документ)

     Рециркуляционные  системы фумигации (системы закрытого  типа).

     Для фумигации с помощью гранулированного фосфорорганического фумиганта герметизированное хранилище оборудуется замкнутой трубопроводной системой с нагнетателем. Нагнетатель для хранилища вместимостью 8000 т имеет мощность 0,1 кВт.

     Для трубопроводной системы используют поливинилхлоридные трубы. Например, для силоса в 10000 т система аэрации состоит из двух вентиляторов, горизонтальных (O150 мм) и вертикальных (O100 мм) труб. Нагнетатель - съемный, на двух гибких шлангах, устанавливается непосредственно при фумигации. От одного нагнетателя можно работать и на два силоса. Такая же система приемлема и для бетонных силосов. Самая большая система на 80000 т имеет 2 вентилятора и 3 нагнетателя с каждой стороны силосного хранилища.

     После недели фумигации, силос еще в  течение трех недель выдерживают  в герметичном состоянии.

     Следует отметить, что в хранилищах бывшего  СССР давно использовались рециркуляционные установки для газации силосов. Описание такой установки приведено, например, в учебнике для ВУЗов: Трисвятский  Л.А. Хранение зерна - М.: Колос, 1966.

1,6 Сушка зерна

 

     Прежде  всего, используются эффективные сушилки  порционного действия с диапазоном температуры зерна до 105°F (40,5°C). Существуют специальные сушилки непрерывного действия с рабочей толщиной слоя зерна 250-300 мм. Экономия топлива у  данного типа сушилок происходит за счет повторного использования сушильного агента и охлаждающего воздуха. Перед направлением в сушилку влажное зерно должно находится в охлаждаемых силосах.

     Применяются также модульные системы сушилок.

     Имеются варианты сушки зерна и в силосах, но вентиляторы, подающие в них воздух для аэрации, необходимо оборудовать электронагревателями. Эффективная сушка в банках происходит при толщине слоя зерна в 1 м. Кроме того, масса зерна при сушке должна разрыхляться вертикальными шнеками, а для выгрузки остатков зерна из силосов, последние должны быть оборудованы зачистными шнеками. Однако такая сушка - медленная.

     1,7 Режимы хранения.

       Известны три режима хранения  зерна: в сухом состоянии, в  охлаждённом состоянии и без  доступа воздуха или в газовой среде. Кроме этого, зерно перед закладкой на хранение необходимо очистить, обеззаразить и по возможности, создать условия для протекания послеуборочного дозревания (тепловая сушка, активное вентилирование сухим воздухом и т.п.).

     1) Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низкая. Многие насекомые и все клещи, вредители хлебных запасов, не могут повреждать целое сухое зерно и получать с пищей достаточное количество влаги. Микроорганизмы прекращают размножаться и постепенно отмирают.

     2) Режим хранения в охлаждённом состоянии основан на том, что уже при температуре 100С интенсивность дыхания зерновой массы снижается, многие насекомые становятся малоподвижными и перестают размножаться. Дальнейшее охлаждение приводить к тому, что все насекомые и клещи прекращают размножаться и через некоторый промежуток времени погибают. Гибель наступает тем быстрее, чем ниже температура. При пониженных температурах приостанавливается развитие микробов, однако гибель их не происходит. Этот режим даёт хорошие результаты для сохранения качества зерна при непродолжительном хранении. Для длительного хранения зерно следует сушить. Очень хороший результат даёт сочетание этих двух режимов - хранение сухого зерна в охлаждённом состоянии.

     3) Режим хранения зерна без доступа воздуха основан на том, что в герметичном хранилище, вследствие дыхания зерновой массы, потребляется кислород, а накапливается углекислый газ. В результате этого происходит гибель вредителей хлебных запасов аэробной микрофлоры. Анаэробная микрофлора, количество которой значительно меньше 1% от всей микрофлоры зерна, не может причинить заметного ущерба хранящемуся зерну. Установлено, что величина критической влажности зерна при анаэробном хранении на 1-2% выше, чем при аэробном. Анаэробные условия хранения могут быть созданы введением инертных газов (углекислого газа, азота) в массу зерна. Этот приём называют применением регулируемой газовой среды. Хранение зерна без доступа воздуха не нашло распространения, так как трудно создать герметичные условия в современных хранилищах.

     1,8 Виды хранилищ.

1.8.1 Временные хранилища для зерна (бунты и траншеи).

 

     Под бунтами понимают партии зерна, уложенные  по определенным правилам вне хранилищ, т.е. под открытым небом, в насыпи или в таре

     При хранении зерновых масс в бунтах насыпям  придается форма конуса, пирамиды, усеченной пирамиды, трехгранной  призмы или другой конфигурации, дающей возможность легче укрыть бунт и  обеспечить наибольший сток атмосферных  осадков.

     Доступность зерновых масс, хранящихся в бунтах, воздействию атмосферных условий  делает их неустойчивыми при хранении, особенно осенью. При хранении в  бунтах трудно наблюдать за состоянием зерновой массы во внутренних частях бунта, поэтому самосогревание и развитие вредителей часто не могут быть своевременно обнаружены. Вместе с тем зерно в бунтах легко загрязняется, портится, и, в некоторых случаях, не исключается его истребление птицами и грызунами.

     Бунты содержат как в открытом, так и  в укрытом состоянии. В укрытых бунтах зерно защищено от подмочки атмосферными осадками, уничтожения птицами и рассеивания сильным ветром. В качестве укрытий используют брезенты, соломенные маты, солому. Укрытие прикрепляют так, чтобы их не срывал порыв ветра и был обеспечен сток влаги ниже основания бунта. Укрывать целесообразно только бунты с предварительно охлажденным зерном. Бунт, сформированный из зерновой массы с повышенной влажностью и неохлажденный, укрывать нельзя. В таких бунтах ускоренно развивается процесс самосогревания.

     Однако  хранение в бунтах следует рассматривать  как крайне вынужденное мероприятие, в большинстве случаев приводящее к значительным потерям зерна  в массе и качестве. В нашем  хозяйстве способ хранения зерна  в бунтах применяют только в период массовой уборки урожая зерновых, так как кроме вышеперечисленных недостатков это еще и дорогой способ хранения, требующий больших затрат труда и материальных средств.

     Для хранения зерна без доступа воздуха  применяют траншеи. Этот способ хранения зерновых масс чаще всего используется для хранения фуражного зерна, т.к. бескислородная среда создается накоплением углекислого газа и потерей кислорода. Зерно силосуется и пригодно только на кормовые цели.

     Размеры траншей: ширина от 2,5 до 3м, глубина 2м, длина может быть произвольная.

     Недостаток  этого способа – нельзя хранить  в траншеях семенное зерно.

     1.8.2 Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и элеваторы).

 

       К зернохранилищам – местам  организованного и рационального  хранения зерновых масс – предъявляется много разносторонних требований – технических, технологических, эксплуатационных и экономических. Все они направлены на то, чтобы в зернохранилище можно было обеспечить сохранность зерновых партий с минимальными потерями в массе, без потерь в качестве и с наименьшими издержками при хранении.

     Любое зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым, т.е. выдерживать  давление зерновой массы на пол и  стены, давление ветра и неблагоприятные  воздействия атмосферы. Оно должно также предохранять зерновую массу от неблагоприятных атмосферных воздействий и грунтовых вод; для этого кровля, окна и двери должны быть устроены так, чтобы исключалась возможность проникновения в зерновую массу атмосферных осадков, а стены и пол изолированы от проникновения через них грунтовых и поверхностных вод. Чрезвычайно важным требованием, предъявляемым к зерноскладам и элеваторам, является надежность защиты в них зерновых масс от грызунов и птиц, а также вредителей из мира насекомых и клещей. Зерносклады должны быть удобными для проведения мероприятий по обеззараживанию составляющих его конструктивных элементов, вместимостей и находящихся в них зерновых масс. Во всех зернохранилищах должны быть предусмотрены мероприятия по борьбе с пылью.

     Зернохранилища  должны быть сооружены из камня, кирпича, железобетона, металла и др. Выбор строительного материала зависит от местных условий, целевого назначения хранилища (для длительного или кратковременного хранения зерна) и экономических соображений. Правильно построенные зернохранилища из кирпича и железобетона позволяют также избежать резко выраженных явлений термовлагопроводности в зерновой массе.

     Преимущества  хорошо построенных элеваторов перед  складами состоит в следующем: достигается  полная и высокопроизводительная механизация  работ с зерновыми массами, облегчается проведение всех мероприятий, обеспечивающих сохранность и оздоровление зерновых масс, исключается возможность истребления зерна грызунами и птицами, упрощается борьба с насекомыми и клещами, обеспечивается значительная зерновых масс от воздействия внешней среды (колебания температуры, осадки, грунтовые воды и т.п.), для элеватора требуется значительно меньшая площадь, что позволяет более компактно на сравнительно небольшой территории, соединенной с путями сообщения, разместить все сооружения хлебоприемного или зерноперерабатывающего предприятия. Основной недостаток современных силосных элеваторов в том, что их нельзя использовать для продолжительного хранения зерновой массы любого состояния и назначения. В силосах может быть обеспечено надежное хранение партий зерна только сухого и средней сухости. Влажное и сырое зерно легко подвергается слеживанию и самосогреванию, если вовремя не принять мер для охлаждения при малейших признаках самосогревания или плесневения, обнаруженных в результате регулярного и тщательного контроля. Нельзя также в силосы элеватора загружать и зерновые массы, обладающие плохой сыпучестью. Кроме того, издержки при хранении зерновых масс (на 1т зерна) в элеваторе значительно больше, чем на складе. Поэтому элеватор как самостоятельное хранилище наиболее выгоден, когда он принимает, обрабатывает и отгружает большое количество зерна.

     Элеваторы различают: заготовительные, строящиеся на хлебоприемных предприятиях; производственные – при мельничных, крупяных, комбикормовых  заводах и других производствах; перевалочные – в морских и речных портах, на крупных ж\д станциях, необходимые для перегрузки и кратковременного хранения зерна; базисные – для накопления и хранения государственных запасов зерна.

     Емкость различных типов современных  элеваторов колеблется от 25 до 140-150 тысяч тонн. Емкости силосных элеваторных корпусов бывают от 7,7 до 25 тыс. т.

     Партии  зерна, подготовленные к хранению и  не подлежащие отгрузке, размещают  на хранение в склады, связанные  транспортными коммуникациями с  элеватором. Потребность в складах возникает также в связи с поступлением на хлебоприемные предприятия, часто одновременно, зерна и семян многих культур различного качества и состояния. В складах хранят и основную массу семенных фондов.

 

       Силосы обеспечивают надежное длительное хранение, при низких энергетических затратах, кондиционного зерна и временное, с вентиляцией и охлаждением — влажного зерна, а также обеспечивают проведение следующих операций с зерном:

  • прием зерна;
  • хранение зерна
  • его досушивание и охлаждение;
  • надежную защиту зерна от атмосферных осадков и порчи его грызунами и птицами;
  • обеззараживания зерна и проведение дезинфекций конструкций силоса;
  • послойный контроль температуры хранящегося зерна;
  • отбор проб хранимого продукта;
  • контроль верхнего предельного уровня;
  • выгрузка зерна из силоса.

     Все силосы-хранилища должны отвечать нормам и стандартам безопасности.

     Силосы  изготавливаются с применением  современных технологий изготовления металлоконструкций. Разработаны на основе многолетнего опыта по проектированию и производству конструкций силосов, с использованием передовых достижений в области проектирования и создания надежных хранилищ зерновых.

Силосы  подразделяются на:

       - силосы с плоским дном. Предназначены для длительного хранения всех сортов зерна.Применяются в компаниях занимающихся хранением зерна в мельницах, комбикормовых и масложировых заводах, а также в промышленных предприятиях.

     - силосы с конусным днищем. Предназначены как для длительного хранения зерна, также могут использоваться для кратковременного хранения до и после технологических операций, таких как сушка или очистка.

     - экспедиторские силосы. Используются для погрузки зерна на автотранспорт или ж/д транспорт.

Высокий технический уровень и эффективность  работы зернохранилища обеспечиваются технологичностью конструкции и точностью изготовления деталей и узлов зернохранилища.

Информация о работе Хранение семенного зерна пивоваренного ячменя