Формирование научных основ селекции в животноводстве. Особенности производства пастеризованного и стерилизованного молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 14:42, реферат

Описание

Человечество пьёт молоко более 12 тысяч лет. Во многих древних культурах молоко было важнейшим источником белков, жиров и минералов. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.

Содержание

1.История молока.
2.Молоко-состав, полезные свойства.
3.Виды молока.
4.Пастеризация молока.
5.Разрушительные действия пастеризации.
6.Стерилизация молока.
7.«Преимущества» стерилизации.
8.Какое молоко выбрать: стерилизованное или пастеризованное?

Работа состоит из  1 файл

молоко.doc

— 149.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА КОРМЛЕНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Формирование научных основ селекции в животноводстве-

Особенности производства пастеризованного и стерилизованного молока

Реферат по «введению в специальность» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проверил:

Доктор с.-х. наук, профессор,

Мартынова Е.И. 

Выполнил:

Студент 213 группы

Голубева О.А. 
 
 
 

Ижевск 2011

Содержание:

1.История молока.

2.Молоко-состав, полезные свойства.

3.Виды молока.

4.Пастеризация молока.

5.Разрушительные действия пастеризации.

6.Стерилизация молока.

7.«Преимущества» стерилизации.

8.Какое молоко выбрать: стерилизованное или пастеризованное? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

История молока. 

Человечество пьёт молоко более 12 тысяч лет. Во многих древних культурах молоко было важнейшим источником белков, жиров и минералов.  Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. Академик И. П. Павлов говорил: «…Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молокопища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи…» Если условно разделить на три группы все, Находящиеся в продуктах вещества необходимые человеческому организму: энергетические (удовлетворяющие потребность человека в энергии); пластические (из которых строятся клетки и ткани); регуляторные (участвующие в обменных процессах), то легко убедиться, что в молоке содержатся как первыеуглеводы и отчасти жир,— так и вторыебелковые и минеральные веществаи третьимикроэлементы, витамины, ферменты. По мнению диетологов, физиологов, педиатров молоко и молочные продукты имеют огромное значение для умственного и физического развития детей.   

С глубокой древности молоко различных животных употребляется в пищу как здоровыми, так и больными людьми. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Ученые Древнего Рима и ГрецииГеродот, Аристотель, Плинийрекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства, так например, козьему и кобыльемусвойство излечивать чахотку, коровьемуизлечивать подагру и малокровие, ослиномумногие болезни. Держать домашних животных для молока было намного эффективнее, чем использовать их только для мяса. Постоянный источник сытного напитка давал человеку возможность заниматься другими важными делами, кроме ежедневного добывания пищи для семьи. Не будет преувеличением сказать, что молоко способствовало развитию человечества. Человекодно из немногих млекопитающих, способных во взрослом состоянии переваривать молоко. Это свойство появилось у многих народов в процессе эволюции и, возможно, именно молоко делало иммунитет человека устойчивым к инфекционным заболеваниям на протяжении многих веков до появления современных лекарственных препаратов 

О лечебных свойствах молока упоминал великий таджикский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Он писал, что молоко и молочные продукты являются лучшей пищей для детей и людей пожилого возраста. Особенно полезным он считал козье и ослиное молоко и рекомендовал пить его с солью и медом. В средние века лечение молоком было забыто и только в конце XVI века врачи стали вновь применять молоко в терапии. Большую роль в этом сыграла пропаганда французского врача Раймонда Ресторо, разработавшего, на основе учения Гиппократа, показания и противопоказания для лечения молоком. В XVIII векеОфман впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия и предлагал его разводить минеральной водой. Он считал молоко противосудорожным средством, замедляющим и успокаивающим движения, полагал, что оно улучшает состав крови и выводит вредные вещества из организма.

Информация о работе Формирование научных основ селекции в животноводстве. Особенности производства пастеризованного и стерилизованного молока