Анализ производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 18:06, курсовая работа

Описание

Совхоз им. Фурманово организован в 1946 году на базе военного совхоза. Общая площадь его составила 6835 га. В 1979 году было передано 427 га. Колхозу ЗАО им. Фурманово 50 лет.

29 декабря 1992 года совхоз им. Фурманово был переименован в АО закрытого типа с коллективно долевой собственностью с регистрационным номером 129. Место регистрации Малый совет народных депутатов.

Уставный капитал на момент регистрации составил 48340000 руб. с численностью в коллективе 540 акционеров.

Землепользование ЗАО им. Фурманово расположено в юго-западной части района и находится в 12 км от районного центра г. Гусева и в 132 км от областного центра г. Калининграда.

Содержание

Краткая экономическая характеристика хозяйства------- стр 2
Производство продукции животноводства---------------------стр 6
Поголовье животных--------------------------------------------------стр 6
Анализ продуктивности животных------------------------------стр 10
Выход валовой продукции и факторов, влияющих на выход валовой продукции-----------------------------------------------------стр 12
Особенности животных кормами и эффективность использования кормов---------------------------------------------------------------------стр 15
Себестоимость продукции животноводства-------------------стр18
Реализация продукции и оценка финансового результата, рентабельность----------------------------------------------------------стр 20
Резервы---------------------------------------------------------------------стр 23

Работа состоит из  1 файл

курс готово.doc

— 189.00 Кб (Скачать документ)
 

    В 2009 году показатели воспроизводства свиней по сравнению с 2008 годом снизились. Отклонение по основным свиноматкам в 2009 году по отношению к 2008 году составило -2 головы, а по отношению к плану 2009 года -9 голов. По проверяемым -27 голов и -2 головы соответственно. Сокращение поголовья свиней могло произойти из-за низкого качества содержания животных и плохого ухода за ними, а также большое значение имеет уровень кормления.

    Число опоросов по отношению к 2008 году увеличилось по основным свиноматкам, а по проверяемым осталось неизменным. Плодовитость свиноматок колеблется от 6 голов до 8 голов от каждой основной свиноматки, по проверяемым от 7 голов до 10 голов. Выход поросят тоже не изменился, но по показателям видно, что зооветработники пытаются обеспечить сохранность поросят в количестве оприходованном от свиноматки. 
 
 

          Показатели воспроизводства КРС

    Показатель
2008г
    2009г.
Отклонение
 
 
 
 
план факт к плану к 2006 г.
Процент выбраковки коров 22 20 27 +7 +5
Процент яловости маток 28 - 24 +24 -4
Обеспеченность коров телками старше 2 лет 25 35 31 -4 +6
Выход делового приплода на ЮОматок 86 90 75 -15 -11
Процент падежа приплода 14 10 18 +8 +4
Процент падежа всего скота 7 5 9 +4 +2
 

    Таблица показывает, что по некоторым показателям значительно улучшены результаты, характеризующие воспроизводство стада по сравнению с уровнем прошлых лет. Более высокий процент выбраковки коров обусловлен обновлением качественного основного стада, направленным на повышение породности скота. Выход делового приплода практически остался без изменений, отклонения составили к плану -15 голов, а к 2008 году -11 голов. Падеж приплода происходит из-за плохого содержания животных и распространенных инфекционных заболеваний. 

    2.2 Анализ продуктивности жывотных

В процессе анализа  необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня. Рост и развитие животных, их продуктивность в первую очередь зависят от уровня кормления, то есть от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности.

    Анализ изменения продуктивности проводят за ряд лет, что позволит сделать более обоснованные выводы о работе хозяйства ЗАО «им. Фурманово». Анализ продуктивности скота в хозяйстве должен быть также проведен по отдельным бригадам, фермам и по месяцам года, что даст возможность выявить внутренние ресурсы хозяйства. 

    Анализ  продуктивности животных

          Таблица №1

    Показатель
2008г.
    2009г
Выполнение плана,

%

Отчетный год в % к базису
 
 
 
 
план факт  
 
 
 
1 .Удой на 1 корову 2617 2700 2697 99,9 103,1
2. Жирность молока 3,72 3,6 3,68 102,2 98,9
3. Получено телят на 100 коров, гол. 87 90 47 52,2 51
4. Среднесуточный прирост живой массы КРС, г. 228 346 327 94,5 143,4
5. Среднее число опоросов на основную свиноматку 1,2 1,5 1,5 100 100
6. Получено поросят на 1 опорос основных свиноматок, голов 6 8 6 75 100
7. Получено поросят на свиноматку: -основную -проверяемую 8,3 7 12 10 8,9 8,3
    74,2 83
    107,2 118,6
8.Среднесуточный прирост живой массы свиней 163 217 157 72,4 96,3
 

    Большое влияние на продуктивность животных оказывает тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, инженеров, ветврачей и инженерно-технического персонала. Немаловажное значение имеет система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

    Удой на 1 корову практически не изменился, в 2008 году план выполнен на 99,9 %. План по повышению жирности перевыполнен на 2,2 %. Показатель выхода телят на сто коров резко снизился на 43 головы по сравнению с планом. Это скорее связано с яловостью коров и получением мертворожденного приплода. Прирост живой массы КРС по сравнению факта 2009 года с 2004 годом. 

2.3 Выход валовой продукции и факторов, влияющих на выход валовой

продукции 

    Валовая продукция животноводства - это общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Задачи анализа валового дохода продукции животноводства - определить изменение валового выхода продукции по годам и выполнение плана производства продукции животноводства, влияние различных факторов на выход продукции; установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшей влияние на снижение выхода продукции; наметить пути и определить резервы увеличения валового выхода продукции.

    Анализ начинают с оценки выполнения плана выхода продукции животноводства по хозяйству в целом. Для этого различные виды продукции, полученной от всех групп скота, показывают в денежном выражении, используя сопоставимые или закупочные цены. В результате анализа делают выводы об изменении объема продукции животноводства в целом в динамике, об изменении структуры валовой продукции. 

    Анализ производства валовой продукции животноводства 

Таблица №2

      Продукция
    Кол-во
В сопоставимых ценах, т. р. Выполнение плана, %
 
 
план факт План факт  
 
Молоко, т 1890 1761 560 522 93,2
Приплод КРС, голов/т 700/18 509/13 20 15 75
Прирост живой массы КРС, т 134 127 153 145 94,8
Прирост живой массы свиней, т 65 28 124 53 42,8
Итого - - 857 735 85,8
 

    Стоимость валовой продукции в ЗАО «им. Фурманово» снизилась по всем видам. По молоку количество надоенного молока снизилась из-за снижения удоя на 1 корову и снижения продуктивности коров.

    На прирост живой массы в основном повлияли среднесуточный прирост живой массы и количество дней содержания одной головы животных на откорме. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Анализ выхода продукции животноводства показал, что главные факторы, влияющие на производство животноводческой продукции - поголовье и продуктивность скота. Отклонение в выходе продукции произошло в большей степени из-за снижения поголовья по всем группам скота.

    В связи со снижением поголовья и продуктивности животных соответственно снизился и выход валовой продукции. По коровам отклонение в выходе продукции за счет поголовья составило -70 т, а за счет продуктивности на -2 т. По молодняку КРС -16 и +14 соответственно, а по свиньям -6 и -18,5 .

    Влияние каждого фактора на выполнение плана определяется методом цепных подстановок. Для этого рассчитывается дополнительный показатель выхода валовой продукции при фактическом среднегодовом поголовье и плановой его продуктивности.

    С помощью оперативного анализа в животноводстве осуществляется контроль за ходом выполнения плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада и использования кормов.

    Важным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение его потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого - падеж животных, вынужденный забой, снижение выхода приплода и молока. 

2.4 Обеспеченность животных кормами и эффективность

использования кормов

    От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому необходимо изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию перевариваемого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормами желательно определять не только по кормовым единицам, но и по кальцию, фосфору и каротину. Повышение уровня кормления является резервом увеличения продукции.

    Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки, технологии приготовления и скармливания. 

Обеспеченность животных кормами

Таблица №4

Вид корма
    Всего по хозяйству
 
    Молочное стадо
потребность
    расход
Экономия (-), перерасход (+) Обеспечен ность % потребное ть
    расход
Экономия (-), перерасход (+) Обеспечен ность %
Концентраты 1646 801 -845 49 531 232 -299 44
Сено 2390 1316 -1074 55 1180 854 -326 72
Сенаж (солома) 468 403 -65 86 265 235 -30 89
Силос 5875 3581 -2294 611 4063 2124 -1939 52
Зеленый корм 7428 7738 310 104 4294 4410 -116 103
Всего кормов 5276 3616 -1660 68,5 2656 1808 -848 68

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства