Анализ производства продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 17:45, контрольная работа

Описание

Основными источниками информации для анализа производства продукции зерновых культур в СПК им. Гашкевича являются отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства» формы 9-АПК. Для оперативного анализа производства продукции зерновых культур используются также первичные документы - «Ведомость учета зерна и другой продукции» и др.

Работа состоит из  1 файл

АХД 9 зерно Гашкевича Курсовая работа1+АХД.doc

— 259.50 Кб (Скачать документ)

 

 

 

Из данных таблицы 3.4 видно, что уменьшилась доля более урожайных культур - яровых. За счет этого валовое производство зерна снизилось на 519 ц (61018-61537), а средняя урожайность всех зерновых культур – на 0,341 ц/га (519/1522).

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции зерновых культур используем прием абсолютных разниц: от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый удельный вес, эту разность умножить на плановую урожайность соответствующей культуры и затем результаты по каждой культуре просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний уровень урожайности культуры. Если же полученную величину умножить на общую фактическую площадь всех культур, то узнаем изменение валового сбора продукции. Расчет влияния структуры посевов на выход продукции произведем способом абсолютных разниц по формуле 1.8:

       ∆ВПуд = ∑[(56,6 – 52,1) * 39,2/100 + (40,1 – 45,0) * 41,1/100 + (3,3 –2,9) * 40,4/100] * 1522 = -0,341 * 1522 = -519 ц.

Практически этот расчет отражает таблица 3.5.

 

Таблица 3.5 - Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц

 

Культура

Выход продукции с 1 га, ц.

Посевная площадь, га.

Структура посевов, %

Изменение уровня урожайности, ц/га.

План.

Факт.

План.

Факт.

+,- п.п.

Озимые

зерновые

39,2

800

862

52,1

56,6

4,5

1,764

Яровые

зерновые

41,1

690

610

45,0

40,1

-4,9

-2,014

Зернобобовые

40,4

45

50

2,9

3,3

0,4

0,162

Итого

40,1

1535

1522

100

100

-

-0,341


 

Изменение валового сбора за счет структуры посева составляет: ВСуд =-0,341 ц/га*1522 га =519 ц

Как видно из данных таблиц 3.4-3.5 изменение структуры посевов оказывает влияние на валовой выход продукции зерновых культур - общее изменение валового сбора составило 519 ц.

 

 

 

 

3.3 Анализ результативности производства продукции

 

          Конечный результат по производству продукции зерновых культур – выручка и прибыль - это самые важные показатели эффективности работы СПК им. Гашкевича. Увеличение прибыли является результатом увеличения производства продукции зерновых культур и повышения качества продукции, снижения ее себестоимости, роста производительности труда, улучшения использования производственных фондов. Рентабельность – важнейший обобщающий показатель оценки экономической эффективности ведения хозяйства, характеризующий уровень доходности или прибыльности производства продукции зерновых культур за определенный период времени (год). Рентабельность полнее чем любой другой показатель отражает конечные результаты деятельности, а поэтому используется в качестве основного критерия определения целесообразности затрат и рациональности организации производства продукции зерновых культур, эффективности использования трудовых и материальных ресурсов.

Для того чтобы оценить эффективность того или иного мероприятия необходимо выяснить, как изменились в связи с его проведением основные показатели хозяйственной деятельности: себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Анализ данных показателей имеет большое значение, так как от их уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия. Величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Себестоимость продукции является важным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. От уровня себестоимости  продукции зависят: сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия. Чтобы охарактеризовать себестоимость продукции зерна в хозяйстве рассмотрим таблицу 3.6.

 

Таблица 3.6 - Динамика себестоимости реализованного зерна

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009г. в % к 2007г.

Себестоимость всего, млн. руб. 

241

255

574

145,4

Себестоимость 1 т., тыс. руб.

171

234

249

238,2

 

Из данных таблицы 3.6 видно, что себестоимость 1 т зерна в СПК им. Гашкевича за 2007-2009 годы увеличилась в 2,38 раза

Следующим этапом анализа результативности производства зерновых культур является анализ динамики прибыли от реализации зерновых культур. Для этого рассмотрим таблицу 3.7.

 

Таблица 3.7 - Динамика прибыли (убытка) от реализации зерна

 

Годы

Прибыль

(убыток), млн. руб

Абсолютное значение прироста, млн. руб.

Темпы роста, %

Темпы прироста, %

базис.

цепной

базис.

цепной

базис.

цепной

2007

69

-

-

-

-

-

-

2008

83

14

14

120,3

120,3

20,3

20,3

2009

67

-2

-16

97,1

80,7

-2,9

-19,3

В среднем

73

-1

100,5

0,5

 

Из данных таблицы 3.7 видно, что в среднем ежегодное увеличение убытка составляет 1 млн. руб. В среднем ежегодный темп прироста прибыли составляет 0,5 %, т. к. темп роста прибыли от реализации зерна в среднем за три года составил 100,5 %, что связано с ростом прибыльности производства продукции зерновых культур в 2008 г. по сравнению с 2007 г.

             Однако прибыль не отражает в полной мере результативности производства продукции зерновых культур, так как является абсолютным показателем, поэтому необходимо проанализировать влияние факторов на рентабельность. Показатель рентабельности характеризует эффективность отрасли, ее доходность более полно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты хозяйствования, его величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Проанализируем рентабельность производства зерна с применением формулы 1.9 в СПК им. Гашкевича на основании данных таблицы 3.8.

 

Таблица 3.8 -Динамика рентабельности зерна

 

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.  к 2007 г., пунктов процентов

Рентабельность, %

28,6

32,5

11,7

-16,9

 

Данные таблицы 3.7 свидетельствуют о том, что производство зерна в СПК им. Гашкевича в 2009 г. было рентабельным, однако рентабельность в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 16,9 пунктов процентов.

Так же следует проанализировать прибыль (убыток) от реализации зерна и его взаимосвязь с такими факторами первого порядка, как объем продажи продукции (VPП), себестоимость (С), среднереализационные цены (Ц). Для этого используем факторную модель по формулам 1.10-1.18 и данные по СПК им. Гашкевича за 2008-2009 гг..

 

 

 

Расчет анализа прибыли (убытка) от реализации зерна:

 

Пф = VPПф * (Цф - Сф) = 2309 * (278-249) = 66961 тыс. руб.

 

Пбаз = VPПбаз * (Цбаз - Сбаз) = 1090 * (310-234) = 82840 тыс. руб.

 

Пусл1 = VPПф * (Цбаз - Сбаз) = 2309 * (310-234) = 175484 тыс. руб.

 

Пусл2 = VPПф * (Цф - Сбаз) =2309 * (278-234) =101596 тыс. руб.

 

∆ПVPП = Пусл1 – Пбаз = 175484–82840= 92644 тыс. руб.

 

∆ПЦ = Пусл2 – П усл1 = 101596– 175484= -73888 тыс. руб.

 

∆ПС = Пф – П усл2 = 66961– 101596= -34635 тыс. руб.

 

∆Побщ = Пф – Пбаз = ∆ПVPП + ∆ПЦ + ∆ПС =66961 - 82840= -15879

= 92644+(-73888) + (-34635) = -15879 тыс. руб.

 

Из вышеизложенных расчетов можно отметить, что в 2009 г. уменьшение прибыли от реализации зерна составило 15879 тыс. руб., причем это произошло за счет изменения себестоимости при этом рост убытка от увеличения себестоимости составил 34635 тыс. руб., за счет увеличения объема реализации рост прибыли составил 92644 тыс. руб., а за счет снижения среднереализационной цены рост убытка составил 34635 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4 Резервы увеличения производства продукции

           К важным задачам анализа производства продукции зерновых культур относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции. Основными источниками резервов увеличения производства продукции зерновых культур являются:

-         рост урожайности;

-         расширение посевных площадей;

-         недопущение гибели посевов;

-         недопущение потерь при уборке урожая.

            Выявление резервов увеличения продукции зерновых культур может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности зерновых культур.

Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур