Анализ молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 18:01, курсовая работа

Описание

Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения; необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны.

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 765.50 Кб (Скачать документ)

Основными факторами, определяющими валовой надой молока является поголовье коров и удой молока на 1 корову.

На основе полученных данных, можно сделать вывод о  том, что на предприятии «Красная звезда» в период за 2004-2011 годы происходит ежегодный спад продуктивности 1 коровы на 102,6 кг или на 2,5%. В 2007, 2008, 2009, 2010 годах наблюдается снижение удоя  1 коровы на 50 кг, 20 кг, 366 кг и 808 кг соответственно. Однако в 2011 году абсолютный прирост продуктивности 1 коровы увеличился на 360 кг. С помощью анализа динамического ряда продуктивности коров на предприятии «Красная звезда» выявлена тенденция снижения удоя от 1 коровы в среднем за год на величину b=135.36 кг.

Прогноз продуктивности коров на 2014 год составил 40,3 6,448 ц., т.е прогнозируется заметное увеличение продуктивности коров.

Вместе с тем динамика поголовья коров имеет тенденцию  к увеличению. В 2004-2011 годах происходило  ежегодное увеличение поголовья  коров на 6 голов или на 2%. В 2008 году наблюдается уменьшение поголовья  коров на 6 голов, а в 2009 году происходит уменьшение поголовья на 11 голов. Однако, в 2010 и 2011 годах снова наблюдается рост поголовья коров на 8 и 30 голов соответственно. За весь наблюдаемый период темп роста поголовья возрос на 17.99%.

57,76% колеблемости продуктивности  коров обусловлены основными факторами производства молока, 41,74% обусловлены неисследуемыми в данной модели случайными факторами.

Проведенный индексный анализ позволяет сделать вывод о том, что на увеличение средней продуктивности оказали влияние оба фактора, т.е изменение структуры стада коров и продуктивность коров в отдельных хозяйствах.

За счёт увеличения продуктивности коров в отдельных хозяйствах, средняя продуктивность в 2011 г по сравнению с 2010 г повысилась на 6,14 ц/гол или на 20,7%.

За счет незначительного улучшения структуры поголовья (увеличилась доля высоко продуктивных хозяйств) средняя продуктивность коров увеличилась на 0,02 ц/гол или на 0,1%.

Наибольшее влияние на увеличение производства молока оказала структура поголовья коров. За счет увеличения продуктивности коров в большинстве хозяйств валовой надой молока увеличился на 35868 ц или на 20,5%. За счет улучшения районной структуры стада коров (увеличения доли коров с более высокой продуктивностью) валовой надой молока увеличился на 117,6 ц или на 0,06%. За счет увеличения поголовья коров на 481 голову, валовой надой молока увеличился на  14276,08 ц или на 8,9%.

Результаты группировки  показали, что с увеличением продуктивности коров, себестоимость 1ц молока снижается. В  группе хозяйств с продуктивностью 13,7 – 26,9 ц/гол, себестоимость 1 ц молока на 63,9% выше, чем в 3 группе, где продуктивность самая высокая, и на 30,5% выше, чем во 2 группе.

С увеличением продуктивности увеличиваются затраты на 1 голову. В 3 группе хозяйств затраты составили 8,4 тыс.руб, что выше среднего уровня на 23,5%.

С понижением продуктивности увеличиваются прямые затраты труда на 1 гол. продуктивного скота. Так, 55% хозяйств с низкой продуктивностью имеют затраты труда на 40% выше средних.

С увеличением затрат на корма, продуктивность коров изменяется по-разному. В  группе хозяйств со средними затратами на корма, продуктивность самая низкая –16,9 ц/гол., с увеличением затрат на корма, продуктивность увеличилась по сравнению со второй группой на 156%. В группе с самыми низкими затратами на корма, себестоимость по сравнению со 2 группой также выше на 5%, это связано с увеличением других видов затрат, не изучаемых в данной группировке.

С увеличением затрат на корма, валовый надой также в среднем увеличивается. В группе с самыми низкими затратами на корма, валовый надой ниже среднего на 79%. А с самыми высокими надой выше среднего на 113%.

На повышение экономической  эффективности скотоводства влияют следующие факторы: полноценное  кормление животных, совершенствование их породной и возрастной структуры, улучшение ухода за животными и их содержания, правильная организация процессов воспроизводства стада, повышение материальной заинтересованности доярок в результатах их труда, наведение должного порядка в реализации молока, обеспечение полноты учета произведенной продукции и оприходования выручки. Метод аналитической группировки выявил, что повышение продуктивности коров способствует росту экономической эффективности производства молока.

На протяжении анализа продуктивности коров по  хозяйствам вытекает один вывод – в хозяйствах Орловской области имеются все необходимые условия, позволяющие вести рентабельное производство молока. Для этого в их распоряжении благоприятные природные, климатические и экономические условия.

 

 

 

Список используемой литературы:

  1. Агарков Н. Перспективы повышения эффективности молочного скотоводства // Молочное <span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__

Информация о работе Анализ молока