Анализ молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 18:01, курсовая работа

Описание

Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения; необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны.

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 765.50 Кб (Скачать документ)

Введение

Сельское хозяйство - наиболее сложная  и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Почти половину всей валовой  продукции сельского хозяйства  составляет продукция животноводства. Потребление продукции животноводства на душу населения - по сути дела, основной показатель, характеризующий благополучие нации. Конечная продукция животноводства представлена следующими основными видами: мясо и мясопродукты; молоко; яйца; шерсть.

Особое место в составе  агропромышленного производства занимает молочное скотоводство, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.

Молоко является практически  незаменимой основой питания  в детском возрасте, как людей, так и животных. И молоко, и  молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые  характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения; необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны.

Основные причины сокращения производства продукции - уменьшение численности скота и продуктивности животных. Поэтому необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Статистико-экономический  анализ производства молока играет огромную роль в исследовании критериев развития молочной продукции.

Целью моей работы: рассмотреть  показатели производства молока, динамику поголовья животных, их продуктивности и выхода продукции, произвести дисперсионный  и корреляционный  анализ факторов эффективности производства молока.

В работе использованы следующие приёмы и методы исследований:

  • группировок;
  • средних величин;
  • корреляционно-регрессионный анализ;
  • индексный метод анализа;
  • дисперсионный анализ;
  • анализ рядов динамики.

Для выполнения работы требуется  учебная литература, исследовательские  статьи и статистические данные предприятий за последние годы.

 

 

1. Показатели производства молока  и молочной продуктивности коров.

Эффективность производства – сложная экономическая категория. В ней отражается действие объективных  экономических законов, показывается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. Она является формой выражения цели производства. Результат производства может быть или высокий, или низкий, или вообще с отрицательным знаком. Поэтому в одних случаях он может создавать условия для расширенного воспроизводства, в других, наоборот, привести к снижению производства.

Для определения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено  как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы. Минаков И.А. отмечает, что показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат.

К частным показателям эффективности применения ресурсов относится землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим – ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим – уровень рентабельности.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного  производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую  категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли. Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице  между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальным затратам (МЗ): ВД=ВП – МЗ. Чистый доход (ЧД) – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ): ЧД+ВП-ПЗ, или ЧД=ВД-ОТ, где ОТ – затраты на оплату труда. Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль. Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС): П=В-ПС. Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль за минусом налогов, не вошедших в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли  не свидетельствует о достигнутой  эффективности. Ее характеризует уровень  рентабельности, являющейся одним из основных показателей экономической эффективности. Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Ур = х100

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Если производство продукции убыточно, вместо уровня рентабельности может быть использован другой показатель – уровень окупаемости затрат (Оз), представляющей собой отношение денежной выручки (В) к полной себестоимости (ПС), %:

 

Оз = *100

 

Этот показатель характеризует  денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости превышает 100%. Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой прибыли основных (Фо) и оборотных фондов (Фоб):

 

N= * 100

 

Этот показатель характеризует  размер прибыли, получаемой на единицу  производственных фондов.

Экономическая эффективность  производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

– плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу баллов – гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;

– среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;

– производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

– производство молока за 1 чел. – час, ц;

– затраты труда на 1 ц молока, чел. – час;

– кормоемкость молочного  скотоводства (затраты кормов на 1 ц  молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);

– оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);

– себестоимость 1 ц молока, руб.;

– цена реализации молока, руб.\ц;

Получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: один рубль  основных производственных фондов; один рубль материально – денежных затрат, одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднего работника отрасли;

– рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.

Первыми из них является продуктивность молочного поголовья  и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел. – ч. Обратными показателями являются прямые затраты труда человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно-продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.

Развитие молочного  скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока.

Валовое производство молока определяется количеством коров  и их годовой продуктивностью. Валовое  производство молока (валовой надой) – это удой, полученный от всех коров  предприятия в течение года. Среднегодовой  удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров.

Основными показателями, характеризующими качество молока являются:

  • содержание жира и белка;
  • бактериальная обсеменённость;
  • содержание соматических клеток;
  • наличие и ингибиторов;
  • точка замерзания;
  • термоустойчивость.

Для производителей очень  важно, чтобы молоко было качественным. От качества реализуемого молока зависит  устанавливаемая рынком его цена: качественное молоко - большая доходность.

 

2. Динамика поголовья животных, их продуктивности и выхода продукции.

При помощи рядов динамики можно выделить однородные этапы  развития изучаемого явления и установить свойственные им закономерности.

Рассмотри ряды динамики поголовья коров, продуктивности коров  и производства молока на примере предприятия «Красная звезда».

По рисунку 1, мы видим, что в период 2004-2011 годов происходит изменение в численности поголовья  коров. Изучим динамику поголовья более  детально путем расчета показателей  динамики.

Таблица 1. –Основные  показатели динамики поголовья коров на предприятии «Красная звезда» в 2004-2011 гг.

Годы

Поголовье коров, гол.

Абсолютный  прирост, гол.

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолютное  значение прироста 1%, гол.

цепн.

баз.

цепн.

баз.

цепн.

баз.

 

2004

339

-

-

-

-

-

-

-

2005

353

14

14

104,13

104,13

4,13

4,13

3,39

2006

374

21

35

105,95

110,32

5,95

10,32

3,53

2007

379

5

40

101,34

111,79

1,34

11,79

3,73

2008

373

-6

34

98,42

110,03

-1,58

10,03

-

2009

362

-11

23

97,05

106,78

-2,95

6,78

-

2010

370

8

31

102,21

109,14

2,21

9,14

3,62

2011

400

30

61

108,12

117,99

8,12

17,99

3,69


 

Далее вычислим средние  показатели динамики – средний абсолютный прирост, показывающий на сколько голов  увеличивалось или сокращалось  поголовье коров в среднем  за единицу времени, и средний  темп роста, показывающий во сколько  раз увеличился уровень по сравнению с предыдущим за единицу времени.

 
   ,                   

где  - средний абсолютный прирост; 
Yn – конечный уровень ряда;

Y0 – начальный уровень ряда;

 n – число лет.

= =6 голов,

,      

где   - средний темп роста;

 

= =1,02 или 102%

На основе, полученных данных можно сделать вывод о  том, что на предприятии «Красная звезда» в 2004-2011 годах происходило ежегодное увеличение поголовья коров на 6 голов или на 2%. Что касается, цепных показателей абсолютного прироста, то с 2005 по 2007 годы происходит увеличение поголовья коров на 14, 21, 5 голов соответственно. В 2008 году наблюдается уменьшение поголовья коров на 6 голов, а в 2009 году происходит уменьшение поголовья на 11 голов. Однако, в 2010 и 2011 годах снова наблюдается рост поголовья коров на 8 и 30 голов соответственно. По базисным показателям абсолютного прироста на протяжении всего периода происходит увеличение поголовья коров на 61 голову. Цепные показатели темпа роста с 2004 года по 2007 год увеличиваются на 4,13%; 5,95% и 1,34% соответственно. В 2008 году темп роста поголовья сокращается на 1,58%, а в 2009 сокращается на 2,95%. В 2010 и в 2011 годах наблюдается увеличение темпа роста поголовья на 2,21% и 8,12% соответственно. За весь наблюдаемый период темп роста поголовья возрос на 17.99%. Абсолютное значение 1% пророста с 2004 по 2011 год увеличивается с 3,39 голов до 3,69 голов.

Теперь обратимся к  анализу динамики валового надоя  молока на предприятии «Красная звезда»  в 2004-2011 годах.

По графику видно, что  с 2004 года происходит рост валового надоя  молока, но в 2006 году начинается спад, затем в 2010 году снова наблюдается увеличение валового надоя молока.

Таблица 2. - Основные показатели динамики валового надоя  молока на предприятии «Красная звезда»  в 2004-2011 гг.

Годы

Валовый надой, ц

Абсолютный  прирост, ц.

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолютное  значение прироста 1%, ц

цепн.

баз.

цепн.

баз.

цепн.

баз.

2004

17023

-

-

-

-

-

-

-

2005

17721

698

698

104,10

104,10

4,10

4,10

170,24

2006

19019

1298

1996

110,44

111,73

10,44

11,73

124,33

2007

19083

64

2060

100,34

112,10

0,34

12,10

188,24

2008

18705

-378

1682

109,88

109,88

9,88

9,88

-

2009

16828

-1877

-195

89,97

98,85

-10,03

-1,15

-

2010

14211

-2617

-2802

84,45

83,48

-15,55

-16,52

-

2011

16805

2584

-218

118,25

98,72

18,25

-1,28

141,59

Информация о работе Анализ молока