Анализ молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 18:01, курсовая работа

Описание

Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения; необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны.

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 765.50 Кб (Скачать документ)

где

                                              

= 5,37 (ц) 

V =5,37: 33,5* 100% = 16,02 %

В данном случае колеблемость невысокая, так как ее значение находится  в пределах до 20%

Колеблемость – это  обратное свойство устойчивости. Для измерения устойчивости определяют коэффициенты устойчивости.

Коэффициент устойчивости  роста продуктивности

                                                  

S = 100% - 16,02% = 83,98%

Коэффициент колеблемости и коэффициент устойчивости показывают, что продуктивность в период 2004-2011г.г. в среднем по хозяйству имеет  тенденцию роста.

Оценка устойчивости динамики.

Устойчивость динамики - это устойчивость развития изучаемого явления с допустимо минимальной  колеблемостью  и непрерывностью изменения среднегодовых уровней в определенном направлении. Полной устойчивостью направленного изменения уровней динамического ряда следует считать такое изменение, в процессе которого каждый следующий уровень  либо выше всех предыдущих (устойчивый рост), либо ниже всех предыдущих (устойчивое снижение).

В качестве показателя устойчивости используют коэффициент корреляции рангов Спирмена:

,                                              

где d - разность рангов уровней изучаемого ряда  и рангов номеров лет.

Таблица 6. - Расчет коэффициента корреляции рангов  Спирмена

Годы

Продуктивность, ц/гол

Ранги уровней продуктивности

Ранги номеров лет

d

2004

22,3

1

1

0

0

2005

27,4

2

2

0

0

2006

34,0

4

3

1

1

2007

38,8

3

4

-1

1

2008

36,2

5

5

0

0

2009

34,7

6

6

0

0

2010

36,7

7

7

0

0

2011

38,1

8

8

0

0

Итого:

-

-

-

-

2


 

Кс = 1 – 6*2 : (512-8) = 0,979

Рост уровней продуктивности по годам устойчив.

Составление прогноза продуктивности на перспективу.

Основой прогнозирования  уровней ряда динамики является предположение, что тенденция анализируемого ряда динамики сохранится в будущем. При  прогнозировании проводят экстраполяцию  уровней ряда на период, который  не должен превышать одной третьей  периода ряда динамики. Экстраполяцией называется распространение зависимостей данного ряда на будущее.

Точечный прогноз определяется по формуле:

,                                       

где -  это расчетное значение последнего уровня ряда,

b – параметр уравнения тренда,

l – срок прогноза

Примем l = 3 года, что не превышает 1/3 периода ряда динамики, тогда

Yпрогн.2014= 35,8+1,5*3 =40,3 ц.

Получаем прогноз продуктивности на 2014 год 40,3 ц.

Интервальный прогноз  учитывает уровень колеблемости продуктивности. Интервальный прогноз рассчитывается по формуле:

,

где V – коэффициент колеблемости.

Yинт.= 40,3 40,3*0,16 = 40,3 6,448(ц).

Таким образом, прогноз  продуктивности на 2014 год составил 40,3 6,448 ц., т.е прогнозируется заметное увеличение продуктивности коров.

Основными факторами, определяющими  валовой надой молока является поголовье  коров и удой молока на 1 корову. Из проведенного анализа можно сделать  вывод, что в хозяйстве «Красная звезда» снижение выхода продукции произошло в основном из-за сокращения поголовья коров, так как продуктивность осталась на том же уровне и даже возросла.

 

3. Индексный анализ производства  молока

Индексный метод анализа - это метод статистического исследования, позволяющий с помощью индексов соизмерять сложные социально-экономические явления путем приведения анализируемых величин к некоторому общему единству. Этот метод применяется для изучения динамики явления, позволяет выявлять и измерять влияние факторов на изменение изучаемого явления. Используется для парных, многосторонних и региональных сопоставлений.

Индексный метод основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления  к его уровню, взятому в качестве базы сравнения. Статистика называет несколько видов индексов, которые применяются при анализе: агрегатные, арифметические, гармонические и т.д.

Использовав индексные  пересчеты и построив временной  ряд, характеризующий, например, выпуск промышленной продукции в стоимостном выражении, можно квалифицированно проанализировать явления динамики.

Каждое общественное явление может быть охарактеризовано через целый ряд признаков. Чтобы  применить индексный метод анализа, необходимо:

1) выделить у исследуемого явления существенный признак или признаки;

2) определить вид необходимых  для построения индексов;

3) проанализировать полученные  результаты.

Определение существенного  признака изучаемого общественного  явления не может быть заключено  в единые жесткие условия, оно осуществляется непосредственно самим исследователем. Выбор вида индекса обусловлен индексируемым признаком.

Таблица 6. -Продуктивность, поголовье коров и валовой  надой молока по хозяйствам Орловского района

Номер

 хозяйства 

Удой молока на 1 корову, ц

Поголовье коров, гол

Валовой надой молока, ц

Структура стада коров, %

2010

2011

2010

2011

2010

2011

2010

2011

факт

усл

У0

У1

П0

П1

У0П0

У1П1

У0 П1

П0/сум

П1/сум

1. ГСП «Орловское»

59,3

50,6

51

41

3024,3

 

2074,6

2431,3

0,9

0,7

2.СПК «Птицевод»

32,5

13,7

180

176

5850,0

2410,5

5720,0

3,3

3,0

3.ФГУП ОПХ «Красная  звезда»

35,0

53,4

266

300

9310,0

16023,1

10500,0

4,9

5,1

СПК «Авангард»

31,7

29,0

300

315

9510,0

9142,2

9985,5

5,6

5,4

5.ФГУП УЧХОЗ «Лавровский»  ОГАУ

39,4

31,4

400

350

15760,0

10986,1

13790,0

7,4

5,9

6.ЗАО «Маслово»

30,1

50,7

1549

1996

46624,9

99498,2

60079,6

28,6

33,9

7.СПК «Березки»

51,3

50,7

152

178

7797,6

9022,0

9131,4

2,8

3,0

8.СПК «Пробуждение»

25,0

24,4

455

502

11375,0

12234,3

12550,0

8,4

8,5

9.СПК «Звягинки»

26,1

26,3

804

815

20984,4

21450,8

21271,5

14,9

13,7

10.ОАО АПО «Сабурово»

24,4

22,9

500

478

12200,0

10956,3

11663,2

9,2

8,1

11.ОАО АПК  «Орловские  истоки»

21,8

20,7

540

534

11772,0

11072,3

11641,2

10,0

9,0

12.ЗАО «Троицкое»

30,0

30,1

202

195

6060,0

5876,4

5850,0

3,7

3,3

Итого

406,6

35,8

5399

5880

160268,0

210747,0

174614,0

100,0

100,0


 

Определим общее изменение  средней продуктивности коров:

1. Относительное изменение  покажет общий индекс средней  продуктивности, рассчитанный по  формуле:

 

= ÷ ×100%=120,8%

        2. Абсолютное изменение средней  продуктивности находится:

=35,84 – 29,68=6,16 ц/гол.

На основе произведенных подсчетов можно сделать вывод, что в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, продуктивность коров увеличилась на 6,16 ц/гол или на 20,8%.

Средняя продуктивность находится под влиянием двух факторов:

  • Продуктивности коров в отдельных хозяйствах;
  • Структура стада коров.

Относительное влияние  изменения первого фактора на среднюю продуктивность найдем с  помощью общего индекса продуктивности постоянного состава:

= ÷ ×100%=120,7%

Абсолютное влияние  изменения первого фактора на среднюю продуктивность найдем по формуле:

=35,84 – 29,7=6,14 (ц/гол.)

Следовательно, за счёт увеличения продуктивности коров в отдельных  хозяйствах, средняя продуктивность в 2011 г по сравнению с 2010 г повысилась на 6,14 ц/гол или на 20,7%.

Рассмотрим влияние  изменения районной структуры поголовья (изменение доли высоко продуктивных хозяйств).

Относительное влияние найдем при  помощи  индекса структуры:

= ÷ ×100%=100,1%

Абсолютное изменение  за счет второго фактора необходимо рассчитать по формуле:

=29,7 – 29,68=0,02 (ц/гол.)

Следовательно, за счет незначительного улучшения структуры поголовья (увеличилась доля высоко продуктивных хозяйств) средняя продуктивность коров увеличилась на 0,02 ц/гол или на 0,1%.

Для проверки рассчитанных показателей необходимо воспользоваться  мультипликативной моделью продуктивности:

1,208=1,207*1,001

1,208=1,208

Взаимосвязь абсолютных показателей определяется с помощью  аддитивной модели продуктивности:

       6,16 ц/гол.=6,14ц/гол.+ 0,02 ц/гол.

6,16ц/гол.=6,14ц/гол.+0,02ц/гол.

На основе данных исследований можно сделать вывод о том, что на увеличение средней продуктивности оказали влияние оба фактора, т.е изменение структуры стада  коров и продуктивность коров  в отдельных хозяйствах.

Индексный анализ валового надоя молока:

  1. Относительное изменение:

= ×100%=131,5%

2. Абсолютное изменение:

=210747 – 160268=50479 ц

Следовательно, валовой  надой молока в 2011 году, по сравнению с 2010 годом .увеличился на 50479 ц или на 31,5%.

На изменение валового надоя по хозяйствам района оказывают  влияние 3 фактора:

а) изменение продуктивности в отдельных хозяйствах;

б) изменение структуры  поголовья;

в) Изменение поголовья (экстенсивный фактор).

Для начала рассмотрим влияние  изменения продуктивности в одельных хозяйствах.

Относительное изменение  найдем при помощи общего индекса  постоянного состава.

= ×100%=120,5%

Абсолютное изменение составит:

=(35,8 – 29,7)*5880=35868 ц

Таким образом, за счет увеличения продуктивности коров в большинстве  хозяйств валовой надой молока увеличился на 35868 ц или на 20,5%.

Покажем влияние изменения структуры поголовья. Относительное изменение составит:

= ×100%=100,06%

Абсолютное изменение:

=(29,7 – 29,68)*5880=117,6 ц

За счет улучшения районной структуры стада коров (увеличения доли коров с более высокой продуктивностью) валовой надой молока увеличился на 117,6 ц или на 0,06%.

Найдем влияние изменения размера  поголовья.

Относительное влияние изменения:

= ×100%=108,9%

Абсолютное влияние  изменения:

=(5880 – 5399)×29,68=14276,08 ц

За счет увеличения поголовья  коров на 481 голову, валовый надой  молока увеличился на  14276,08 ц или на 8,9%.

Взаимосвязь индексов моно показать при помощи двух моделей:

            Мультипликативная моедль:

1,315=1,205*1,0006*1,089

1,315=1,315

            Аддитивная

50479 ц = 35868 ц + 117,6 ц  + 14276,08 ц

50479 ц = 50479 ц

Таким образом, индексный  анализ показал, наибольшее влияние  на увеличение производства молока оказала  продуктивность коров. 

 

 

 

 

Информация о работе Анализ молока