Овощеводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 22:04, контрольная работа

Описание

Обрезка является одним из важных средств ухода за плодовыми деревьями. Эффект от обрезки повышается, если она сопровождается систематическим и правильным уходом за почвой и борьбой с вредителями и болезнями.

Содержание

1. 75) Способы обрезки плодовых деревьев и другие приемы регулирования их роста и плодоношения. 1
2. 15) Корневые системы плодовых растений. Их типы и классификация. 10
3. 8) Какие овощные растения относятся к однолетним? Опишите последовательность их роста. 18
4. 81) Биологическая характеристика и агротехника позднеспелой капусты особенности ее семеноводства. Посадка, уход, уборка. 18
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

к.р плодоводство.docx

— 511.57 Кб (Скачать документ)

Содержание 

1. 75) Способы обрезки  плодовых деревьев и другие  приемы регулирования их роста  и плодоношения. 1
2. 15) Корневые  системы плодовых растений. Их  типы и классификация. 10
3. 8) Какие овощные  растения относятся к однолетним? Опишите последовательность  их роста. 18
4. 81) Биологическая  характеристика и агротехника  позднеспелой капусты  особенности  ее семеноводства. Посадка, уход, уборка. 18

    Список литературы                                                                              26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Обрезка является одним из  важных средств ухода за плодовыми  деревьями. Эффект от обрезки  повышается, если она сопровождается  систематическим и правильным  уходом за почвой и борьбой  с вредителями и болезнями. 

       Обрезка плодовых деревьев производится  с целью их формирования, регулирования  роста и плодоношения, повышения  качества плодов, улучшения освещения  кроны, омолаживания, удаления сухих,  больных и поломанных ветвей.

       Регулировать рост и плодоношение  можно не только обрезкой, но  и изменением положения ветвей  их сгибанием, скручиванием, подвязыванием. 

       Обрезка дает возможность выращивать  деревья необходимых размеров  с прочным стволом, способным  выдерживать большую нагрузку (вес  урожая), обеспечивает длительное  сохранение продуктивности и  обрастающей древесины, своевременное  вступление деревьев в пору  плодоношения и получение доброкачественных  плодов, а также смягчает периодичность  плодоношения.

       Неправильная и неумелая обрезка  может привести к нежелательному  загущению кроны, к более позднему плодоношению и снижению зимостойкости из за плохого вызревания древесины и затяжного роста в конце вегетации.

       Учитывая биологические особенности  пород и сортов плодовых деревьев, перед началом обрезки необходимо  определить ее цель и результаты.  

     Освещенность является одним  из основных факторов регулирования  роста и плодоношения деревьев. Для большинства плодовых растений  лучшие условия для фотосинтеза  обеспечиваются при уровне освещения  70-80%. При недостатке света не  закладываются цветковые почки,  а кольчатки и плодушки быстро отмирают. В результате в центре кроны формируется непродуктивная зона, а плодоношение перемещается на периферию кроны. Чтобы этого не происходило, деревья необходимо обрезать и прореживать ветви, которые вызывают загущение дерева. Лучшее время для формирования кроны, обрезки дерева - перед началом сокодвижения - период с середины марта до конца апреля (в зависимости от погодных условий).

        Различают два способа обрезки: укорачивание и прореживание(вырезка).    Укорачивание (подрезка)  частичное удаление верхней части побегов, ветвей и плодух. Удаление от 1/5 до 1/4 части годичного прироста является слабым укорачиванием, от 1/3 до 1/2 части средним, от 1/2до 2/3 частей сильным.( Рисунок 1) 

    
 
 

  Способы обрезки:

  1. прореживание и удаление прироста на кольцо;

  2. подрезка (укорачивание) годичных приростов.

   Укорачивание  побегов: 

  1. слабой степени;

  2. средней степени;

  3. сильной степени.

       Укорачивание ветвей на 2-3 летнюю  древесину (удаление прироста 2-3 последних лет) называется легким  омолаживанием (или чеканкой), на 4-6 летнюю умеренным омолаживанием,  удаление значительной части  обрастающей древесины скелетных  ветвей сильным омолаживанием.  Укорачивание плодух носит название  детальной обрезки. 

       Укорачивание усиливает рост  побегов, стимулирует развитие  почек, расположенных ниже среза,  и способствует утолщению ветвей. Сильное и систематическое укорачивание  уменьшает объем ветвей и деревьев  в целом и в результате приводит  к их ослаблению.

       Прореживание (вырезка) удаление  побегов, ветвей и плодух целиком  на кольцо. Прореживание предохраняет  крону от загущений, наиболее полно способствует улучшению воздушно светового режима кроны и, как следствие этого, усилению плодовых образований.

       Как при укорачивании, так и  при прореживании происходит  перераспределение питательных  веществ и воды. Они направляются  к тем частям растения, рост  которых желательно усилить. В  результате обрезки сокращается  количество почек, потребляющих  питательные вещества, уменьшается  путь от корней до листьев,  поэтому и происходит усиление  роста.

       Интенсивный рост побегов, вызываемый  обрезкой, способствует формированию  ветвей с хорошей водопроводящей  способностью.  

       При укорачивании однолетнего  побега делается косой срез  над почкой (на почку) без оставления  шипика. Срез должен быть с противоположной стороны почки, нижний его конец несколько выше основания почки, а верхний на уровне ее верхушки.

       При обрезке веток над боковым  ответвлением оставляют шипик длиной 1-2 см.Укорачивание нетолстых веток и побегов производят садовым ножом или секаторам, а толстых садовой пилой.

       При прореживании ветви обрезают  на кольцо. Плоскость среза в  этом случае должна быть параллельна  наплыву у основания ветви.  Пенек около наплыва оставлять  не следует, так как при этом  затрудняется зарастание раны. Нельзя  вырезать побег или ветвь ниже  кольцевого наплыва, потому что  площадь раны увеличивается. При  вырезке тонких ветвей и однолетних  побегов режущая часть секатора  должна быть направлена в сторону  ветки, а не к отрезаемой  части, чтобы не мять ткани  около среза. 

       При вырезке пилой ветвь подпиливают  сначала снизу на 7з ее толщины,  чтобы избежать отрыва коры  ниже среза и затем заканчивают  спиливание сверху.

        Очень толстые ветви следует  сначала укоротить, после чего  спиливать  на  кольцо.  Срезы,  сделанные  пилой,  зачищают  острым   садовым   ножом,   добиваясь   ровной поверхности.

  Раны  более 2 см в диаметре замазывают садовым варом, масляной краской  на натуральной олифе или смесью нигрола с золой (1 : 0,3). (Рисунок 2) 

          

  Подрезка  побега на почку:

  1. правильно;

  2. неправильно (оставлен шипик);

  3. неправильно (низкий и косой срез по отношению к почке).

  Сроки обрезки  

       В условиях Северо-Западной зоны  плодовые деревья следует обрезать  в зимне-весенний период и летом. 

       Основная обрезка дерева проводится  в период покоя дерева с  момента прекращения сильных  морозов до начала вегетации  (конец февраля май), когда нет  опасности повреждения обрезанных  деревьев морозами, а запасы питательных  веществ не теряются с удаленной  частью дерева.

        Однако установлено, что в нечерноземной  полосе, в том числе и в Ленинградской  области, срок   обрезки   может быть   продлен   до  середины  июня   (в период  цветения). (Рисунок 3) 

     

  Техника вырезки веток на кольцо:

  1 неправильно  (оставлен шипик);

  2 неправильно  (глубокий срез близко к стволу);

  3 правильно; 

  4 удаление  ветки подпиливанием в пункте  а и вырезка в пункте б.

       Целесообразно соблюдать определенную  очередность в обрезке в зависимости  от породы и состояния насаждений. Обрезкой яблони, как более устойчивой  к неблагоприятным природным  условиям, можно начинать и заканчивать  эту работу.

       Деревья, посаженные в предшествующую  осень, следует обрезать до  начала сокодвижения. Обрезку косточковых пород также производят до начала распускания почек. С обрезкой деревьев, сильно поврежденных морозами, спешить не рекомендуется.

       Сушь может быть вырезана лишь  после того, как ясно обозначатся  поврежденные части ветвей.

  К летней обрезке в первую очередь  относится пинцировка (прищипка) удаление верхушек растущих побегов. Прищипку делают ногтями, а при удалении большей  части побега секатором.

       Пинцировка оказывает сильное  действие на дерево. На ее проведение  затрачивается много рабочего  времени. Однако этот способ  обрезки позволяет более экономно  использовать поступающие в растение  питательные вещества. Объясняется  это тем, что при пинцировке  необходимая длина побега достигается  приостановкой его роста, тогда  как при укорачивании однолетнего  побега следующей весной удаляется  значительная его часть, на  образование которой уже затрачены  питательные вещества.

       Реакция плодового дерева на  пинцировку зависит от срока  ее применения. В период интенсивного  роста (июнь) прищипка сильнорастущих побегов над 5-6-м листом задерживает их рост. Это способствует образованию из пазушных почек прищипнутых побегов летних преждевременных побегов, усилению роста слабых побегов, расположенных рядом с прищипнутыми, превращению листовых почек в плодовые. Следует учесть, что пинцировка часто затягивает вегетацию, а это может неблагоприятно   отразиться   на   перезимовке   деревьев.

       Пинцировка, проведенная в период  затухания роста побегов, улучшает  развитие пазушных почек и  способствует вызреванию побегов. 

  Обрезка связана с возрастом дерева. В  различные периоды изменяется характер роста и плодоношения дерева, изменяются задачи и средства обрезки.

  Молодые деревья отличаются интенсивным  ростом и увеличением объема кроны. С момента вступления в пору плодоношения замедляются ростовые процессы и нарастают темпы процессов, обеспечивающих плодоношение. У стареющего дерева значительно преобладают процессы усыхания, возобновления роста (образование волчков, поросли) и затухания плодоношения.

       Построение кроны в течение  жизненного цикла плодового дерева  подчинено закономерному чередованию  двух процессов: самозагущению и самоизреживанию. Профессором П. Г. Шиттом установлена цикличность в смене скелетных и обрастающих частей кроны дерева. У молодых деревьев увеличение объема кроны сопровождается ее загущением. Затем в силу изменившихся условий' освещенности и питания в кроне начинают отмирать наиболее старые плодовые образования, и крона изреживается от центра к периферии. Далее наступает такое состояние деревьев, когда усыхание ветвей про­исходит с концов и сопровождается вторичным загущением кроны за счет образующихся волчковых побегов.

       Обычно после первых больших  урожаев крона изменяет свою форму становится более пониклой, раскидистой. Замедленное поступление питательных веществ к концам согнутых ветвей приводит к образованию на местах их сгиба сильных волчковых побегов. Далее прогрессирует процесс отмирания концов согнутых ветвей.

       Усыхание верхушек ветвей нарушает  равновесие между объемами корневой  системы и кроны, что ведет  к образованию новых, более  сильных волчков внутри кроны.  Таким образом, второе загущение крон происходит за счет волчковых побегов. Загущение и изреживание ветвей, образовавшихся из волчковых побегов, идет в той же последовательности, что и других ветвей кроны, но на это затрачивается больше времени.

Информация о работе Овощеводство