Овощеводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 22:04, контрольная работа

Описание

Обрезка является одним из важных средств ухода за плодовыми деревьями. Эффект от обрезки повышается, если она сопровождается систематическим и правильным уходом за почвой и борьбой с вредителями и болезнями.

Содержание

1. 75) Способы обрезки плодовых деревьев и другие приемы регулирования их роста и плодоношения. 1
2. 15) Корневые системы плодовых растений. Их типы и классификация. 10
3. 8) Какие овощные растения относятся к однолетним? Опишите последовательность их роста. 18
4. 81) Биологическая характеристика и агротехника позднеспелой капусты особенности ее семеноводства. Посадка, уход, уборка. 18
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

к.р плодоводство.docx

— 511.57 Кб (Скачать документ)

  Агротехника

  Почву готовят осенью, вскапывая ее на полную глубину плодородного слоя. При перекопке вносят одно-полтора  ведра навоза или компоста, а также  минеральные удобрения в расчете  на 1 м2: суперфосфата 40 г, хлористого калия 20 г. Весной перед посадкой рассады под грабли вносят дополнительно минеральные удобрения на 1 м2: мочевины 20 г, суперфосфата 30 г, хлористого калия 15 г.

  Рассаду ранних и поздних сортов капусты выращивают в сооружениях защищенного грунта. Рассаду белокочанной капусты поздних сортов — в конце мая, среднеспелых — в начале июня.

  Схема посадки для среднеспелой и поздней 60 X 60, 70 X 60 или 70 X 50 см (примерно три растения на 1 м2). Каждое растение сажают в лунку, заделывая до семядольных листьев, плотно обжимая почвой корневую систему. Затем поливают из расчета 1—2 л воды под каждое растение. 

  Вскоре  после посадки междурядья рыхлят, последующие рыхления выполняют  при появлении сорняков и образовании  почвенной корки.

  Когда растения хорошо укоренятся и начнут расти, их слегка окучивают, а затем  подкармливают минеральными удобрениями. В первую подкормку на 1 м2 вносят мочевины 10—15 г, суперфосфата 20—30 г, хлорида калия 10—15 г или огородной смеси 40—60 г. Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, а последующие — в период их формирования из расчета на 1 м2 мочевины 30 г и хлорида калия 15 г. Среднеспелую и позднеспелую подкармливают — 3—4 раза за вегетационный период.

  Поливать  капусту необходимо регулярно, при  подсыхании почвы. До завязывания кочана норма полива составляет 2,5—3 л на 1 м2, в период формирования кочана — 4—5 л.

  Среднеспелые  сорта формируют зрелые кочаны в  августе — сентябре, а поздние  в октябре. Уборку ведут сплошную (за один прием), начиная с сортов, у которых кочаны склонны к  растрескиванию (Слава грибовская 231).

  Наибольший  вред капусте наносят крестоцветные  блошки, личинки капустной мухи, гусеницы бабочек, жуки-листоеды и их личинки, тли, слизни. Начиная с момента  высадки рассады, необходимо своевременно систематически применять меры защиты от вредителей и болезней.

  Кочаны  капусты обладают высокими вкусовыми  и лечебными свойствами. Они содержат углеводы, белки, органические кислоты, витамины А, В, РР, U, соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца, а также фитонциды, тиогликозиды. Витамина С в капусте столько, сколько в апельсинах и лимонах. 
 
 

  Чтобы получить семена, растения подвергают длительному воздействию пониженной температуры (5—7°С) в условиях зимнего  хранения. На второй год вырастают  цветоносные побеги, дающие кисти  желтых цветков.

  Цветет  капуста 15—25 дней. Опыляется она  перекрестно пчелами и другими  насекомыми, легко скрещивается с  капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется  с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой, редисом.

  Плод  — узкий длинный (до 10 см) стручок. Семена капусты по внешнему виду похожи на семена брюквы, горчицы, турнепса. Отличить растения можно лишь после появления  всходов или первого настоящего листа: у капусты поверхность  листа гладкая, а у брюквы, горчицы, турнепса — с опушением.

  Капуста относится к группе холодостойких  овощных культур. Оптимальная дневная температура, при которой она нормально растет,— 13—18 °С. Дружные всходы появляются на четвертый день при 18—20 °С, при более низкой задерживаются на 7—12 дней, а при температуре ниже 10 °С прорастание вообще затрудняется. Рассада лучше всего развивается при дневной температуре 12—18 °С и ночной 8—10 °С. Такие условия способствуют закалке рассады, поэтому при высадке в грунт она легко переносит заморозки до 5 °С. Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают температуру до минус 8 °С. С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают интенсивно расти. При длительном воздействии низкой температуры кочерыга и кочан промерзают. Оттаивание таких кочанов может вызвать тумачность — явление, при котором снаружи листья приобретают нормальный вид, а внутри кочана при разрезе обнаруживается темная, закисшая ткань. Для предупреждения тумачности промерзшие кочаны рекомендуется оттаивать после их надреза или разрезания пополам. Высокая температура (выше 35°С) угнетает капусту, замедляет рост и образование кочанов.

  Капуста — влаголюбивое растение. Потребность  ее в воде зависит от возраста. Для  прорастания семян нужна повышенная влажность — 50% массы семян. Перед  высадкой рассады поддерживают умеренную  влажность почвы. По мере увеличения количества листьев потребность  в воде повышается и достигает  своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует  ежедневно около 10 л воды. В период созревания избыток воды вызывает растрескивание кочанов и ухудшение их качества, поэтому за месяц до уборки полив  капусты ограничивают. Наиболее экономичен полив в лунки с последующим  присыпанием сухой землей. Расход воды — 0,5—2 л на растение в зависимости  от его возраста. Эффективно также  дождевание, особенно в засушливые годы. На тяжелых суглинистых и  заплывающих почвах рыхление междурядий оказывает такое же действие, как  и полив. Часто его называют сухим  поливом.

  Капуста очень чувствительна к переувлажнению почвы. У растений, находящихся под  водой в течение 10—12 ч, отмирает корневая система, развивается слизистый  бактериоз, и они погибают. Поэтому  на затопляемых участках капусту  сажают на гребнях или на высоких  грядах, а также устраивают дренаж.

  С первых дней жизни капуста нуждается  в ярком освещении. Малейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, ослабляют их устойчивость к черной ножке, ложной мучнистой росе.

  Взрослым  растениям так же необходимо создавать  хорошее освещение. Чрезмерное загущение растений приводит к формированию мелких кочанов, а порой вообще препятствует их образованию, у ранних сортов — задерживает созревание. При посеве семян в марте — апреле требуется 45—50 дней для выращивания рассады, а в мае — июне — 30 дней.

  Капуста нуждается в интенсивном питании. Она в большом количестве потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше — кальций, магний, и совсем незначительно — микроэлементы: бор, марганец, молибден. В зависимости от возраста потребность ее в элементах питания меняется. Так, в рассадный период ей необходимы все основные питательные вещества в легкодоступной форме, после высадки в грунт для восстановления корней и наращивания листьев — азот, а при интенсивном росте кочана — калий и фосфор.

  Почву обрабатывают в различные сроки  в зависимости от сорта: под ранние — весной, в конце апреля; под  среднеспелые и поздние — в  конце августа — сентябре, после  уборки предшественника. Весной, когда почва созреет, ее перекапывают на глубину 15—18 см.

  Удобрения под капусту вносят в зависимости  от плодородия почвы: на хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах дозы удобрений  ниже, на бедных почвах — выше.

  Агротехника позднеспелых сортов капусты имеет  некоторые особенности. Их рассаду  выращивают в теплице или в  парнике за 20—30 дней до начала работ  на огороде. Такие сорта, как Московская поздняя 15, Московская поздняя 9, Зимовка 1474, Харьковская зимняя, высаживают в грунт 40—45-дневной рассадой во второй половине мая. Поэтому семена высевают в первой декаде апреля в  ящики, а сеянцы пикируют в конце  месяца в парник или на гряды под  пленку. Утепленные гряды готовят  с осени: вносят 8—10 кг/м2 навоза и формируют гряды высотой 10— 12 см, шириной 80 см. Весной их посыпают золой для ускорения таяния снега и устанавливают каркас. Затем почву хорошо рыхлят, выравнивают граблями и маркируют пленчатым маркером (4—5Х10 см). 

  Днем  пленку снимают, чтобы проветрить рассаду. Начиная с фазы двух настоящих листьев растения поливают и подкармливают. Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.

  Рассаду сорта Амагер 611 можно выращивать на утепленных грядах: посев 18—20 апреля, высадка 25 мая — 5 июня.

  Уход  за рассадой такой же, как и за пикированной, но в фазе трех-четырех  листьев растения окучивают, чтобы  предупредить искривление стебля.

  Многие  овощеводы-любители для выращивания  рассады позднеспелых сортов капусты  используют пленочные теплицы, которые  после выборки ее занимают огурцом  или томатом.

  Участок под позднюю капусту готовят  так же, как и под среднеспелые сорта. Сорт Московская поздняя 15 высаживают на постоянное место по схеме 70Х 70 или 80Х80 см, сорта Амагер 611, Зимовка 1474 и Харьковская зимняя — 60Х 60 или 70Х70 см. Все работы по уходу аналогичны уходу за среднеспелыми сортами.

  Убирают поздние сорта капусты сразу  после уборки среднеспелых. Кочаны, предназначенные для квашения, срезают с небольшой кочерыгой, а для зимнего хранения — с более длинной кочерыгой и двумя-тремя околокочанными листьями.

  Хранят  капусту при 0 — минус 1°С, укладывая в погребе или в подвале на полках в два-три ряда, при свободном доступе воздуха или подвешивают на рейки, гвозди и т. д. Вилки для хранения готовят с двумя-тремя кроющими листьями. Стеллажи или полки делают разборными из досок одинакового размера с зазорами 2— 3 см между каждой парой. Можно укладывать кочаны пирамидками в штабеля, между которыми оставляют для циркуляции воздуха свободные промежутки по 30—40 см. Кочаны при этом помещают кочерыгами вверх. При такой укладке на 1 м2 размещается до 2 ц капусты. В подвалах хорошо сохранять капусту, если обернуть кочаны в плотную бумагу.

  Чтобы продлить срок использования капусты  до июня, ее укладывают в феврале  — марте при температуре воздуха 5—6°С в снеговой бурт. Для этого на площадке шириной 4 м (и произвольной длины) со слабым уклоном утрамбовывают снег слоем 70— 80 см. По бокам делают снеговые стенки толщиной и высотой 1 м, а в образовавшийся котлован закладывают капусту, переслаивая каждый Ряд кочанов снегом (5—6 см). Бурт сужают к вершине и укрывают сверху снегом слоем 0,8—1 м, а затем со всех сторон опилками и стружками таким же слоем. Бурты с капустой размещают в затененном месте с северной стороны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Список  литературы:

  1. П.И.Лаврик, Н.А.Рыбицкий, И.С.Гаврилов.,Настольная книга садовода. Лениздат, 1972.Под редакцией доктора сельскохозяйственных наук И.А.Веселовского, 215с
  2. Апатов В. Корневая система яблони на выщелоченых черноземах предгорного Крыма. - Виноградарство и садоводство Крыма, 1961, № 11, с.24-25.
  3. Овощеводство / Под редакцией Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолоС, 2003
  4. Овощеводство и плодоводство / А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С. Симонова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 398 с.

Информация о работе Овощеводство