Контрольная работа по "Овощеводству и плодоводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 12:37, контрольная работа

Описание

5. Деление овощных растений по требовательности к теплу на пять групп. Какие из них не выращивают в Чувашской Республике? 3
25. Оптимальные сроки посева теплотребовательных и холодостойких культур. 4
45. Агротехника и особенности хранения лука-выборка. 4
65. Пути повышения производства и снижения себестоимости плодов и ягод в России и в Чувашской Республике. 5
89. Понятие о прививке, значение, цели, способы прививки. 6
110.Удобрение плодовых культур, способы, сроки и фазы внесения 8

Работа состоит из  1 файл

контрольная по овощеводству.doc

— 90.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

По дисциплине «ОВОЩЕВОДСТВО И ПЛОДОВОДСТО»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнила студентка 3 курса

                  факультета заочного обучения

                  по специальности Экономика и

                  управление на предприятии АПК(сокр.)

                  Шифр 09115

                  Рожкова Валентина Владимировна 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Чебоксары 2011

 

Содержание 

5. Деление овощных растений по требовательности к теплу на пять групп. Какие из них не выращивают в Чувашской Республике?        3

25. Оптимальные сроки посева теплотребовательных и холодостойких культур.  4

45. Агротехника и особенности хранения лука-выборка.     4

65. Пути повышения производства и снижения себестоимости плодов и ягод в России и в Чувашской Республике.          5

89. Понятие о прививке, значение, цели, способы прививки.     6

110.Удобрение плодовых культур, способы, сроки и фазы внесения    8

Литература                     10 
5. Деление овощных растений по требовательности к теплу на пять групп. Какие из них не выращивают в Чувашской Республике?

     По требовательности к теплу овощные растения делят на пять групп:

морозо- и зимостойкие — многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон. У растений этой группы рост начинается при температуре 1 °С, но наиболее энергично идет при 15—20 °С. Вегетирующие растения могут выдерживать кратковременные заморозки до 8— 10 °С. Находясь в состоянии покоя, они успешно переносят и зимние морозы, особенно при наличии снежного покрова;

холодостойкие — капуста, все корнеплодные растения, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др. Семена холодостойких культур прорастают при 2—5 °С. Наилучшая температура для их роста 15—20 °С. Температура воздуха выше 25 °С угнетает растения, а при 30— 32 °С прекращается их рост;

умеренно холодостойкие — картофель. Для его роста требуется температура 15—20°С, при 8—10°С рост приостанавливается. Надземная часть растений погибает при нулевой температуре;

теплолюбивые — огурец, кабачок, томат, перец, баклажан. Семена их начинают прорастать при 12—15 °С, оптимальная температура для роста и развития растений 20—28 °С. При температуре ниже 15 °С и выше 30 °С рост прекращается. Снижение температуры ниже нуля приводит к гибели растений; 
-жаростойкие — арбуз, дыня, тыква. Рост и развитие растений идут нормально не только при температуре, оптимальной для теплолюбивых растений, но и выше — при 40 °С.
 

25 Оптимальные сроки посева теплотребовательных и холодостойких культур.

     Холодостойкие однолетние, двулетние и многолетние растения. В группу входят культуры, имеющие родоначальниками представителей зимней флоры субтропиков (капустные культуры, корнеплоды) и растения, происходящие из южной части зоны умеренного климата и горных районов юга (салат, шпинат, лук репчатый, лук-порей, горох, бобы и др.). Это растения, достаточно холодостойкие для того, чтобы перенести кратковременные понижения температуры до - 3..-5 °С (иногда -10 °С) и более длительные понижения до - 1...-2 °С. Оптимальная темпера тура для фотосинтеза у культур этой группы колеблется в пределах 17...23 °С. Они отрицательно реагируют на температуру выше 30 °С.

     Теплотребовательные растения тропического происхождения. В группу входят огурец, томат, перец, летняя тыква (кабачок, патиссон), фасоль, кукуруза. Температурные оптимумы фотосинтеза у культур этой группы 20...30 °С. При повышении температуры воздуха до 35 °С у томата пыльца становится стерильной, а при ночных температурах ниже 15 °С она не прорастает. При темпера туре около 40 °С расход ассимилятов на дыхание превосходит поступление от фотосинтеза. Представители этой группы культур погибают при температуре ниже О °С, не переносят длительных понижений температуры воздуха ниже 10°С, а отдельные культуры и сорта -- ниже 15°С. Особенно губительна для них низкая температура почвы. 

45 Агротехника и особенности хранения лука-выборка.

     Лук-выборок  представляет собой промежуточную  фракцию между луком-севком и  луком-репкой.

     Луковицы  выборка имеют диаметр 3 - 3,5 см.Чаще лук-выборок используют для выгонки  зелени в зимний период, но в некоторых районах его применяют и в качестве посадочного материала при выращивании товарного лука. В том и другом случае следует создавать режимы хранения, препятствующие образованию генеративных органов, то есть такие же режимы, как для хранения лука-севка холодным, холодно-теплым и теплым способами.

     Наиболее  рациональный способ хранения лука-выборка   -  навальный с активным вентилированием. Хранение до весны проходит при температуре, соответствующей выбранному режиму при интенсивности вентилирования 100 - 120 м3/ч на 1 т луковиц. За четыре недели до высадки в поле температуру повышают до 25 - 30°С при интенсивности вентилирования 150 - 200 м3/ч на 1 т.

Сушка лука-выборка в потоке воздуха  при температуре 43 - 48°С позволяет  значительно уменьшить потери массы и штучные потери от заболеваний шейковой гнилью при хранении лука теплым способом, когда воздух, нагретый до 22 - 25°С, пропускали через слой лука-выборка из расчета 70 - 100 м3/ч на 1 т.

     Для выращивания зеленого лука в открытом грунте на хорошо окультуренных высокоплодородных участках высаживают выборок, севок или сеют семена. Получению высокого урожая листьев способствуют следующие факторы: плодородие почвы, качество посадки и посадочного материала, подготовка к посеву, плотность посадки, условия прорастания, уход.

     Особенность: при посадке выборок нельзя сильно вдавливать в почву, так как при  этом уплотняется почва под луковицей  и затрудняются условия формирования корневой системы. Существует два вида посадки:

мостовая (плотно одна луковица к другой). При мостовом способе из-за ограниченности площади питания зеленый лист, интенсивно расходуя запас питательных веществ луковицы, тянется вверх. Расход лука при мостовой посадке 8-12 кг на 1 м2. Полумостовая посадка (между луковицами оставляют расстояние примерно в 1-2 см). При полумостовой посадке листья формируются несколько медленнее, но урожай, прирост образуют выше. В открытом грунте, как правило, лук высаживают полумостовым способом. Расход лука-выборка при этом 3-6 кг на 1 м(в зависимости от размера выборка).

     Помимо  этого используют подзимнюю посадку. Условия применения: неудобство зимнего хранения, напряженность весенних работ. Такая посадка осуществляется на плодородных легких или средних по механическому составу почвах, хорошо прогреваемых и быстро освобождающихся весной от снега и талых вод, или в пленочных теплицах, каркасах, парниках.

     Достоинства такого способа: это своеобразный способ хранения посадочного материала, рациональное использование своего осеннего рабочего времени, высокие урожаи в ранний весенний период. При полумостовой высадке 3-4 кг на 1 млука-выборка весной можно получить от 12 до 15 кг зеленого лука с 1 м2.

     Условия посадки: высаживают под зиму выборок  или севок за 15-20 дней до наступления  устойчивых заморозков. Посадки укрывают обычно землей, торфом или перегноем слоем 5-6 см. От материала укрытия зависят сроки готовности урожая и его величина. Так при использовании неразложившегося соломистого навоза отмечается задыхание и гибель растений, при этом готовность урожая к реализации наступает на четыре-пять дней позже, чем при укрытии перегноем, торфом, землей.

Для ускорения  выгонки зеленого лука в марте  – начале апреля с участков, занятых  луком, счищают снег, расставляют  каркасы с пленкой, можно и  тоннели с высотой свода 36-60 см. Эта мера и полив теплой водой с одновременной подкормкой ускоряют выход листьев на 8-12 дней. Для оптимального роста листьев необходима влажность почвы, близкая к предельной полевой влагоемкости, при температуре воздуха 16-20°C и хорошей освещенности. Зеленый лук начинают убирать вместе с луковицей, когда растения достигают высоты 25-30 см.

     Ранневесенняя посадка выборка. Условия применения: лук высаживают на теплых плодородных участках, с хорошо окультуренной, супесчаной или суглинисто-перегнойной почвой. На гряде шириной 1 м луковицы выборка размещают рядками с расстоянием между ними и между луковицами в рядах от 5 до 8 см. Расстояние между лентами, грядами – 45-50 см. Рекомендуется весеннюю посадку осуществлять ступенчато, с промежутками в 10-15 дней, чтобы урожай поступал постепенно. Уход заключается в поливе с одновременной азотной подкормкой и рыхлением междурядий. Уборка через 30-40 дней с начала отрастания листьев. Товарная спелость наступает при высоте листьев в 35-40 см. 

65 Пути повышения производства и снижения себестоимости плодов и ягод в России и в Чувашской Республике.

В настоящее  время в колхозах и совхозах Чувашской  Республики производство плодов и ягод переходит на интенсивный путь развития. Старые малопродуктивные насаждения заменяются молодыми, для посадки используются саженцы наиболее зимостойких и урожайных сортов, плодовые деревья и ягодные кустарники размещаются  на участках с благоприятными почвенно-микроклиматическими условия ми, применяются загущенные способы посадки растений. Технология подготовки почвы, высадки саженцев, ухода за насаждениями и уборки урожая механизируется. В интенсивных садах и огородах широко применяют орошение, в повышенных дозах вносят органические и минеральные удобрения, все агротехнические мероприятия выполняют в оптимальные сроки, в результате чего достигается ежегодное и обильное плодоношение растений.

Межхозяйственная кооперация расширяет масштабы и возможности производства, повышает уровень концентрации отдельных отраслей. Площади многолетних насаждений за годы восьмой и девятой пятилеток увеличились здесь более чем в 6 раз. Емкость фруктохранилищ в них увеличилась. Нечерноземной зоны за последние годы созданы новые садоводческие тресты, куда вошли плодоводческие совхозы и целые районы. Организация производственно-научного объединения позволила правильно и своевременно решить наиболее важные вопросы садоводства: обеспечение квалифицированными кадрами, улучшение породно-сортового состава насаждений, размещение садов и ягодников на наиболее благоприятных участках.

     Повышение экономической эффективности плодоводства немыслимо без углубленной специализации отдельных хозяйств по садоводству и наличия плодоперерабатывающих предприятий. Рациональное использование рабочей силы, техники, складских помещений, хранилищ и плодоперерабатывающих предприятий невозможно без концентрации производства. В головном предприятии объединения (совхоз «Чебоксарский») площади под плодово-ягодными культурами превышают 700 га и хозяйство ежегодно является рентабельным. Этому способствует, прежде всего, высокая урожайность плодов.

За последние годы в Татарском тресте «Плодопром» большое внимание стали уделять на улучшение породно-сортового состава насаждений. В основном здесь расширяют площади под зимними сортами яблони и ягодными культурами.

     В нашей республике, где климатические  условия довольно суровы в некоторые  годы плодовые растения, цветки или  молодые завязи (страдают от зимних морозов и весенних заморозков, в результате чего наблюдается периодичное плодоношение яблони, важное значение имеет установление правильного соотношения между отраслями. Наличие хорошо развитой дополнительной отрасли гарантирует ритмичное поступление доходов но годам независимо от погодных условий.

Вопросы производства фруктов и расширения мощностей плодоперерабатывающих предприятий обычно рассматривают с учетом взаимных интересов. Планы консервных заводов, фруктохранилищ и сырьевых хозяйств тесно взаимоувязывают. Когда производство плодов и ягод, хранилища и консервные заводы окажутся в едином ведении, они рационально дополнят друг друга. Поэтому укрепление материально-технической базы плодоперерабатывающих предприятий начинают с организации производственного объединения специализированных садоводческих хозяйств.

Информация о работе Контрольная работа по "Овощеводству и плодоводству"